Дилентантизм и профессиональность в философских поисках.

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем petrov-garmony, 14 сен 2010.

  1. petrov-garmony

    petrov-garmony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    6
    С некоторых времен занявшись изучением истории философии, я вдруг обнаружил одну интересную особенность.
    Она состоит в слелующем:
    - профессионализм понимаемый как строгое следование всем принципам и знаниям, имеющимся к данному историческому моменту в данной области познавательной деятельности, сужает перспективу понимания не исследованных или только подвергающиеся исследованию сфер, и как ни странно, именно дилетантизм, обнаруживающийся в первую очередь в пренебрежении принципами, а то и банальном их незнании, и руководствующийся трезвым рассудком предлагает наиболее близкие к правде версии познаваемых событий.

    Можно сказать. что не наука движет цивилизацией, а цивилизация в своем дилетантизме продвигает науку , предлагая ей новые версии.
    Это служит дополнительнмы аргументом того тезиса, что рациональное познание не имеет потенциала роста из самого себя, а также того. что человеческое познание вообще не может служить основанием цивилзационных изменений (таким основанием является развитие хозяйственных отношений , влекущие усложнение социальных технологий).
     
  2. voghich

    voghich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    173
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    4.706
    Симпатии:
    153
    надеюсь после этого осознания вы перестанете стараться оскарблять, как ранее, все, что было лишено, по Вашему, смысла.
     
  3. petrov-garmony

    petrov-garmony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    6
    Вогхич

    Огорчу вас следующими соображениями (рано радуетесь).

    Сколько бы ни был близко дилетантизм к истине в своих догадках эволюционно дилетантизм не влечет за собой никаких последствий, ибо разумный человек никогда не руководствуется неразумными предположениями.
    Наука, технологии, культура всегда пользуется известными приемами и средствами. даже если эти приемы и средства приводят к неудовлетворительному результату. Пока не будет найдено рациональное обоснование необходимости внесения изменений, никакой дилетантизм не оказывает влияние на ход истории.

    Поэтому хочу сказать. что не следует придавать особенное значение дилетантизму, тем более философскоому, которое всегда на момент перелома выполняет роль лишь информационного мусора.

    Наиболее разумный и правильный путь в развитии науки и представлений о мире по прежнему является профессиональный путь, но только при условии готовности к изменениям. Именно в этом пункте имеются серьезные проблемы у догматических профессионалов, отказывающихся признавать необходимость изменений. Но этот догматизм есть следствие узости интеллекта, а не его силы. По настоящему умный и развитый интеллект с радостью встречает любые предложения, в которых содержится зерно нового и революционного.
     
  4. Пернейш

    Пернейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    0
    Бей парадигматиков! Спасай Россию! Если профессионалы могут справиться с задачей в рамках своей теории - так пусть пашут и справляются. Если не могут или не хотят - пусть всем остальным что угодно творящим не мешают. Любая профессиональная помощь должна быть выслушана с благодарностью, но критически. Какой-то маститый биолог 19 в. убедил-таки Менделя забросить возню с гороховыми законами. С одной стороны. С другой стороны, "есть ли жизнь на Марсе?" Во времена премьеры "Карнавальной ночи" в советской науке водился "астроботаник", пытавшийся по отражаемому спектру растительности угадывать, есть ли таковая, например, на Марсе. Требуемого спектра не было. О чём он плакался на публичных лекциях. Однажды из аудитории ему задали резонный вопрос о возможности существования растений, которые в условиях низкой инсоляции вообще всё будут прибирать к рукам, ничего не отражая. Учёный муж внял советам, и надыбал-таки, кажется, требуемую водоросль в сумеречной зоне. Чем меньше высосанных запретов-ограничений, тем легче решение вопроса, требующее ноу-хау.
     
  5. voghich

    voghich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    173
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    4.706
    Симпатии:
    153
    да!!! да!!! ура!!! кенскин стал хиппи, кенскин стал хиппи!!!
    рано, значит скоро, скоро он станет одним из нАС!!! с его маниакальной энерьгией это буде МЕГАРУЛЬ!!! РЕСПЕКТ!!!
    [​IMG]
     
  6. petrov-garmony

    petrov-garmony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    6
    Пернейш

    В истории немало случаев, когда догматический профессионализм садился в лужу в споре с дилетантами, самый яркий пример тому - создание самолета вопреки официальному требованию-запрету прекратить создание аппаратов тяжелее воздуха поскольку согласно заключению великих ученых мужей это не возможно принципиально.
     
  7. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Вот именно! А вы чем занимаетесь? Сажаете в лужу своими дешевыми примочками и отбиваете всякую охоту у дилетанта , свободно размышлять и выносить на обсуждение свои мысли. Вы что умный или профессионал в своем деле?! В упор не вижу!Профессиональный дебилизм и не желание вникать в суть процесса - это сколько угодно.
    Вон их сколько профессионалов бегает по планете, а толку от этого , как из под цыпленка, даже не удобрить. Вправляйте свои мозги и помогайте дилетантам, и не смотрите на свою задницу. Там ума нет!