Добро и зло.

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Сказитель, 4 окт 2015.

  1. Сказитель

    Сказитель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    35
    Добро и зло легко определимы как с житейской точки рения, так и с научной точки зрения.

    Начинать следует с того, что все живые существа имеют чувства. Это наука не отрицает, а в философии есть раздел "аксиология", который, так или иначе, касается феномена чувствования.

    Вот с чувствованием и связано понятие добра и зла.

    Как говорят физики, в первом приближении добро – это то, что приносит живому существу радость и удовольствие, а зло – это то, что приносит живому существу горести и страдания.

    Добро связывается с положительными эмоциями и чувствами (удовольствиями), а зло связывается с отрицательными эмоциями и чувствами (страданиями). Естественно, что под чувствами подразумевается весь спектр чувств: телесных, эстетических, душевных (этических) и духовных (не связанных с конкретной материальной жизнью).

    Что люди подразумевают, когда говорят «делай добро»? Это означает - неси людям радость. Когда говорят «не делай зла», это означает – не приноси страданий.


    Проблема определения добра и зла возникает только потому, что наши действия имеют сложные и протяженные во времени последствия. То есть наши действия могут сегодня принести радость, а завтра - страдания. Яркий пример: пьянка. Сначала – радость опьянения, а потом – похмельный синдром.


    Итак, во втором приближении добро – это действие, которое приносит удовольствие в конечном итоге.


    Далее следует разобраться с тем, кому именно приносит радость некоторое действие. Для одних живых существ конкретное действие может принести радость, а для других страдания. Так возникает относительность добра и зла. Вор получит радость, украв кошелек, а жертва воровства получит страдания.


    Есть еще одна проблема, которая возникает при определении добра и зла. Это проблема наличия истинных знаний о реальности. Если мы не можем заранее сказать, что мы получим в результате некоторого действия: страдания или удовольствия; то мы не можем заранее знать, что мы творим: добро или зло. Так в современной науке начинает преобладать принцип случайных мутаций или флуктуаций над принципом детерминизма. То есть в науке центральное место начинает занимать случайность. Но случайность не познаваема. Поэтому вопрос о добре и зле в данном случае вообще не может быть решен, потому что случайность может вмешаться в процесс формирования последствий любого действия, и эти последствия становятся совершенно непредсказуемыми.


    Итак, мы имеем три проблемы в вопросе о добре и зле:

    1. Относительность добра и зла.

    2. Проблема достаточности знаний.

    3. Проблема случайности.


    Проблема нахождения абсолютного определения добра и зла может быть решена только при условии решения этих трех проблем.


    Сделать это возможно, если начать изучение версии вечного и совершенного мироздания. Эволюция в вечности достигает совершенства, поэтому вечное всегда совершенно. Совершенные принципы имеют атрибут постоянства и неизменности в вечности. Совершенное уже не может изменяться именно потому, что оно совершенно. Совершенство – это предел развития и эволюции.

    Здесь я не буду приводить логику размышлений о вечном мироздании из-за большого объема, а приведу сразу результат. В вечном мироздании всеми процессами управляет объективный закон справедливости. Это не божественный закон, а самый обычный естественный закон, который возникает в среде живых существ, благодаря наличию чувствования у живых существ. Возникает он очень просто. Если кто-то или что-то принесет страдания кому-то, то в ответ источник страданий будет либо нейтрализован, либо удален. Если источником страданий является кто-то, то этот кто-то обязательно сам получит в ответ страдания за счет того, что он будет либо нейтрализован (наказан, убит. побит…) или удален (игнорирование, дистанцирование, изоляция…).


    При существовании закона справедливости в мироздании (бытии) все действия, которые можно совершить в этом мироздании, являются добром, потому что в результате этих действий абсолютно все живые существа в конечном итоге получают не просто удовольствия, а блаженство. И главным добром в справедливом мире является сама справедливость, которая ДЕЙСТВУЕТ именно так, что каждый получает то, что сам и творит, то есть тот, кто приносит страдания, сам же их и получает.


    На примере карманного вора это можно пояснить. Допустим, вор украл кошелек. По справедливости нельзя украсть у того, кто сам не ворует. Поэтому жертвой воровства всегда становится тот, кто сам воровал. У абсолютно честного человека нельзя ничего украсть. Итак, вор украл кошелек у того, кто сам воровал. Жертва воровства получает своё воздаяние за своё предыдущее воровство, и таким образом жертва освобождается от возможности последующих ущербов от воровства – это добро. Вор реализовал возможность отомстить за то, что у него воровали раньше – это добро. Но вот тут есть проблемка для вора – он получил опасность того, что его самого обворуют за его воровство.


    Так возникает иллюзия в среде людей, что вор получил выгоду, а жертва – ущерб. Но на деле (в истине) всё наоборот, жертва избавилась от «греха» (искупила свою вину), а вор приобрел «грех» (получил вину). Жертва освободилась от долга, а вор стал должен. Жертву больше никто не обворует, а вора обязательно обманут и обворуют.


    Абсолютное добро – это СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и это закон природы. В мироздании нет зла. Всё, творящееся в мироздании есть добро, и все живые существа приходят к блаженству. И самый скорый путь к блаженству – это признание существования объективного природного закона справедливости в нашей Вселенной и в любом другом мире, где существуют живые существа.
     
    chank и Тишина нравится это.
  2. Lemur

    Lemur
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    20
    Все просто. Зло и добро это программа действия, а она привязана к конкретному человеку. Вывод: добро и зло понятия относительные!
     
  3. Сказитель

    Сказитель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    35
    Не к конкретному человеку, а к любому живому существу. И есть объективный закон, по которому все получают удовольствия и страдания.
    А Ваши программы закону природы по-барабану. Природа сделает по-своему, а не по-вашему.
     
    #3 Сказитель, 4 окт 2015
    Последнее редактирование: 4 окт 2015
    chank нравится это.
  4. Lemur

    Lemur
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    20
    Дайте определение!
    Например, добро это положительная оценка практической (не теоретической) активности человека в общественной формации. Зло - отрицательная оценка.

    По Вашему если корова нравственно есть сено, то тигру надо брать с нее пример.
     
  5. вечный жид

    вечный жид
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    как все запущено.
    любой человек живет в простанствах целеполаганий и именно цели определяют добро и зло, а так как цели относительны, то относительны все связанные с ними диративы - добро, зло, красота и даже любовь.

    то что Путину добро, для Обамы чистейшее зло. Ибо цели разные.
    для запада бородатая Кончита красива, а русские и исламисты этого не видят.

    зы
    человек , если понимает, говорит кратко. Если не понимает - тома пишет.
     
    Владимир Мищенко и Семёныч нравится это.
  6. Сказитель

    Сказитель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    35
    А если человек (вечный жид) читать не умеет, то он копирует самого автора про относительность добра.
    Только человек (вечный жид) статью не дочитал. Видать краткость для человека (вечного жида) - это через строчку, галопом по европам.
     
    chank нравится это.
  7. вечный жид

    вечный жид
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    у вас нет слова "цель", отсюда и поливание словами.
     
  8. Сказитель

    Сказитель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    35
    Поливание словами у Вас. Цель в желаниях, а желания формируются в направлении получения удовольствий. Цель у всех живых существ одна - получить максимум удовольствий. И никаких относительностей на общем плане не возникает.
    Смысл жизни у ВСЕХ один - исполнять свои желания.
    Высшая цель - стать всемогущим, то есть обрести способность исполнять ВСЕ свои желания. И возможно это только при условии наличия закона справедливости в бытии. Поэтому справедливость - это АБСОЛЮТНОЕ добро для ВСЕХ.
    --- Добавлено, 4 окт 2015 ---
    Lemur, Вы кому пишете?
    Определение в статье.
    Добро - это действие, которое приводит к удовольствиям в КОНЕЧНОМ ИТОГЕ.
     
    #8 Сказитель, 4 окт 2015
    Последнее редактирование: 4 окт 2015
    chank нравится это.
  9. вечный жид

    вечный жид
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    ну насмешили.
    а вы спросите почему Обама и Путин так по разному понимают "справедливость".
    постмодерн тем и хорош, что вобрал в себя понимание того, что абсолюта нет.
     
  10. Сказитель

    Сказитель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    35
    А на фига мне их спрашивать, если они не знают, а будут нести отсебятину, как постмодернисты?
    Справедливость - это соответствие деяния и воздаяния (бытия). Где Вы тут видите мнение Обамы или Путина, или постмодернистов о справедливости? Тут нет даже мнения Бога о справедливости, есть только деяние и соответствующее воздаяние.
     
    chank нравится это.
  11. Lemur

    Lemur
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    20
    Не совсем верно. Да, чувства руководят поведением человека, но руководствуясь только этой позицией Вы становитесь абсолютным эгоистом, поэтому добро ОСОЗНАННОЕ действие, а это, в свою очередь, ведет к пониманию его как осознанному коллективному действию, точнее программе действий.
     
  12. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    255
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.794
    Симпатии:
    196
    случайность не познаваема научным методом который ориентирован только на познание закономерностей,.. но это одна из главных ошибок науки,.
    тож опираться тут на её позицию наверно не стоит ,..

    в любой относительности собственно указывается, что именно относительно чего относительно,...
    В основном говорится относительно как будто капец непонятка какая-то,..
    стою относительно поезда, относительно посёлка нижние васюки перемещающь со скоростью 100 км в час,..
    тож относительно чего у нас получается зло или добро? Раз уж заявляется что это относительно?



    самый обычный? %0)))
    все законы самые обычные, но они или все Бога, или все естественные,..
    но для первого ещё можно найти хотя бы то логические обоснования, а для второго ни встречал ни разу,..
     
  13. Сказитель

    Сказитель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    35
    Я не становлюсь абсолютным эгоистом. Я есть абсолютный и матерый эгоист и другим никогда не стану, и не хочу становиться. И никому не советую отказываться от своего эгоизма.

    Я хочу, чтобы всем было хорошо. И я не приму ничего другого. Вот такой я эгоист, что хочу, то и ворочу!
    --- Добавлено, 4 окт 2015 ---
    Tamabraxama, конструктив требует после указания на ошибку предложить ее исправление. Я что-то не увидел у Вас варианта познания случайности. Даю определение на всякий "случай".
    Случайность - это отсутствие причинно-следственной связи в событиях. То есть последующие события не зависят от предыдущих.
    В статье есть пример с карманником, где само воровство является частным (временным) добром для карманника, но тут же оно является частным злом для жертвы воровства. Добро относительно чувств участвующих во взаимодействии.
    Тело, на которое не действуют никакие внешние силы, движется прямолинейно и равномерно. Это естественный закон, который обосновывается логически. Почему тело движется прямолинейно и равномерно? Потому что нет причин для изменения скорости и направления. Бог тут совершенно не при чем. Здесь Логос - логика.
    Могу привести более интересный пример. Почему скорость света предельна и одинакова во всех системах координат? Бытие от небытия отличается наличием закона. Чтобы нечто существовало, оно должно сохраняться какое-то время в исследуемой реальности. Но для этого потребуется закон, по которому удерживается бытие этого нечто.
    Так как фотон имеет нулевую массу покоя, то при воздействии на него любой силы его ускорение должно стать равным бесконечности, но это будет беззаконием (неопределенностью). Поэтому скорость имеет ограничение. Нулевая масса фотона будет нулевой во всех системах отсчета, поэтому его скорость одинакова во всех системах отсчета. Здесь трудность состоит в том, чтобы оценить то, что фотон просто не может стоять на месте, поэтому стояние на месте фотона принимается логически за точку отсчета.
    Бог - не тот, кто создает законы, а тот, кто их использует. Отсюда "Вначале был Закон (Логос), Закон был у Бога, Закон был Бог". Законы существуют даже тогда, когда ничего нет. Бог познал закон - закон приобретен Богом (приобретенные истинные знания). Бог использовал Закон в своем истинном вечном творении, то есть Бог сам стал Действующим истинным Законом.
     
    chank нравится это.
  14. Lemur

    Lemur
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    20
    1. Если Вы хотите, чтобы всем было хорошо, то ваш эгоизм называется нравственность.

    2. Случайность есть иллюзия, мера нашего непонимания окружающего мира. Поскольку абсолютного знания не может быть, случайность существует как относительное понятие.

    3. Добро и зло существуют потому, что люди в обществе не могут жить, ходить, работать и так далее одинаково, следовательно возникают противоречия.
    --- Добавлено, 4 окт 2015 ---
    Принятые в физике формулировки не совсем корректны. Будет точнее: на тело всегда действуют внешние силы и оно движется по замкнутой траектории до тех пор, пока на него не подействует дополнительная сила.
     
  15. вечный жид

    вечный жид
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Справедливость - это соответствие деяния и воздаяния (бытия). Где Вы тут видите мнение Обамы или Путина, или постмодернистов о справедливости?

    а то, что русские люди деяния Путина воздают аплодисментами, а Обама на эти деяния задвигает санкции.

    деяния те же, а воздаяния охренительно разные.

    какой кошмар! По моему у Обамыча неправильная версия справедливости!


     
  16. Сказитель

    Сказитель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    35
    Поэтому я и говорю, что мнение Обамы, Путина и постмодернистов - это отсебятина. Воздается по справедливости, а не по мнению кого-либо. Иногда мнение и справедливость совпадают, но это бывает очень редко.
     
    chank нравится это.
  17. NicK_G

    NicK_G
    Expand Collapse
    Модератор с 21.03.2016
    Команда форума

    Репутация:
    1.797
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    6.410
    Симпатии:
    1.447
    ===
    Форум по ходу "обнулился" и все требования к открываемым темам по видимому то же ...

    <!>
    Тема перенесена в раздел "Философия и религия" и вновь открыта.
    Однако, присоединяюсь к DoctorK и настоятельно рекомендую ознакомиться с уже существующими темами форума на тему добра и зла, коих уже множество:

    Обращаю внимание, что если в этой теме будет обсуждаться тоже, что и уже в созданных, это будет расцениваться как флуд. Тема будет закрыта, а флудеры получат предупреждения.
    p.s. Если у кого-то будет предложения по чистке приведенных тем, объединении для формирования одной качественной темы - пишите в личку мне или модераторам. Может быть, совместно сможем упорядочить всё для общего блага.
    <!>

    Автору темы скажу следующее:
    Вы замешиваете винегрет ...
    Добро
    Зло
    Справедливость
    Чувства
    Полезность
    Вредность
    Удовольствия
    Страдания
    Блаженство
    Горести
    Радости
    Закон
    И сразу разговор переводится в плоскость
    Закон Бытия - Закон Природы,
    Справедливость Бытия - Справедливость Природы.

    Вы определите тему как то поконкретнее - о чём собственно Диалог ?

    Заодно ознакомьтесь с теми ссылками которые рекомендовали когда то мне в теме:

    Может ли зло быть конструктивным – полезным?
    http://forum.filosofia.ru/threads/mozhet-li-zlo-byt-konstruktivnym-poleznym.2151/
     
    Энджи и Семёныч нравится это.
  18. Сказитель

    Сказитель
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    29.09.15
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    35
    Я тоже так думаю, но это не доказано.

    Разница в желаниях не играет роли для добра и зла. Мы хотим разного, поэтому наши интересы не пересекаются, просто люди постоянно берут чужое, не видя, где находится то, что являет их собственным.
    Я люблю электронику, музыку, философию, науку. У меня есть выбор, чем заниматься. Так же и Вы. Нам надо найти НАШЕ МЕСТО.
    Тут я с Вами не согласен. Я привел пример закона, который является ОБЪЕКТИВНЫМ, то есть существующим даже тогда, когда ничего нет. И пример этот совершенно корректен.
    --- Добавлено, 5 окт 2015 ---
    Неудобно бегать по комментариям, где куча-мала.
    Каждый должен иметь право выделить свое понимание проблемы в отдельную тему.
    Тем более, что к единому выводу никто приходить не собирается.
    То, что я пишу, еще никто не писал.
     
    chank нравится это.
  19. NicK_G

    NicK_G
    Expand Collapse
    Модератор с 21.03.2016
    Команда форума

    Репутация:
    1.797
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    6.410
    Симпатии:
    1.447
    ===

    То есть читать вам не досуг, отчего и вытекает ваша оригинальность.

    Ну а я вижу только повторение уже перемусоленных смыслов.
    ... не_ин_те_ре_сно ...
     
    Семёныч и Энджи нравится это.
  20. Lemur

    Lemur
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    29
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    20
    Предположим случайность существует. Тогда любой закон природы может иметь несколько формулировок. Все это нарушает целостность, единство мира. Не надо рубить сук, на котором сидишь.
     
Загрузка...