Духовное единение человечества, как необходимость для развития

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем osmyslenie, 10 сен 2015.

  1. osmyslenie

    osmyslenie
    Expand Collapse
    Новичок

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    26.08.15
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Духовное единение человечества, как необходимость для развития

    Величайшей деятельностью творца можно назвать создание и преобразование нашего мира. Миллиарды лет эволюции позволили создать просторную и потрясающую вселенную, породившую миллионы миллионов галактик, триллионы звёзд и планет, в том числе «Солнечную систему» и нашу колыбель – планету «Земля». Около 4,5 миллиардов лет понадобилось ей, чтобы пройти эволюционный путь от раскалённой массы, до появления самой сложной формы жизни – «человека разумного».

    В процессе становления люди постепенно заполнили все возможные уголки нашей планеты, они образовывали на ней государства и города, в которых происходило развитие общества, экономики, быта, религий и пр. В конце концов человечество достигло уровня цивилизации. С веками общество поделилось на социальные классы, среди людей появились лидеры, возглавляющие страны, у которых в подчинении были чиновники, купцы, армия, стража, а также простой народ. С поколениями становились более заметными различия в укладе жизни правителей, приближённых к ним, и простых людей. Проявлялись они в том, что 1-ые строили экономики стран за счёт труда вторых, людей приспособленных к тяжёлой физической работе. В итоге потомки многих представителей руководящего звена, которым переходила власть по наследству, становились всё более зависимы от её привилегий, т.к. больше ничего не умели, не знали и считали физический труд ниже их достоинства. Нижние же сословия строили жизнь трудом и потом: они возделывали земли, разводили скот, вели торговлю и, естественно, платили урожаем или деньгами за жизнь на богатой земле своим господам. Однако в отличие от царей и вельмож своих исконных навыков они не растеряли и передавали их через поколения от отца к сыну. Правящая же структура была лишена такого опыта из-за отсутствия необходимости физического труда, впоследствии представители правящего класса, сами того не замечая, поставили себя в зависимость от денег. Многие из них становились жадно одержимы золотом, роскошью и ради увеличения своих состояний и дальнейшего безмятежного существования вынуждены были расширять границы своих владений. Они бесцеремонно атаковали соседние государства, подчиняя себе весь народ от рабов до руководства. Так повторялось, повторяется и будет повторяться много раз и не одна владение ещё может быть покорено каким-нибудь одержимым богатством правителем, но, в конце концов, найдётся сила способная поставить на место деспота, который возжелая в который раз навязать свою волю кому-то нарвётся сам. К примеру, в той стране, которую он в очередной раз попытается покорить окажется более-менее здравое, сильное и независимое общество с сильными и умными людьми во главе, оно сумеет распознать коварный замысел неприятелей. При помощи убеждения, силы, сноровки и пр. оно отыщет способ свергнуть подлого тирана, предавшего память своих предков за желание нажиться на крови народа не принимая во внимание те страдания и муки которые он в результате очень долго несёт. После того как наконец удастся «вырвать корень» военного зла, многие освобождённые от тирании народы с огромным рвением захотят пойти вслед за государством сумевшим обеспечить им мирную жизнь. Они будут строить мир с правдолюбивым обществом со здоровыми взглядами на жизнь и высокими традиционно ориентированными моральными ценностями.

    В предыдущем абзаце были описаны события, которые, порой, случались во все времена. И действительно, столетия не проходило, чтобы какой-нибудь воинствующий властитель не возжелал захватить близлежащие земли, потом оказывалось, что ему этого мало и он завоёвывал ещё больше, ну а дальше то что, весь мир ему в распоряжение подавай! Так случалось раньше, к сожалению, так происходит и в наше время. Выходит так, что кровавые события прошлых столетий ещё не забыты, а какой-нибудь «осатаневший» правитель снова не прочь пролить чужую кровь за право силой и деньгами овладеть всеми ресурсами и богатствами нашей планеты, ставя, подчас, на второй план интересы народа захваченных стран. Но, как уже было сказано, рано или поздно, правда и справедливость одерживают верх. Здесь не лишними будут такие вопросы: долго ли ещё будет держаться такой порядок вещей? долго ли ещё мир и война будут сменять друг друга, как времена года? возможно ли преодолеть эту величайшую болезнь общества? что необходимо сделать для достижения этой воистину эволюционной цели?

    Я считаю, чтобы выполнить такую задачу, как исцеление человечества от нескончаемого военного ига требуется колоссальный труд каждого человека и всего общества в целом. Для начала всеми доступными средствами надо заменить начальных над мировыми государствами людей, которые стремятся к доминированию над другими народами. На их место должны прийти правители, способные повести народ курсом духовного созидания, постепенно внушая в сознание людей мысли о том что только таким путём можно достичь всеобщего мира, в котором не будут делить людей на социальные классы по экономическому положению или по национальной, расовой и религиозной принадлежности. В руководящей сфере стран должны быть личности, способные научить общество по делам судить, достоин ли человек занять ту или иную должность, то или иное положение. Единение людей и народов должно быть не столько государственными законами прописано, которые всё равно не редко нарушаются, сколько необходимостью закладывать это в сознание людей на духовном уровне, как заповедь. Стоит учесть, что при этом нельзя допустить, чтобы люди забывали историю, традиции и культуру своих народов. Конечно, такой замысел будет чрезвычайно сложно выполнить, но без этого невозможно будет осуществить наш следующий эволюционный шаг.

    Попробуем же вообразить, какие изменения могут произойти в человеческом обществе, если оно, наконец, осознает весь ужас военных конфронтаций, с самими собой, по сути, и сумеет соединиться, развивая черты общих моральных и духовных ценностей?

    Я считаю, если произойдёт такое событие, это будет наигромаднейший духовный подвиг человечества. Избавление от того, чтобы тратить время и ресурсы на уничтожение себе подобных, позволит с концентрироваться на достижении большого прогресса в науке, технике, культуре, образовании. Как следствие будет расти уровень разума и интеллекта. Мне кажется, что так, и только так, человечество сможет осуществить рывок, который послужит толчком в дальнейшем развитии таких наук как физика, астрономия, биология, медицина. Это позволит человеку создать новые технологии и прорваться туда, где ещё не ступала его нога, в далёкий космос к примеру. А что интересные мысли посетили меня сейчас. Быть может потому вселенная и не хочет принять homosapiens в свои распростёртые объятия, до тех пор, пока мы не научимся жить в ладу друг с другом на Земле? Не в этом ли есть великий замысел творца, чтобы человечество пройдя через многие испытания научилось, наконец, достойно и праведно использовать всё то, что даёт нам наша самая великая родина «Земля»? Думаю, что ответы на эти вопросы сможет дать только время и дела человеческие, но как хочется верить в то, что когда мы осознаем нашу истинную роль в этом мире, произойдёт огромный прорыв Земного разума, который послужит ключом к достижению новых горизонтов и правом на их освоение.

    Напоследок позволю себе задать такой риторический вопрос: быть может в библейском сказании о «Ноевом ковчеге» в качестве спасительного корабля упомянута Земля и чтобы не сгинуть подобно динозаврам или мамонтам, вся её более чем 7 миллиардная человеческая семья должна соединиться, чтобы однажды достигнув технологического и духовного совершенства, суметь обрести надежду на будущее в недоступных пока что уголках мироздания?

    Технический прогресс у нас развивается стремительно, и людям осталось, всего лишь, понять друг друга, не так ли?
     
  2. Ноколай Мигашкин

    Известная личность

    Репутация:
    31
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    21
    Мне понравилось как Вы обозначили проблемы, которые необходимо решить. Да Вы правы человечество спасет единение по каким-то основаниям. Я технолог, то есть ищу способы разрешения проблем и достижения целей единения. Моя книга "Мир гармоничен через сквозные связи" уже три года запрещена Минобром. Если бы я описал набор проблем мешающих единению, то ее бы разоешили. Почему? Чем больше в сознании у человека будет проблем, тем более он будет апатичен и манипулятивен. Вот кратко о содержании.
    Предисловие

    В политике и экономике необходимость совершения своих действий обосновывают через базовые понятия, отражающие сущность человеческой цивилизованности: истина, свобода, демократия, справедливость, честь, вера, достоинство и моральность. Как стало такое возможным, когда исчезли различия в создаваемых целях экстремистского содержания и действительного обеспечения благополучия? Книга дает ответ – каким образом сознание граждан в этих условиях дезориентируется.

    Позитивистские науки раскрывают содержание глубинных отношений в общественных процессах и нашем сознания, поскольку они связаны с закономерностями образования и функционирования долговременной памяти. Понятия справедливость, стоимость, честь, достоинство, образованность и грамотность в долговременной памяти связаны между собой сквозными закономерностями и являются основой нашей интуиции и естественноприродной нормативности сознания. Такова реальность проявления тождества мышления, деятельности и бытия на уровне индивидуального и группового сознания.

    Существующая система образования почти во всех странах благодаря Болонскому соглашению ориентирована на формирование кратковременной памяти, которая проверяется различными тестовыми опросниками. Исчезновение ориентирования на долговременную память исключило возможности самообразования. Существующее образование ориентировано на продажу дипломов и сертификатов и делает сознание людей манипулятивным и подверженным массовым влияниям. Люди не только с легкостью подчиняются рекламе, влиянию политической обработке сознания, но и начинают совершать антисоциальные действия. Массовые проявлениями немотивированного терроризма во всех странах доказывают, что существующая система образования в мире доказала свою опасность для благополучия граждан. Предложенные в книге способы формирования гражданского сознания с помощью законов этики и организация обучения в общем и высшем образовании через понимание являются и способом оздоровления социальных отношений.

    В чем суть позитивистских теорий?

    Мысль начинается с выделения типичного Целого качества. В этом случае она имеет самую большую скорость в мире, выделяя смыслы качества. Так работает интуиция. Человек испытывает в этих состояниях чувство вдохновения и уверенности в себе. Подчиняясь этому чувству ученые, поэты, писатели выполняют некий стратегический план и создают свои произведения. Такие стратегические планы необходимы нам в формировании будущего в жизни отдельного человека, организаций и даже государств. В менеджменте такой уровень управления считается искусством. В позитивистких науках это технологии.

    Стратегия смысла заложена в любом живом языке общения. Исторически формируясь через деятельность, в нем аккумулировался только позитивный опыт и способы понимания законов окружающего мира, естественно-природной сущности человека. Живым языки общения делает тождество мышления, деятельности и бытия. Его естественно – природная сущность через понимание в обучении, справедливости в правовых и этических отношений, стоимости в экономических отношений и истины в теориях воспроизводит естественно-историческую сущность человек а.

    Любые акты бытового общения или совместного сотрудничества имеет множество противоречивых значений. Но удивительным образом люди выходят на уровень понимания их смысла, отражающего новое качество позитивного сотрудничества. Так в процессе исторического развития благодаря живому языку формируется функциональная грамотность.

    Научные термины, понятия, раскрывающие технологические процессы для организации совместной деятельности, всегда требуют их однозначного восприятия . Для того чтобы сохранить общность понимания существует формальная логика и различные технические способы анализа, технологические карты исполнения деятельности. Это уровень профессиональной грамотности.


    Смыслообразование, стратегия мышления по смыслам - это способ существования Разума. Смыслы не бывают маленькими или большими, вредными или полезными, их не бывает мало или много. В них действуют сквозные связи, организующие соподчинение и способность выстраивать пирамиду тактических целей согласно общей стратегии . Известен эффект, каждый новый иностранный язык усваивается быстрее. Языковое непонимание людей (Вавилон) находится в сфере субкультурных языков.

    Живой язык способен к развитию и самоочищению. Наглядно его можно представить в виде модели атома Н. Бора. Ядром любого языка являются глаголы (делать). Слова, имена существительные в соответствии со своими значениями для деятельности находятся на орбитах. Искусственные термины сохраняют свое значение до тех пор, пока участвуют в деятельности. Иностранные слова могут входить в орбиту языка (туннельный эффект) и получать свой смысл до тех пор, пока используются в деятельности.

    Такая модель определяет и типологические особенности ментальности люди, сформированной в недрах языковой культуры. Германские языки имеют дополнительные усиление деятельностного ядра, что формирует усиление консервативности в ментальности. Иероглифичечкая письменность также усиливает деятельное начало в каждом иероглифе или пиктограмме. В славянских языках большее значение придается значениям, поэтому эти ментальности больше ориентируются на коммуникационные связи. Английские языки ориентируют сознание людей на аналитические возможности слов, что обусловило его использование в технических формах общения, торговле и бизнесе.

    История становления языковых культур доказывает – все национальные языки и ментальности полезны и необходимы.

    Позитивное мышление вызывает положительные чувства и эмоции: счастье, радость, удовлетворенность собой. Положительные эмоции влияют на психологическое здоровье, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к болезням.

    Мышление, которое начинается от выделенного факта, часто рождает ошибки, заблуждения и ввергают человека в страдания. Такая активность сознания вызывает у человека негативные эмоции: страх гнев, ревность, разочарование, уныние. Чаще всего это происходит в условиях отсутствия какой-то деятельности. Наедине со своими мыслями. Поэтому не случайно, уже больше десяти лет я принимаю участие в деятельности Челябинского городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка». Председатель фонда Евгения Майрова как-то сказала, что иногда дети, даже шести лет, просят для чтения что-то сложное, со смыслом. Так появились аудиотексты «Плацебо» : «Тренировка воли во время тяжелой болезни, хронической усталости» ; «Формирование настроя на выздоровление, преодоление неприятностей»; «Позитивный настрой для мамы больного ребенка». Их можно скачать с персонального сайта http://kamerton2.com/

    Впрочем смыслообразование необходимо постоянно, чтобы взглянуть на ситуацию и оценить себя в ней со стороны.

    С уважением Николай Мигашкин
     
Загрузка...