Чистота

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем nacmyx, 14 фев 2011.

  1. nacmyx

    nacmyx
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Только лишь тогда, когда будет чисто и бесстрашно сердце человека,- раскроются очи духа его; и он увидит и услышит.


    Какие бы таланты ни развивались в человеке, какими бы великими качествами духа и сердца он ни обладал, если его бесстрашие не цельно, если его самообладание не довело его до полного спокойствия во все минуты жизни, он не сможет взойти на следующую ступень своего развития. Для человека, обладающего бесстрашием и самообладанием уже нет морального кодекса законов людей, законов одной земли. Для него есть закон любви, закон живой жизни. И поступки его честны, высоки и прекрасны не потому, что закон морали требует этики в его поведении, но оттого, что дух его соединён с огнём вечного и потому поступки его могут быть только единением в красоте, ибо они являются движением его собственной вечности, его оживших аспектов единого, в себе носимого. Мужество, одно мужество и бесстрашие раскрывает всего человека, все его силы и таланты. Проявленным мужеством и отвагой, мы можем соединиться с огромным количеством невидимых помощников, и только бесстрашие помогает стереть эти грани условностей между собой и ими. Нужно помочь человеку утвердиться в жизни земли на собственном стержне чести и бесстрашия. Жизнь есть вечное движение, в котором никто и ничто не может остановиться. Люди, достигшие бесстрашия уже не могут жить в одной узкой полосе пути, пути личного созревания и совершенствования. Они, как маяки, должны быть привлекающим огнём в единении людей.

    Только бесстрашный и чистый сердцем может переступить порог лаборатории стихий. Лжец и лицемер умрёт сожжённый на пороге стихий. В жизни дня можно убеждаться, как трусливость свойственна лицемерам, тогда как бесстрашие живёт всегда в чистом и правдивом сердце. Вся сила и весь новый смысл своего существования - научиться ничего не бояться. Бесстрашие - это не только отсутствие трусости, это ещё полная работоспособность, полное спокойствие в атмосфере опасности. Всякий мудрый знает, что на чистое и бесстрашное сердце он может положиться. Чистое сердце это тот путь, по которому мудрый может послать свой свет людям. Ибо только бесстрашные сердца могут выполнить предназначенное. Верность человека истине, знанию заключается в его бестрепетности и бесстрашии. В воле и послушании должно быть закалено мужество и бесстрашие человека. Силы духа в человеке движутся и приводят его к бесстрашию. Бесстрашие, бывшее раньше порывами ума и числившиеся среди человеческих добродетелей, должно стать атмосферой дня человека, простой силой. Человек всюду и всё победит, если будет идти в мире суеты весело, просто и легко, идти бесстрашным и уверенным, ибо будет побеждать любя и зная. Каждым мгновением, в которое мы изливаем любовь, как самую простую доброту, мы ставим встречного на единственный путь чистой жизни, на путь единения в мужестве, красоте и бесстрашии.

    Чистота и бесстрашие - первые условия духовного зрения. Не бесстрашие сильного, не бесстрашие злодея, но бесстрашие знающего, что весь закон в нём живёт, что внешнее есть только следствие самим человеком сложенное от его внутренних причин - вот то бесстрашие, к которому завёт жизнь. Чем выше самоотвержение и бесстрашие человека, человека нового пути, чем меньше у него личных нужд, тем шире и ярче сверкает его защитная сеть, и он может окутать ею не только себя одного, но столько людей, сколько дала его освобождённость возможности растянуться и сверкать его сети. Чем ярче будут клокотать страсти, тем сильнее будет жечь человека невидимый огонь жизни, бога.

    В человеке ещё не проснулись аспекты единого, что носит он в себе, и потому не может ощущать той уверенности в себе, что знают люди, чувствующие себя всегда и везде в присутствии бога, его послами для помощи и выполнения его труда на горькой и печальной земле. То будут - бесстрашные люди, вставшие на новый путь, забывшие о себе и помнящие только волю его, то есть любить людей. Опираясь на нравственность, к которой призывает мудрец, стремясь к чистоте своей жизни, мы можем проходить бесстрашно свой день, какое бы внешнее окружение не составляло рамки творчеству нашего духа. Но, если всё, что мы слышим и видим, что читаем и выносим из общения с людьми высокой духовной культуры, остаётся только набором идей, мёртво лежащих в тёмных складках нашего ума, и дела нашей жизни и труда катятся всё также по дороге страха, сомнений, компромиссов и колебаний, - мы не станем человеком, человеком нового пути, принявшим законы вечности и нетления божественного мироздания.

    Не бог шлёт испытания человеку нового пути, так или иначе, проверяя его. Но жизнь призывает человека встать на новый путь, закаляя его в тех или иных испытаниях. В такой наступивший момент испытания, - ответ должен быть, - героическое напряжение всех сил; и нужно действовать, а не колебаться. В этих испытаниях человек сам имеет случай проверить и понять, в каком месте своего духовного храма он стоит. Нужно проверить самому свою непоколебимую верность, бесстрашие и радостность. Если мы будем всё время ощущать присутствие рядом с нами духовного учителя, нам бояться нечего - мы всюду будем думать о человеке или о людях, для которых станем участвовать в тех или иных событиях, а не о себе, своих страхах, удобствах или неприятностях.

    Если встретился нам человек, и мы не подумали о нём, что это только футляр, внутри которого сосредоточена жизнь единого, если одновременно и сами мы не помнили, как нам приветить его своим светящимся огнём, храня такой чистый и сильный свет сердца, чтобы быть похожим на прозрачную чашу, внутри которой сияет лампада, мы не имели встречи с человеком и сами мы забыли о постоянном присутствии рядом с нами духовной личности.

    Не меньше половины встреч на земле, происходит из прежних воплощений и поэтому человеку лучше быть платящим, чем получающим, ибо каждая плата кончает прошлое, а получение может связать снова.

    Нужно развить наблюдательность и тогда она поведёт нас к бесстрашию, к очищению сердца от мусора и условностей. И тогда, чистое сердце человека увидит и услышит, то, что было прежде скрыто за мусором предрассудков и суеверий, которые живут в страхе, и утвердиться в бесстрашии, ибо познает, что вечность живёт во всём, не исключая и его самого. :give_rose:
     
  2. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Очень хорошо вы сказали.
    Но как добиться бесстрашия сердца, если жить страшно.
    Нас всех окружает беспредел чиновников и бандитов.

    Я хотел бы научиться Вашей мудрости.
    Скажите какие учебники по философии Вы читаете?.
    Кто Ваш любимый греческий философ?
     
  3. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Верно. Чем выше духовное развитие, тем больше людей из прежних жизней встречаешь. советую посмотреть фильм "Куда приводят мечты" и прочесть лекцию Йогананды Бестелесные души
     
  4. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.425
    Симпатии:
    2
    nacmyx,
    дайте. пожалуйста, определение понятия "чистоты" и критерии, по которым можно определить ее наличие у конкретного человека.

    И пока я не увидел серьезно связи и этой вашей темы с тематикой раздела...