Блаватская

Тема в разделе "Эзотерика, оккультные науки", создана пользователем Илата, 16 дек 2005.

  1. Суок

    Суок
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    48
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    3.107
    Симпатии:
    46

    (Верящий в любовь @ 09 июня 2010,09:39) Что же касается Блаватской, то тут имеет место явное психическое расстройство, детерминируемое психиатрией, а также резко агрессивные антихристианские выступления
    Давным-давно довелось мне ознакомиться с трудами Блаватской....  (замечу вам, подходящее чтиво на рыбалке.... кто-то на поплавок смотрит.... кто-то в книжку) -  выпадов против христианства во время прочтения не заметила.

    "Елена Петровна Блаватская была противницей любой дискриминации на основе верований, т.к. знала всю их относительность во времени и пространстве."
    Семья Рерих была дружна с Блаватской.
    Посетите музей Рериха в Москве. Там по видео крутят "лекции", где умная, приятная женщина, понятным и доступным языком рассуждает о данном направлении понимания мироустройства.
    Никакого антагонизма религий  не наблюдается, наоборот, - попытка объединить христианство и буддизм в одну систему.
     
  2. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.841
    Симпатии:
    47
    Вот, например, официально запротоколированный случай из ее жизни, который подтвержден присутствовавшими при этом свидетелями.

    Как известно, на спиритических сеансах иногда (весьма редко) происходит полная материализация вызываемого духа: он выглядит как обыкновенный человек, его можно потрогать, с ним можно поговорить и т.д. Во время одного спиритического сеанса материализовавшийся дух, для того чтобы всех убедить, что он - не галлюцинация (находились среди присутствующих такие твердолобые!) приносил им предметы, которые были для них личными вещами и находились далеко от места проведения сеанса. Причем делал это за считанные секунды. Вещи были реальными, узнаваемыми, причем на месте, где они находились прежде, они исчезали. В частности, для Блаватской этот дух принес орден ее деда, с которым тот был похоронен много лет назад в России (сеанс проходил в Америке). Блаватская без труда узнала этот орден, поскольку на нем она когда-то в детстве собственноручно нечаянно сломала булавку, которую потом починили, и следы этой починки были ясно видны. Она описывает это в своей биографии. Если это - галлюцинация, то тогда весь наш мир - галлюцинация. И подобные случаи - не единичны. Достаточно подробнее ознакомиться с литературой по спиритическим сеансам, которой полным-полно.
    Могу признать, что в такие вещи трудно поверить, поскольку придется также и признать, что все наши прежние представления о реальности - полная фигня. Скепсис - феномен психологический, а не логический, он является своего рода психологической защитой и не может устраниться не только никакими логическими аргументами и доказательствами, но даже фактами. И Блаватскую "скептики" оклеветали (можно почитать в литературе, как подло и грубо это было сделано), лишь не так давно, несколько лет назад, все обвинения в ее адрес были официально признаны фальшивкой.
     
  3. Суок

    Суок
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    48
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    3.107
    Симпатии:
    46
    Об астральных телах, или втором `Я` (Блаватская Е.)

    -  Но привычка думать используя высший разум, может быть развита,  иначе не было бы надежды у людей, которые хотят изменить свою жизнь и поднять самих себя. И это  то, что должно быть возможно, потому что иначе не будет вообще никакой надежды для мира.

    Е. П. Б. - Конечно, она может быть развита, но только с очень большими трудностями, непоколебимой решительностью и исключительным самопожертвованием.
        Однако, это сравнительно легко для тех, кто родились с этим даром. Как же это бывает, что один человек видит поэтическое в капусте или свинье с маленькими поросятами, тогда как другой видит в самых возвышенных вещах их самый низший, наиболее материальный аспект, смеется над "музыкой сфер" и издевается над самыми возвышенными концепциями и философскими идеями? Это различие зависит просто от врожденной способности ума думать в высшем или в низшем плане, при помощи астрального (в том смысле, который дает этому слову Сен-Мартен) или физического мозга.
    Значительные интеллектуальные силы часто являются не доказательством, но препятствием для духовных и истинных концепций, свидетельством чего является большинство великих людей науки. Мы должны скорее пожалеть их, чем осуждать.

    * * *
    Не зря Суок n-ть лет назад на рыбалку ездила  :) теперь вот цитатничает.
     
  4. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114

    (Суок @ 13 июня 2010,14:56) Значительные интеллектуальные силы часто являются не доказательством, но препятствием для духовных и истинных концепций, свидетельством чего является большинство великих людей науки. Мы должны скорее пожалеть их, чем осуждать.
    Весьма и даже весьма к стати.
    Как говорится: не все то золото, что блестит! Люди упираясь всем своим существом в какую-то идею, которая решает лишь узкий аспект бытия, сами себя вгоняют в эти узкие рамки и уже выбраться из них бывает весьма большая проблема. Мозговые связи нарушены, обрублены , как бритвой Окаммы, ( Это тот же синдром) и человек уже не может, просто не способен взглянуть на проблему или теорию с высоты птичьего полета. Сами себя обрекаем на ползание у плинтуса, в клетке построенной самими же.
    Действительно жалеть надо.
    И здесь ведь главный момент не дать свежим мозгам очутиться в тех же клетках, ящиках, комнатах без входа и выхода.
     
  5. clouds

    clouds
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    70
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    61
    ...Я знаю, как искренни вы и благочестивы, как чиста и ясна ваша вера, и мне остается лишь надеяться на то, что вы поймете: мои книги не против религии, не против Христа, но против трусливого лицемерия тех, кто мучает, сжигает на кострах, убивает во имя Всемогущего Сына Божиего уже с самого первого момента после того, как он умер на кресте за все человечество, за грешников, особенно за падших, за язычников, за падших женщин и заблудших, — и все это творится во имя Его! Где же Истина? Где ее найти? Среди трех основных так называемых христианских церквей — в Англии, Германии и других протестантских странах — существует 232 секты, в Америке их 176; каждая из них притязает на то, чтобы ее почитали, желает, чтобы ее собственные догматы люди признавали верными, а догматы других сект — неправильными.

    “Где истина — что есть истина?” — вопрошал Христа Пилат, и это еще 1877 лет назад. Где же она? Я, бедная грешница, также вопрошала, но так нигде и не смогла найти ответа. Кругом сплошь обман, вероломство, жестокость — и наследие иудейской Библии, которая тяжким бременем лежит на плечах христиан и при помощи которой половина христианского мира задушила даже учение самого Христа.

    Поймите меня правильно: это не относится к нашему православию. В книге о нем не упоминается. Я раз и навсегда отказалась его анализировать, ибо хочу сохранить хоть один укромный уголок в своем сердце, куда не прокралось бы сомнение, — чувство, которое я изо всех сил гоню от себя прочь.

    Простой народ искренен в своей вере; она может быть слепой, неразумной, но эта вера ведет народ к добру. И хотя наши попы нередко пьяницы и воры, а подчас и просто идиоты, их вера все же чиста и может вести лишь ко благу. Учитель это признает и говорит, что единственный народ в мире, чья религия не умозрительна, — это православные. Что же касается наших привилегированных классов, то пусть они катятся ко всем чертям. Они такие же лицемеры, как и везде. Они не верят ни в бога, ни в черта, преисполнившись нигилистических идей и сводя все сущеек одной лишь материи. Речь не о них, а о мировых религиях. Так в чем же суть всякой религии? “Возлюби ближнего своего, как самого себя, а Господа превыше всего”.

    Разве не эти слова говорил Иисус? Разве Он оставилхоть одну-единственную догму, разве Он учил хотя быодному из многих тысяч символов веры, которые впоследствии придумали отцы церкви? Ни одному. Умирая на кресте, Он молился за врагов Своих, а воимя Его, точно так жекак и во имя Молоха, пятьдесят-шестьдесят миллионов людей заживосожгли на кострах. Христос выступал против саббата— иудейской субботы, а здесь, вАмерике, несоблюдение саббата, именуемого субботним днем, карается штрафами итюремным заключением. Пустьсубботний день поменяли навоскресный (день Воскресения)ну и что? “Сатурн” заменилина “Солнце”, Dies Solis — день Солнца иЮпитера.(4)

    По крайней мере, у нас, русских, слово “воскресенье” служит напоминанием о дне Воскресения Христова, а у этих язычников, протестантов и католиков, это всего лишь “день Солнца” (Sunday). У Св. Павла ясно сказано, что каждый волен поступать по-своему: для одного человека это день, приносящий удовольствие, для другого — нечто иное. Св. Юстиниан-мученик категорически против соблюдения воскресного дня, потому что этот день язычники посвящали Юпитеру, а здесь за несоблюдение воскресенья людей сажают в тюрьму. Если мы веруем в Новый Завет, то в Ветхий Завет верить невозможно. Иисус и Ветхий Завет со всеми этими древними книгами полностью противоречат друг другу. В Нагорной проповеди Христа (см. Евангелие от Марка) изложено учение, диаметрально противоположное десяти заповедям, данным на Синае. На горе Синай, как написано в книге Моисея, было сказано: “Зуб за зуб” и т. п., а также: “Но я говорю вам” и т. д.

    Разве это не бунт против древних обычаев синагоги? Против меня могут ополчиться все церкви, меня может проклясть все человечество, но Бог, великий незримый Бог видит, почему я восстаю против учения церкви. Я никогда не поверю, что кристально чистый душою Христос как земная личность был сыном еврейского Иеговы — этого злобного, жестокого Иеговы, который нарочно возбуждает безжалостность в сердце фараона, за что впоследствии на него же и обрушивает удар; Иеговы, который искушает еврейский народ, искушает его сам, а затем из-за облаков швыряет в него камнями, подобно какому-нибудь испанскому разбойнику; Иеговы, который материализуется в расщелине скалы.

    Христа бы не распяли, если бы Он верил в Иегову. Разве Иисус хоть когда-нибудь, хотя бы один раз произнес это имя? Иегова — всего лишь национальный бог евреев, и они бы никогда не допустили, чтобы он стал богом какого-нибудь другого народа, кроме народа избранного. Они — чудесный, избранный народ! Иегова же — просто Бахус, Вакх, что доказать так же легко, как дважды два — четыре. Вакха знали и под другими именами: Саваоф, Эль; Вакх — это Дионис, Дио-Нис, бог горы Ниса, то есть горы Синай, ибо египтяне называли Синай Низиэлем. А что мы находим на этот счет в Библии?...



    из письма Н.А. Фадеевой