Чем йог противоречит православию?

Тема в разделе "Философские и религиозные учения", создана пользователем Ivanphilosof, 12 дек 2017.

  1. Ivanphilosof

    Ivanphilosof
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    80
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    62
    Чем йога не устраивает православие? Цель йоги-освобождение от страданий через освобождение сознания от суеты. Но и цель христианства – спасение, преодоление тленности, которая есть также покорение ума, сознания бренной суетой.

    Путь? Рассмотрим.

    Яма. ахимса-ненасилие, как физическое, так и моральное; сатья-правдивость, честность в словах и размышлениях; астейя-не присвоение того, что тебе не принадлежит; брахмачарья-безрачие, контроль над чуствами; апариграха – не стяжание, можно дополнить, что йогину ничего не принадлежит материального, поэтому он должен избегать стяжания в любом виде и ограничивать свои потребности. Все эти принципы идут через Св.Писание, а монахи соблюдают обет безбрачия.

    Нияма. шауча-внешняя и внутренняя чистота; сантоша-удовлетворенность тем, что достигается без особого труда, то есть, ограничение потребностей; тапас-аскеза плоти, тапас также «горящее усилие», «огонь йоги», без тапаса путь йогина невозможен; свадхья-непрерывное самопознание, изучение философии; ишварпрадинхана-смирение перед богом, передача своей судьбы на его воление. И здесь мы не видим противоречий, и христианину необходимо смирение пред Богом, тапас, огонь христианской жизни, а также удовлетворённость тем, что Бог дал.

    И нияма, и яма в соответствии с христианской этикой, именно, православной, а не протестантской.

    Асаны? Вроде этого нет в православии, но коленопреклонённые позы часами, стояние на ночном бдении и др., это не сложные позы, но позы для молитвы. Также и в йога-сутрах, асаны не больше, чем удобные позы для работы с сознанием.

    Пратьхара. Отвлечение чуств от внешнего. Так перед молитвой христианин должен отвлечь ум от внешнего и погрузить его в молитву.

    Дхарана? Сосредоточение. Почти все религиозные практики делают акцент на сосредоточении, которое достигается разными путями. В православии и йоге-это путь «умного делания», работа с умом.

    Дхьяна? Медитация. Ее объектом может быть что угодно, включая и молитву. Если католицизм допускает сосредоточение на Богородице, Христе, то в православии идеальный объект – это молитва, причем Исусова молитва.

    Самадхи? Это состоние тождества познающего и познаваемого, а, значит проникновение познающего в познаваемое. Разве не это было у Адамы и Евы до грехопадения, как в отношении мира, друг друга, Бога. И не к этому ли должен прийти преображенный человек в Царствие Небесном?
     
    fred, Вадим Скучный и Тишина нравится это.
  2. Тишина

    Тишина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    73
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    62

    В духовном смысле - ничем.
    В материальном - деньги идут не в ту кормушку.
     
    #2 Тишина, 13 дек 2017
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2017
    Вадим Скучный нравится это.
  3. clouds

    clouds
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    68
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    60
    Вы хотели сказать, церковь. Православие это нечто, что произошло из веры, не буквы христианской религии. Мне кажется, Задорнов так бы расшифровал это слово - правду или свое право на нее славим. А религиозники славят стихи из Евангелия, мнения о нем и его догмы, не Бога. Бога славят только истинно религиозные люди, те что были ранее, нынешние у Бога просят.
    Если йога ставит целью освобождение от страданий, то это ложная йога. Вся индусская философия пропитана пониманием того, что от страданий освободиться невозможно, они основа и суть этого мира. Потому что человек здесь стеснен и ограничен, оторван от Бога. Он здесь в материи. Лучше и правильнее будет облегчить и дать опору в страдании другому, а не самому стремится и других учить от них избавляться.
     
  4. jasvami

    jasvami
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    230
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    3.227
    Симпатии:
    192
    Разве значение имеют цели заблудших?
    Генеральная задача всех духов, что ныне пребывают в Земных организмах - окончание земной школы и переход в высшую - ЦН.
     
  5. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    968
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.122
    Симпатии:
    813
    Дык всем йогам известно, что исихасты - это мантра- или бхакти-йоги. :)
     
  6. Созерцатель

    Созерцатель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    372
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.969
    Симпатии:
    312
    Православие это направление бхакти йоги.
    Следующее, что мы должны рассмотреть, - это то, что мы называем ишта ништха, или поклонение избранному идеалу. Тот, кто может быть бхактой, или посвященным, должен знать, что в поклонении Богу - "сколько мнений, столько способов". Он должен знать, что все секты различных религий суть различные проявления славы одного и того же Бога. "Тебя называют таким множеством имен; Тебя как бы делят между собою; но в каждом из этих имен слышится Твое всемогущество, и Ты приходишь к молящемуся, каким бы именем он Тебя не призывал! Нет никакого особого указания, что Твое имя следует призывать все время, когда душа чувствует сильную любовь к Тебе. Ты так легкодоступен! О Господи, какое несчастье, что я не могу любить Тебя!" Бхакта должен стараться не только не ненавидеть, но даже не критиковать тех лучезарных Сынов Света, которые были основателями разных сект. Он не должен даже слушать, когда о них дурно говорят.
    Очень ведь мало таких, которые в одно и то же время обладают сильной симпатией и способностью понимания настолько же, насколько и напряженною любовью. Мы видим, как общее правило, что либеральные и проповедующие сочувствие к людям секты теряют силу религиозного чувства, и в их руках религия способна выродиться в род жизни политико-социального клуба. С другой стороны, крайне узкие сектанты, обнаруживая очень похвальную любовь к своим собственным идеалам, каждую частицу этой любви, по-видимому, приобретают ненавистью ко всем, кто не вполне того же мнения, как они. Дай Бог, чтоб этот мир был полон людьми, сильными в любви и широкими, как мир, в симпатии. Но таких очень мало. И все же мы знаем, что возможно воспитать огромное число человеческих существ в идеале удивительного соединения широты и силы любви, и способ для этого - ишта ништха, или преданность "избранному идеалу". Всякая секта всякой религии предлагает человечеству только один идеал, свой собственный; но вечная ведантская религия открывает бесконечное число дверей для входа во внутренний алтарь Божественности и предлагает человечеству почти неистощимый перечень идеалов, из которых проявляется Вечный Единый. С благосклонною заботливостью веданта указывает жаждущим множество путей, высеченных в прежнее и в настоящее время в твердой скале действительности человеческой жизни Славными Сынами, или человеческими проявлениями Бога, и с распростертыми объятиями приглашают всех - даже еще не родившихся - в Обитель Истины и тот Океан Блаженства, в который человеческая душа, освобожденная от сети майи, может перенестись совершенно свободною и вечно блаженною.
    Бхакти-йога поэтому налагает на нас повелительный долг не ненавидеть и не отрицать ни один из различных путей, ведущих к спасению.
    Вивекананда

    В этом плане у бхакти йоги есть большой недостаток. Если у людей в их природе ума преобладают тамас и раджас, то происходит большая привязанность к своему идеалу, из которого и "лепится кумир" и этот кумир наделяется качествами, причем чаще всего человеческими, и все другие проявления, не вписывающиеся в эту догму, определенную самими же людьми, объявляются враждебными и противопоставляются своему кумиру. Поэтому Христос и говорил, не сотвори себе кумира.
     
  7. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    968
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.122
    Симпатии:
    813
    Что это вы вдруг, Созерцатель? Продались большевикам, сторонникам раджа и джняна-йоги? Приветствуем.:D
     
  8. Созерцатель

    Созерцатель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    372
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.969
    Симпатии:
    312
    Занмаясь буддийской тантрой, я раджа йог и в тоже аремя и джнянин, так как изучаю и теоретические основы духовных учений. Просто зная все эти напрвления имею представление об ихх достоинства и недостатки. Да бхакти йога это моя основа, однако не выношу присущий ей фанатизм последователей.
     
  9. Shredder

    Shredder
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    34
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    24
    Я всех вами упомянутых.приветствуемые вами .толчки искренне БОЮСЬ. Для моего развития это
    Я бхакти,но фанатизмом не блещу. Мне более чем смешно читать ,что в наше время есть не то что учителя раджа йоги ,а даже их последователи.Раджа -УМЕРЛА! навсегда. Она никогда не возродится в нашей земной юдоли. НИКОГДА. Мне смешно читать посты людей ей внимающих! В будущем состоЯтельны только три религии. Христианство... Ислам ...Буддизм....и мелкие нацинальные религии типа -иудаизм или ...даосизм.
     
  10. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    968
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.122
    Симпатии:
    813
    Речь не о религиях, а о технологиях. Религии в будущем? Не, думаю они уходят в прошлое, сумеречное.)
     
    Вадим Скучный нравится это.
  11. Тишина

    Тишина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    73
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    62
    Забавно, но чтобы что-то возродилось, то перед этим оно должно умереть.
    У индуизма более миллиарда последователей и это одна из самых древнейших религий мира.

    Вы пытаетесь отделить левую руку от правой забывая, что они обе являются частью одного организма.
     
    Вадим Скучный нравится это.
  12. Вадим Скучный

    Вадим Скучный
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    534
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    4.315
    Симпатии:
    461
    Удивляет КАТЕГОРИЧНОСТЬ некоторых личных заявлений... Причем,как правило,ничем не обоснованная. Просто сказал - и все!...
     
  13. Созерцатель

    Созерцатель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    372
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.969
    Симпатии:
    312
    В буддизме есть такое направление- тантра, пришедшая туда из Индии. В России есть учителя тантры. например:
    http://jonang.ru/
    А тантра это практически та же раджа йога.
    --- Добавлено, 17 дек 2017 ---
    Фанатизм он идет только до момента, пока человек не осознает единство всех проявлений единого и неделимого космического сознания. Тогда человек видит в Христе и Будду и Кришну и Шиву и Лао Цзы и не разделяет их на отдельные личности.
    Высший класс, это когда начинаешь видеть их всех во всех объектах, субъектах и явлениях. Но тут пока проблемы... Поэтому большевики с одной стороны являются палачами России, принесши много страданий людям, а с другой стороны это кармические палачи, которые через эти сами страдания очищали Россию от негативной кармы. Вот в едино пока это объединить не могу))
    --- Добавлено, 17 дек 2017 ---
    Поэтому моим любимым изречением являются слова Рамакришны:
    Знание ведет к единству, а неведение - к различию
     
    #13 Созерцатель, 17 дек 2017
    Последнее редактирование: 17 дек 2017
  14. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    968
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.122
    Симпатии:
    813
    Немногие знают то, что Единство и есть Знание, а различие, точнее различения и есть неведение. Рамакришна согласился бы с таким оборотом. Зуб даю.:)
    Но конечно речь не идёт о диалектическом единстве какой-то системы как родстве, общности по одному признаку. Это было бы просто распространение заблуждения на всё мироздание. Как оно и происходит на деле. Речь конечно о совершенном Единстве, не обладающем даже признаком единства. Единстве глобального принципа, кой не может быть никаким принципом. Пустотность, коя не есть противоположность полноты Совершенство, кое не есть противоположность несовершенства. И т.д. Думаю Рамакришна согласился бы и с этим.Во всяком случае мадхъямаки - так точно кивают подобным мыслям. Нагарджуна молчит, значит согласен. :)
     
    Вадим Скучный нравится это.
  15. clouds

    clouds
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    68
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    60
    Вы не находите, что мир перевернут с ног га голову? Скорее всего нет, Вы считаете, что все так вверх ногами и ходили, и не думали, и не соображали, голова у них есть и была тождеством мячика перескакивать с кочки на кочку. Но если все же перевернуть всё и поставить в первоначальном виде, то все получится по-иному. Бхакти жалкое подобия Православия, в истинном значении этого слова, а не профанации, что сегодня существует. Некогда русские, или славяне, или множество названий которое этот народ заменяло были некогда единым народом с индусами. Ибо сказано в их источнике, полуострова где живут, еще не существовало. И жили они тогда на севере, а именно в районе Сибири, Среднего и Южного Урала. Именно там в горах, которые были выше, они и перенесли всеобщее обледенение. А потом, извлек урок одна часть решила двинуть к югу, а вторая осталось на территории современной России и Европы. В результате учение и дух истинны рассеялись в умах населения юга, осталось только его буква. И на данный момент, единственный народ, что носит еще в глубине себя, это тот что и сейчас живет в тех местах. Как ни странно, виноват в этом мороз и холод, он заставляет и думать и предпринимать действия. А на юге все умерли, сидят только под пальмами и умом созерцают Бога, при этом палец о палец не ударяя. К тому же по их источникам, не на Экваторе и не на Солнце, а на крайнем Севере, в направлении Полярной звезды находится Бог. Именно под ней началась жизнь, индусские летописи говорят, что Земля тогда лежала на боку, солнце светило и днем и ночью, и солнце эту звезду скрывало. Не было тогда еще кармы... грехов тяжких по православному.
     
  16. Созерцатель

    Созерцатель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    372
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.969
    Симпатии:
    312
    Я Вам уже говорил, что Вы единое целое растащили по кускам и поклоняетесь одним и ненавидите другие. Вы тогда мне сказали, чтобы я Вас не учил, так может не надо и учить меня. Дискутировать с Вами бесполезно. Вы все равно кроме себя никого не слушаете.
    На самом же деле Вы относитесь к данному типу:
    Опять-таки занятия йогой или духовными поисками, даже на протяжении более десяти и даже двадцати лет, не ведут автоматически к более высокому уровню духовного развития. Нередко можно встретить так называемых «йогов» или «духовных подвижников», средний размер главных чакр которых не превышает десяти-двенадцати сантиметров. Без намерения оскорбить кого-либо, надо заметить, что эти люди наполнены гордостью и ослеплены иллюзией собственного духовного превосходства. Они ведут себя так, будто знают очень многое и достигли высоких уровня духовного совершенства. В действительности же они пребывают в заблуждении. Их эзотерические знания поверхностны и засорены многочисленными абсурдными суевериями. Их духовная нить (антакарна) не достигает даже одного дюйма в диаметре, а иногда она не толще волоса. В смысле духовного развития они находятся еще на стадии детского сада.
     
  17. clouds

    clouds
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    68
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    60
    Какому куску я поклоняюсь и какой ненавижу? Что это за кусок - шерсть, тайга, пустыня, дятел скрывающийся за выдолбленным текстом? Ненавижу Вас? Слишком большого мнения Вы тогда о себе, если так, не вижу что в Вас можно ненавидеть. Честно говоря достали ваши цитаты, чушью и скаредностью мысли. Конкретно по данной билиберде, дайте вначале пояснение, что такое духовность, а потом сгребайте кучи на великих в ней во главе с самым великим и продвинутым и всяких разных clouds-ов, которые не желают ни видеть, ни признавать ваши грабли.
     
    #17 clouds, 18 дек 2017
    Последнее редактирование: 18 дек 2017
  18. Созерцатель

    Созерцатель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    372
    Регистрация:
    08.11.14
    Сообщения:
    2.969
    Симпатии:
    312
    Я лишь песчинка возле ног великих учителей..не более того. И бываю рад испить из их источников любви и мудрости и мне ни в коей мере не претит это моему самолюбию, в отличии от Вас. Я понимаю, что цитаты надоели :). Проще спорить с обычными людьми, чем с учителями. Послать хочется, но не очень то и получается.
    Вы ненавидете все то, что не вписывается в Ваши догматические соображения, особенно если возразить особенно нечего.

    С какой точки зрения рассматривать духовность. Например с точки зрения энергетики это зависит от вибраций тонкого тела, чем они выше, тем тонкое тело светлее и прозрачней и наоборот. Отсюда темные и светлые. А вибрации напрямую зависят от антакараны или антахкраны, то и то правильно, иногда звук х опускается, как скажем одни говорят брахман, другие браман.
    С точки зрения ума хорошо сказал Лао Цзы:
    Тот, кто оставляет свои желания, отказывается от страстей, притупляет свою проницательность, освобождает себя от хаотичности, притупляет свой блеск, уподобляет себя пылинке, представляет собой глубочайшее. Его нельзя приблизить для того, чтобы с ним сродниться; его нельзя приблизить для того, чтобы им пренебрегать; его нельзя приблизить для того, чтобы им воспользоваться; его нельзя приблизить для того, чтобы его возвысить; его нельзя приблизить для того, чтобы его унизить. Вот почему оно уважаемо в Поднебесной.
    При этом Учителя говорили об одном и том же. Это люди уже довели их слова до абсурда.
    .
    --- Добавлено, 18 дек 2017 ---
    А насчет Учителей.. я Вас конечно понимаю. С Вашей точки зрения, как эти недостойнесшие смеют перечить моим догмам, которые являются истиной в последней инстанции.
    Прав Будда, глупец, считающий себя мудрецом во истину глупец..
     
  19. clouds

    clouds
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    68
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    60
    Я песчинка у ног Бога. Вы перед кем угодно можете ползать, Земля все стерпит. Но суть не в этом, нет мудрости у того, кто поползновения эти позволяет.
     
  20. Shredder

    Shredder
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    34
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    24
    Я божественный бриллиант, что вы из себя, представляете ,дайте ,хотя бы мне свету нелучезармному,оценить.
    --- Добавлено, 26 дек 2017 ---
    В россии нет последователей тантры. Так как нет учителей...их нет уже даже в Тибете. Как духовной линии. Гавновозы вас нагрузят умными фразами .за немалые деньги. Почитав ваши посты ,я могу определить нынешнее духовное состояние адептов этого сайта-никакое. :D
     
Загрузка...