Цель и Средство

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем анд, 17 май 2013.

  1. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    329
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.402
    Симпатии:
    236
    Цель в жизни есть абсолютно всегда, но в одном случае она осознанна, сформулирована, в другом - нет. Если человек действует как все -это тоже цель, не отстать.
    Если отстаёт, то это тоже цель - не увлечься "догонянием".
    Следовать той или другой цели - определяет сответствие чувству личного удовлетворения, ничто другое.
    Цель оправдывает средство в случае :
    -лично для человека - всегда,
    - для человека как члена общества - при ненанесении вреда обществу (как вариант -польза больше вреда?
    Решающее в достижении цели - разное, применительно к конкретному случаю. Где упорство, а где его отсутствие. Имхо.
     
  2. pavraz

    pavraz
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    5
    Надо стремиться обязательно к хорошей цели. А дурная цель часто отупляет человека, и он выглядит низким в глазах честных людей.
     
  3. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.231
    Симпатии:
    37
    Цель в жизни желательно иметь ибо жить вынуждены в силу инстинкта самосохранения т.е. страха смерти, жить хочет нечто в нас с прежней силой, даже если Я усмотрело тщету жизни и присущее ей страдание, таким образом чтобы наполнить чем то бытие, индивидууму лучше впасть в иллюзию что смысл есть, причем абсолютный, таким образом индивидуальное сознание будет содействовать слепому инстинкту а значит есть возможность счастья... В противном случае его ожидает один из жутких видов страдания - скука, со всеми вытекающими последствиями... Основная масса спасается в злобе дня...

    Добавлено -- 17 май 2013, 15:00 --

    Средство же для достижения счастья должно выбираться исходя из особенностей индивидуума и его внешних обстоятельств... Человек может быть доволен убивая себе подобных, некоторые при этом счастливы... природа конечно позаботилась о том чтобы такие случаи встречались редко, ибо это серьезная угроза для существования вида... также человек может быть доволен если путем лжи и коварства возвышается над другими и т.д.... Природа выработала средний тип, ни то ни се... Т.е. радикальное зло и радикальное добро это две абстракции которые в чистом виде не встречаются в мире эмпирии... Еще надо прибавить то обстоятельство, что человек может получить сиюминутную выгоду в удовлетворении своего желания( например отомстив и т.д.) и потом мучаться совестью ... что неразумно с точки зрения эгоизма... Поэтому надо знать хорошо себя... Делать же можно все. Как и поступают люди в меру своих возможностей и моральных качеств к которым надо причислить абсолютное безразличие к чужому страданию... Некоторе даже любят издеваться... В среднем человек склонен к издевательству над живым...
    В общем же философия должна стремиться к анализу феноменов и фактов жизни... Исправлять и направлять людей и людские коллективы с целью минимизировать их совокупное страдание друг от друга и сторонних сил, задача не философии... Это задача воспитания, имеющая целью не истину а сохранение и выживание общности.
     
  4. pavraz

    pavraz
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    5
    Цель оправдывает средства.
    Цель может быть – построить прекрасный мир.
    А средством достижения этого может стать уничтожение половины людей планеты.
    Поэтому всегда надо разобраться: какая цель и какие средства ее достижения!
     
  5. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Моя цель в жизни:
    Смысл жизни и цель духовного развития

    Каждый человек должен достичь Освобождения, идеалов счастья и свободы, добиться прекращения страданий и прекратить рождения вновь. Эти духовные цели показаны в Новом Завете и в Бхагават Гите, также вся «Йога-сутра» посвящена этому. Иисус крестился Духом святым или достиг состояния Самадхи согласно йоге. Будда достиг Просветления, что означает то же самое. В дзен-буддизме это состояние называется Сатори или Озарение. Каждый человек должен к этому стремиться и достигнуть этой духовной победы.
    Следующим этапом – духовной победой у Иисуса было Преображение, что соответствует нирвикальпа-самадхи у йогов. Затем Воскресение из мертвых или процесс материализации тела в йоге и, наконец, Вознесение – уход в маха-самадхи в йоге или нирвану в буддизме. Иисус на примере своей жизни показал духовный путь для каждого человека и что человек может достичь духовных побед. Он говорил: «Ищите же прежде всего Царства Божия и правды его»/ Матф.6 :33/. В состоянии Самадхи человек достигает постоянного контакта, связи с Богом –« Я и Отец – одно» /Матф.10:30/. Состояние Нирваны описано словами Откровения Иоанна: « Побеждающему дам сесть со мною на престоле Моем как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». »В доме Отца Моего обителей много» /Иоанн 14:2/ Также говорит Кришна в Бхагават-Гите:» Эта Моя высшая обитель не освещается ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни другим источником света. Тот, кто достиг ее никогда не возвращается в этот материальный мир»/15:6/ Йоги говорят, что цель человеческой жизни – достигнуть берега бессмертия, используя человеческое тело как лодку. С помощью этой лодки каждый должен пересечь океан жизни и смерти и стать бессмертным, или иметь жизнь вечную.
     
  6. pavraz

    pavraz
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    5
    У кого светлая душа, у того и живет такое стремление.
     
  7. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.332
    Симпатии:
    97
    Ну, почему все так рьяно стремятся к небытию?...

    Равновесие, гармония, симметрия – все цели стремятся именно туда и именно это – есть рай и ад, сингулярность, бесконечность и безвременье и, точка перехода… может быть поэтому?

    Это стремление или цель – есть причина порождения различных креативных и бесконечных средств. Потому мораль цели для развития не важна, но важен сам всеобъемлющий процесс движения к ней – порождение все новых средств.
     
  8. pavraz

    pavraz
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    5
    Из того , что все цели стремятся к равновесию, гармонии, симметрии…(или к небытию) - вы сделали вывод, что мораль цели для развития не важна?
     
  9. pavraz

    pavraz
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    5
    Люди без цели постоянно задают такие вопросы. Нужно быть подальше от таких людей, они только отвлекают.
     
  10. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.332
    Симпатии:
    97
    Если у Вас другое мнение, то поясните его и скажите: собственно, куда все движется?
     
  11. Николай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    977
    Симпатии:
    8
    Чтобы появился смысл необходимо добавить Идею. В каждой идеи содержаться цели и средства достижения. Каждую цель наполняет смыслом идея, а средства подбираются благие, те которые есть в настоящее время. Каждое средство делает идею реальной, а цель достижимой. Это уровень достижения Целого и самоорганизации «средств (А)- идеи (В) – цели (С)». В дедуктивном способе они соотносятся (сквозные свзязи) с «организацией (А) – планированием (В) – контролем (С)».
    При несоблюдение этих законов рождаются ложь или заблуждения. Ложь появляется, когда берут для анализа что-то одно. Притом, ложь в этом случае не только одевается в одежды правды, но и сама имеет разные лика:

    А – прямая нахальная ложь, с угрозами или шантажом (это уровень голого административного управления) возникает когда говорят «Других средств не было», «Лес рубят щепки летят!», «Если бы не эти средства, то было бы еще хуже» и т. Д.
    В – создание иллюзий, использование преувеличения или приуменьшения (это уровень разных политических интриг и сплетен), когда идею делают достижимой «Все будут жить при коммунизме», «Счастье всем поровну», «Все хорошо(или плохо), но есть и отрицательное» и т. Д.

    С – проявление псевдо заботы, псевдо добра в достижении целей. Это тоже уровень политики, который часто используется «Мы уже сделали добро и дальше будем», «Главное, что наши цели благие» и т. Д. Фразу «Я ночь не спал переживал за что-то» используется даже в быту и на различных совещания.
    Заблуждения рождают тоже ради достижения внимания, созданию авторитета. В политике это обычное дело. Строятся они по законам недоговаривания. То есть берется например комбинация АВ, ВА, СА, ВА, СВ, ВС. А люди потом домысливают третий элемент и верят им. На этом уровне строятся все гадания и существует экстрасенсорика .Пример.
    АВ – Всех этих людей надо посадить, наказать и тогда будет соблюдаться закон или нравственность. Это стиль ЛДПР.
    ВА - Идея единства является основной в нашей деятельности. И мы можем привести достаточно много фактов для ее доказательства. Единая Россия
    СВ – Наши цели конкретные они для достижения добра и справдливости, но в условиях управления они не исполнимы. Поэтому мы отказываемся … «Яблоко» и т. Д.

    Каждая партия в России эксплуатирует свой способ создания заблуждения у населения. Более подробно я описал в книге «Управление информацией». Она тоже еще долго не будет опубликована. Дедуктивный способ познания – это ясность и прозрачность связей. Заблуждения делают общественное сознание мутным и неопределенным. В этих условиях непорядочности легче проявлять свою эффективность.
     
  12. pavraz

    pavraz
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    5
    Почему у Вас все движется из хаоса и в хаос уходит.
    А гармонии Вы не замечаете?
    Наша мысль и наши дела часто творят дисгармонию, оттого что не видят гармонии.
    Гармония должна быть на первом месте. И тогда на все можно взглянуть другими глазами. И нравственность тогда станет вечным законом гармонии.
     
  13. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.332
    Симпатии:
    97
    Почему же? Очень даже замечаю. Гармония в абсолюте - есть уродство.

    Поднесите к своему лицу зеркало таким образом, чтобы оно отражало ровно половину лица. Вы увидите полную симметрию или гармонию и в тоже время - уродство.
     
  14. pavraz

    pavraz
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    5
    Лепестки цветка можно разбросать по комнате - и цветок превратится в мусор.
    А если смотреть на него как на замысел создателя, то можно почувствовать гармонию.
    Я был бы первым атеистом на земле, если бы не видел Гармонию жизни.
    И все, что я делаю - делаю с одним смыслом: люди не нарушайте Гармонию!
     
  15. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.332
    Симпатии:
    97
    Значит Вы просто под гармонией подразумеваете не полный абсолют, а допускаете наличие в ней и какой то доли хаоса. Иначе быть не может, так как абсолютная гармония и есть - хаос.
     
  16. pavraz

    pavraz
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    5
    Вначале нитки разбросаны,
    а затем из них вышита картина,
    а затем опять все нитки выдернуты из полотна.
    Хаос,
    Гармония,
    Хаос.
    Выберем же гармонию. И какое нам дело до хаоса!?
     
  17. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.332
    Симпатии:
    97
    Подобный тип мышления, вернее - недомыслия, является основой для цинизма, предательства и пр. непотребства.

    Отец,
    сын,
    внук

    кто кого выбросит, а кого выберет по своему пониманию? а ведь выбирают, выбрасывают, растаптывают.

    прошлое,
    настоящее,
    будущее

    выберем лучшее из истории, перепишем ее, закроем глаза на энтропию настоящего и будем лееять надежду на светлое будущее.

    Где то здесь открыта тема об "улучшении мира" - не кажется ли вам, что мир потому и существует, что ничего в нем ненужного, маргинального попросту нет, потому он и существует. Человек еще не объяснил его настоящее существование, но уже пытается что то из него удалять...
     
  18. pavraz

    pavraz
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    5
    Гармония ничего не удаляет. А два хаоса – это очки для слепых.
     
  19. Максет Базарбаев

    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    4
    А денег хватит?
     
  20. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    112
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.332
    Симпатии:
    97
    Маскет, вот с деньгами у них - порядок; мозгов не хватает, потому и здесь.
     
Загрузка...