Что такое "природа"?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Пожилой_человек, 11 апр 2014.

  1. Пожилой_человек

    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    "Есть одно практически обиходное слово, которое многие люди используют как некий научный термин. В большинстве случаев оно, по их мнению, объясняет суть происходящего. Слово это - природа. И в самом деле: то это окружающий нас Земной мир или какие-то его проявления, то, практически, потусторонняя причина жизни, то попытка многозначительного объяснения духовных начал человека, то вообще и многое, многое другое. Просто волшебный платок фокусника. Кстати, аналогия не совсем случайная. Фокусники часто отвлекают наше внимание чем-то ярко бесформенным, чтобы скрыть какие-то свои манипуляции, которые нам видеть ни к чему. Но, в данном случае, это скорее жест беспомощности. Желание прикрыть непонятное и непонятое чем-то многозначительным и, в то же время, житейски привычным, а там, пусть каждый понимает, как хочет.
    На самом деле, Природа это совокупное (не раздельное) проявление Божественных атрибутов в материальном (не только физическом) мире. Иными словами, это Процесс воплощения Божественного Промысла, представленный в доступном для нашего восприятия виде. С одной стороны это Силы, в совокупности с носителями этих Сил, с другой, сам Божественный План, в лице Иерархии Разума. И все это реализовано через Материю, еще раз повторюсь, не только физического мира.
    Это утверждение означает, что в любую наименьшую частицу времени, в любой наименьшей части Космоса всегда присутствуют (не раздельно) все эти компоненты. Естественно, что это касается и Земли. Поэтому когда мы говорим о каком-либо проявлении природы, то это означает, что Стихийные Силы, заметным для нас образом, видоизменили Форму или Содержание чего-либо, повинуясь указанию того или иного представителя Иерархии Знания (либо, иногда, кого-то еще знакомого с законами воздействия на Стихийные Силы).
    Это, в свою очередь, означает, что никакая форма во Вселенной не может образоваться и существовать без приложения к ней Силы руководимой Разумом. Для простоты понимания назовем это мысленным руководством. Например, дом не может появиться, пока ему не предшествует мыслительный процесс. В этом мыслительном процессе вы рассмотрите не только сам процесс строительства (используя сродство материалов), но и учтете необходимые компоненты по поддержанию придуманной вами формы в надлежащим виде, на заложенный срок его существования. Затем, руководствуясь вашей мыслью, строители построят придуманный вами дом. Но это будет только создание формы. Для того же, чтобы она существовала необходимое для вас время, нужно опять приложить мыслительное усилие. Иначе говоря, два дома, построенные совершенно одинаково и из одних и тех же материалов, прослужат разное время, если за одним из них будет уход, а другой будет стоять брошенный. И все это только потому, что кто-то мысленно оценит ситуацию и, исходя из этого мыслительного процесса, прикажет себе или кому-то другому, провести необходимые действия по поддержанию дальнейшего состояния дома, исходя из своих знаний о сродстве материалов, из которых построен дом.
    Из этого следует логичный вывод: никакие материалы случайным образом не могут образовать форму более сложную, чем та, которую они из себя представляют. Например, кирпичи сами по себе не могут сложиться в дом, глина в кирпичи, молекулы в глину, атомы в молекулы и так далее. Более того, никакие стихийные силы сами по себе (ветер, вода, тепло и пр.) никогда не смогут построить даже простейшего одноэтажного дома из кирпичей, не говоря уж о том, что в этом доме будет камин и выложенная кафелем ванная комната. Такой комбинация их воздействия (не осмысленного воздействия) друг на друга и на окружающую их материю на Земле, просто не существует.
    По той же самой причине, никакая форма, которую из себя может представлять любой материал, не может образоваться стихийно и существовать сама по себе, даже самое малое время.
    Поэтому Природа это динамичный Процесс деятельности Стихийных Сил по созданию, поддержанию стабильности и разрушению форм материи, руководимый Разумами.
    "
     
  2. Vetrov

    Vetrov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    360
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    7.761
    Симпатии:
    357
    С Природой всё было бы хорошо, но есть одна проблема - человек.
    А человек имеет свойство творить искусственное, что мы уже не считаем природным.
    Проблема становится еще большей от того, что человек может творить человека.

    В общем, если бы как-то избавиться от человека, то была бы только девственная Природа.

    А человек и Природа ни как не сочетаются. Потому как есть один человек и другой человек.
    И отношение их к Природе различное. Это не совсем один и тот же человек.

    Уважаемый Пожилой человек пишет нам про какие-то Божественные силы. Похож он на
    Механика Божьего. Это, по всему видать, такой особый тип размышляющего человека.
    Вот, что в связи с этим странно, уважаемый Пожилой человек.
    Если Вы ссылаетесь на Бога, зачем же Вы даете нам объяснения? :pardon:

    Ежели Божественные силы объяснимы, чем же тогда они отличаются от естественных?
    Ежели они не объяснимы, как же Вы их тогда объясняете? :pardon:

    В общем надо как-то избавляться от этих явных противоречий в тексте.
     
  3. Пожилой_человек

    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Уважаемый, Vetrov!
    Поскольку это одна из глав моей работы "Бог. Земля. Человек", то противоречия не столько в тексте, сколько в неполноте изложения.
    1. "...Богом, я могу назвать только Нечто (Некто) стоящее у истоков Вселенной. Того, кто сподвиг ее к Жизни. Иными словами, Того, кто стоит с той стороны от Начала, Всё же, с чем мы имеем дело дальше, это атрибуты Бога.
    Всё, что только нас с вами окружает, да и мы сами, всё это атрибуты Бога."
    Атрибуты Бога познаваемы, поэтому я и веду разговор о них.
    2. Божественные силы отличаются от "естественны" (то есть, физических) только ограниченностью сферы применения. Поэтому в физическом мире это одно и то же.
    3. Эти силы (точнее Законы) познаваемы с помощью подобия и объяснимы через семь Единых Изначальных Законов. В двух словах это длинно, но всё это есть в Теме "Метафизика действительности". Или в работе "Бог. Земля. Человек", но там в ключе теологии.
     
  4. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Очень долго плыл, и таки приплыл!
    Уберите из Природы Человека Разумного и такой вывод некому будет сделать. Вы приводите пример кирпича и дома. Но и первым домом была пещера - чисто природное творчество. Собаки в холод ложатся на куче травы или листьев - эти кучи тоже разум собирает? Лишайник растёт только на северной стороне ствола дерева - ствол-зонтик тоже разум ему сварганил?
     
  5. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    А вы поезжайте в Одессу. Нет вы поезжайте в Одессу и спросите: кем был Паниковский до революции? Что вы говорите? Вы о природе рассуждаете!
    Ах, да, ну конечно. А вы спросите! Нет вы спросите у дауна понимает ли он где север, а где юг? Но мы же говорим, что какой он никакой но каким -то процентом РАЗУМНОСТИ даун обладает. Правильно? Но он вам не скажет где север, а где юг. Он просто об этом не знает. Мысль ловите! Обьясняю: А лишай знает и потому селится на стволе только с северной стороны. А любой достаточно достаточный в разумности человек вам конкретно скажет, что разум определяют ЗНАНИЯ. Даун не знает-лишай знает. Так кто разумнее?
    Иван, а ты можешь определить без всяких подсказок, в чистом поле и в облачность где север? Уже проблема, хотя и не даун!
     
  6. Владимир_С

    Владимир_С
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    78
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    2.787
    Симпатии:
    64
    Природа это такая единая вещь, за это мы её и любим. Природе что сознательные бобры, что малососнательные лесорубы - всё едино. Деревьев ей не жалко. Ей было бы жалко, если бы человек их не рубил.
     
  7. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Природа и материя суть синонимы. Пракрити - санскр. В христианстве тварный мир, плоть. Материальный мир состоит из физического, астрального и ментального. Дух за пределами материи. Материя невечна и конечна, Дух бесконечен и вечен.
     
  8. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Природе не надо демонстрировать свою разумность, которую мы воспринимаем как знания и разум у неё не разум определяет функцию, а условия для этой функции. И лишайник растёт с северной стороны не потому. что он знает, где север, а потому, что только там есть благоприятные условия для прорастания его споры. Даун может и не знать, но выведи его ранней весной на улицу, и он усядется у забора с солнечной стороны... Если я попаду в таких условиях. что ты мне уготовил, и есть хоть капелька опыта (разума) я подожду, чтобы условия поменялись, тогда и буду ориентироваться... Опять таки , и для разума требуются определённые условия, природные.
     
  9. Пожилой_человек

    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Всё "сварганил" Разум!
    Я понимаю, что это только заявление. Рассуждения (по-моему, объяснения)в Теме "Метафизика действительности"

    Добавлено -- 12 апр 2014, 16:57 --

    Это Ваше философское определение понятия "Природа"?

    Добавлено -- 12 апр 2014, 17:01 --

    Я правильно Вас понимаю, что Проявленная Вселенная состоит только из трёх миров?
     
  10. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Природа есть материи, которий привержен процессу организации и распада на всех уровнях структуры.
     
  11. Пожилой_человек

    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Тогда что означает, например, выражение "пророда духа"? Нечто подобное можно часто встретить в любой научной литературе.
     
  12. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Пожилой_человек » Сегодня, 13:18
    Я ж сказал, что есть физический мир, астральный и ментальный.
     
  13. Владимир_С

    Владимир_С
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    78
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    2.787
    Симпатии:
    64


    Нет, это богословское определение, философского нет. Природа это единое, как и Бог это единое. Понятие единого ввёл в нашу среду Бог.

    Вот на примере природы помидора. Например, сегодня помидор на кусту зелёный, через неделю уже перешёл в красный. Природа помидора в этом переходе. Глядя на зелёный и глядя на красный мы не видим природы помидора. Она есть сам переход. Она связывает в единое (1) сегодняшний красный и тот, недельной давности, зелёный. Мы знаем природу помидора (но не видим). Поэтому и не считаем, что помидор нам подменили.

    Получается что дать философское определение природы нельзя дать без философских определений времени и единицы. Можно только кружить вокруг.
     
  14. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Природа духа, есть степень внутренней упорядоченности, отраженная в окружении индивида.
    Естественным аналогом можно считать силовое поле вокруг частицы или небесного тела.
     
  15. Пожилой_человек

    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    А если так:
    Природа это результат плановых изменений эволюционного развития объектов с максимально возможной компенсацией временных спонтанных отклонений.

    Добавлено -- 13 апр 2014, 00:56 --

    Отлично! То есть Закон Подобия существует?
     
  16. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Если еще могли-бы объяснить, что из себя представляет " эволюционное развитие" и "спонтанное отклонение времени", то могло-бы что-то получится уважаемый человек преклонного возраста.
     
  17. Владимир_С

    Владимир_С
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    78
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    2.787
    Симпатии:
    64
    И через какое время (если считать от Большого Взрыва) уже был виден этот результат?
     
  18. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Не сомневаюсь, что где-то вы дали очень развёрнутое обоснование. И если вы уверены в нём, то вам недолго изложить его суть и здесь в трёх словах. Ибо природа, как раз, развивается очень простыми и короткими шагами. Это нам, чтобы понять эту простоту надо , другой раз , голову свернуть, как было пока не разобрались с подъёмной силой птичьего крыла.
    Это разум устроил землятрясение, чтобы изготовить пещеры?!
     
  19. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Думаю да.Иначе как можно объяснить наличие био магнитного поля вокруг коры главных полушарии, что скорее всего есть следствие замкнутых токов в мозгу.Когда увеличивается активность мозга сила поля растёт, когда спим оно почти отсутствует.
     
  20. Владимир_С

    Владимир_С
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    78
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    2.787
    Симпатии:
    64
    Воздух внутри футбольного мяча это природа?
     
Загрузка...