Что-то чистое: то ли руки, то ли фрукты

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Парнейш, 10 апр 2010.

  1. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    erytryec
    Парнейш, а вы никогда не пробовали раскинуть этак в ширь мозгами. Мне кажется, что у вас это должно получиться.
    Я и сам бы раскинул, да вот бог не дал, чем раскинуть.

    У автора нет устраивающей его дефиниции понятия "общая гигиена". В первом приближении. Наука. Медицинская и профилактическая, изучающая, с одной стороны, человека, с другой - любые факторы, так или иначе влияющие на него. Ставящая перед собой задачи использования и усиления благоприятных моментов используемых факторов и противостояния негативным. Цели: здоровье, работоспособность, продолжительность жизни и т.п. Для комментария перечислю несколько традиционных разделов.

    Коммунальная (микроклимат, планировка населённых мест, водоснабжения и канализации, жилища и т.п.). Гигиена детей и подростков. Труда. Питания. Авиационная и космическая гигиена.

    А ежели выходить за традиционные рамки, то впихнуть тем или иным боком можно что угодно. Из серии "Хочу всё знать".
    Общая гигиена, как и философия, не имеет своих методик и пользуется "технологиями" любых иных наук. Только она не покидает ни конкретики, ни декларированного выше гуманистического целеполагания. На интегративном стыке философии и общей гигиены возможны не только синтетические, но и синергетические эффекты.
    Хотелось бы, не взбаламучивая ил, в интактной чистой воде ответить на пограничные вопросы, в силу моих скромных возможностей. Коли, таковые будут.

    erytryec
    Допустим вы же не пойдете в Чернобыль и не станете там учить, как им жить.

    Радиационная гигиена. Только. Дабы не валить всё в кучу:

    1. Ионизирующее излучение.

    2. Ионизирующее излучение и организм человека.

    3. Борьба с инкорпорацией радиоактивных веществ в организм человека.

    Лучевую болезнь, дабы не отбивать хлеб у клиницистов, рассмотрю чуть-чуть и растащу по пунктам.

    Начну с "Ионизирующего". Коли примет заинтересованности не проявится или будет заявлено о неуместном уставе в чужом монастыре, оперативненько эту затею заброшу.

    Только вот:

    а/ до 30 км - "Ваше Сиятельство"

    б/ от 30 до 50 - "Ваша Светлость"

    в/ далее - "фон"
     
  2. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Тот или иной феномен, попадающий под эту вывеску, должен характеризоваться двумя достаточно уравновешенными обратнопропорциональными характеристиками.

    Первое. Ионизирующая способность.

    Второе. Проникающая способность.

    Обычно речь идёт либо о коротковолновом электромагнитном излучении (рентгеновское, гамма), либо те или иные элементарные частицы и их комплексы (альфа - ядро гелия). Получаются либо при распаде ядер атомов, либо на установках типа электонно-лучевой трубки (рентген) али производных от бетатрона (в общем-то та же электронно-лучевая трубка, только без экрана).

    Поскольку с Большим Адронным коллайдерм за вами, скорее всего, гоняться никто не будет, и, вообще, пучковое оружие эффективно только в космосе, то нас будет интересовать радиоактивный распад.

    а/ Альфа. Обладает мощной ионизирующей способностью, но практически никуда не проникает. Это надо зажевать и проглотить.

    Бета - чуть подальше, но практически таой же интерес.

    б/ Практически проникающая радиация представлена гамма и нейтронами, ну, достаточно мощный поток нейтронов - это надо ещё получить. Особенности. Гамма задерживается электронными облаками, и чем экран тяжелее, тем лучше. Нейтрону на электронное облако наплевать. Ему надо столкнуться с ядром. Поэтому, чем больше в единицу обьёма напихано атомов, тем лучше. Болше всего влезает мелочи, в идеале - атомов водорода (вода, дерево, пластмасса, Вы, леди и джентельмены!).

    Эффекты, производимые ионизирующим излучением, обусловлены его способностью "крошить" молекулы и атомы в глубине облучаемого обьекта на ионы и радикалы с последующим получением соединений типа перикисных. Ну, нейтроны могут создавать и наведённую радиоактивность.

    Видимые эффекты, связанные с получением и усилением всевозможных химических реакций (фотопластинка), разрядкой "квазиконденсаторов", люминисцентный эффект.

    Замеряются способность вызывать ионизацию и количество переданной энергии иблучаемому или облучённому обьекту.

    Защита от проникающего ионизирующего излучения:

    а/ Время; коли есть возможность, ноги уноси. Чем скорее, тем лучше. Ну, ежели везде одно и то же - то при применении ядерогооружия, в отличие от долгоживущих элементов реактора с увеличением времени в 7 раз радиоактивное загрязнение местности падает в десять. Например, через час - 1000 рентген (зиверты уже не застал). Через двое суток - 100, через две недели - 10, через два месяца - 1 рентген.

    б/ Обратно пропорционально квадрату расстояния. Ну, не носи в кармане рядом с яйцами всякие подозрительные "железяки".

    в/ Экран. "Хватило бы только лопат". (с) И ведь прав Рейган-покойничек!

    Возьмём слой половинного ослабления грунта за 20 см.

    20 см - ослабление в два раза. 40 - в четыре. 60 - а вот и не в шесть, а в восемь! 80 -в шестнадцать. Метр - в 32. Метр двадцать - в 64. Метр сорок - в 128. Метр шестьдесят - в 250. Метр восемьдесят - в пятьсот. Два метра - в тысячу. Ну, ещё полметра накидай, и будет практически полностью. Геометрическая прогрессия.

    Если кто-то заинтересовался - отметьтесь. Иначе этой ерундой заниматься дальше не буду. Анонс в "чём-то чистом".

    Да, чуть не забыл. Как электронные оболочки радиоактивного атома не трепли (температура, радиация, химические реакции), а ядро от этого ни раньше, ги позже не развалится. Можно сорбировать, смыть, али как-то ещё удалить. Дезактивация, однако! Сжигать радиоактивное полено бесполезно. Всё в золе останется.
     
  3. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    "Кондишер"
    ФВУ (по крайней мере как они значились в ГО четверть века назад) имели кое-какие "недодумки"
    1.Облигатный механический привод. Со всеми последующими трудозатратами по его эксплуатации, тем более, неопределённо долгое время.
    2.В беспределе неопределённо долгого времени, выделю отдельно, вставал ещё и вопрос о замене шихты.
    3.Отсутствовала возможность регуляции температуры и влажности воздуха.
    4.Далеко не все они были адаптированны для доступных самодельных конструкций.
    Считаю, что необходимо разработать помесь отопительно-варочной печи и градирни, позволяющей работать с наружным воздухом при отрицательной температуре ниже 100 град.С, с не слишком токсичными, например соединениями серы, и уносимой в локальную канализацию радиоактивной пылью.
     
  4. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Пепел накрыл Европу

    Запрет на полеты, введенный в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в четверг, в большинстве пострадавших от облака пепла стран был продлен и в субботу.

    Интенсивность извержения пока не снижается. Исходя из типа извержения, периодические перебои воздушного сообщения, вызванные выбрасываемым пеплом, могут продлиться до полугода, сказал Guardian специалист-вулканолог. Последнее пробуждение вулкана в 1821 г. продлилось два года. По словам представителя европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Брайана Флинна, облако пепла остается очень плотным и смещается на восток чрезвычайно медленно из-за маловетреной погоды. По мнению экспертов, если извержение не ослабеет, за несколько дней облако накроет большую часть Северного полушария. В пятницу вечером пепел начал опускаться ниже к земле, в связи с чем ВОЗ предупредила людей с респираторными заболеваниями.
    При каких-либо кататстрофических моментах, усиливающих тектонику, уровень аэрозолей увеличится на порядки,распростроняясь не только зонально, но и глобально. А хтонические газы сможет брать на себя лишь шихта, аналогичная фильтрующему противогазу (СО угольный не возьмёт и СО2 тоже может достичь патогенных концентраций) или вода градирни. Которая по своей конструкции не так уж и сложна. Танцевать можно от печки. Каменки.

    <a href="http://www.gradremstroy.ru/forum/index.php?topic=4.0" target="_blank">http://www.gradremstroy.ru/forum/index.php?topic=4.0</a>
     
Загрузка...