3. Философия это технология "модертнити" Ч.1

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Декарт, 31 авг 2015.

  1. Декарт

    Декарт
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    10
    ФИЛОСОФИЯ ЛАНДШАФТА
    ВВЕДЕНИЕ КАНОН ФИЛОСОФИИ


    ГЛАВА 1 ФИЛОСОФИЯ - ТЕХНОЛОГИЯ МОДЕРНИТИ

    Философия является вторичным образованием ментальности, которая занимается критической и разъясняющей деятельностью, формой инициации культурных инноваций. Стремление некоторых сделать философию то религией, то наукой, то искусством совершенно несостоятельно. Философия при всей своей погруженности в эти ментальные формы является образованием, которое имеет свою проблематику, свои задачи и цели, хотя в те или иные периоды своего существования, она проявлена как более похожей на религию, или более похожей на науку и искусство. Но это говорит только о том, что она связана тесно с этими мировоззренческими формами, и в той или иной экзистенциальной ситуации отдает большее предпочтение какой-либо из вышеуказанных форм, но не более.

    Философия не кафедральное занятие, философия – реальная культурно-социальная практика, это жизненный опыт философа и реальная работа человеческого ума по установлению надежных скреп по разломам человеческой культуры, по установке надежных стоек в пещерах ее фундамента.

    Как писал, в частности Б. Кроче: «Настоящая философия, в отличие от безжизненных школярских схем, исполнена страстью: чувством добра она питает умственные закоулки, утишает боль душевного подполья. Именно страсть выносит на передний план философских истин историческую ситуацию, готовя ее последующее разрешение провоцируемым действием. Это не стерильное созерцание и поклонение божественной жизни, описываемое фанатичными риторами, хотя и этому можно найти подходящие поводы, и не мучительное освобождение от жизненных тягот. Это, скорее, всегда непростое соучастие в непрекращающемся творении всегда нового мира. Такой логике отвечает вся история философии, любому из понятий которой так или иначе соответствует жизненная роль» (Кроче Б. Антология сочинений по философии. СПб. 1999. С.22).

    Философия как реальная культурно-социальная практика включена в историю. Без этой реальной включенности в историю, она бессмысленный набор фраз. Когда философия выключается из истории и превращается в архивную работу, она самоуничтожается. Философия приобретет новый жизненный импульс только в историчности человеческого бытия, в присутствии ее в решении реальных забот и проблем культуры. Философия всегда философия Настоящего, и только с точки зрения бушующего Настоящего она понимает свое Прошлое и инициирует свое Будущее. Только будучи философией своего Настоящего она становится Вечной философией. Именно таковой была философия Гераклита, Платона, Аристотеля и Канта.

    Философия – форма ментальной деятельности, свойственная модернизационному типу культуры. В традиционалистских типах культуры, где модернизационные процессы мало проявлены, роль философии существенно снижена, но даже в этих культурах философия процветает в трагические переломные периоды, от которых не застрахованы и эти тип культур, – в эпоху перемен.

    Расцвет философии всегда приходится на тот период, когда в теле культуры образуются «разрывы» и «складки», в которых начинают «копошиться» разного рода философские концепты. Это относится к периоду возникновения философии как суверенной формы ментальности, т.е. к греческому обществу от времен Солона до времен Александра. Это относится к китайской, индийской и арабской культуре, это относится и к западноевропейскому обществу XVI-XX вв. Ввиду принятого стиля «модернити» в нашей жизни философия сейчас выступает как центральная и структурообразующая ментальная форма, заменив религию.

    Если отсутствует необходимость модернизации, то философия автоматически преобразуется в процессе культурного творчества в религиозную форму сакрального или секуляризированного типа, постепенно приобретая свойственные религии черты.

    Технология модернизации выступает в разных формах. Во-первых, модернизация идет путем, деконструкции ментальности самого субъекта: во-вторых, путем деконструкции понимания мира этим субъектом. Это приводит к различению форм философии на «идеалистические» и «материалистические», но это различение может иметь лишь «пропедевтический» характер, который при более подробном анализе «снимается», а выступает на первый план та роль и значение, которую выполняет та или иная философия в качестве технологии модернизации. Эту задачу философия решает в разных формах.

    Главный метод модернизации состоит не в отвержении традиции, а, - либо в прояснении и уточнении существующей традиции; либо в заимствовании традиций иной культурной общности; либо в инициации какой-либо маргинальной в данный момент традиции; либо в обращении к древней и давно утерянной традиции. Потому философия никогда не строится на «пустом» месте.
     
  2. rpa

    rpa
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    412
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    2.537
    Симпатии:
    325
    Декарт,вы наконец откроете глаза или вас как щенка надо тыкать носом!Взгляните хоть на этот форум,который прямо и непосредственно показывает,а значит и доказывает,что всё как раз наоборот это религия подменяет философию!
     
  3. Декарт

    Декарт
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    10
    Иа..(По фото с Вами только так и разговаривать, я не виноват) Вы это о чём?? Смените тон. Идите в стойло. Вы что тут шляетесь??
     
  4. Декарт

    Декарт
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    10
    Admin сказало, что будет публиковать на другом сайте.. По мере готовности. Потому вот только это, а там уже в другом разделе..
     
Загрузка...