Диамат. Фальсификация "основного вопроса".

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Ер Ник, 21 авг 2014.

  1. Ер Ник

    Ер Ник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    3
    Мечта Ф.Энгельса о создании диалектического материализма так и не сбылась. Совковый диамат скатился постепенно к той же метафизике. (Отдельные проблески диалектики оставались или под сукном, или, вообще, под запретом…) Тому есть «классовые» корни, конечно, но подробнее о них, может быть, как-нибудь потом. Напомним лишь, что последний классик в «эмпириокритицизме» преследовал в основном идеологическую цель – так сказать, борьбу с «поповщиной». О систематическом развитии диамата как науки вопрос не стоял, такой задачи у него не ставилось.
    Безусловно, диамат внешне, был вполне обставлен как научная дисциплина, со всей формальной атрибутикой. Но исследование категорий (особенно «диалектических пар») тормозилось, выхолащивалось, превращалось в ограниченный набор застывших иллюстраций.
    Имхо, вырождение ростков диалектического материализма в метафизический «диамат» произошло из-за неправильной постановки (фальсификации) «основного вопроса философии».
    Тот, кто изучал совковый диамат, помнит, что вопрос этот у марксистов звучал: «Что первично? Материя или сознание?» При этом само «сознание» чаще и подробнее всего представлялось лишь как одна из форм «отражения». ОТРАЖЕНИЕ, которое никак не могло претендовать на причину движения материи. И сама диалектическая пара «материя/причина» была как бы спрятана в едином понятии «движущаяся материя».
    Вопрос о том, ПОЧЕМУ материя движется-изменяется, был заглушен. В диамате вопрос этот заткнули одним-единственным словом. Материя движется «САМОПРОИЗВОЛЬНО». Вопросы же, что это за такая ВОЛЯ, которая заставляет материю изменяться, И Кто (или Что) такой «волей» обладает, эти вопросы появиться в совковом диамате не могли. И тем более не мог появиться ответ на эти вопросы.
    И, имхо, именно разрешение этого вопроса является главной проблемой на пути к диалектическому материализму. Основным вопросом философии является соотношение Материи и Воли!
     
  2. sn62

    sn62
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    143
    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    7.143
    Симпатии:
    126
    Ну и что с того? Реальность - проявленная воля. Реальность ведь не только материя, а ещё пространство и время.
    Дух- сила определяющая сущность, наделяющая правом быть. Вот и вся "диалектика с теософией" . Воля , в отличии от духа, всего лишь право определяет, но не сущность. :D
     
  3. Владимир_С

    Владимир_С
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    78
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    2.787
    Симпатии:
    64
    sn62, может у воли с духом вообще общая долевая собственность? Например, доля в праве наделять у воли 1/3 и доля в праве наделять у духа 2/3, а их их доли а праве определять соответственно 2/3 и 1/3?
     
  4. voice

    voice
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.08.14
    Сообщения:
    850
    Симпатии:
    6
    А что такое материя с точки зрения диамата, напомните? А то сейчас М-теория есть, так там вообще про материю ни сном не духом. Какие то возмущения в десятимерном пространстве. Туманно как то...
     
  5. Ер Ник

    Ер Ник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    3
    Я предлагаю вести разговор на языке (в более-менее принятых терминах) диамата. А то получается непонятно, что вы подразумеваете (и недоразумеваете) под словом "воля". Я извлек "волю" из расхожей категории диамата - "самопроизВОЛЬНОЕ" движение материи. По смыслу - это как бы первопричина движения, изменения.
    Предложенное вами понятие "непроявленная воля", имхо, заводит в тупик. По-вашему получается, что "непроявленная воля" существует (где-то), но является "нереальной" :unknw:
     
  6. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    911
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    5.893
    Симпатии:
    799
    И что, с помощью этих хохм с самопроизвольностью и отсутствием таблицы категорий можно уничтожить диамат? Давайте.
     
  7. Chifu

    Chifu
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    49
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    38
    С т.з диамата вы переформулировали (сфальсифицировали) ОВФ как сторонник идеализма (поповщины). Т.е. ОВФ как раз и является основным. Не можете смириться, что материя движется самопроизвольно, что движение - атрибут материи? Так вы поп, а не философ :). Что заставляет Землю вращаться (самопроизвольно) вокруг Солнца? Законы Природы, т.е. свойства материи. Откуда появляется воля? Это свойство сложноорганизованной материи, способной осознавать (отражать) необходимость, дейсвует самостоятельно, согласно законам Природы. Чего непонятно? А извлекать некие вторичные смыслы из обыденных терминов нехорошо, т.к. о "самопроизвольном движении материи" наверное целая статья есть как это следует понимать в диамате.
     
  8. cnfkby

    cnfkby
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    20.04.10
    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    20
    Диалектика - беседа о феномене или процессе с различных точек зрения, или действие закона достаточного основания в зависимости от степени эрудированности человека, способности оценивать явление с разных сторон.
    Материя или субстрат - одна из составляющих субстанции.
    Воля - способность человека достигать поставленной цели.
    Это можно соединить после скрещения ужа с ежом и назвать диалектическим материализмом. Об этом можно только мечтать.
     
  9. Ер Ник

    Ер Ник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    3
    «Материя» в диамате определена в рамках диалектической пары «материя-сознание». Необходимым и достаточным условием материальности объекта выступает его существование НЕЗАВИСИМО от нашего сознания. Приемлемое начальное определение… Но, конечно, не исчерпывающее. Дальнейшие «нюансы» разбираются и уточняются при рассмотрении последующих и последующих категорий… Да и диамат сам подчеркивает, что более-менее полным «определением» материи может быть лишь сама вся наука о материи, т.е. диалектический материализм.
    Претензий к классикам, давшим исходные принципы диалектического материализма, серьезных нет. Другое дело - предъявы к совковым последователям…

    Теории струн и мембран знаю лишь по популярным комментариям. Ни шибко мне они (теории) нравятся. Но положение (предположение) о многих мерностях пространства не только не смущает, а наоборот – кажется совершенно справедливым.
    Какие принципы материализма и диалектики запрещают мерности выше трех очевидных? Ведь, сам же «очевидный факт» трехмерности (и наши понятия о невозможности одномерного и двухмерного) пространства доказывает возможность несколькомерного пространства. Мы признаем существование несколькомерного пространства! Так почему зациклились лишь на каком-то конкретном числе – трехмерном там, или десятимерном…
    Имхо, надо признать, что Мироздание является бесконечномерным пространством.
    А что такое – бесконечность? Это «страшная» диалектическая проблема!
     
  10. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Отражение - это информация, команда для движения. Всякая материальная система есть закрытая система энергетических потоков разной природы и плотности с собственной системой управления. Система управления возникает одновременно с образованием материальной системы, и управляет её жизнедеятельностью и отношениями с внешней средой. Всякая сущая система саморганизовывается с целью наименьшей энтропии - закон самосохранения, или устойчивости.
    Да, по логике термодинамики, рано ли поздно ли энтропия ввела бы всеобщую справедливость - рзмазала бы всю энергию равномерно по пространству и получилась бы абсолютная смерть, где ничего бы не было, или бы первородный прах был бы равномерно растворён в пространстве. Но, такое не произошло и не происходит. И не произойдёт из-за наличия разума, который, пока незрелый генерирует глупости, которые и поддерживают движение. Но вектор развития разума стремится к абсолюту, при котором на определённом этапе приходит понимание безжизненности абсолюта и принимается решение по запуску цикла(засеву) по новому. Это цикл биологической жизни, в которой заложен код разума.
     
  11. Ер Ник

    Ер Ник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    3
    Ув.cnfkby не любит диалектический материализм. Так не любит, что идет на подлог. Пускает вход немудреную полисемию и «доказывает», что диалектический материализм – это смесь ужа с ежом и моржом…
    … Подмена значения термина, используемого в контексте - одна из самых простеньких (но и одна из самых пользуемых) логических «ошибок».
    Софистика и диалектика растут на одном поле. Но материалистическая диалектика призвана разрешать-распутывать «противоречия». А софистика, как сорняк, паразитирует на метафизичности обыденного мышления, которому, как правило (особенно в локальной конкретике), нет необходимости учитывать проблемы диалектичности бытия.
     
  12. lema

    lema
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    50
    Регистрация:
    30.04.06
    Сообщения:
    3.322
    Симпатии:
    44
    диалектика - один из способов познания, как и софистика, как и прочее, нет способов плохих или хороших, есть люди, которые глупо эти способы используют, которые слышали о них и тычут ими без разбора во все подряд, только способ, даже такой как диалектика, не может глупость сделать умностью.
     
  13. ak132

    ak132
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    16
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    15
    Уважаемый, Философия наука, а не бог, которым Вы хотите подменить диамат.
     
  14. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Как же быть с расхожим: всё, что ни делается -всё к лучшему!?
     
  15. iaveter

    iaveter
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    349
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    2.028
    Симпатии:
    336
    В моём понимании, воля это непротивление предназначению. В том смысле, что для исполнения предназначения необходимо приложить некоторую силу в противовес силе мешающей исполнить предназначенное.
    Оттого и движение материи, в ответ на силу препятствующую исполнить материи предназначенное. Это сопротивление материи этой силе.
     
  16. Chifu

    Chifu
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    49
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    38
    В "тепловой смерти" не учтено действие гравитации (она делает систему открытой) - достаточная флуктуация в равномерно "размазанной" материи создаст центр гравитации и материя начнет стремиться к центру, повысится температура, пойдут ядерные взаимодействия и потом материю начнёт разбрасывать и т.д. ... Вселенная достаточно большая, чтобы подобные гравитационные коллапсы происходили локально в её объёме во множестве, именно поэтому состояние "тепловой смерти" Вселенной недостижимо. А вот раширение Вселенной вполне может сделать стабильные атомы нестабильными, тогда получится Вселенная с другими параметрами.
    Как видно из законов физики для движения материи не нужно никакой воли. Воля нужна для выживания жизни в этой бурлящей Вселенной.
     
  17. Ер Ник

    Ер Ник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    3
    Диамат как раз и создает (оставляет) такую лазейку для идеализма. Т.к. остается открытым вопрос, а кто СОЗДАСТ ту самую флюктуацию…
    Однако, диамат все же приписывает причину движения самой материи, а НЕ извне ее. Но дальше сакраментального слова «самопроизвольно» диамат не дошел. (Впрочем, возможно, что подпольные противники совкового диамата и пытались глубже разобраться в этом)
    Отсутствие диалектического объяснения причин движения, изменения (флюктуаций, если хотите) с одной стороны провоцирует поиск этой «причины» в нематериалистическом русле. С другой стороны, теряется диалектический смысл «движения» и материализм из диалектического низвергается обратно в вульгарный и метафизический…
     
  18. Chifu

    Chifu
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    49
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    38
    Ер Ник, зачем вам диамат? Вы выходите за его рамки, меняете ОВФ, так почему же вы считаете, что "уважаете" диамат, вы можете нормально обосновать что не с потолка взяли пару "воля - материя"? В диамате ОВФ обоснован историей немецкой классической философии. Вот марксисты взяли у идеалистов диалектику (за отсутсвием в то время в естествознании идей развития), назвали это диаматом, философией передового класса - пролетариата, а ОВФ - это партийный принцип "свой-чужой". Если вы изменяете диамат, ты вы перестаёте оставаться на его позициях.
    Зачем вам диамат, вы собрались совершать революционные преобразования общества, как марксисты? Если взять метафизику и присобачить к материализму что получится? До Маркса (и Фейербаха) диалектика была идеалистической (Гегель, Шеллинг), и гносеологической (Кант) Маркс назвал диалектическим метериализмом очищенную от идеализма диалектику, а вы обратно в идеализм пытаетесь вернуться. Ради бога, но надо обосновывать ... Диамат это железобетонная конструкция с точки зрения философии, но бесполезная с т.з. практической деятельности, в частности потому что "пролетариат" с трудном воспринимает его конструкции, поэтому с т.з. принятия решений это философский мякиш, плодящий мнения. А естествознанию диалектика ни к чему, у ней появилось достаточно физических идей относительно развития материи. В социологии марксизм учитывают, но идей в социологии множество. Флуктуации происходят случайно, без причины, у них природа такая, в дополнительных сущностях необходимости нет, а если вы их ищете, то вы расходитесь с естествознанием (и материализмом). Вот например французский материалист XVIII века Д. Дидро учил, что природа, материя есть причина всего, существует сама по себе, будет существовать и действовать вечно, она своя собственная причина ... В диамате источником всякого движения являются диалектические противоречия, так что вы плохо в диамате разбираетесь и зациклились на слове "самопроизвольно", а где его встретили не указали. Например, у атомиста (IV-III в. до н.э.) Эпикура атомы движутся в пустоте по действием силы тяжести и самопроизвольно отклоняются от прямого движения. Т.е. согласно естесственным причинам, иначе они могут двигаться только под действием сверхестественных причин.
     
  19. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Начну с конца.
    Воля - это принуждение!, Принуждение возникает при разности потенциалов, сил, интересов. Флуктуация, ка раз и есть следствие этих факторов. В равномерно размазанной материи размазан и источник потенциалов - энергия. Этому/ как раз и способствеет энтропия. Нет потенциала - нет и колебаний (флуктуации). Остаётся - интерес.. Его может представить разум. Но не какой-то разум свыше или со стороны - а разум этой уже созревшей системы, который зародился в её недрах, развивался и совершенствовал себя вместе с ней по мере её зарождения, роста и зрелости. Зрелость любой живой системы отражает интенсивность обменных пороцессов. Обменные процессы затухают как только уравниваются потенциалы, внутри системы и извне, когда перестаёт перетекать энергия между системой и внешним миром. Вот за этот промежуток времени и должна система управления, дать соответствующие распоряжения по регенерации себя в следующем цикле. И в вопросе первичности скажу. что нет первых и нет вторых всё идёт одновременно, как нет отдельно плюса без минуса. В этом и смысл принципа борьбы и единства противоположностей. В их одновременном существовании.
     
  20. Chifu

    Chifu
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    49
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    38
    Иван Пелеван, нафантазировать всё что угодно можно, но зачем в метафизике применять психологические термины и искать дополнительные сущности, а не объяснять всё естессвенными причинами, таких объяснений будет меньше чем фантазий, да и за время существования человечества всё уже нафантазировали и убедилились в бесплодности подобных занятий.
    Английский философ XVI века Ф.Бэкон учил, что достоверное знание может быть получено когда сознание будет свободно от таких предрассудков как когда человек судит о природе: 1) по аналогии с жизнью людей; 2) в зависимости от своего воспитания; 3) используя обыденные представления; 4) полагаясь на (ненаучные) авторитеты.
    Воля это свойство мозга. Когда человек осознает необходимость, он концентрирует свои усилия на достижении поставленной цели, преодоллевая возмущающие воздействия в виде препятствий к достижению этой цели. Эту способность по концентрации усилий ещё надо тренировать, чтобы такая функция мозга вообще появилась. :)
     
Загрузка...