Бальзаковы координаты

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Лавров, 13 апр 2016.

  1. Лавров

    Лавров
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    04.03.16
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    ГОРЯЙНОВ С.А. БАЛЬЗАКОВЫ КООРДИНАТЫ

    Что такое "бальзаковы координаты" в "Философии Ландшафта" С.Горяйнова?
    Это утверждение о приоритете горизонтали мысли в философии Ландшафта. Уход от от платоновских иерархий..
    Но это не постмодернистское "скольжение по поверхности", номадическая скачка концептов-симулякров по горизонталям полей культуры.. Это вдумчивое путешествие субъекта-перипатетика. Не скачащего номада, а прогуливающегося мыслителя, ищущего правду-истину и правду-справедливость. Мыслителя, путешествующего по культурному Ландшафту с линейкой аксиологических параметров..

    Культурный Ландшафт расчерчен тропами традиционных социальных взаимодействий между «Обществами» - государствами: мировых конфликтов, традиционных на-правлений «священных» военных походов, набегов и грабежей (сирийских походов египтян, набегов кочевых племен и Элама на государства Междуречья, набеги тюркских и других кочевых племен на Китай, набегов печенегов против славян, норманнских набегов, крестовых походов, походов против «неверных» и т.д.); традиционных внутригосударственных взаимодействий - конфликтов между социальными институтами, элитой и обществом, различных социальных групп (к примеру: феодалов- рыцарей, священников, крестьян и горожан в средневековье и т.д.); такая же картина наблюдается в «Жизненном мире» между малыми социальными группами и группами, организованными по половому и возрастному признаку.
    Культурный Ландшафт пересечен торговыми путями и направлениями финансовых потоков, которые связывают и организуют «Хозяйства». Все это должен рассматривать «геолог» – Философ культурного Ландшафта, выявлять специфику этих троп, выстраивать карты этих троп и взаимодействий троп «Идей», троп «Обществ» и троп «Хозяйств».

    Человеческая культура, как верно подметил один из первых европейских «геологов» культурного Ландшафта – О. Бальзак, представляет из себя «Человеческую Комедию». Комедию «взлетов» и «падений» «Мысли», «подъемов» и «опусканий» тектонических плит «Обществ», «прорывов» и «изгибов» золотых рек «Капиталов- Товаров», «болот», «трущоб» и «гнилых местечек» «Жизненного мира» Повседневности – т.е. «Комедию» всего культурного Ландшафта, в котором «Личности» выступают ничтожными угловатыми камешками, нещадно перемалываемыми в «муку» жерновами Истории.