Эзотерика и оккультизм что это?

Тема в разделе "Эзотерика, оккультные науки", создана пользователем v.sem, 6 мар 2016.

  1. v.sem

    v.sem
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    13
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    10
    Вот как трактуют "Большой словарь эзотерических терминов" и "Википедия", что такое эзотерика и оккультизм:
    ЭЗОТЕРИКА – "наука о тайном, скрытом в нас самих; объект её изучения – внутренние процессы, происходящие во Вселенной и глубине человеческой души."
    (Большой словарь эзотерических терминов).

    ЭЗОТЕРИКА — "специфическая система психо-практик существующая, как правило, в рамках любых культурных и религиозных традиций, используемые лишь ограниченным числом адептов и носящие преимущественно прикладной характер. Эзотерические системы скрываются в недрах религий, однако принципиально отличны от них тем, что в отличие от религии, эзотерические системы в высшей степени практичны и прагматичны."
    (Это определение эзотерики из Википедии).

    ОККУЛЬТИЗМ "(от лат. occultus — скрытый) — общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе, опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым». С этим связаны астрология, магия, шаманизм, верования в связь с «потусторонним миром», «колдовство», «экстрасенсорика», «паранормальные явления» и др. Оккультизм является разновидностью эзотеризма."
    (Википедия)

    ОККУЛЬТИЗМ – (от лат. occultus – тайный, сокровенный), общее название учений, основанных на признании вневременных и вне пространственных связей между всеми элементами мира (космическими, духовными и материальными) и существования скрытых сил в человеке и Космосе, доступных лишь для «посвященных», прошедших специальную психодуховную подготовку. Исследует тайные природные силы, которые считает возможным использовать для практических целей с помощью заклинаний, магических действий и тому подобное.
    (Большой словарь эзотерических терминов).

    "Оккультизм суммирует Единое Сущее так:"Божество есть сокровенный живой (или движущийся) Огонь, и вечные свидетели этому невидимому Присутствию - Свет, Тепло и Влага", эта троица вмещает в себя всё и является причиной всех феноменов в Природе. Интракосмическое движение вечно и непрерывно; космическое движение видимое, или то, которое подлежит познаванию, конечно и периодично."
    (Е.П.Блаватская "Тайная доктрина" т.1 ст.57 издат. "ЭКСМО-ПРЕСС" Москва, "ФИЛИО" Харьков , 2000г.)

    Чем больше археологи находят различных артефактов тем всё яснее становится, что наша цивилизация не первая и не самая продвинутая. Все больше доказательств, что существовали на Земле цивилизации, которые превосходили в развитии нашу цивилизацию и которые в силу каких то причин погибли, но на их месте зарождались новые и это повторялось не раз. Скептики скажут:"А где доказательства?" Но доказательств сколько угодно. Это и мегалитические сооружения, построить которые проблематично даже имея современную технику, и неопознанные ископаемые объекты, и следы применения ядерного оружия в древности, и много ещё чего,что не любит афишировать ортодоксальная наука, потому, что рушится всё "здание", так старательно возводимое этой наукой.

    Кто желает, может набрать в окне поиска в интернете "Неопознанные ископаемые объекты" или "Ядерные войны древних" и почитать. Техническая и магическая цивилизации стремятся к высоким знаниям, но различными методами, т.е. для достижения этих знаний у них разные средства и методы. Похоже, что подтверждается учение Елены Петровны Блаватской, что на Земле существовало уже четыре Коренных расы, наша пятая. А в каждой Коренной расе существует семь под рас или суб рас. Но это уже область эзотерики.

    Итак, что же собой представляет эзотерика? Знания делятся на экзотерические (внешние, доступные для всех) и эзотерические (внутренние, тайные, доступные посвященным). Эзотерические знания становятся экзотерическими по мере готовности цивилизации воспринять их и не навредить себе, применяя эти знания в быту. Степеней посвящения несколько, чем выше степень посвящения, тем опаснее знания, которыми обладает посвященный. Не секрет, что знания могут быть использованы как для пользы, так и во вред человечеству. И открывать их для человечества, как говорилось выше, можно по мере готовности человечества использовать их для пользы, а не для своего уничтожения. За разглашение знаний, которые ещё рано знать человечеству, посвященный может даже лишиться жизни.

    Развитие цивилизации может идти по психическому или техногенному пути развития. Наша цивилизация выбрала техногенный путь. Цивилизация, которая была перед нашей цивилизацией выбрала психический путь развития. При психическом пути развития (его ещё называют магическим) используется минимум технических средств, но широко применяются то, что наука долго отрицала и только теперь начинает признавать, телепатия, телекинез, телепортация, и т.д. Но на каком то этапе развития, научное развитие этой (этих) цивилизации опередило нравственное развитие, и цивилизация себя уничтожила. Данная причина, кстати, и приводится в трудах Елены Петровны Блаватской, как результат гибели Атлантиды.

    Почему же общество с неприязнью и даже опаской относится к этим знаниям, а в недалеком прошлом эти знания были запрещены и за интерес к ним можно было лишиться жизни, людей интересовавшимися эзотерическими знаниями просто сжигали на кострах. Да и сейчас эти знания просто высмеиваются официальной наукой, а это самый эффективный метод запрета. Человек боится в глазах других казаться смешным. А теперь представьте, что наша цивилизация погибает в ядерном конфликте.

    Как вы думаете будут относится выжившие, к знаниям которые привели к этому конфликту и к тем, кто эти знания пропагандировал и распространял. А в последующем, когда следующая цивилизация разовьется до должного уровня и если она пойдет не по техногенному пути, то наши: физика, химия, термодинамика, гидравлика, сопротивление материалов и т.д., станут для них тем же, что сейчас для нас: магия, хиромантия, астрология, алхимия и т.д. Какие бы запреты не действовали на познания, всегда найдутся люди, которые несмотря на запреты, даже под страхом смерти, будут стремиться к этим познаниям. Они, кстати, и сохраняют оккультные знания.

    Оккультные знания, это знания, оставленные нам предшествующей цивилизацией. А вот, что говорит про оккультизм Е.П.Блаватская: "Оккультизм является точной наукой в любом значении этого слова, в то время как учения даже самых способных, но не обученных провидцев, работающих без посторонней помощи, могут иметь лишь эмпирический характер."
    ("Фрагменты оккультной истины" стр.596 изд. Москва "ЭКСМО" 2003 год)
     
    Вадим Скучный нравится это.
  2. Mirtruda

    Mirtruda
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    16.03.16
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    К знаниям относятся как к оружию. "Осведомлён вооружён".
    Техногенный путь имеет свои плюсы, мы имеем интернет и можем делиться мыслями, рассуждать, находить точки соприкосновения...Выжившие наверняка будут иными. Типа сиддхартхов.
    Религия у них будет называться сиддхарт(д)и(софт)хизм
     
    Вадим Скучный нравится это.
  3. v.sem

    v.sem
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    13
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    10
    Это зависит от того в чьих руках знания "Невозможно использовать духовные силы, если в операторе имеется хотя бы малейший оттенок эгоизма. ... Силы животной природы одинаково могут использоваться как эгоистичными и мстительными, так и бескорыстными и всепрощающими; сила духа предоставляется лишь совершенно чистому сердцу - и это есть божественная МАГИЯ." (Е.П.Блаватская "Фрагменты оккультной истины") Поэтому Учителя передают знания только тем, кого они выбирают, а не всем подряд.
     
    Вадим Скучный нравится это.
  4. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Все религии изначально были эзотерикой. Постепенно они деградировали. Эзотерическая практика ставит целью стать таким же как Христос, Будда, Кришна, достичь высших духовных результатов.
    Все святые религий являются в полном смысле эзотериками.
     
  5. v.sem

    v.sem
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    13
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    10
    Основой веры являются догмы, знания же продукт логики и доказательств. Цивилизация которая была до нас, отличалась от нашей своим путем развития. http://forum.filosofia.ru/threads/kto-i-chto-est-bog.5194/
     
  6. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    Не знаете подлинной гносеологии. Определяющим в познании истины как в науке так и в религии является интуиция. Без нее не происходит ни одно открытие, изобретение. И в искусстве также.
    Основой подлинной веры являются знания, свой опыт. Практика - критерий истины.
     
  7. v.sem

    v.sem
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    13
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    10
    Остов науки состоит из логики, математики и из научного аппарата фактов и обобщений. Научный аппарат как раз за счет в том числе и интуиции выдвигает теории и гипотезы, при помощи логики и математики они подтверждаются или отвергаются. В религии же существует только религиозный аппарат слово которого закон и не подлежит сомнению, а всё что против ересь.
     
  8. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    274
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    224
    В науке как и в религии практика - критерий истины. Истины религии также логичны и не противоречат друг другу. Истина диалектична и математична. Не надо путать лицемерие в религии с подлинной религией.
     
  9. v.sem

    v.sem
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    13
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    10
    На счет истины я с Вами согласен, но тем не менее "Нет религии выше истины", это кстати девиз теософии.
     
Загрузка...