Что такое "собственность"?

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Евгений_Мотовилов, 16 фев 2013.

  1. Евгений_Мотовилов

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    7
    Собственность.
    Собственность понятие философское.
    Собственность, это абстрактное, субъективное понятие, которое существует только в нашем воображении (сознании).
    Собственность – свойство объекта, которое отвечает за принадлежность объекта своему хозяину.
    Определение: Собственность, это объект ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ своему владельцу.
    Понятие “ принадлежащий объект ”, по отношению к владельцу является субъектом.
    “Ничей субъект” является объектом.
    То есть, собственность не может быть сама по себе и без хозяина не имеет смысла. Поэтому “собственность” нематериальна. Собственность, это лишь, одно из свойств материального объекта.
    Определение: Общественная собственность, это собственность, имеющая более одного хозяина.

    Какие же могут быть виды собственности!? Кстати, у нас сейчас, есть уникальная возможность заставить потеснится видных экономистов от политэкономии и придумать такие виды собственности, от которых у них даже челюсть отвиснет! Но для начала вспомним традиционные виды собственности:
    Личная собственность, частная собственность, государственная собственность, муниципальная собственность, кооперативная собственность, социалистическая собственность, интеллектуальная собственность, далее требуется помощь зала.
    Цель темы: Выяснить, возможно ли минимизировать многообразие форм собственности и привести их к самому малому количеству, например к трем формам, или даже двум. Так же понять, возможно ли с помощью собственности угнетение одних людей другими, то есть, понять способствует ли “собственность”, расслоению общества на классы, или это миф!? Вообще понять, что такое собственность, время ее жизни и способы существования!? Может собственности в чистом виде не существует, и она существует только в виде других, субъективных категорий. Таких, как например “товар”, или “средства потребления”?! И вообще, зачем нужна собственность!? И если нужна, то какая собственность лучше, материальная или духовная. Cколько, минимально и максимально необходимо для счастья материальной собственности, и сколько духовной!? Что такое духовная собственность!? Можно ли заменить понятие духовной собственности, понятием “контент”!? Насколько тесно коррелируют между собой понятия собственности и товара!? Можно ли подменять одно другим?! Возможно ли существование понятия “собственности” без существования понятия “право”!? И т.д и т.п. И наконец, дать определения собственности более совершенное, чем то выше по тексту, которые я придумал впопыхах “на коленке”. Короче, интересно бы было, по возможности подвинуть в сторонку великих философов от политэкономии!
     
  2. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Общественная собственность - это когда каждый является хозяином, совместная. Человечество идет к этому. Понятие духовной собственности выразил Христос в словах: "Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а у кого нету, у того и последнее отнимется". То есть духовные наработки первичны, материальные зависят от них. "Что толку приобрести весь мир, если душе своей повредишь". И 15 млрд превращаются в 15 лет тюрьмы как в случае в фильме "Я обслуживал английского короля". Притча о нищем и богатом в Библии также, когда нищий попадает в рай, а богатый в ад.
    "Можно ли заменить понятие духовной собственности, понятием “контент”!? " - в принципе, можно. Ваши наработки, это как счет в банке. Имеет положительный и отрицательный баланс.
    Возможно ли существование понятия “собственности” без существования понятия “право”!? - от права наверно пока никуда не деться. При социализме право тоже будет.
    способствует ли “собственность”, расслоению общества на классы?" Думаю. что нет. Я имею ввиду классы как тамас, раджас и саттва. Главное, тут мотивация, ценности, идеалы.
    зачем нужна собственность!? чтоб человек имел ответственность за вверенные ему блага.
     
  3. socrates-ru

    socrates-ru
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    808
    Симпатии:
    15
    Евгений,
    Моего пса зовут ПОНТИФИК. Но... не теолог!

    Если Вы назовете СОБСТВЕННОСТЬ не философским понятием, а самолетом...Не полетит.
    Потому, что понятие правовое.
    Хотя, ... если бы благодаря Вашим усилиям собственность была признана существующей только в воображении и прекратила производить отчуждение, я бы сделал первый взнос на Ваш памятник (уж простите меня, но собственники бы не простили такой утраты, а мы все, немедленно её бы понесли).

    Идея оттеснить экономистов с их вставными челюстями прекрасна. Потребуется, действительно, "помощь зла". Можете считать, что оно Вас уже нашло...И уже в Вас вселилось. Ждет команды.

    На все ваши вопросы есть ответы. На все! Но все они очень старенькие. Если переслать Вам, могут не перенести доставки.

    Подослать Вам хотя бы тумбочку (видимо стол, пока он собственность нематериальная, поставить некуда)? Ну, чтобы не придумывали " то, что придумали" на коленке...

    Вы об коленку...Нет? Не больно? А откуда, тогда - идея великих.... и в сторонку?

    Отлежались бы...Нельзя же, после такого, сразу и в попыха..Можно полностью запыхаться!
     
  4. Евгений_Мотовилов

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    7
    Контекст данной темы - интересоваться не именем вашей собаки, а изучение природы собственности, чтобы в дальнейшем дать полноценное ей определение.
    Ваша собака это ваша собственность или это лишь иллюзия!? Если ваша собака собственность, то какая - личная, частная, общественная? Способны ли вы понять хоть это!?

    А Маркс утверждал, что способствует! Значит кто-то из вас обманывает!

    А разве “ответственность” это не “обуза”? И разве “обуза” может быть “благом”!?
     
  5. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Маркс не совсем точно определил классы, как и Ленин потом. Классовая теория была дана Кришной 5 тысяч лет назад. Как и ОЭФ. Что-то совпадает, что-то нет.
     
  6. Е.П.Иной

    Е.П.Иной
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    1
    Собственность - это та часть владений, которая запущена в сферу производства товаров и их обращения, с целью участия в дележе прибавочной стоимости.
    Владение = (Средства и условия собственной жизни) + (Собственность) + (Сокровище).
     
  7. Евгений_Мотовилов

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    7
    То есть, в буквальном смысле, интеллектуальная собственность ценнее, чем материальная!? И если духовная пища первичнее, чем материальная, то можно ли тогда питаться только духовной пищей, взамен материальной? Интересно какой человек протянет ноги быстрее: который питается духовной пищей или материальной? И если все таки первый протянет ноги быстрее, то разве это не значит, что материя первична, а сознание вторично!?

    Я так понимаю, что эти три вышеуказанных класса разнятся между собой именно по качеству и количеству интеллектуальной собственности!? Материальная собственность им безразлична!?

    Так и про коммунизм уже давным-давно “старенькие” все разжевали! Непонятно тогда, зачем вы в теме “Что такое коммунизм?” так сильно распинаетесь!?
     
  8. Евгений_Мотовилов

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    7
    Маркс вообще не давал определения классам! Кишка у него тонка оказалась для этого дела.
    Но вот что интересно! Чудится мне, что идеальное общество уже реально существует у индийских йогов! У йога минимум материальной собственности! Всего лишь набедренная повязка! Но зато интеллектуальной собственности – вагон и маленькая тележка! Сидит целый день под деревом, медитирует, да философствует! А покушать захочет – молоко у коровы высосет ( в Индии их тьма тьмущая) яичек из гнезд насобирает, финиками закусит и айда опять медитировать! Идеальная жизнь – идеальный мир!
     
  9. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Евгений_Мотовилов » :
    Духовные наработки не есть интеллектуальная собственность. В духовные наработки входит состояние вашей кармы, чистота души, развитие способности сосредоточения - концентрации сознания. Плюс привычки, навыки, задатки, таланты, способности.

    классы различаются по уровню сознания.

    Определение классов дал Ленин, но на основе учения Маркса.
     
  10. Евгений_Мотовилов

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    7
    Все как раз наоборот! Духовные наработки это всего лишь приобретенные человеком ЗНАНИЯ! И эти знания человек при желании может продать на рынке, а значит, знания представляют собой собственность человека, а точнее его интеллектуальную собственность. Ну не может же он продавать чужую собственность, криминал мы не рассматриваем. Человек – собственник своих знаний!
    Привычки, задатки, таланты, способности от сознания не зависят, это все вещи технического характера и даются человеку от рождения! А вот состояние кармы, чистота души это вещи сверхестественного характера и я как материалист в них не верю. Чего и вам желаю! И вообще человеческий мозг сам по себе. Не человек думает мозгом. Это мозг думает человеком! Если не верите, попробуйте заставить свой мозг усилием воли НЕ ДУМАТЬ, хоть на непродолжительное время.


    Как называется инструмент, которым измеряют сознание и его уровни!? Кто им владеет?
     
  11. Е.П.Иной

    Е.П.Иной
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    1
    Собственность - есть та часть Владения, которая запущена в сферу производства товаров и их обращения, с целью участия в дележе прибавочной стоимости.
    -------------
    Владение = (Средства и условия собственной жизни) + (Собственность) + (Сокровище).
     
  12. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Евгений:
    для меня это не проблема. Безмыслие как норма жизни, результат духовной практики. Необходимое условие для проявления Духа.

    Различающая способность, интуитивное постижение истины. Может достигнуть каждый благодаря духовной практике. Чем отличаются классы - см. Гита гл 14-18.
     
  13. Certon

    Certon
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    1
    Это как же понимать: "каждый является хозяином", "совместная", но не личная?! Перевести нельзя. Примеры такой собственности кроме Индии бывают еще где-нибудь? И что же у всех "хозяев" абсолютно равные права?
    А приватный означает частный или личный? А может ни то, ни другое? Противоречия - пустяки. :)
     
  14. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Certon^
    Общественная - на общественных началах. Так жили мои предки. Освоили Север и жили. лес реки, озера, море, луга, поля. Регулировали сами, когда ловить семгу, а когда нельзя. Пользовались всем рационально. Роль государства была минимальна.
    Когда на Земле победит социализм то так и будет.
     
  15. Е.П.Иной

    Е.П.Иной
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    03.02.13
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    1
    Общественной собственности нет, - есть общественные владения.
    А признаком Владельца является суверенное право на установление меры нанесения вреда его владениям.
     
  16. Евгений_Мотовилов

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    7
    Зря вы себя обманываете: - Когда вы “не думаете”, это лишь означает, что вы думаете о том, что “не думаете”.

    Я думаю, что и Гитлер, и Сталин и Чикатило тоже духовно практиковались, чтобы познать истину. И вот что из этого получилось..


    И не могли бы вы, все таки, своими словами объяснить, чем отличаются классы!?

    И последний вопрос: - “Как вам кажется, можно ли йога считать совершенным человеком, ведь он только тем и занимается всю жизнь, что совершенствует свое сознание и медитирует и к тому же не имеет материальной собственности (за исключением набедренной повязки), а только огромную духовную!?”
     
  17. Мордасов Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    36
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    4.033
    Симпатии:
    27
    Я понимаю, что разговор о собственности необходим, но socrates-ru прав, когда указал, что об этом написано столь много, но, по моему мнению, часто очень предвзято.
    Заявленная цель интересна, но, на мой взгляд, для современного человека важно понять, как возникал современный несовершенный человек, создававший или присваивавший объекты природы для удовлетворения своих растущих потребностей по мере преодоления им животной природы. Для этого необходимо создать общую теорию, показывающую человеку возникновение прибавочного труда и возникновение необходимого труда. Такой теории нет до сих пор, что приводит к тому, что молодые люди остаются безграмотными в области экономики, но до этого никому нет дела.
    А вот таким образом ставить вопрос, нельзя, это равносильно тому, что придя в детский садик вы станете спрашивать у трёхлетних детей – «Ты кого больше любишь маму или папу?»
    Странные вопросы и странность, на мой взгляд, заключается в том, каким образом вы собираетесь измерять "духовную собственность". Более того, вы не объяснили, как вы понимаете суть понятия "духовная собственность". Более того, необходимо объяснить, как возникла "духовная собственность"?
    "Впопыхах "на коленке"" такие проблемы не решаются, тем более, что вы пишите:
    Как вы намерены отодвинуть в сторону К. Маркса?
    Даже я, стремясь создать общую теорию экономики, доступную для понимания многих людей, не смею "отодвинуть в сторону" этого ГЕНИЯ".
     
  18. Евгений_Мотовилов

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    7
    Все правильно! Теории нет, но я верю в коллективный разум и совместными усилиями мы ее создадим, если “до этого” нам будет есть дело. И опять же, если ваш великий Маркс (и прочие) не смогли разработать такую теорию, то разве такие уж они великие!?

    На самом деле все дети любят кого-то одного из родителей больше чем другого. Чаще всего этим любимым оказывается мама.
    Да и потом, вы забыли про “йога”!
    У этого “уникума” четко видно: материальная собственость равна нулю (если пренебречь набедренной повязкой), а духовная стремиться к бесконечности(шутка) и ограничивается только объемом памяти его головного мозга. Поэтому сразу в лоб напрашивается вывод, что для йога духовная собственность важнее, чем материальная, иначе он не сидел бы целый день под деревом в тени и не медитировал до посинения.

    Я уже говорил, что духовная собственность это – ЗНАНИЯ. Как мерять духовную собственность знает участник ФФ - “fred”. Он меряет ее, как он выразился – интуитивно! Воистину великий человек!
    А вообще духовные знания это контент и если выложить его в письменном виде и затем отсортировать по глубине смысла, то есть информационной полезности, то можно оценить и количественно.

    Я не считаю Карла Маркса гением потому, что есть другой более сильный гений – Гегель, который открыл “закон всех законов” – закон “единства и борьбы противоположностей”. Маркс же, лишь пользовался этим законом, убрав из него “единство” и оставив лишь только “борьбу”, тем самым извратив его c целью заработать на нем личный гешефт!
     
  19. Мордасов Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    36
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    4.033
    Симпатии:
    27
    Евгений_Мотовилов писал:
    О величии великих мы с вами рассуждать не станем, но позволю себе заметить, что опровергать великих это сложное дело и даже, в некоторой степени, опасное, но вы об этом, возможно, ничего не знаете.
    Верить в "коллективный разум" можно, но когда сядешь писать, не здесь на форуме, а разрабатывать сложную тему, то понимаешь, что "коллективный разум" это сумма индивидуальных усилий, направленная на решение одной проблемы, которую не могли решить многие поколения людей.
    Можно, конечно, сидеть "целый день под деревом в тени", но наступит момент, когда "йог" (fred) встаёт и идёт вкушать материальную пищу, но здесь возникает вопрос – откуда денежки?
    Посмотрите внимательно разве fred в набедренной повязке.
    О величии йога я говорить не стане, мне это не интересно, поскольку его учение не объяснит вам возникновение прибавочного труда и возникновение необходимого труда.
    Согласен с тем, что знания связаны с духовностью человека, но важно понимать, как у нашего предка возникали знания и как возникла преемственность передачи знаний от одного поколения к другому. Спросите об этом у йога и он начнёт вам объяснять, но будут ли эти объяснения научными вам придётся решать самостоятельно.
    Мне сложно судить о вашем возрасте по нескольким сообщения, но, возможно, ошибусь, но, вам не более 30 лет и вы не можете себя найти в сложном мире людей. (об этом свидетельствует употребление слова «контент», которое люди старшего поколения не употребляют, а, мне лично, оно не нужно).
     
  20. Евгений_Мотовилов

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    7
    И в чем же, например, состоит сложность “опровергать Маркса”? И в чем, кстати, состоит его “величие”? Очень интересно послушать!

    Фундаментальные законы это “пазлы”, которые с помощью коллективного разума были бы открыты (собраны) гораздо раньше (быстрее). Осталось дело за малым – понагнать на ФФ побольше “вумных” людей!

    Вы невнимательно читаете мои сообщения: Я ведь говорил, что материальная собственность йогу не нужна потому, что вокруг него есть много ничейных ресурсов, например, есть стада ничейных священных коров у которых можно высосать на халяву молоко, а так же бананы, гроздьями свисающие с многочисленных пальм, яички из диких птичьих гнезд, да наконец личинки всяких насекомых и т.д. и т.п.
    А раз fred не в набедренной повязке, то это значит, что он не йог! И это значит, что материальные блага для него занимают далеко не последнюю роль в его желаниях, иначе он давно бы ушел к йогам и жил бы так как они, медитируя и совершенствуясь до посинения.

    Наоборот, йог самим фактом своего существования доказывает, что прибавочный и необходимый труд, всего лишь, никому не нужный пшик. Потому, что йог не трудится вообще! А то, что он занят поиском еды, то это трудом считать нельзя потому, что если считать это трудом, тогда придется считать трудом и например его дыхание – йог дышит, значит затрачивает на это энергию, а значит работает! Впрочем, по этому поводу тоже интересно послушать мнение зала.

    Пожалуй, вы правы, на счет того, что йоги не спешат делиться c нами своими знаниями, по причине отсутствия у них материального блага - своего компьютера и интернета. Но мы вполне способны сделать это вместо них!

    Ускользаете..
     
Загрузка...