Дружба с и против

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Axitopos, 7 мар 2011.

  1. Axitopos

    Axitopos
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    18
    Однажды увидел в газете заголовок «Против кого дружим?» и задумался. А ведь действительно: дружба с кем-то – это дружба против кого-то. В той газетной статье речь шла о международной политике.

    Сейчас набрал в Яндексе "Против кого дружим?": нашлось 11 тыс. ответов.
    Как давно существует этот речевой оборот? Я раньше о нем не слышал.

    Дружба с кем-то не обязательно подразумевает заведомую вражду против кого-то конкретного. Дружба с кем-то может быть потенциально в ущерб кому-то третьему, еще не обозначившемуся на горизонте, еще не вступившему в какие-либо отношения с кем-то из "сдружившихся".

    Допустим, есть врач, добросовестно и с полной отдачей (т.е. на 100%) выполняющий свою работу, свой профессиональный долг. Допустим, изначально у него нет друзей. А значит, все пациенты для него равны. Но вот постепенно у него заводятся друзья – один, другой, третий... И эти друзья начинают просить за своих родных и близких, в случае если им требуется медицинская помощь, обойтись с ними повнимательней и т.п., то есть, ожидают лучшего отношения, чем к простому пациенту "без протекции", ожидают большей заботы, большего старания, большего приложения времени и сил. Но что это значит? Сил и времени ведь не прибавится сверх 100%. Это значит перераспределение. Это значит, отнять у тех, кто не из друзей. Вот и получается, что дружба с кем-то – это дружба в ущерб кому-то третьему.

    Может быть, я ошибаюсь? Поправьте меня.
     
  2. -Igor-

    -Igor-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    22
    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    716
    Симпатии:
    22
    Удачные примеры. Здесь хорошо заметно, что феномен и слово, которым называют этот феномен, это совершенно разные вещи.
    Политическая договоренность, союзник, протеже это феномены пусть и похожие по внешним признакам, но далекие по сути, не превращаются в феномен дружбы, даже если их намеренно или ошибочно так назвали.
     
Загрузка...