Эффективность

Тема в разделе "Философские и религиозные учения", создана пользователем oldsatana, 29 окт 2013.

  1. oldsatana

    oldsatana
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    0
    Приветствую всех!

    У меня возник вопрос, что именно можно подразумевать под выражением "эффективность человека"?

    Имеется в виду, что каждый из нас стремится наиболее реализоваться, достичь каких-то результатов, ставит цели. Насколько нам это удается, - это и есть эффективность того, как мы проводим время в этой жизни.

    Но вот, когда задумываешься, а что может означать это выражение и в чем человек может оценить эффективность проживания своей жизни, становится понятно, что ответов на такой вопрос может быть огромное множество, и все они будут разные. Различие понимания, в чем состоит - или должна состоять,измеряться эффективность человека зависит и от ого, с какой позиции этот вопрос задается: эффективность реализации себя и своих ценностей самим человеком; или эффективность человека с точки зрения социума - как способность принесения пользы обществу и удовлетворить выдвигаемые им критерии; или эффективность с точки зрения религии; эффективность в разрешении чередующихся поставленных задач - или эффективность в решении какой-то общей конечной задачи; и т.д.

    Когда задумаешься о всем разнообразии возможных ответов на данный вопрос, начинаешь теряться.

    Хотелось бы узнать, кто как понимает, что такое "эффективность человека", какие ассоциации вызывает у вас это выражение, и в чем именно, по вашему мнению, стоит оценивать эффективность себя?

    Заранее благодарю тех, кто поделится своим мнением по этой проблеме.
     
  2. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Administrator
    Команда форума

    Репутация:
    695
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    4.769
    Симпатии:
    603
    Как-то Кастанеда спросил,зачем ему нужно жить как воин,на что дон Хуан ему и ответил,что это наиболее эффективный способ жить из всех возможных.И это так,с какой позиции не посмотри.Будь то решение какой-то частной проблемы или же нечто глобальное.Воин может заниматься чем угодно,потому что ничего не воспринимает всерьез,он легкий и гибкий.Понятие "жить как воин" очень всеобъемлюще,поэтому невозможно сходу перечислить все преимущества такого образа жизни,можно лишь уловить абстрактную суть,чтобы потом уже спроецировать на конкретные ситуации.Ну или могу скинуть ссылку на материал по этой теме,там представлены отрывки,которые наглядно характеризуют Жизнь Воина.
    Если говорить об эффективности именно человека,то это спектр его возможностей.Ведь вопрос не об эффективности священника,политика,или солдата,а именно человека.Насколько хорошо он может приспосабливаться,меняться в зависимости от ситуации,уметь распознавать удобный случай и своевременно его использовать.
     
  3. oldsatana

    oldsatana
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    0
    Black_Barty, обычно, когда говорится об эффективности, то имеется в виду не просто спектр возможностей - исходных данных, а СООТНОШЕНИЕ этих исходных данных к решению поставленных задач, целей. Скажем так, соотношение ресурсов и целей. "насколько хорошо, насколько качественно,насколько полно. насколько быстро"

    Т.е., вот здесь вот, например:
    получается, что целью человека как такового (в отличие от солдата там, ученого и т.п. как частных случаев) является приспособляемость? Как некая универсальная цель,задача человека? И эффективность человека, степень полноты его реализации в том, насколько хорошо он способен приспосабливаться к ситуации? Верно я понимаю?

    Насчет воина Кастанеды, то, исходя из вашего поста, здесь наиболее значимый аспект "равновесие" воина - т.е. СПОСОБ его мироощущения, положения в мире?
     
  4. Black_Barty

    Black_Barty
    Expand Collapse
    Administrator
    Команда форума

    Репутация:
    695
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    4.769
    Симпатии:
    603
    Можно сказать и так.Пожалуй приведу пример:
    http://fremmedjoring.2x2forum.ru/t113-topic#3444
    Предыдущий пример в теме тоже очень наглядный,для большей полноты картины можно и его прочитать.Да впрочем там весь материал относительно этого вопроса.
    Воин в любой среде прекрасно ориентируется.Во,вспомнил.У Брюса Ли ведь по сути точно такая же была философия,чисто воин по Кастанеде:
    Всю следующую неделю я оставался дома. Проведя долгие часы в медитации и тренировках, я в конце концов пошел к морю поплавать в джонке. На море я опять вспомнил свою тренировку в зале. То, как я вел себя на ней, взбесило меня, и тогда я со всей силы ударил рукой по воде. И в тот же миг мой мозг поразила одна мысль. А разве не вода — одно из основных составляющих всего существующего на земле, является сутью кунг-фу? Я нанес еще один удар, вложив в него всю мою силу, и снова никакого урона воде. Я попытался схватить воду пальцами и сжать в кулаке, но это оказалось невыполнимой задачей. Вода — самая мягкая субстанция в мире, может заполнить собой сосуд любой формы. И в то же время она способна пройти сквозь самую твердую субстанцию в мире. Так вот оно что! Я должен стать таким, как вода. Вдруг надо мной пролетела птица, и тень ее упала на воду. И снова мистический скрытый смысл стал понятен мне.
    Разве не так же, как отражение птицы на воде должны проноситься в моем сознании эмоции и помыслы моею противника? Это именно то, что имел в виду профессор Ип, когда говорил, что я должен расслабиться, не сковывать себя — ведь это не означало быть без чувств и без эмоций, но это означало, что чувства и эмоции не должны сковывать. Следовательно, для того, чтобы я мог контролировать свои действия, я должен прежде всего научиться следовать своей природе, а не противиться ей. Я лежал на дне лодки и ощутил, как я соединился с Дао; я стал заодно со своей природой. Я лежал без движения, предоставив лодке двигаться свободно туда, куда увлечет ее течение. В тот миг я достиг состояния душевной гармонии — того состояния, в котором все то, что составляло для меня оппозицию, воссоединилось со мной вместо того, чтобы, как раньше, восстать против меня.
    В моем сознании больше не было места конфликту. Весь мир стал для меня родным.
    Освободи свой мозг: стань бестелесным, бесформенным, как вода. Представь, что наливаешь воду в чашку - она стала чашкой, нальешь ее в чайник - она станет чайником. Вода может течь, может стелиться или разбиваться. Будь водой, мой друг. ©
     
  5. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Согласен. Жизнь человека должна быть эффективной. Это одна из целей пророков - ускорение человеческой эволюции.