Что человека делает человеком!?

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Ян Нахтигаль, 2 июн 2017.

  1. Ян Нахтигаль

    Ян Нахтигаль
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    103
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    87
    Сложное время сейчас и в голову приходят сложные вопросы. Было время я задавал себе такой вопрос. Все мы разные, каждый в чем-то уникален, но одновременно мы и похожи. Что делает нас людьми? Кто-то из великих сказал «Мы создаем себя из воспоминаний» и я согласен, но необходимо проверить это. Мы не из тех кто просто верит. Прежде чем понять что есть человек, необходимо понять что им движет. На основе этой информации и делать дальнейшие выводы.

    Разум?
    Что в человеке есть разумного. Предрассудки не имеющие логического основания, слепые верования в сверхсущества. Однако нам нравится думать что мы разумны, что можем делать логические выводы, приходить к чему то, но так ли это на самом деле. Наш мозг сложно устроен, постоянно в работе. Обрабатывает полученную информацию, способен делать выводы и придумывать не виденное ранее вещи. Но как это происходит, как человек создает? Кто-то думает что великие люди в нашей истории были другими. Имели большее количество нейронов, получали откровения из космоса, слушали бога или общались с пришельцами. Может это и так, современная наука не может ответить на многие вопросы, но она на них отвечает. Как известно изобретение – это трудная работа. Нашему организму дорого думать и мы пытаемся как можно дольше не пользоваться мозгом. То что мы пытаемся жить на автомате – это нормально. И то что в новое время так много глупцов тоже нормально. Человек не может быть разумен от рождения, ему нужна информация. Чем больше информации по теме тем больше шансов придумать новое или обновить старое. Значит человеку нужно учиться, чем больше тем лучше. Сейчас новое время, космические полеты. Мы по развитию дальше всех в истории, но как объяснить то что сегодня происходит с миром. Или мы дошли до точки и дальше только дегенерация. Но многие ходят в школу, развивают свой мозг, получают информацию. Не мало людей с несколькими высшими, тратят время на учебу, а смысла нет. Только раздувают свое эго до бесконечности я со своими 9кл им не ровня. В чем смыл получению информации, войны продолжаются, а уровень жизни только падает. Видимо нами движет не разум.

    Эмоции?
    Они многочисленны и разнообразны. Эмоции - это переживание человека. Бывают двух видов, внешние и внутренние. Они упрощают нам жизнь, помогают понимать других людей, принимать решения учитывая свои пожелания. Как положительные так и отрицательные способны навредить или помочь. Но возможно ли их подчинить и допускать только те которые мы хотим. Сомнительная затея, объять не объятное и понять непостижимое. Опасная тут зона, порождающая новые вопросы и её лучше обойти, а то увязнем в пучине бесконечности с вопросами без ответов. Некоторые вещи необходимо принять и идти дальше не противясь своему естеству. Противится этой власти бессмысленно, а отрицать это то же самое что отрицать себя. Некоторые думают что они объективны, рациональны и способны себя контролировать, но это только иллюзия. Доказательство тому стереотипы которые так часто нас контролируют. Влияние подсознания абсолютно.

    Инстинкты?
    Одна из самых переоценённых вещей, а как известно в наше время любят преувеличивать. Часто путают или равняют инстинкты и подсознания, но разница есть. Эти понятия тесно сплетены и без водки не разобраться. Основная задача инстинктов - помочь выжить, а подсознание - помочь жить. То есть инстинкты необходимы в опасных ситуациях, каким и является наш мир. Но что будет в спокойные времена то тут можно только гадать ибо современный мир не может быть таким. Не особо хочется углубляться в эту тему так как она очень сложна, а точных ответов пока нет. Но необходимость донести мысль важнее душевного спокойствия. Многие считаю что инстинкты управляют нами и бороться с ними можно только при помощи тюрем и строгих законов. Такая точка зрения отдает ##### и может погубить абсолютно любого. С точки зрения психологии она не так уж плоха, но и не идеальна. Проблема не в инстинктах, а системе жизни которая сама формирует проблемы которые позже принимают за врождённое. В результате мы получаем уроборос. А в попытках вырваться из круга мы только больше путаем себя и других. Но так ли могущественный наш враг с которым бессмысленнобороться? Доказательством победы человека над бесчеловечным, служит многочисленные культуры которые жили отдельно от нас и сохранили в себе то что нам так необходимо. Как известно культура формируется под влиянием внешних факторов и внутренних установок.

    "Племя Ндебеле - женщины с самой длинной шеей считалась самыми красивыми. Эти обручи нельзя было снимать, так как отсутствие шейной мускулатуры привело бы женщину к немедленной смерти."
    Не грудь до колен и не перекаченная задница.

    "Племена Полинейзии - люди ходят раздетыми, почти голыми или совсем голыми. Есть обычай раз в год устраивать "оргии" любви. Многие племена при действительно достаточно "голом" образе жизни обладают вместе с тем достаточно высоким "целомудрием"."
    Все люди ходят голыми, но не позволяют себе лишнего. Как то странно. Я часто слышал от девушек, что парням нужно только одно. И от ученых, что влечение заложено внутри. Кто чем болен ;)

    "Племя Нуба - отличительной особенностью племени было отсутствие денежных отношений, а вместе с тем и какого бы то ни было классового расслоения, феноменальная жизнерадостность. Ситуация кардинально изменилась, спустя лет 10, когда правительство Судана решило "облагородить" диких жителей пустыни. Во-первых, их снабдили одеждой и навязали мысль и постыдности обнаженного тела. Примечательно, что отправляли местным жителям обноски, и выглядеть они стали просто ужасно, от былой красоты не осталось и следа. Во-вторых, многие мужчины были отправлены в город на заработки, вернулись оттуда с целым букетом венерических заболеваний. Конечно же, многие вернулись с какими-то грошами и тут же стали считаться богачами среди соплеменников. Стоит ли говорить, что внутри племени тут же стало процветать воровство и зависть..."
    Что тут добавить, только если цитату "от былой беззаботности не осталось и следа, люди были искалечены цивилизаций в кратчайшие сроки."

    Думаю этого достаточно что бы убедить людей что не инстинкты нами управляют. А если даже и так то можно бороться с этим более эффективными методами.

    Гены?
    То что передается с наследством. Конечно гены могут влиять на человека, но как сильно их влияние. О передачи внешности и заболеваний можно и не упоминать. Нас убедили что "Яблоко от яблони не далеко падает" но так ли это? Есть данные которые подтверждаю что в антисоциальной семье больше вероятности что дети станут преступниками. Однако генетики не учитывают в какой атмосфере выросли дети. Как их учили и воспитывали, психологии не касаются. Как известно если ребенок воспитан как преступник то он им скорей всего и станет. Почему скорей всего, а не на все 100 то на это влиет много неизвестного. Однако есть предрасположенность к чему либо, но это не значит что так и будет. Думаю стоит упомянуть что не существует гена алкоголизма, наркомании и преступности. Повторю, есть предрасположенность. Все эти проблемы являются результатом длинной цепочки событий в котором гены не особо влияют на конечный результат. На это больше влият характер человека, знает ли он меры и т.д..
    Думаю с генами тоже ясно.

    Теперь можно перейти к основной теме. (А если без псевдонаучных изысканий то нами движет надежда, а точнее надежда на счастье. Ведь все мы хотим одного, только в разных её проявлениях.)
    Человеком управляет эмоции, а значит от этого и нужно отталкиваться. Но человек не единственный кто способен на чувства. Животные могут чувствовать человека, а значит что способны на эмоции. Высшие животные могут чувствовать любовь, грусть, радость, боль, но насколько сложны у них чувства. Могут ли они быть "добрыми". Пожалеть свою жертву, выразить скорбь, перестать убивать из-за внутренних переживаний. Думаю ответ знают и дети. Но чувствовать могут и ИИ. Только их эмоции искусственные, созданныематематическим кодом. Даже самый сложный ИИ не может делать "добро" так как это слишком трудно. Получается что основные отличия человека – это внешний вид, способности к творчеству и более развитые чувства. Чем мы добрее и умнее, тем мы и человечней :)


    Я мог бы брать пример с Вайно и убивать читателя научными терминами и отсылками к работам ученых, но такой подход глуп так как противоречит человеческой природе и только в конец способен убить понимание между разными людьми. Не чего нового я и не показал, но иногда требуется всего только посмотреть на старое более внимательно. Надеюсь кто-нибудь согласен с моей точкой зрения.
    Так же надеюсь что мы будем помнить и бороться за свою человечность.
     
    Judas и Вадим Скучный нравится это.
  2. -AC-

    -AC-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    138
    Человек это разум и наследие прошлого. © АС
     
    Вадим Скучный нравится это.
  3. QWEST

    QWEST
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7

    Вы случайно не замечали что разные люди похожи на различных животных , это и внешние данные и даже поведение . Мне представляется что это абсолютно не случайно.
    Если какой либо вид животных например крысы обладают определенным набором видовых характеристик то этим же наборов в принципе будет обладать каждый из представителей данного вида.
    У людей это абсолютно не так.
    Например такая чисто человеческая характеристика как совесть может совершенно абсолютно отсутствовать у отдельных представителей человеческой расы.
    Итак , в принципе люди являются совершенно разными существами и в этом случае не нужно отрицать и представительство предков с других планет , которые обладают сходными морфологическим характеристиками и которые имеют способность выражать вербально определенную информацию .
     
    Вадим Скучный нравится это.
  4. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    328
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.215
    Симпатии:
    270
    Речь, возможность копить и передавать накопленную информацию, новым поколениям. Это самое главное отличие человека от животных, делится накопленными знаниями
     
    Вадим Скучный нравится это.
  5. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    685
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.946
    Симпатии:
    608
    умение воспроизводить бесценное. Животное умеет потреблять бесценное, но не умеет воспроизводить ничего кроме себя бесценного.
     
  6. Ян Нахтигаль

    Ян Нахтигаль
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    103
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    87
    С животнами я очень хорошо знаком. Почти всю жизнь провел в деревни. За эту неделю умерло 11шт :( Сходства есть но не сильные.
    Дело в том что некоторые люди ставят выше жизнь животного, как по мне глупо. Недавно услышал "Жалеть нужно животных, а не людей". Это насколько нужно запутатся и разочероватся что бы так думать.
    По вашему самка не учит свое потомство? Вы знакомы с работами Харлоу он еще 40г всё объяснил.
    Кажется вы пропустили нечто очень важное из написанного ;)
     
  7. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    328
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.215
    Симпатии:
    270
    Надо знания что бы что то произвести бесценное.

    --- Добавлено, 2 июн 2017 ---
    Она учит базовым инстинктам. Представьте если бы домашние собаки копили и передавали все свои знания о людях, другим поколениям.
     
    ieqoved и Black_Barty нравится это.
  8. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    685
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.946
    Симпатии:
    608
    Не только хлебом единым жив человек.
     
    Geo нравится это.
  9. ValentinK

    ValentinK
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    313
    Регистрация:
    17.05.16
    Сообщения:
    2.721
    Симпатии:
    263
    Предлагаю переименовать вопрос - "Разговор о гуманитариях."
     
  10. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    685
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.946
    Симпатии:
    608
    смоки чмоки, фраки враки, гуманитарные мании...
    Расскажи что-нить из не гуманитарного, а то я смотрю ты сам такой же)
     
  11. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    328
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.215
    Симпатии:
    270
    Человек рождается пустым, чем вы его заполните, тем он и станет.
    Одного собака воспитала, Он стал собакой. Другого обезьяна вырастила, Он стал походить на обезьяна. Мозгу без разницы чем вы его заполните.
    Ведь не было такого что бы ребенок вырос один без людей и стал умным по людским меркам
     
  12. -AC-

    -AC-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    138
    I

    Генетику никто не отменял.

    II

    Помимо воспитания, есть самовоспитание.

    III

    Человек программируем не только внешне

    Человек самопрограммируем

    Не забывайте об этом.

    IV

    Вы становитесь собой

    Когда воспитание даёте себе вы сами

    Только самообразование раскрывает вашу индивидуальность.

    V

    Во всех остальных случаях вы жертва обстоятельств.
     
    ValentinK нравится это.
  13. ValentinK

    ValentinK
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    313
    Регистрация:
    17.05.16
    Сообщения:
    2.721
    Симпатии:
    263
    это ты холоп и серый волчок и не хочешь быть личностью
    меня волком тоже называют - кузнечики
    защитник - так ты защищаешь только на обременение

    --- Добавлено, 2 июн 2017 ---
    Дело в западлистой судьбе...
     
    #13 ValentinK, 2 июн 2017
    Последнее редактирование: 2 июн 2017
  14. Ян Нахтигаль

    Ян Нахтигаль
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    103
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    87
    Верно, но не совсем. Опять отсылка к Харлоу.
    Не стоит ссылаться к маугли на дели все совсем по другому. Человека вырашенного животнами, стал оскорбительной смесью человека и собаки, не дотягивающий не к тому не к другому.
    Всё это было обдуманно и учтено, некоторая часть изложена как самое важно для упоминания. Остальное я исключал как само собой разумеющиееся.
     
  15. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    328
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.215
    Симпатии:
    270

    --- Добавлено, 2 июн 2017 ---
    Это все легко проверить на опытах, Но не в наше время. Общество не даст проводить опыты над людьми
     
    Ян Нахтигаль нравится это.
  16. Ян Нахтигаль

    Ян Нахтигаль
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    103
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    87
    Если их спращивать ;) У меня как у психолога есть много идей, если бы не запреты то мы бы далеко ушли.
     
    Geo нравится это.
  17. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    328
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.215
    Симпатии:
    270
    Да это так, эксперименты надо ставить с младенцами и это поломает им жизнь. Вопрос нравственный, хотя их поломанные жизни, помогли бы всей человеческой расе. Сейчас немецкие (при фюрере)эксперименты над людьми, воспринимаются по другому. Ведь для ученых был шанс делать то о чем мечтал любой из учебных мира. Нравственность или знания, что важнее?!
     
  18. -AC-

    -AC-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    138
    Разве Нравственность не есть Знание?
     
  19. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    328
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.215
    Симпатии:
    270
    Тяжелый вопрос. Ведь для начала надо выяснить что такое нравственность, боюсь у каждого на этот счет свое представление
     
  20. -AC-

    -AC-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    138
    I

    Вы поставили на весы нравственность и знания

    Значит вы понимаете, что опыты над младенцами безнравственны.

    II

    Разве Нравственность не есть Знание?
     
Загрузка...