1.Философия тревоги Ч.1

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Декарт, 31 авг 2015.

  1. Декарт

    Декарт
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    10
    "ФИЛОСОФИЯ ТРЕВОГИ"
    ПРЕДИСЛОВИЕ К «ФИЛОСОФИИ ЛАНДШАФТА»



    Современная философия – является философией тревоги. Такой является любая настоящая философия, стремящаяся прояснить себе и людям проблемы своего времени. Ибо мир неустойчив и опасен. Неустойчив и опасен для самого себя и человек.

    Естественно это не имеет никакого отношения к кафедральной философии, занимающейся более самой собой (извращенным «нарцисцизмом») и саму себя удовлетворяющей (интеллектуальной «маструбацией»).

    Современная культура вызывает тревогу. Инновационный импульс, который получила европейская цивилизация в XVII-XIX веках, потерял свою силу. К концу XX века все более проявляются «откатные» явления во всех сферах человеческой культуры. Эпоха «модернити», образ жизни которой стал «Великой привычкой» для всего человечества, может стать «Великой Неудачей», если не внести в неё своевременные коррективы. Эпоха «постмодерна», в которой мы живем, есть осознание этой возможности.

    Сильную тревогу вызывает человеческая культура в целом. Культурный капитал, наработанный прошлой культурой совершенно истощен. Культура, основанная на традициях, которая заменяет человечеству инстинкты, начинает распадаться. Механизм традиции, дающий вектор и оптимальную скорость культурно-социальных изменений в режиме устойчивого развития («sustainаbledevelopment»), начинает давать серьезные сбои, - вместо него в постмодернистской культуре начинает действовать механизм наиболее слабой формы традиции – механизм моды. Но этот механизм при всем своем динамизме не в состоянии обеспечить ни преемственность, ни смысловую направленность процесса культурно-социальных изменений, ни должную силу этих изменений. В результате современная «посттрадиционная» культура «топчется на месте», украшая свою жизнь бессмысленным разнообразием, - постмодернистской игрой «различий и повторений», которые лишь внешне создают эффект новизны.

    1. Истощен ментальный капитал. Произошло явное перепроизводство символических продуктов, сопровождаемое ухудшением их качества. Нет новых, фундированных на реальных проблемах человеческой культуры символических конструкций, а создаются постсимволические конструкции, основанные либо на толковании символических конструкций прошлого, либо созданные в результате искусственного сочетания тех или иных символических конструкций. Именно такая «игра в бисер» стала характерной чертой постмодернистской культуры, которая способна создавать лишь «Симулякры», а не полновесные «Идеи» и «Утопии», увлекающие человеческое общество за новые горизонты своего будущего.

    Мы имеем довольно мерзкую картину ландшафта современной ментальности: организующий центр ментальности (коим, ввиду отмирания религии, должна быть философия) представляет небольшой архипелаг загрязненных островков; окруженных потоками человеческой мысли, отравленной фрейдо-ницшеанскими испражнениями и мистическим мусором, которые двигаются в разнообразных направлениях, и эти движения все более и более теряют свое общее смысловое направление.

    Философия превратилась в бессмысленное толкование философских текстов прошлого, в беспардонное обслуживание социальных интересов элит общества, в технологию тотального обмана.

    Наука в своей техногенной односторонности становится проклятием человечества, большинство, возникающих перед человечеством неразрешимых проблем, инициированы именно научной деятельностью. Наука почти всегда финансировалась не для целей улучшения жизни человека, а для создания изощренных средств массового уничтожения всего человечества, - таков факт истории. Сейчас наука, благодаря достижениям в области генетики, создает угрозу геному человека.

    Искусство совершенно потеряло нравственно-общественное содержание, превратившись под влиянием психоанализа, в смакование человеческих низостей, секса и насилия, в пропаганду безыдейности, в идеологию социального изоляционизма. Оно превратилось в рекламную деятельность.

    Потому сейчас важна проблема нравственной ответственности современных мыслителей, ученых и работников искусства. Прежде всего, необходимо, чтобы современная философия стала центром врачевания больной ментальности современной культуры Современная философия должна стать клятвой Гиппократа. Основу её должны составлять три принципа: критиковать - т.е. взрезать раковые опухоли современной мысли; прояснять – т.е. производить операции по сшиванию разорванного тела современной мысли; нравственно действовать, не навредив больному Человечеству.
     
  2. rpa

    rpa
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    414
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    2.432
    Симпатии:
    324
    Правильно ли я понял:философия ландшафта это философия хирургии?
    А философию столярного дела,вы случаем не преподаёте?
     
  3. Декарт

    Декарт
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    10
    Иа,иа...
     
  4. igor68

    igor68
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    101
    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    1.426
    Симпатии:
    77
    А не много ли всяких "философий чего-то" развелось?
    Философ - это человек,любящий мудрость.
    Мудрость заключается в понимании СМЫСЛОВ.
    Смыслы передаются ЗНАКАМИ,разновидностью которых являются СЛОВА.
    Так вот философ есть человек,умеющий передать СМЫСЛЫ СЛОВАМИ без искажения.
    Это и есть философия.
    А вот передающие словами БЕЗсмыслицу - философствующие,и это называется - философствование.
     
  5. Декарт

    Декарт
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    10
    Вы о чём?? Это название одного блока....Тут тяжело грузить все.. И нет никаких новых философий. Это все базируется на современной философской мысли и достижениях знания (которые мне известны). А то, что Вы в начале написали, в принципе, правильно. Но, глуповато..На уровне ясель..Вы по делу, по делу...