Что такое информация?

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Yandex, 24 сен 2017.

  1. rpa

    rpa
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    408
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    2.476
    Симпатии:
    321
    Вот именно, это и есть проблема о которую вы постоянно "запинаетесь" и не вы один! Решить которую, я вас постоянно призываю, явно и не явно!
    Подобрать подходящую аналогию, образ на котором можно показать суть проблемы, всегда крайне сложно! Поэтому, сразу говорю не осуждайте меня, если моя аналогия покажется вам слишком грубой! Представим себе, что мы живем в некой "комнате" это наше мировоззрение. Она заставлена различными "предметами" это проблемы. Убрать эти "предметы" мы можем только решив проблему!
    Всегда полезно брать в сравнении:
    1.Что делают например постоянно боговеры?- натолкнувшись на проблему религии и не сумев ее решить, они просто "задвигают" её в угол. Далее они начинают все сводить к Богу, т.е. стаскивают все "предметы" в один угол - таким образом проблема приобретает у них концептуальный характер! Но угол, это увы, не "дверь"!
    2.Что делает например Незабудка, чью "концепцию" я изложил предельно ясно:
    1.Всё что я понимаю -материально!
    2.Всё что я не понимаю - НЕ-материально!
    3.Я есть критерий истины!
    Она просто урезает размеры "комнаты" вместе с проблемами там находящимися и тем самым сокращает свою "сферу притязаний" до размеров собственного "Я" - это типичный путь невежества!
    3.Что делает например Шава? Он давно уже по расставлял "предметы" по разным углам, освободив для себя "место", где чувствует себя вполне комфортно! Трудности у него возникают только тогда, когда возникает необходимость выйти за пределы "комнаты",а проблемы не позволяют сделать это! Но Шава как "истинный диалектик" поступает просто- он расширяет "границы комнаты"! То есть, подменяет свободу, иллюзией свободы! -это типичный путь "художника"! В каком-то смысле он "Человек Возрождения", именно тогда возобладал принцип- сначала свобода в мыслях и только затем свобода в действии!
    4. chank вы ученый, вам не надо объяснять, что Мир не ограничен пределами нашего мировоззрения, что за каждой "комнатой" находится другая, а за каждой дверью другая дверь. Поэтому:
    1.Проблема творчества это совокупность проблем и на заключительном этапе это порождает необходимость дать четкие критерии, позволяющие предельно четко определять где История, где Наука, а где Философия. Сегодня эти "области" постоянно путают! Некоторые вообще считают философию наукой. Хотя эти области можно сказать и "генетически связанные", но каждая из них имеет свою методологию.
    2.Все что связано с Логикой имеет "общий" характер, причину я уже указывал: В какой бы области ни работал тот или иной ученый, все они использую один и тот же орган мышления, а значит все они используют определенную логику и вопрос только в том, насколько хороша, насколько совершенна их логика!
    Факторов влияющих на наше мышление необозримое множество, но есть критерий позволяющий как бы измерять качество мышления- это логические операции! Если обозначить некий средний уровень развития наук, то это будут операции третьего порядка- это и есть так называемая актуальность! Что это значит на практике? -это значит что овладев операциями третьего порядка, вы получаете "ключ" к решению где-то половины имеющихся проблем! Тогда как, мне известны только с десяток проблем, где требуется применение операций пятого порядка и ни одна из них наукой ещё даже не сформулирована! Вы один из очень немногих, кто вплотную подошел к пониманию операций третьего порядка. Все ваши вопросы, все ваши ошибки идут именно с этой стороны! С другой стороны я вас прекрасно понимаю, сам такой же, сам прекратил все "разработки" с 2004, когда уже и голова не хочет работать и желание пропадает, но как я люблю повторять- "вынужденное отступление не должно превращаться в паническое бегство!" Поэтому выбор всегда за вами!
     
  2. incоgnitovich

    incоgnitovich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    380
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    4.072
    Симпатии:
    288
    Возможно, но лучше ведь тоже никто не предложил.
    Я потому и не отношу себя к материалистам, поскольку не нашел у материалистов более-менее внятного разъяснения про "данность в ощущениях"
    --- Добавлено, 18 янв 2018 ---
    Тогда бы вышло, что радиоволны - не материя. Ибо ощущения у нас непосредственно вызывают только звуковые волны.
    А вот разбирательство с опосредованной данностью - основное занятие для философа
     
  3. Незабудка

    Незабудка
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    396
    Регистрация:
    17.11.17
    Сообщения:
    3.904
    Симпатии:
    331
    Не-а, НЕ вышло бы. Ибо из того, что материя дана нам в ощущениях органов чувств НЕ следует, что материей НЕ является то, что в силу особенностей аппарата восприятия НЕвозможно ощутить органами чувств НЕПОСРЕДСТВЕННО. Ту материю, которую мы не можем ощутить органами чувств НЕПОСРЕДСТВЕННО, мы можем ощутить органами чувств ОПОСРЕДОВАНО.
     
  4. jasvami

    jasvami
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    233
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    3.333
    Симпатии:
    195
    Никакие волны никогда небыли материальными.
    - Колебаниями материи - да, но не самой материей.
     
Загрузка...