Эволюция части= эволюции целого?

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем mydoctor, 12 июл 2009.

  1. mydoctor

    mydoctor
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Уважаемые коллеги, предлагаю обсудить тезис: «Если, эволюция части (организма) целого (живой материи Земли) детерминирована биологическими законами, то и эволюция целого (живой материи Земли), детерминирована биологическими законами".
    Прежде чем приступить к обсуждению, необходимо определиться, что мы будем вкладывать в понятия: детерминизм, закон, биологические законы, случай.
    Существует множество определений понятия - детерминизм. И в зависимости от того, какое содержание мы вкладываем в понятие детерминизм, одно и то же явление, один и тот же процесс мы называем, то детерминированным, то недетерминированным. Что бы, не было путаницы, предлагаю в дальнейших рассуждениях вкладывать в понятие детерминизм единое содержание. С моей точки зрения, наиболее удачным, является нижеизложенное понятие детерминизма.

    Детерминизм - (от лат. determino – определяю, определяю чем) – общенаучное понятие и философское учение о причинности, закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире. Данное философское учение утверждает, что результат взаимодействия между телами в процессе или явлении определяется (детерминируется) состоянием и количеством тел участвующих в том или ином явлении или процессе, законами взаимодействия между ними, расстоянием между телами и временем от начала процесса или явления.

    Закон – это словесное или математическое описание процесса или явления. Закон это описанный порядок. Он поясняет, какое следствие можно ожидать после определенного взаимодействия между телами. Если некое событие ведет не к одному определенному, а к одному из двух или нескольких следствий, то такая ситуация сигнализирует: наши знания не полны, не выявлены некие, еще скрытые причины нарушающие порядок. (Законы взаимодействия между телами не меняются, меняется только качество и количество тел участвующих в том или ином процессе или явлении и время от начала процесса или явления).

    Различают три вида взаимодействия между телами: физическое, химическое и биологическое. В зависимости от того, какое взаимодействие описывают законы, законы делятся на физические, химические и биологические.

    На сегодняшний день существуют две гипотезы объясняющие эволюцию (появление новых видов) живой материи. Одна гипотеза предполагает, что движущей силой эволюции является случай, другая, что – это закономерный процесс.

    Если появление нового вида произошло в результате биологического взаимодействия, то данный процесс детерминирован биологическими законами.

    Случай, это когда не биологическое, а физико-химическое взаимодействие привело к образованию нового вида.

    Биологическое взаимодействие определяется биологическими законами. Законы эти еще плохо изучены. Но, например, достоверно известно, что эволюция клетки (части целого), как и эволюция многоклеточного организма (целого), детерминирована не случаем, а биологическими законами.

    По аналогии с данным законом, можно предположить, что если эволюция части (организма) целого (живой материи Земли) детерминирована биологическими законами, то и эволюция целого (живой материи Земли), детерминирована биологическими законами.
     
  2. Galvatron

    Galvatron
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    5
    Если, эволюция части (организма) целого (живой мат

    Попробую прокомментировать.
    Большинство ценных и достаточно неплохо изученных законов природы - это физические, химические и биологические.
    При этом каждая наука имеет свою парадигму - систему аксиом и предположений.
    Биология же в своей парадигме опирается на предположение, что все биологические процессы могут быть объяснены физическими и химическими законами.
    Таким образом нет принципиальных отличий между названиями наук, а ваше утверждение о биологических неслучайных событиях опирается на такие же физические и химические законы, просто более направленным взглядом со стороны биологии.

    Что касается утверждения «Если, эволюция части (организма) целого (живой материи Земли) детерминирована биологическими законами, то и эволюция целого (живой материи Земли), детерминирована биологическими законами" - здесь также имеется скрытое предположение.
    Из детерминированности биологическими законами части организма напрямую не следует, что и на целое распространяются только эти законы и никакие еще.
    Кажется это скрытое предположение звучит так: "Эволюция организма детерминирована только теми же законами, что и эволюция всех частей организма".
     
  3. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12
    Если, эволюция части (организма) целого (живой мат


    (mydoctor @ 12 июля 2009,14:17) Уважаемые коллеги, предлагаю обсудить тезис: «Если, эволюция части (организма) целого (живой материи Земли) детерминирована биологическими законами, то и эволюция целого (живой материи Земли), детерминирована биологическими законами".
    Прежде чем приступить к обсуждению, необходимо определиться, что мы будем вкладывать в понятия: детерминизм, закон, биологические законы, случай.
    Когда мы замечаем в своих ощущениях, вызванных Реальностью, некоторый ритм, повторения, позволяющие с достаточной уверенностью предположить, какая ситуация последует за текущей, эти свои наблюдения и выводы мы называем Законы природы. Законы природы таковы, как мы их сформулировали, потому что Реальность такова, как она есть. Обратное, вообще-то говоря -- неверно! Законы не управляют естественными процессами и никого ни к чему не принуждают. Над такой мыслью посмеялся еще Аристотель, пересказывая мысль неких "мудрецов" о том, что Светила не сворачивают с предначертанного пути, потому что боятся быть наказанными Парками.
    Итак, детерминизм, это наша уверенность в прогнозах, построенных на эмпирических знаниях.
    Когда у нас случается прокол с прогнозированием, мы оправдываемся -- это случайно. Вот он случай -- он включает и наши ошибки, и наше невежество. Но это все мелочи, у случайности есть более фундаментальная причина: Хаос, как одна из двух фундаментальных Стихий (наряду с Порядком).
     
  4. Аким

    Аким
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    697
    Симпатии:
    4
    Если, эволюция части (организма) целого (живой мат

    Случай, это когда не биологическое, а физико-химическое взаимодействие привело к образованию нового вида.

    Дарвин молвил, что к образованию нового вида причастно био-физическое взаимодействие. То есть: Био-мутация должна "взаимодействовать" с физ-мутацией (изменением окружающей среды).
    Только в этом тандеме происходит эволюция.
    Поскольку эти процессы не взаимозависимы, то эволюция движется по воле случая их взаимопересечений.

    В итоге, можно говорить о том, что, если каждый раз начинать с "бульона", то эволюция двигалась бы каждый раз по разным "траекториям".
     Наверное, это уже не детерминизм.
     
  5. mydoctor

    mydoctor
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Если, эволюция части (организма) целого (живой мат

    Уважаемые коллеги! Спасибо за критику.
    (che) « Законы не управляют естественными процессами и никого ни к чему не принуждают»

    Действительно, ЗАКОН т.е ОПИСАНИЕ ( Закон– это словесное или математическое ОПИСАНИЕ процесса или явления)не может определять
    результат взаимодействия между телами. Поэтому , из перечня причин определяющих результат - "Законы" я исключаю.

    Galvatron «Таким образом нет принципиальных отличий между названиями наук, а ваше утверждение о биологических неслучайных событиях опирается на такие же физические и химические законы, просто более направленным взглядом со стороны биологии»

    В принципе Вы правы. В любом процессе с биологическим объектом одновременно существует физическое, химическое и биологическое взаимодействии, это единый процесс. Но, ученые для удобства эти взаимодействия разграничили. Например, при химическом взаимодействии между телами, всегда происходит и физическое взаимодействие. Химики открыли законы химического взаимодействия, описали их. Зная эти законы, мы можем предсказать, каким будет результат химического взаимодействия.
    Зная биологические Законы, мы можем предсказать результат биологического взаимодействия. Например, результатом развития зиготы человека будет многоклеточный организм человека, а не обезьяны. Не смотря на то, что в процессе развития зиготы происходит и физическое, и химическое взаимодействие между телами, развитие зиготы ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ (детерминируется) биологическим взаимодействием генетически .

    Учитывая, что из перечня причин определяющих результат взаимодействия между телами исключается закон, обсуждаемый тезис принимает следующий вид:» Если, эволюция части (организма) целого (живой материи Земли) детерминирована генами, то и эволюция целого (живой материи Земли), детерминирована генами».
    Данный тезис ( в различных вариантах) неоднократно обсуждался биологами и математиками, я же предлагаю обсудить его с чисто философской позиции - ЦЕЛОЕ и ЧАСТЬ.
     
  6. R. Doubt

    R. Doubt
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Re: Если, эволюция части (организма) целого (живой мат

    Даже если речь идет только о биосфере Земли, то одним лишь генотипом живых организмов ограничиться не выйдет. Развитие живого организма обусловлено его генотипом в совокупности с факторами внешней среды, которые не всегда имеют биологическую природу.

    Вообще я никогда не слышал о понятии "биологическое взаимодействие" и не совсем понимаю, что конкретно оно означает.
     
  7. Бахарев

    Бахарев
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    9
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    1.598
    Симпатии:
    9
    Re: Если, эволюция части (организма) целого (живой мат

    Эволюция организма, как и части его, определяется эволюцией очага жизни - Земли. Земля является живым организмом. У Земли есть дата рождения и со дня своего рождения она постоянно растёт в массе за счёт поглощения своим ядром эфира. Ядро сжатого эфира до состояния сверхплотной материи в процессе поглощения центростремительного потока эфира периодически приходит к несоответствию массы ядра с массой его оболочек, удерживающих ядро от распада. В момент достижения определённого несоответствия из ядра вырывается струя сверхплотной материи, распадающаяся на сверхплотные микровихри эфира - атомы. В результате этого процесса восстанавливается соответствия массы ядра планеты и массы его оболочек и распад прекращается. Земля набирает массу до следующего ей несоответствия. Ниши обитания, обогащенные новыми химическими компонентами, и порождают новые виды флоры и фауны. Так как масса Земли растёт во времени, то из более массивной Земли и извержения происходят более мощные. Извергаемые струи сжатого эфира проникают дальше от центра Земли и в менее плотных слоях центростремительного потока эфира разлагаются на менее массивные атомы. Вследствие чего при каждом периодическом извержении формируются более сложные по химическому составу ниши обитания, которые и порождают более сложные виды флоры и фауны. Таким образом, формировалась на Земле флора и фауна от простых видов в направлении более сложных видов. Нынче на Земле происходит не усложнение ниш обитания, а напротив обеднения их химического состава. Земля движется от статуса средней планеты к статусу планеты гиганта, что сопровождается ростом в составе атмосферы, гидросферы и астеносферы водорода и гелия, что ведет к сокращению видового содержания ниш обитания.
     
  8. Эрида

    Эрида
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    10
    Если некая отдельная часть эволюционирует, значит, тому есть предпосылки, причина, есть необходимость и возможность. Какова причина? Почему "вчера не надо, а сегодня надо"? Естественно, эволюция целого. Хотя общий прогресс (эволюция) не исключает локального регресса. Например, киты "вернулись" в море и "утратили" тазовые кости.
     
Загрузка...