До Бога далеко?.. Всевышний как Наиближайшее нам

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем gagarin, 21 мар 2011.

  1. gagarin

    gagarin
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Эпоха Просвещения сыграла в истории человечества страшную роль: в сознании людей она отрешила Бога от Мира (Вселенной, творения) и человеческой личности. Вольтер, уподобивший Мир часам, а Бога часовщику, внедрил в умы мысль, что Бог лишь по временам касается творения (в целях "подзаводки"), Декарт - мысль о первотолчке, совершив который, Бог вообще пошел спать, предоставив Миру крутиться как ему вздумается. Вот чистой воды атеизм под маркой веры: разъятие нерушимого и абсолютно прямого моста меж Причиной (Бог) и Следствием (Мир и человек, часть его); взорвав его, наука позволила Следствию нагло и неправедно возобладать в умах, итог чему прост: в незнании Бога, Причины - Вселенной не знать нам вовек. Ныне, впав в полный абсурд, человек, попивая чаек, на досуге интересуется, есть ли Бог, - тогда как в тот самый миг, когда он занимается этим, Бог, Жизнь всего сущего, рукой Своей движет все процессы в его организме и управляет работой всех его органов. Жалкий в своем невежестве Гомо сапиенс и не догадывается, что именно Бог и никто иной позволяет ему, непутевому, жевать, говорить, причмокивать, шмыгать носом, мигать и сглатывать. Вот до чего докатился в своем неверии мир.

    Итак, я утверждаю здесь: поговорку "До Бога далеко" следует понимать не иначе как шутку мудрого народа (ведь глас его - голос Истины); в действительности БОГ ЕСТЬ НАИБЛИЖАЙШЕЕ НАМ: ОН ЕСТЬ НАША ПРИЧИНА И СУТЬ, ЧЕЙ ПОКРОВ МЫ, ЛЕЖАЩИЙ НА НЕМ БЕСПРОМЕЖНО; НЕТ БОГА - НЕТ НАС. Кто из вас, господа, поспорит с этим?
     
  2. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.425
    Симпатии:
    2
    gagarin,
    в это вашем утверждении нет формальной логической связки - причина и суть чего-либо вполне могут находиться достаточно далеко от того, чьей причиной и сутью они являются.
    Вообще же, выражение "до Бога далеко" подразумевает, конечно, не растояние, а то, что до Бога часто трудно, а то и совсем невозможно "достучаться".
    Я согласен с тем, что Бог "есть наша причина и суть", но при этом не думаю, что он так уж озабочен мелочным вмешательством в жизнь каждого из нас.
     
  3. Axitopos

    Axitopos
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    18
    Всё от Бога. Всё во власти Бога. На всё Божья воля.
     
  4. gagarin

    gagarin
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Cвязь между причиной и следствием всегда беспромежна (однозвенна) в том случае, если следствие знает свою причину. Зная (или, что то же, видя) нечто, нам не составляет труда шагнуть в него (так утверждают древние), шаг же и есть то звено, о котором веду я речь. Понятие о цепи как многозвенном промежном Причины и Следствия (в философии и математике одинаково именуемой дурной бесконечностью) - плод той самой эпохи Просвещения, о которой я написал: именно эта эпоха, говоря, по большому счету, разучила нас видеть и стучать в Д|верь, стоящую ПРЯМО ПЕРЕД НАМИ.
     
Загрузка...