Духи (ангелы и бесы)

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Саймон, 24 ноя 2016.

  1. Саймон

    Саймон
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    214
    Регистрация:
    23.11.16
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    174
    Ангелы и бесы суть бывшие люди.
     
  2. Саймон

    Саймон
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    214
    Регистрация:
    23.11.16
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    174
  3. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.006
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.550
    Симпатии:
    846
    Не помню, Саймон, а что принимал Сведенборг? Или это чистые медитации?)
     
  4. Саймон

    Саймон
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    214
    Регистрация:
    23.11.16
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    174
    Кофе, молоко и хлеб. Хорхе Луис Борхес: "29 марта 1772 года, в Лондоне, который он так любил и где однажды ночью Господь возложил на него миссию, благодаря которой он стал единственным среди живущих, Эмануэль Сведенборг умер. Остаются кое-какие свидетельства о его последних днях, старомодном костюме черного бархата и шпаге с причудливой формы рукоятью. Режим его дня был строг; кофе, молоко и хлеб составляли его рацион. Всякий час, днем и ночью, слуги слышали, как он ходит взад-вперед по комнате и беседует с ангелами".
     
  5. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.006
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.550
    Симпатии:
    846
    Ясно. То есть изменения естественного балланса разных серотонинов, эндорфинов и прочих ...инов он достигал практикой экаграты, однонаправленной длительной концентрации на выбранном объекте.Ну и нормально. А вот Лосский недоволен.
    " Лосский на основе анализа биографий великих христианских мистиков: Игнатия Лойолы, святой Терезы, Сведенборга пришел к выводу, что такая форма духовной активности, как медитация на кресте и библии, способна вызвать галлюцинации, которые воспринимаются как откровение, общение с Богом, то есть привести к тем же результатам, что и галлюциногены. Н. О. Лосский (1995) предупреждал о негативных последствиях подобных медитаций: “Искусственная тренировка себя, намеренное воспитание в себе пассивности с целью достигнуть видений, словесных откровений, автоматического письма есть особенно опасная почва, на которой могут возникнуть фальсификации общения с высшим миром. Сведенборг в последнем периоде своей деятельности хотел достигнуть полной пассивности: после одного из видений Христа он стал страстно сосредоточиваться на образе распятия, возможно, что в результате этих упражнений были у него состояния удвоения личности” (с. 281-282). Он подчеркивает: “Особенно опасна пассивность без очищения души и устремления к Богу, развиваемая, напр., во время спиритических сеансов с целью сделать себя орудием (медиумом) существ иного мира (автоматическое письмо, спиритические явления и т. п.)” (Там же. С. 282). По его мнению, подобная пассивность может привести не только к галлюцинациям, но и раздвоению личности, одержимости, истерии. Истинной причиной этой патологии является, то, что при пассивности происходит диссоциация, дисгармония, отталкивание субстанциальных деятелей. Субстанциальный деятель — сверхвременное существо, творец своих состояний во времени. Человеческое “я” — его образец. Существует множество субстанциальных деятелей, которые образуют союзы. Наиболее развитой деятель объединяет и организует низших деятелей. При пассивности эти союзы распадаются, и низшие субстанциальные деятели начинают доминировать, что и проявляется в раздвоении личности, видениях, слышаниях. В галлюцинациях человек видит свет и слышит звук без материальной основы, потому что произошло отталкивание субстанциальных деятелей, совместная активность которых обеспечивала гармонию психических и физических процессов."
    --- Добавлено, 8 апр 2017 ---
    Но лично мне, конечно, ближе Сведенборг, чем Лосский, бо первый имеет опыт, а второй - конструирует его в абстрактных моделях. Как бы доказывая, ещё не попробовав халвы, что халва имеет такой-то и такой-то вкус, а вовсе не тот, о котором говорят евшие её люди.
     
  6. Саймон

    Саймон
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    214
    Регистрация:
    23.11.16
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    174
    Сведенборг предостерегает от чрезмерностей. Первая половина его собственной жизни была очень деятельной. "Люди, которые много думают о предметах веры и до того ими постоянно заняты, что как будто видят их внутри самих себя, также начинают слышать духов, разговаривающих с ними; ибо мысли о вере таковы, что когда человек постоянно предается им, не разнообразя их другими земными занятиями, то мысли эти проникают в его внутренность, поселяются там и овладевают всем духом человека; затем проникают в духовный мир и действуют на духов. Такие люди -- духовидцы и исступленники, принимающие всякого духа, который говорит с ними, за Святого Духа, меж тем как это только какой-нибудь восторженный дух". Уже став духовидцем, Сведенборг разнообразил свой быт садоводством.

    "Сохранился милый рассказ о молодой дочери соседа Сведенборга Грете Аскбом. Однажды Грета попросила "дядю Сведенборга" показать ей ангела, и тот в конце концов согласился. Он подвел ее к занавесу и сказал: "Сейчас ты увидишь ангела!" С этими словами он распахнул занавес, и девочка увидела... свое отражение в зеркале!
    В юго-западном углу сада находился подвал для хранения овощей. Перед ним Сведенборг соорудил из досок лабиринт для увеселения посетителей, в особенности их детей. Он принимал всех гостей с неподдельной веселостью и радовался, когда и им было весело. В то же время, рассказывает Робзам, Сведенборг "никогда не приглашал в свою комнату дам без сопровождения своего слуги, и когда какая-нибудь дама наносила ему визит, особенно безутешная вдова, желавшая знать судьбу мужа после смерти, или другие, считавшие его прорицателем, он всегда просил кого-нибудь присутствовать при их разговоре. Ибо женщины хитры, говорил он, и могут сделать вид, что я желал быть с ними слишком близок; к тому же хорошо известно, что они искажают сказанное, ибо не понимают его смысла...".
    Робзам сообщает много подробностей о домашнем быте Сведенборга. Он работал, не слишком обращая внимания на день и ночь. "Когда мне хочется спать, я отправляюсь в постель", -- говорил он. Он не требовал многого от слуг. Мария готовила ему постель и ставила в прихожей большой кувшин с водой. Он сам варил себе кофе в кабинете и пил его в большом количестве с сахаром в любое время дня и ночи. Когда он не уезжал в гости, его обед состоял всего лишь из булки, облитой кипяченым молоком. Он никогда не пил дома вина или чего-нибудь покрепче и не ел вечером, но в обществе ел умеренно и мог выпить стакан вина.
    "Огонь в камине его кабинета никогда не гас в течение всей зимы, но его спальня никогда не отапливалась, и, ложась спать, он накрывался, в зависимости от погоды, тремя или четырьмя шерстяными одеялами. Проснувшись, он тут же шел в кабинет, подкладывал дров на искрящиеся угли вместе с пригоршней березовой коры, чтобы огонь быстрее разгорелся, и он смог сварить себе кофе, который он пил без молока или сливок. После этого он сразу же садился писать.
    В его комнате было прибрано и чисто, но обставлена она была просто. То же можно сказать о его платье. Правда, случалось, что, когда он уходил в гости и его слуги забывали проверить его одежду, в ней чего-нибудь не хватало. Однажды он пришел на обед к отцу Робзама с разными башмаками на ногах к вящей радости девочек в доме, всласть посмеявшихся над забавным стариком.
    Он был весел и добродушен в обществе и в часы досуга с удовольствием беседовал с учеными людьми, которые всегда хорошо принимали и уважали его. Он умел вежливо и непринужденно направить в другое русло ту разновидность любопытства, которая часто стремится отвернуться от рассмотрения серьезных вещей.
    Его холостяцкая жизнь, говорит Робзам, не была следствием его равнодушия к женскому полу, ибо "он ценил общество прекрасной и умной женщины как один из самых чистых источников наслаждения, но его углубленные занятия требовали, чтобы в его доме днем и ночью царил полный покой".
    В жизни Сведенборга можно заметить немало следов его интереса к образованным и умным женщинам. В своих ранних стихах Сведенборг выражает восхищение одной знакомой ему английской поэтессой и еще одной шведской. Эмерентия Польхем, подруга его юности, написала книгу стихов. Она умерла в 1759 году, и когда некоторое время спустя ее дочери вместе с их мужьями нанесли Сведенборгу визит, он заверил их, что "беседует с их матерью столько, сколько хочет", что может означать, что его теплые чувства к Эмерентии никогда не проходили. Рассказывают, что в последние годы он завел близкое знакомство с некоторыми "синими чулками" в Голландии. Во всяком случае, друзья Сведенборга сообщают, что он имел духовную связь с писательницей Елизаветой Стьернкрон.
    Сведенборг отличался крепким здоровьем и почти не болел. "Поскольку он был всегда доволен внутри себя и своими обстоятельствами, он прожил жизнь во всех отношениях счастливую и, поистине, в высшей степени счастливую", свидетельствует современник".
     
    #6 Саймон, 8 апр 2017
    Последнее редактирование: 8 апр 2017
  7. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.006
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.550
    Симпатии:
    846
    Та нормальный йог, чё там. :)
     
  8. Саймон

    Саймон
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    214
    Регистрация:
    23.11.16
    Сообщения:
    1.573
    Симпатии:
    174
    йоги, они такие овцы.jpg
     
    Arais нравится это.
  9. jasvami

    jasvami
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    233
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    3.355
    Симпатии:
    195
    Ангелы(Ангелы Света и ангелы тьмы) - духи человеческого уровня развития, воплощающиеся только в тела человеческие.
     
  10. Иунус

    Иунус
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    63
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    481
    Симпатии:
    46
    Есть Ангелы , Есть Бесы-Джинны и Есть Дух Божий.
    Дух Божий находиться посередине между Ангелами и Бесами!
    Иисус это и есть дух Божий - союз человека с святым духом!
    Ангелы через духа Божьего познают своего Создателя!
    а Бесы получают по заслугам.
     
  11. jasvami

    jasvami
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    233
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    3.355
    Симпатии:
    195
    Иисус - человек.
    Христос - дух из рода богов, он же - Архангел Михаил, он же - Глава Воинства Небесного.
    Бог-Дух - Предводитель духов из рода богов.
     
  12. Иунус

    Иунус
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    63
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    481
    Симпатии:
    46
    Бог тот кто отдает приказы и никого не слушается. Разве Христос или другие ангелы были ослушниками Господа? Слово Бога для них указ!
    Если Христос и другие ангелы подчинялись указу Господа, значить они рабы-слуги Господа.
    Ведь Иисус сказал - Да будет воля Твоя!
    Бог указал ангелам кто на каком уровне и властной иерархии в среде ангелов!
    Если бы Господь сказал архангелу Михаилу что он лишен статуса архангела на время, то все ангелы перестали бы подчинятся ему.
    Такова воля Аллаха!
     
  13. Пожилой_человек

    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Вот почему недолюбливаю теизм - он "расплывается мыслью по древу".
    А духи Стихий у вас бесы?
    А Разумы Огненного Тумана, которые создавали человека Земли, у Вас "бывшие люди"?
     
  14. Иунус

    Иунус
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    63
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    481
    Симпатии:
    46
    Ангелы никогда не причинят верующему человеку зла!!! Причинят обиду верующему человеку это удел бесов-джиннов. Даже пособничество в зле это зло!
     
  15. Пожилой_человек

    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Конечно. Например, Люцифер.
     
  16. валекий

    валекий
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    56
    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    1.147
    Симпатии:
    45
    Неужели бы сатана посмел прикоснутся к Иову, если бы не было на это разрешение Бога? (Иов 1:12, 2:6)
     
  17. Иунус

    Иунус
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    63
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    481
    Симпатии:
    46
    Сатана в любом верующем человеке видит своего Создателя, и хочет отомстит за то что Он выгнал его из Рая навсегда. Сатана думает что причиняя боль верующему человеку, он причиняет боль Богу. Сатана как был никчемным, так остался им.
    Ведь все в этом мире рабы Творца. Ведь когда Господь создавал душу диавола, Он знал что создает! Всё и вся в этом мире работает во славу Творца!
    Все верующие люди проходят через ад( скорбь ).
    Как сказал Иисус- Невозможно не придти соблазнам или страданиям, но горе тем, через кого они приходят!
     
  18. валекий

    валекий
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    56
    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    1.147
    Симпатии:
    45
    В Библии о сатане и ангелах в основном описывается аллегорически.
    Сатана - это зло. ..те качества, которые Бог ненавидит. Но эти качества есть в Нём Человека Бог испытывает злом.
    Если судить описываемые сюжеты о сынах Божиих и сатане из Иова - то это просто лишь мысли Бога. Хорошие мысли у Бога о Иове, но среди этих мыслей промелькнула и плохая. И для Иова начались очень трудные испытания, которые он выдержал.
     
  19. Пожилой_человек

    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Теизм это покров множества деталей, без знания которых остаётся только общее впечатление именуемое моралью.
    Поскольку моральное воспитание человека (есть ещё духовное, но оно для избравших этот путь) это главная цель церкви христовой, то на деталях служители обычно не заостряются. Поэтому большинство людей рассуждают именно так обобщённо: значит Бог позволил, значит Богу угодно, Бог накажет, Бог поможет.
    Всегда есть конкретные механизмы любого действия. Зная их, всё предстаёт несколько в ином свете.
    Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что, в пределах церковной проповеди, конечно Бог разрешил. Ведь он же Бог. Но, зная Законы метафизики, становится ясно, что "сатана посмел прикоснутся к Иову" в пределах его Свободной Воли.
     
  20. валекий

    валекий
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    56
    Регистрация:
    17.10.17
    Сообщения:
    1.147
    Симпатии:
    45
    Я считаю Библию не мистической книгой, а научной . Например, когда дьявол искушал Иисуса, то я прекрасно понимаю, что это не какой-то там страшный чёртик таскал Иисуса по пустыням и крышам Храма, А ЭТО БЫЛА ВНУТРИЛИЧНОСТНАЯ БОРЬБА. Иисус по человечески не хотел идти на позорную, мученическую смерть рядом с разбойниками, но переборол Себя, пошёл и победил сатану (то есть зло).
     
Загрузка...