Апокриф о цифровой технике или путь от искусственного интеллекта.

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Sarich, 28 июн 2018.

  1. Sarich

    Sarich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    Введение.

    В настоящее время есть понимание строения человеческого сознания на вполне материальной основе. Экспериментальные данные нейрофизиологов доказали эволюционность нервной системы. Психологи уже работают с глубинными слоями сознания, доказана рефлекторная природа получения опыта.

    Выделены как физический носитель сознания, так и его информационное накопление, что сближает строение сознания человека и его аппаратный аналог с функциональным оснащением компьютера и установленной на нём операционной системой.

    Рассматривать деятельность сознания человека в сравнении с операционной системой компьютера предлагается для более чёткого представления процессов сознания, взаимодействия процессов между собой и пути решения проблем сознания на основе понимания решений проблем в ОС.

    Сравнение операционной системы и сознания скорее техническое, потому что сознание применяет такие способы реакции, как сон, смена внимания, смех, болезненное эмоциональное восприятие, критический анализ. Эти способы эволюционные и аналога в программированной операционной системе не имеют. Но технические способы восстановления реестра ОС, такие как пошаговые изменения при правке реестра, оказывается эффективны и при взаимодействии с сознанием, что вполне успешно применяются некоторыми направлениями психологии.

    1. Накопление ошибок в операционной системе компьютера.

    Прежде необходимо описать в популярной форме нужные для понимания различий и схожести процессов в операционной системе компьютера с процессами сознания.

    Базовая плата компьютера аналогична по функциям телу человека, на которой устанавливаются блоки снабжения энергией (пищей), блок принятия решений (мозг) , память у компьютера есть как внутренняя, названная жёстким диском, так и короткая для работы текущих программ названная оперативной. Самый первый блок управления с памятью называется БИОС (базовая система ввода и вывода), аналог генетически заложенных рефлексов выживания человек. Очевидно, что схожесть с человеческой памятью есть.

    При включении компьютера сначала тестируются все модули. Затем биос запускает установленную на жёстком диске операционную систему. Для человека этот момент есть просыпание после сна. Во сне нами управляют одни рефлексы (биос для компьютера), просыпаясь задействуется наша память обнаруживая себя в этом мире. Так же и операционная система обнаруживает себя в компьютере располагая системами управления.

    Компьютер, на котором установлена операционная система имеет разные ресурсы, разные устройства сборки, разное программное обеспечение и систему безопасности компьютера.

    Также и сознание, может быть разного уровня развития, задействовать разные решения задач различными алгоритмам. Система безопасности для сознания есть набор фильтровочных программ со своими ориентирами доверия и критического анализа ситуаций.

    Операционная система представляет собою свод опыта, на основе которого обрабатывается поступающая информация. Так же сознание человека воспринимает окружающую обстановку, сравнивая её с уже известным опытом. Но если в операционную систему записан неизменяемый опыт, то в сознании этот опыт закрепляется эмоциональным отношением.

    Эмоция в дальнейшем придаёт информации или знанию для сознания особую значимость, что не позволяет такому знанию впоследствии быть просто так забытым. Но теряя путь к реализации опыт переходит в область потенции, то есть в бессознательное, откуда влияет на предпочтения сознания при восприятии и решении задач, а не аналитическим учётом.

    Операционная система для обозначения своего опыта информации прописывается в реестре. Это пути к конкретной информации, записанной в файлах, обращаясь к которым активируется нужная команда.

    Именно ошибка при указании файла, то есть пути к нему и приводит к общей ошибке в программе.

    Метод очистки реестра в ОС связан с пофайловой проверкой адреса, на который ссылается файл реестра, и если адресата уже нет, то и из реестра такой адрес удаляется. В сознании может быть информация находящаяся в уже бессознательном, то есть всё равно влияющая, но к которой нет открытого доступа. Убрать из реестра сознания информацию простым способом не получится теоретически, можно присвоить заново информации новый адрес, на который и будет в последствии ссылаться сознание.

    Опыт в сознании не может исчезнуть как из ОС. Однажды данный опыт связывается с уже известным опытом и образует вполне материальную связь. Такая связь, словно тело сознания. Если доступ к ней теряется, то опыт всё равно резонирует с поступающей информацией, но не имея доступа к сознанию создаёт фон воздействия. Принято считать нахождение запечатанного опыта в области бессознательного.

    Проблема ОС ещё и при подключении новых устройств, которые могут не соответствовать возможностям и настройкам ОС. Для сознания это связано с потерей уже известных рефлексов в период старения организма, когда возможности сознания всё чаще скрываются в бессознательное.

    Способность сознания своим вниманием и умом обрабатывать число, скорость или последовательность идей показывает развитость сознания и является его характеристикой. Для сознания это поток жизни, который может быть актуализирован. А так как объём потока актуализации для сознания ограничен его развитостью то можно говорить о единице потока жизни, как пропускной способности сознания.
     
  2. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Я уже второй раз Вам задаю этот вопрос.
    Вы постоянно употребляете слово "сознание".
    Ученые обычно употребляют слово "нервная система" или "психика".
    Не могли бы Вы пояснить,,что такое у Вас это "сознание"?
    Напишите пяток предложений, чтоб понять Вас, о чем Вы говорите.
     
  3. Sarich

    Sarich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    Видя ваши прошлые ответы, у меня большая уверенность, что с любым определением сознания вы не будете знать что делать. Появится очередной дежурный вопрос. Но может я ошибаюсь. Посмотрим.

    - Сознание для философа скорее абстрактная идея, а для любой прикладной науки это базис состоящий из функций. Может у вас получится совместить эти направления представления сознания.
    - Сознание рассматривается как способность в данном случае вполне материального человека. Далее уменьшение ранга анализа.
    - Сознание рассматривается как функция биологического организма. Значит законы химии, физики, биологии.
    - Сознание рассматривается как биологический организм наделённой психическими свойствами. Значит нервная система, восприятие, рефлексы.
    - Сознание рассматривается как информационная структура. Значит наличие уровней принятия решений (генетические и приобретённые, надсознантельных коллективных), блоков анализа, защитных механизмов.

    В статье рассматривается сознание, как информационная структура. Отсюда и описание условий принятия решений и собственно приобретение опыта той психо биологической структурой, которая и называется сознанием.
     
  4. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Давайте я буду давать оценку тому, что Вы пишете, а не Вы мне. Потому что у меня уровень компетенции в 10 раз выше, чем у Вас. Согласны?

    Итак. Меня не интересует, что считают сознанием ученые. Я это уже знаю.

    Меня интересует, что имеетете в виду Вы под сознанием, когда пишете Ваши эти статьи.
    Потому что любопытно, о чем же Вы ведете речь.

    Итак. Что же называется словом "сознание" Вами.
    Вы пишете, что называете сознанием какую-то психо-биологическую структуру, которую Вы рассматриваете, как информационную структуру.
    И эта структура, которую Вы так рассматриваете, принимает у Вас решения и обретает опыт.
    Ясно.

    А что Вы понимаете под словом структура?
    Могли бы привести примеры.
    Например, Минздрав - это структура, а дерево - это текстура. Ну или там еще какой-то. Чтоб опять же Вас правильно понять.

    Вы поймите, я хочу очень точно Вас понять. Потому что для меня самое главное, очень правильно и точно понять, что же хочет мне сказать человек.
    Потому что бывает так, что он хочет мне сказать что-нибудь очень важное. Чтоб у меня появился какой-нибудь важный опыт.
    --- Добавлено, 29 июн 2018 ---
    Вы заметили, что люди чаще всего хотят сказать мне на форуме?
    Например, многие мне говорят:"Посмотрите скорее на меня. Обратите на меня внимание. Видите, какой я великий мыслитель. Но никто этот не замечает".
    Но таких не очень много.
    Больше других. Они так говорят:"Смотрите, я же великий пророк. Я круче всех предыдущих. Посмотрите. Я говорю слова, круче, чем у Мохаммеда и у Иисуса Христа".

    Вы, как я понял пока, хотите просто публиковать научные статьи. Но они пока не получаются у Вас научными.
    Но Вы не торопитесь. Если потренироваться, то может и получится.
     
  5. Sarich

    Sarich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    ))) Я тогда и дальше вполне могу писать, то что вижу, а не только на вопрос.
    Как то слишком кисло видимо в жизни, что опыт ищется прямо на улице, а не добывается под очередным святым деревом )

    Видимо опыт в вашем понимании как то выводится. Делается определение, выдергивается из него ключевое слово. И даётся новое определение.
    Как бы уменьшение ранга анализа будет способствовать увеличению видимых пикселей? )))
    Как вариант и именно для научного анализа подходит. Но не философского.

    Уточнение по структуре вообще не подходящий путь для развитие данной темы.
    Банально не хватит знаний уточнять связи между одними нейронными соединениями с другими. Одни соединения есть память, другие - уже опыт. Третьи - только проходят путь до нового соединения.
    Динамический фактор влияния ближайшего общения, родовой культуры, надсознательного. Эмоциональные и чувственные включения.

    Фактически эти связи выводятся аналитически. Не хватает эксперимента.
     
  6. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Правильно ли я Вас понимаю, что под структурой Вы понимаете некий набор нейронов э, между которыми сложились причудливые и непонятные связи?

    Означает ли это, что такой набор может быть в любом исполнении и из любых материалов, лишь бы работал?

    А нейроны у Вас - это то же самое, что у физиологов, изучающих мозг, или что-то другое? Если другое, то что?
    --- Добавлено, 29 июн 2018 ---
    Отличаются ли у Вас нейроны, к примеру, от людей?
     
  7. Sarich

    Sarich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    И сознание не особо отличалось от психологического, и нейрон имеется в виду если описывать по полезному функционалу, то как ячейка памяти. И снова не будет особо отличаться от представления физиологов. Хотя как раз ясности о способе хранения информации среди нейронов в науке на нынешнем уровне просто нет. Вроде как должен именно нейрон хранить, и как то слабо это доказывается. Вот если отсечь какой кусок мозга, чтобы человек потерял способность что то делать, тут в науке есть уверенность. А глубже рассмотреть процесс не могут. Чего то не хватает.
    Поэтому я пользуюсь известной терминологией, но рассматриваю процессы на уровне связей. Тем и отличается философия от науки. Можно много говорить, но верификация может быть только практической.
     
  8. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Так. Понятно.

    Значит стукртура у Вас - это связи между нейронами.
    Но они похожи на связи между людьми?
     
  9. Sarich

    Sarich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    Лучше конкретней, какая фраза привела к подобному утверждению?
    Ещё лучше было бы сразу привести общую логику ваших вопросов.
    А то уже напоминает циганский гипноз, или способ наведения транса из НЛП )))
     
  10. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Какому утверждению?
    Все утверждения в этой теме делаете Вы. Я просто для себя уточняю, что Вы имеете в виду, когда употребляете то или другое слово.

    Вы сказали, что сознания как-то себя хитро ведут.
    Я спросил, что это такое у Вас, эти сознания?
    Вы сказали, что это такие структуры.
    Я спросил, че это за структуры такие?
    Вы сказали, что это такие связи между нейронами.
    Я спрашиваю, че это за связи такие?
    Вы говорите, что наука этого пока не знает.

    Ну, подождем, пока узнает.

    Да?
     
  11. Sarich

    Sarich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    )))) вы реально видите фигу.
    Если вам нравится подобными идиомами общаться, то общайтесь и дальше с собою. Опыта вам ещё долго искать с подобным упрощением.

    Вы хоть понимаете, что вводите одно слово вместо понятия. Упрощаете.
    На следующем этапе как я и писал, выдёргиваете одно слово и вместо понятия вставляете снова одно слово. Упрощаете.

    В результате у вас образовалось 4 этажа упрощений! )))

    Вам хочется ближе к природе быть? Под одним солнцем жить и под одним деревом дремать с такой логикой ? )))

    И другое. Вы хоть поняли саму тему статьи? Или за несколькими словами и их определениями вообще связь с реальностью потеряли?
     
  12. m45

    m45
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    166
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    2.871
    Симпатии:
    135
    Разные уровни...Допустим,программа "рисует" нечто.Есть уровень физический ,это поток электронов и есть уровень логическсий ,это цепочка единичек и нулей,которая в оконцовке окажется на мониторе этим нечто.Возьмите исходник программы,где её логика?В сознании программиста!Нейрофизиология(психофизика),видят проблему с одного уровня -физического,они наблюдают создания нейронных цепочек ,но логика где?Где то сознание?
    --- Добавлено, 29 июн 2018 ---
    Что касается вашей темы в общем,то я немного не понимаю к чему вы клоните.Да,есть принципиальная схожесть работы вычислительной техники и сознания человека.Я обмолвился о принципиальности ,понимая под этим общий принцип ,логику мышления.Если очень уж по-простому,то это способность что-то запомнить и потом сравнивать этот фрагмент с другим ,запомненным чуть раньше или позже.При этом выявляются изменения,которые по сути есть информация...Вот этот принцип ,человек реализовал в вычислительной технике.О чём вы хотите разговаривать?О том как устроен человек,или же об принципе,что реализован природой?
     
  13. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Слушайте. Я пока вообще не вижу, какие у Вас основания для понтов, которые из Вас прут.
    Вам что, уже нобелевскую премию дали.
    Насколько я понимаю, до Ваших этих статей никому дела никакого нет.
    И чего выделываться?!

    Пока что то, что Вы гений и величина вселенского масштаба, понимаете только Вы.
    Остальные настолько тупые, что, очевидно, никогда Вас не оценят.

    Я же не могу все время вытягивать из Вас клещами какие-то смыслы. Мне скоро надоест.
     
    КВА нравится это.
  14. Sarich

    Sarich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    ..
    --- Добавлено, 29 июн 2018 ---
    Я ни с кого ничего не тяну. И вам эту статью показал, потому что повёлся на ваше знакомство с темой нейросети и сознания, далее к смежным темам.
    В общем зря это сделал.
    Ваше внимание к чужим понтам сугубо личное. С вас самого веет на самом деле банальной логикой, которая мне не интересна.
    --- Добавлено, 29 июн 2018 ---
    Тема о выделении сознанием опыта и его закреплении. Это не простая тема. По простому можно только прикинуться и отвернуться от неизвестного. ТО есть, сделать страусиные жесты.
     
  15. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Вот и поговорили)

    То, что нейросети - это сети из нейронов, мне уже раньше говорили.))

    А что-нибудь Ваше, личное, какие-то Ваши догадки и понимания, у Вас есть.

    Потому как читать то, что Вы пишете, ради Бога, ну его нафик.

    Это тут типичная картина. Приходит кто-нибудь с кипой бумаг и умоляет, я типа столько написал, почитайте. Типа чукча не читатель,,чукча писатель.

    Так тут все такие чукчи-писатели. Они читать не умеют.

    Я еще иногда читаю. Но если мне обьясняют, че написано.

    Так что, если хотите, чтоб у Вас был читатель, обьясняйте мне смысл Вашей писанины.

    Не хотите - как в песне...
     
  16. m45

    m45
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    166
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    2.871
    Симпатии:
    135
    Выделение опыта...это таки и есть изменения в фрагментарных (мгновенных снимках отражерия реальности).Интересна связь с чувственным восприятием.Как цифра ,становится чувством?
     
  17. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Современные нейросети легко и успешно обучаются.
    Это обучение и есть выделение и закрепление их положительного опыта.
    --- Добавлено, 29 июн 2018 ---
    В слово чувство люди вкладывают разный смысл.
    Что Вы имеете в виду?
    Типа мучают ли машину угрызения совести за нераспознанное правильно изображение?
     
  18. m45

    m45
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    166
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    2.871
    Симпатии:
    135
    Обучение нейросетей ,это всего лишь громко сказанная фраза...Всё сводится к банальному выбору наилучшего варианта,удовлетворяющего параметрам,предварительно введённых программистом.Ничего таинственного и сногшибательного.Они и близко не стоят с настояшими нейронными сетями(те ,что биологические)...разве,что названия те же...
     
  19. Sarich

    Sarich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    выдал тайну чуваку ))) Теперь он будет бухтеть, что и так всё знал.

    А вообще то есть статья о появлении от рефлексов эмоций, от эмоций чувств и далее к эстетике. Но блин хватит с меня и того что услышал. Неинтересно.
     
  20. m45

    m45
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    166
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    2.871
    Симпатии:
    135
    Хватит,так хватит...