Эгрегоры

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем Rony, 20 апр 2009.

  1. Rony

    Rony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    4
    ЧТО или ХТО это??? :shok:Эгрегориальая масса, суп, каша, или как его там ещё.... Кто хочет поговорить об этом? Как по вашему он влияет на нас? Вредит или приносит пользу? Какую пользу или вред приносит? Как??? и чем мы жертвуем, попадая под его влияние. Легко ли избавиться от его влияния и что мы при этом выигрываем? Можно ли им управлять или использовать его в свою пользу?
     
  2. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    Rony,
    термин "эгрегор" имеет несколько существенно отличающихся значений. Что конкретно имеете в виду вы?
     
  3. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    10
    Самая толковая книга, которую я встречал про эгрегоры, это А. Тихомиров, "Трактаты" (часть 3, "Общественное подсознание"). Где-то на форуме я уже приводил хорошие ссылки на эту книжку, извините, что лениво искать. А скачать ее можно, например, <a href="http://www.globalteka.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=195&Itemid=43" target="_blank">отсюда</a>.
     
  4. Rony

    Rony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    4

    (kolarium @ 21 апреля 2009,10:02) Самая толковая книга, которую я встречал про эгрегоры, это А. Тихомиров, "Трактаты" (часть 3, "Общественное подсознание"). Где-то на форуме я уже приводил хорошие ссылки на эту книжку, извините, что лениво искать. А скачать ее можно, например, <a href="http://www.globalteka.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=195&Itemid=43" target="_blank">отсюда</a>.
    А вышедшую пару лет назад книгу Д. Верищегина и К.Титова "Эгрегоры Человеческого Мира" - логика и навыки взаимодействия не слышали? Я рекомендую. Она есть в продаже.
     
  5. Rony

    Rony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    4
    Кто-нибудь считает возможным как-то не зависеть от воздействий и влияний эгрегоров наши мозги, выбор, психику, личность?
    Чем по вашему опасен эгрегор, а чем может быть полезен?
    Откуда он взялся, чем он питается?
    Что такое эгрегор - определение?
     
  6. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    10
    Кто-нибудь считает возможным как-то не зависеть от воздействий и влияний эгрегоров наши мозги, выбор, психику, личность?
    Чем по вашему опасен эгрегор, а чем может быть полезен?
    Откуда он взялся, чем он питается?
    Что такое эгрегор - определение?

    Уважаемая Rony,
    Я вспомнил, что весьма близкую тему мы когда-то обсуждали в топике <a href="http://www.forum.filosofia.ru/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST;f=3;t=941;st=50" target="_blank">Иерархия</a>, где рассматривали причины обусловленности иерархических отношений между людьми, и не только.

    Дать определение эгрегору - весьма и весьма непросто, поскольку это понятие является базовым, фундаментальным, чем-то сродни понятию "объект", только в более широком смысле. Это значит, что объект (нечто, на которое направлен наш фокус внимания) представляется не только чем-то вещественным, но больше совокупностью различных составляющих тонких энергий, а значит - ведет себя как живой организм: рождается, развивается, хочет, думает, стареет и т.д. Если брать эгрегоры, проявляющие интерес к человеку и непосредственно с ним взаимодействующие, то можно, например, выделить эгоический эгрегор (эгрегор нашей личности), эгрегор семьи, эгрегор профессии, религиозный, клановый, городской, этнический, национальный, человеческий, планетарный и т.д. При взаимодействии человека с эгрегором составляется негласный договор (иногда подкрепляемый ритуалом инициации): человек выполняет определенные этические нормы, относится к эгрегору с должным уважением и почитанием, выполняет возложенные на него эгрегором задачи, а тот, в свою очередь, предоставляет свой энерго-информационный канал, дающий человеку весьма ощутимый жизненный ресурс и нужную информацию (знание), а также - самое главное - моральное удовлетворение от честно выполненных перед эгрегором обязанностей.

    Вообще тема довольно обширная, тянет на объемистый "манускрипт", но представляет собою все-таки не более чем один из многочисленных языков и способов описания реальности. Как и любой язык описания, в каких-то случаях он более удобен и нагляден, чем другие, в других ситуациях может значительно уступать другим языкам описания (например, традиционной социальной психологии, астрологии, философии, религиозных доктрин и пр.)

    Чем по вашему опасен эгрегор, а чем может быть полезен?
    Условно эгрегоры могут быть "светлыми" и "темными" (в другой терминологии - менее и более жёсткими). Светлые эгрегоры менее эгоистичны и пытаются строить взаимоотношения с человеком в виде сотрудничества, партнерства; темные - преимущественно стремятся человека "поиметь" по максимуму, не слишком беспокоясь о его дальнейшей судьбе, и перекрывают ему свой канал, как только человек становится бесполезным.

    Как я уже говорил, тема довольно обширная, в рамках же форума лучше общаться на уровне полемики или вопросов-ответов. Самое простое и наглядное - привести пример конкретной ситуации и подробно ее разобрать. Может, вас что-то конкретно интересует?
     
  7. Rony

    Rony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    4

    (kolarium @ 24 апреля 2009,12:18) Как я уже говорил, тема довольно обширная, в рамках же форума лучше общаться на уровне полемики или вопросов-ответов. Самое простое и наглядное - привести пример конкретной ситуации и подробно ее разобрать. Может, вас что-то конкретно интересует?
    kolarium, Я не то что бы интересуюсь конкретно тем, после чего расставила знаки вопроса, я бы хотела обсуждать эту тему с теми, кто желает.
    Как Вы считаете, можно ли не вдаваясь в определения разновидностей эгрегоров, для начала дать чёткое определение эгрегору так таковому. Уж не знаю, грамотно ли я выражаюсь, но я не очень то подкована всякими умными терминами. Люблю по-простому, что бы для всех понятно.
    Как Вам такое опреление эгрерога? Эгрегор - его название произошло от слова Агригатио, т.е. агригат, и состоит он из множества механизмов, разных по величине и значению эгрегоров. Эгрегор - это энергоинформационный паразит, питеющийся эмоциями людей, точнее даже негативными. Но об этом можно потом подробнее, почему негативными.
    Когда-то эгрегоры помогали людям, когда объединялись как минимум двое одной идеей, то образовывали его. Первые охотник и рыбак объединились ради обмена товаром, а затем ради торговли и т.п. То есть, эгрегор - это идея, объединяющая людей. Сейчас это больше реклама. А так как идея - это мысль, то думая в определённом направлении ( в сторону конкретной идеи ) человек подключается к нему. А далее, эгрегор, как продукт мысли людей, являясь сам мыслью, но энергетически более плотной, т.к. образовался за счёт мыслей группы людей, а это сила, то имеет способность "проезжаться по мозгам, выворачивая их на изнанку" и человек "перееханные" мысли уже выдаёт за свои собственные. Далее он рискует стать: человеком эгрегориальным, массой, марионеткой или лидером, но в любом из этих случаев собой он уже не является. В этом и заключается опасность любого эгрегора.
    Пример с эгрегором рекламы автомобилей:
    Мужчина, собираясь каждое утро на работу, вспоминает о том, что ему просто необходимо купить микроволновку, что бы экономить время на согревание или приготовление завтрака. Нконец-то в выходные он пошёл в торговый центр за микроволновкой, но проходя мимо витрины, за стеклом которой стояла новенькая красивая машинка, консультана его тут же приглашае пройти и ......... просто посидеть в салоне этой шикарной тачки, потрогать её руками, понюхать запах нового салона и он с удовольствием соглашается. Далее всё понятно. Он отдаёт все свои сбережения на отпуск с женой в качестве предоплаты, оформляет кредит и у него просто крыша едет от счастья. Но это только по началу. Всплеск положительных эмоций скоро проходит и начинаются проблемы. Денег нет, отпуск откладывается на неопределённое время из-за кредита, гарантийное обслуживание стоит денег, стоянка, мойка и т.д. Жена пилит за отпуск и самое главное ....... :) утром опять приходится тратить время на разогрев завтрака, микроволновки так и нет.
    А сколько раз мы шли за одним и покупали совсем другое, а придя домой понимали, что нам на это не упало. Хоть выбрасывай. Эта вещь так и висит или лежит. Мы ею не пользуемся и выбросить её, что самое важное, ЖАЛКО. Это потому, что эгрегор хочет кушать и вы, видя эту вещь - якорь, памятью возвращаетесь в то воспоминание, и переживая всё заново, кормите эгрегора. А память не обратима и даже викинув эту вещь мы всё же иногда вспоминаем о ней.
    Психика так устроена, что человек радуется быстро и коротко, а страдает практически всегда. Это из-за воспоминаний о неприятных событиях.
    Это мне и интересно понять до конца. Об этом я и хочу поговорить здесь.
     
  8. ААЮ

    ААЮ
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    3.826
    Симпатии:
    37

    (Rony @ 24 апреля 2009,19:28) Психика так устроена, что человек радуется быстро и коротко, а страдает практически всегда.
    :) Это вам просто так кажется. :) Это Ваша такая натура.
     
  9. Rony

    Rony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    4

    (ААЮ @ 24 апреля 2009,19:44)
    (Rony @ 24 апреля 2009,19:28) Психика так устроена, что человек радуется быстро и коротко, а страдает практически всегда.
    :) Это вам просто так кажется.  :) Это Ваша такая натура.
    Ошибаетесь, это так "кажется" не только мне одной  :)
    Эти страдания его происходят из -за постоянной фрустрации пяти основных базовых драйвов тоже. Человек постоянно что-то хочет, беспокоится по поводу еды, тепла, безопасности (страхи всех уже давно замучили) секса, комфорта, настроения и т.п., а достигнув удовлетворения одной из хотелок опять начинает хотеть заново, пока не в моготу будет. Вот он путь страданий :)
     
  10. ААЮ

    ААЮ
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    3.826
    Симпатии:
    37

    (Rony @ 24 апреля 2009,19:47) Эти страдания его происходят из -за постоянной фрустрации пяти основных базовых драйвов тоже. Человек постоянно что-то хочет, беспокоится по поводу еды, тепла, безопасности (страхи всех уже давно замучили) секса, комфорта, настроения и т.п., а достигнув удовлетворения одной из хотелок опять начинает хотеть  заново, пока не в моготу будет. Вот он путь страданий :)
    :) Это Вашь путь страданий. И Вы по себе мерите всех других.
    :) Ошибка самовлюбленных.
     
  11. Bazis

    Bazis
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    0
    Ах Эгрегары Эгрегары. Тема интересная, давайте разберем.
    Для меня Эгрегор есть культура, пока что вот так.
    Культура как совокупность определенных атрибутов этой самой культуры.
    Как-то я сказал чуть запутано. Но ведь тема запутанная, давайте распутаем.
    Смотрите как можно поступить. Для начала возьмем чувства. Создадим тубу на одну группу чувств и выдадим зеленую дорогу другой группе чувств. То как будет развиваться коллектив и отдельный индивид этого коллектива, будет следствием заложенной нами культуры чувств. На основе нашего фундамента вырастут определенно направленные мысли, и следовательно поступки, события. Конкретный пример. У нас есть задача создать в коллективе культ война, культ победителя, культ Самого сильного. Слабый должен погибнуть, сильный в праве править и использовать слабого. Для этого мы поощряем чувства жестокости друг к другу, наслаждением в унижении слабого, приятные чувства связанные с победой над себе подобным, гордыни, и прочие. А на чувства связанные с сочувствием , любви и дружбы, ставим табу. Индивида должно тошнить при мысли о табулированных чувствах, он должен бояться почувствовать их, если же он проявит неугодные нам чувства то автоматически должен быть переведен в касту слабых, для которых мы уготовили культ мировой грусти.
    Вот и получается что человек приверженец какой либо культуры чувств будет мыслить под влиянием определенного комплекса чувств, а так как ход мысли зависит от наших чувств, то мышление будет определено в своем направлении. И следовательно события в судьбе человека тоже определены этим самым ходом мыслей и ходом чувств, включая сюда представления.
    Но это мы создавали искусственно. А теперь давайте посмотрим на то что человек все время что то чувствует. И так получается что определенный какой-то комплекс чувств создает определенный круг мыслей, и представлений. Вот вам факт это подтверждающий. Влюбленные всех стран и времен пишут одинаковые стихи.
    Под влиянием больших количеств алкоголя люди склоны делать одни и те же поступки, думать одни и те же мысли, и чувствовать одни и те же чувства.
    Это я к тому что пока эгрегором назовем определенный комплекс чувств, и те мысли, чувства и представления которые он породил в умах человеческих. Можно сюда отнести также возможные поступки, продиктованные вышеперечисленным, и произведенные им продукты труда ( музыка, рисунки, изобретения).
    Пример: Чувство неразделенной любви. Пока человек всецело ему придается он будет думать в сторону боли, сожалений, писать соответствующие стихи, соответствующую чувству музыку, думать определенные мысли, соответственно делать определенные поступки. И вот то все что это чувство породило мы назовем Эгрегором.
    Но мы с вами можем пойти и от мысли к чувствам, так как взаимосвязь обоюдна. Прочел книжку , подумал мысли, загорелся идеей и почувствовал вытекающие от этой идеи чувства. И представления тоже в этой корзинке. От представлений к чувствам а от чувств к мыслям, и наоборот.
    Но это все об Эгрегоре в двух славах, чтобы было с чего начинать распутывать тему.
     
  12. Сатанаил

    Сатанаил
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    17.11.07
    Сообщения:
    471
    Симпатии:
    3

    (Rony @ 24 апреля 2009,19:47) Человек постоянно что-то хочет, беспокоится по поводу еды, тепла, безопасности (страхи всех уже давно замучили) секса, комфорта, настроения и т.п., а достигнув удовлетворения одной из хотелок опять начинает хотеть  заново, пока не в моготу будет. Вот он путь страданий :)
    Значит, чтобы избавиться от страданий, надо избавиться от желаний. А поскольку желаний не имеет только мертвый, значит единственный путь - самоубийство. Можно правда жить жизнью аскета-медитатора, но вот зачем нужна такая жизнь?
     
  13. Torn

    Torn
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    С точки зрения идеализма, эгрегоры - нематериальные образования, возникающие из неких «психических выделений» (эманаций) больших коллективов людей, их «мыслеформы», собранные под влиянием устремления к одной цели.

    Разумный, способный к могучему сосредоточению человек мыслит хорошую идею, облекая ее в определенную форму. Он находит единомышленников, уславливается с ними относительно формы идеи и, таким образом, создается коллективность людей, мыслящих общую идею в общей же форме. Общая идея этих людей облекается в астросом, называемый эгрегором коллективности. Эгрегор, как и всякий астросом, хранит, восстанавливает и побуждает к активности и самосохранению физическое тело коллективности, т.е. совокупность физических ресурсов ее членов, имеющих применение в области реализации ее идеи.

    Для эзотериков, эгрегор есть основная структурная единица тонкого мира. Каждой человеческой организации на Земле соответствует область в тонком мире, называемая ее эгрегором; наиболее известны эгрегоры, соответствующие религиям, однако и у организаций других типов, как-то: государство, предприятие, семья, народность, клуб - также имеются свои эгрегоры.


    С точки зрения материализма, эгрегоры – явления общественного бессознательного. Идея, приобретя массу приверженцев, начинает направлять их действия в одном направлении, даже если они этого не осознают, руководствуясь в основном чувствами (ощущениями, восприятиями).

    Кроме того, если учитывать существование дополнительного (кроме письменного, речевого и мимического) пласта общения, то вполне возможно, что при подобии мыслей и сходстве чувств по отношению к вполне определенным предметам и идеям, возникают резонансные явления – искажения естественного полевого фона, производимые одним человеком, влияют на состояние другого человека и наоборот.
     
  14. Майя

    Майя
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    27.08.05
    Сообщения:
    1.018
    Симпатии:
    3
    Я заметила, что дэировцы очень обеспокоены "сосущими тонкими сущностями", и даже догадываюсь почему )))).
    Рони, а Вы в курсе, что работы "Верещагина" используются в СЕКТЕ ДЭИР? (наберите в яндексе "секта ДЭИР" и узнаете много интересного) Любая тоталитарная система взглядов подразумевает наличие нас и "их" - плохих, которые нам угрожают. Естественно, только эта секта знает и предлагает пути спасения. Вот и у дэировцев взамен "плохих" сущностей предлагается поддержка своими силами... Причем, дэировцев вообще очень видно по их терминологии, жесткой идеологии. Когда они что-то не понимают или им что-то не нравится, они полагают, что на человека оказывают влияние некие "сущности".
     
  15. Л.Пушков

    Л.Пушков
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.06.09
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    2

    (Rony @ 24 апреля 2009,19:28) Психика так устроена, что человек радуется быстро и коротко, а страдает практически всегда. Это мне и интересно понять до конца. Об этом я и хочу поговорить здесь.
    Ну, если действительно хотите, то почитайте мою полемику на тему "причины депрессий и неврозов" по адресу <a href="http://psychoanalyst.ru/guestroom/2009_2.php#gr-up" target="_blank">http://psychoanalyst.ru/guestroom/2009_2.php#gr-up</a> и вплоть до мая сего года, а потом поговорим.