Что даёт мне вера?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем korusbalt, 30 июн 2011.

  1. korusbalt

    korusbalt
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    2.387
    Симпатии:
    3
    Доброго времени суток миряне.
    Вот попытался заглянуть в себя поглубже и понять, проанализировать: «Почему я до сих пор не пришёл к вере?»
    Моя история следующая.
    Задумываться о смысле жизни я начал с самого раннего возраста. Не буду говорить с какого ,всё равно не поверите. Многие жизненные аксиомы для себя я вывел достаточно рано:
    Не убий.
    Не укради.
    Поступай с людьми так как хочешь, что-бы они поступали с тобой, то есть неси добро людям, люби их как себя самого.
    И т.д.
    Когда мне впервые начали объяснять, что такое вера, то я увидел перед собой человека, который скован догматами и ограничен законами божьими, но сам не понял их до конца, не пришёл к ним естественным путём. Он знал, что их нужно выполнять, потому что ему так сказали. И всё.
    Если применить образное сравнение, то это подобно тому, что возвели вокруг тебя стены, и тебе деваться некуда, как только идти этим путём.
    Но самом деле в ту же самую точку ведут тысячи путей и пройти ты можешь не путём, ограниченным бетоном со всех сторон, а по широкому ромашковому полю, наслаждаясь запахами цветов и пением птиц и чувствуя приятное дуновение ветра.
    И я подумал, тогда: «А что мне даст вера, что она во мне изменит в лучшую сторону, что я смогу дать другим с верой, чего не могу дать им сейчас без неё?»?
    Твёрдость духа и непреклонность при искушении.
    Но как можно меня искусить, если – это моя основа? Убрать основу – и не будет и меня самого. Поэтому искушение – это вопрос самосохранения для меня. Поддался искушению, нарушил свои жизненные принципы – упал и пропал, нет меня.
    Поэтому моя сила духа и непреклонность внутри меня.
    Заберите у меня всё, что было нажито в течении жизни. И что? Тяжело и неприятно. Но это внешнее, преходящее. Это не я, основа остаётся.
    Уходят близкие. Да, это очень тяжело, так как всеми фибрами души ты прирастаешь к ним. Но это только делает крепче мою основу, так как я не делю себя на «я и близкие» и все остальные. Близкими делает не только кровное родство. А зачастую, человек не твоей крови, ближе тебе, так как ты с ним на одном уровне духовного развития. Вы понятны друг – другу.
    И потом второй вопрос: «А почему именно православие?» Звучит «православие» в данном примере, так как это преобладающее направление на той территории, где я живу. А если б я родился в Китае? На Тибете? В Израиле? В Индии? Избрал бы я православие?
    Да, я понимаю, что корни моего атеизма в воспитании. Я родом из СССР.
    Но многие даже в советские времена ходили в церковь, крестили младенцев. Я и сам крещённый.
    Основной вопрос этого пространного эссе:
    Почему я должен верить?
    Что даст мне вера?
     
  2. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    145
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    127
    Так Вам на базар, там можно поторговаться. (Шутка) Есть общепринятая ложь, возможно, Вам её будет достаточно? Вера освобождает человека от влияния греха. То есть грех перестаёт властвовать над человеком, следовательно, Вы, будете в относительной свободе от порока. Полегчало? Сомневаюсь. Следующий вопрос, а кому же собственно продать душу? Какому общепринятому Идолу? По территориальному признаку – куда один баран туда и Вы? В православие или еще, какую ветвь христианства? А то, что эта фигня не русская не смущает? В рабы евреям? А смысл жизни не беспокоит? Собственное назначение. Для чего травку топчете, фантазии не мучают? Основа, стержень внутренний, каменность принципов, убеждений? Да, но как думаете, откуда эта основа взялась? Кому действительно, по настоящему принадлежит? Точно Вам? Чей конкретно дух Вами управляет? Вашим сознанием. Точно ваш родимый?
     
  3. korusbalt

    korusbalt
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    2.387
    Симпатии:
    3
    Дух, грех, душа.
    Вы не забываете, что общаетесь с атеистом?
    Попросил же силой фактов и логики доказать необходимость.
    А у Вас снова те же яйца только в профиль.
     
  4. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    От веры, вашего мировоззрения все зависит, вся ваша жизнь. Это проект вашей будущей жизни, цели и идеалы. От этого зависит, куда вы будете вкладывать вашу энергию, энтузиазм, деньги, средства, чему по жизни уделять внимание. От веры зависит, что вы в итоге получите - успех и процветание или провал, неудачу.

    Вот пример моей веры:
    Мировоззрение и идеалы йога

    Мировоззрение, вера йогов - шраддха
    Основано на теории йоги, изложенной в Йога-сутре Патанжали. Цель йоги – достижение Освобождения, кайвалии. Высшее состояние – Нирвана. Выход за пределы сансары – цикла воплощений в материи. Самадхи – узловая точка на пути к Нирване.

    Мировоззрение служит высшим регулятором поведения и действий личности. Импульс к действию, возникший под влиянием обстоятельств соотносится с моральными взглядами йога – совестью. Твердость мировоззрения придает определенность и стойкость личности. Мировоззрение не только определяет общую направленность личности (потребности, интересы, мотивация), придавая стойкость и твердость характеру, - оно сказывается на образе жизни человека, на поведении, привычках и наклонностях. Мировоззрение формируется на основе образования (самообразования), воспитания (самовоспитания).
    Качества мировоззрения: научность, систематичность и цельность, обобщенность, мера отвлеченного и конкретного в системе взглядов.
    Научность характеризует личность со стороны богатства и глубины знаний. Как говорили древние риши, что йогом можно стать лишь усвоив все самое ценное в человеческой культуре. В философии, литературе, науке, искусстве. По мере продвижения по духовному пути все более пробуждается интуиция, что позволяет понимать все больше и больше духовные истины и постепенно йог идет к всезнанию (omniscience). В противоположность житейскому мировоззрению или взглядам на действительность с позиций так называемого здравого смысла, взглядам сквозь шоры пропаганды и общественного мнения, научное йоговское мировоззрение позволяет поступать со знанием дела (мудрость принимаемых решений), видеть далекие перспективы, последствия действий и поведения, что постепенно формирует святость – мудрые безгрешные поступки.
    В противоположность этому глубоко осознанному мировоззрению, начетчик, механически воспринимавший идеи из книг, не может отстаивать взгляды, так как не имеет подлинной убежденности в их истинности, не уверен в их правоте.
    Систематичность и цельность – это когда взгляды по всем вопросам теории и практики жизни согласуются между собой и составляют единую систему мнений и методологических подходов. Человек, обладающий таким мировоззрением занимает твердую жизненную позицию, идет уверенно по пути к намеченной цели (самадхи).
    Обобщенность охватывает все стороны человеческой жизни и практики, в том числе и в историческом аспекте.
    Мера отвлеченного и конкретного – это связь теории с жизнью, оценивать все ситуации сквозь призму теории и находить соответственные решения. Жизнь йога соответствует теоретическим установкам. Единство слова и дела. Вера без дел мертва.
    Мировоззрение тогда полноценно, когда личность претворяет в жизнь свои идеалы, руководствуется ими в обществе, семье, труде.

    Убежденность – глубокая и обоснованная вера человека в принципы и идеалы, которым он следует в жизни. Убежденный человек тот, у которого идеи слились с чувством и волей, для кого невозможен поступок, противоречащий принципам. Работа, требующая подвижничества, возможна только для людей, глубоко убежденных в правоте и красоте тех принципов, за которые они борются.
    Убеждения формируются при активном отношении к действительности (применение теории к практике жизни), при самостоятельном, вдумчивом отношении к знаниям, ответственном отношении к собственным обязанностям (самоконтроль, самоцензура).
    Убежденный человек – это цельный и целеустремленный человек, способный отстаивать свои взгляды и свои дела, готовый на жертвы во имя исполнения долга.
    Именно такие люди являются двигателем общественного прогресса.
    На основе мировоззрения складывается нравственный идеал, который служит основным мотивом и планом самовоспитания личности. В нравственном идеале, как в фокусе отражаются убеждения человека, его жизненная позиция. Идеал – это образ, которым руководствуется личность в настоящем и который определяет план воспитания. В йоге идеалом является непосредственный духовный учитель, учителя человечества: Кришна, Будда, Христос, святые, персонажи из книг, фильмов, из истории, люди из окружающей жизни с высокими моральными и духовными качествами. Сознание своего идеала вызывает разнообразные переживания у человека. Идеальное обычно вызывает чувство удивления, восторга и восхищения, а у деятельной личности, кроме того, и страстное желание работать над собой, с тем, чтобы приблизиться к идеалу. Идеал порождает огромную энергию для превращения идеального в реальные черты собственного характера. Идеал выступает как план жизни. Идеал зовет идти вперед, содержит программу работы над собой. Символы веры йогов, описанные в Йога-сутре и которые постепенно реализуются в процессе духовной практики дают уверенность в правильном пути, укрепляют убеждения и формируют научное, цельное, систематическое мировоззрение, которое ведет к победе Духа, достижению просветления в состянии самадхи.

    О жизни йогов следует прочитать такие книги как "Автобиография йога" Йогананды и "Жизнь среди Гималайских йогов" Свами Рамы. В обеих книгах хорошо выражены йоговские идеалы.
     
  5. Собиратель

    Собиратель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    16.08.09
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    25
    Вера даёт возможность жить. Возможность осуществить то или иное.
     
  6. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    Вера даёт уверенность.
    Неуверенность ведёт к поиску.
     
  7. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    360
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    357
    Вы ничего не должны. Вера Вам ничего не даст.
    А почему вы решили, что Вы атеист?
     
  8. Собиратель

    Собиратель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    16.08.09
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    25
    Или...., к обретению уверености?
    И, что то же саме, к обретению веры.
     
  9. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    Обретению Знания

    *уточню:
    Вера даёт слепую уверенность.
    Неуверенность ведёт к поиску - прозрению.
     
  10. Собиратель

    Собиратель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    16.08.09
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    25
    А вы верите в свои знания?
    Слепо?
    Или сомневаетесь?
     
  11. ААЮ

    ААЮ
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    44
    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    3.839
    Симпатии:
    38
    Раз крещеный, независимо от того с чьего согласия это делалось, то отвергать (я так понимаю, православие) грешно Вам. Помните, Вы сможете быть свободным только тогда, когда совпадет в Вашем мировоззрении свобода внутренняя и внешняя.
    :) Ну, а вера, дает Вам жизнь.
     
  12. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    Важен сам процесс поиска) Потому что знать всё невозможно)
    Но в своих знаниях я абсолютно уверенна, и на этом уровне мне их вполне хватает
     
  13. Собиратель

    Собиратель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    16.08.09
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    25
    Вот, это уже ближе к истине.

    Мне кажется, что у вас просто сложилось предвзятое отношение к понятию вера.
    Я не претендую ломать ваше представление. Дело ваше.
    Но, попробуйте сами взглянуть на это так, как оно есть, беспристрастно.

    Вот смотрите, вы говорите:
    Но ведь чтобы искать, нужна ведь цель поиска. Никто не станет искать просто так, и уж тем более, если эти поиски сопряжены с трудностями. Следовательно, нужно верить в то что ищешь. И чем труднее поиск, тем сильнее требуется вера. А то, что ищем, всегда впереди, неопределенО, размыто. Но по мере приближения, обретает формы, и становится определённостью, скажем так, - знанием, мировоззрением, в которое каждый слепо верит. И которое составляет определённые, его ценности.
    И, оттого, переубедить человека всегда не просто. Это, как выбить почву из под ног.

    И тогда вы воочию увидите, - Вера творит бытие.
    И, здесь, не важно, какая это вера, важно, что она творит.
    А что именно, это другой и уже длинный вопрос.
     
  14. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    Я не утверждаю что вера это плохо. Я говорю о слепой вере.
    Могу вам точно сказать в кого верю я.
    В себя.
     
  15. Собиратель

    Собиратель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    16.08.09
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    25
    Вы не можете верить только в себя.
    Вера только в себя, означает небытие.

    Ну да дело ваше.
    Вам и решать.
     
  16. Alantares

    Alantares
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    19
    Регистрация:
    07.04.11
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    16
    Шире:
    стремление познать (знать) Бога + вера в себя
     
  17. Собиратель

    Собиратель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    16.08.09
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    25
    :good: :drinks:
     
  18. A.M.

    A.M.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    4
    Получается, что если нет веры (т.е. человек не примкнул ни к одной из религий?), то жить ему невозможно. А если жить невозможно, значит... он и не живёт. И осуществлять "то или иное" он тоже не может. Так?

    Ну, допустим, я не принадлежу ни к одной из религий. Даже не примкнул к тем, кто верит, что Бога нет. Как же я тогда осуществляю, в частности, написание вот этого вот текста? Ведь по-вашему это невозможно, разве нет?
     
  19. Собиратель

    Собиратель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    25
    Регистрация:
    16.08.09
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    25
    Попробуйте не зацикливаться на какой-то религии, или взглянуть на неё шире, под другим углом, и у вас получится. :)

    P.S. Вы всё равно есть часть чего-то.
     
  20. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    145
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    127
    С атеистом легко. Атеист это тот, кто вопреки разуму слепо верит в отсутствие бога. Вот отсюда и ответ. Любая вера (и ваша тоже)– наркотическое опьянение мозга. Непонятная и новая информация у верующего, пропускается через фильтр глупости и своеобразие отвержения, через утилитарность понимания. Электрические связи между нейронами мозга привыкают работать по определённой схеме, по одной и той же последовательности, как рефлекс, реакция на непонятное и новое. Для не понимающих, по вере, написанное упрощу. Вера отупляет разум, убивает сомнения и способность мыслить. На всё есть чужой и уже готовый ответ (принятый на веру, и непонятный), достаточно поверить, подчинится его правильности. Всё что написал это вовсе не плохо а как раз хорошо для человека, для его спокойствия, счастья, благополучия, и всего того к чему обычно стремится человек. Но бог, в этом случае, становится врагом веры. Ему от верующего никакого прока и интереса, как от механической игрушки. Вас это впрочем, и не должно волновать, вы же верующий в то, что бога нет. Вот и живите в своём мирке собственной веры, там спокойно. Зачем задавать вопросы, которые могут его разрушить и привести к пониманию мироздания?

    Добавлено -- 01 июл 2011, 18:45 --

    С физикой мозга и повторяемостью его электрических процессов, куда уж логичнее и подробнее описано, что значит мыслить по вере. Это понятно? Или вера убила вообще все способности, к усвоению непонятного оставив только убеждения и саму веру в глупость?
     
Загрузка...