Есть только факт, за него и держись.

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Незакомпасированый, 15 фев 2010.

  1. Незакомпасированый

    Известная личность

    Репутация:
    17
    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    12
    Утверждение: «мир это среда обитания, в которой ведётся постоянная борьба, и борьба эта не за право жить, а сама «жизнь» и есть эта самая борьба, до самого финального издоха».

    Нет ничего больше, чем выживание. Любые мифические вещи, типа духовности, всего лишь мифы. Даже любовь есть не что иное, как химические процессы, происходящие в организме, цель которых удачно заложенная программа выживания вида. Об этом можно много говорить, но пусть скажут слово те, кто пытается в простом животном инстинкте увидеть возвышенность, а в животном рефлексе духовность.
    Я даже помогу вам, вот для примера возьмём бабочку, она летает, для этих целей природой созданы крылья из биологического материала. Все её действия сплошные инстинкты, от нахождения пищи, до размножения. Где во всём этом духовность, любовь, Бог?

    Если желающих ответить не найдётся (а видимо так оно и будет), все согласятся с тем, что Бог всего лишь неудачная теория, которая уже давно отслужила своё, и как заслуженный пенсионер сказочник, может уйти на покой, не доставая ими рационально рассуждающих. Спи спокойно старый философ, честь, хвала, салют тебе. Всё закрывайте крышку и закапывайте гроб.
     
  2. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    От модератора

    Уважаемый Незакомпасированый!
    Пока я удалил только ваш постскриптум, как содержавший обсуждение действий модератора. Еще раз напомню, что если у вас есть претензии к модерированию - обращайтесь, пожалуйста, непосредственно к Админу, а не выносите их на форум.

    Что же касается самОй темы, то ее будущее (как и любой другой) зависит от ее содержания и развития. Удачи!
     
  3. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.764
    Симпатии:
    75
    Незакомпасированый
    Да, цель жизни - сама жизнь. Можно рассматривать жизнь и как борьбу, победа в которой - выживание. И в этой борьбе жизнь в "лице" каждого живого организма (а также популяции, вида и ... всей биосферы планеты Земля) использует все доступные ей средства, в том числе и духовность.
    Интересный Вы пример привели (в подтверждение, видимо, своей позиции). Если бабочка ничего не знает о Боге, кстати о человеке тоже, то его и нет? Для нее - нет, потому что он ей не нужен, она прекрасно обходится инстинктами и рефлексами для выживания.
    А человек это совсем другой вид, он появился, формируется и развивается именно благодаря духовности, которая включаетв себя все прогрессивные в плане выживания формы взаимоотношений, взамадействий людей между собой и с окружающим миром. Духовность (в том числе и бог), которая создала человечество как вид, способствует и его выживанию.
    И это тоже факт.
     
  4. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Незакомпосированный

    Довольно странно читать ваши умозаключение о выживании как единственной цели существования человека. Странно потому, что вы на форуме только делаете, что гадите в разных темах, что никак не связано с целью выживания, а отражает  конвульсии вашей внутреней убогости, которая кстати. есть сфера духовности. только в вашем случае с отрицательным знаком.

    Получается, что вашей главной целью на этом форуме является цель "духовная" - удовлетворить мелкое самолюбие и некогда уязвленное самомнение.
    Не примите это за личный выпад. Это так сказать зарисовка с натуры.
     
  5. ekleziast

    ekleziast
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    3
    1) Незакомпасированый если бы были настолько научным, то о Боге вы бы молчали. Я думаю Кант уже давно расставил все на свои места. И бить себя кулаком в грудь и говорить что эго нет тоже самое что и делать наоборот, ища доказательства эго существования. Агностицизм тут для «научного» человека разумно.

    У Витгенштейна «Логико-философский трактат» - «О чем невозможно говорить, о том следует молчать.»

    2) Тут была тема «Долой идолов»…я догадываюсь об вашем отношении к морали (у Kenskin_КПД взгляд похожий где то было обсуждение))) ) , к вере и прочим вещам. Но вы убирая один идол, устанавливаете другой.
    Хорошею аналогию нашел:

    Мессия – Маркс

    Церковь – Коммунистическая партия

    Откровение – «Капитал»

    Избранный народ – Пролетариат

    Рай – Комуннизм….

    Так само примерно с Дарвином)))…хотя это гипотеза с проблемными сторонами.
    Так что вы наш товарищ по рабству. Вы раб своей идеи в какой то мере.)))
     
  6. Максет Базарбаев

    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    4
    У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
    Мораль: в борьбе, если отсутствует духовность, вырастает горб.
     
  7. Незакомпасированый

    Известная личность

    Репутация:
    17
    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    12
    Галина Бун прежде всего не называйте фактом то, что нельзя доказать, а то смысл понятия теряется. Кроме того, если бабочка ничего не знает о Боге, и человек не знает, и даже не представляет где его искать, то может скорее ответ нет, чем да? О вере другого человека не спорят, это его личное право как бы, но с убеждением в любом случае нужно спорить. Попробуйте понять, где ваша вера, а где убеждения и предрассудки.

    Kenskin_КПД очень приятно прочитать вашу зарисовку, но а вы то чем занимаетесь в этой теме? Кажется о моей самооценке говорите? Тема к вашему сведению несколько иная, прошу вас либо говорить по теме, либо не мешать.

    Ekleziast да почему меня коммунистом считают? Не придерживаюсь я их утопической идеологии, что за предрассудки, это из-за аватара? )))
    О Боге наука раньше хотела узнать больше, может это и стало причиной скорого развенчания мифа. То что многие философы хоть и пассивно но верят в божественную сущность, говорит о самом научном познании данных людей. Дело в том, что практически не осталось тех областей изучения, в которых мог бы быть найден Бог. И хоть наука так и не совершила скачок, подобно квантовому ускорению, в изучении всех неизвестных движущих причин во вселенной, основы уже стали доступными общественности.
    А относительно морали, так я всегда буду против предрассудков, которые подобно религии, навязываются в обществе из-за надуманного страха, что если морали не станет, всё пойдёт кувырком, и те кто вёл себя прилично, вдруг начнут раздеваться, бегать голяком, насиловать женщин и убивать детей. Долой идолов, и самые стойкие, это предрассудки людей, догмы, укоренившиеся где-то на уровне подсознательности, что многим не даёт осознать свою ограниченность и зависимость от них.

    Максет Базарбаев благодарен за метафору, а если объективно по существу?
     
  8. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Незакомпосированный

    Уважаемый собеседник, мой пост не просто связан, а прямо отвечает на ваш вопрос о главной задаче человеческой жизни. Точнее опровергает ваш тезис на основании анализа вашего же поведения.
    Вы тут разродились примитивнейшим тезисом. достойным пациента соответствующих учреждений и с апломбом не меньшим, чем некие граждане заявляют о своем императорском статусе, указуете на истинность этой галиматьи.
    о чем это говорит?
    О том, что основной целью жизни человеческой особи посредственного по потенциалу является самоутверждение на любом уровне социализации. При этом, как правило, чем менее человек добился в большем масштабе, тем больше он о себе заявлет на меньшем уровне.
    Иными словами, те, кто с апломбом заявляют здесь об обладании конечными истинами, в обществе открытом и не анонимном являют собой умственные ничтожества.

    Не примите эо за личный выпда. Это философская оценка.
     
  9. Максет Базарбаев

    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    4
    Незакомпасированый говорит по существу правильно: «мир это среда обитания, в которой ведётся постоянная борьба, и борьба эта не за право жить, а сама «жизнь» и есть эта самая борьба, до самого финального издоха».
    В жизни больших успехов добиваются именно те, которые не очень то придерживаются духовности: карьеристы, взяточники, подхалимы и другие недобросовестные граждане, которые топят своих конкурентов, чтобы самим оказаться на гребне.
    Духовные люди, по-моему, это люди, находящиеся на более высоком уровне эволюционного развития, которые устанавливают или способствуют установлению допустимых рамок этой борьбы.
    Я уже писал где то, что духовное развитие - это третья стадия эволюции человечества после физического и интеллектуального развития.
    Необходимым условием для начала духовного развития является высокий уровень интеллектуального развития.
     
  10. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12

    (Незакомпасированый @ 16 февраля 2010,10:08) Максет Базарбаев благодарен за метафору Я вам тоже подкину метафорку: "Вся жизнь -- борьба!!! До обеда -- с голодом, после обеда -- со сном..."
    Но, кажется, это и по сути тоже. Можно назвать это борьбой, и это не будет ошибкой. А можно назвать иначе. "Борьба" -- это тоже метафора, и как всякая -- продвигает к пониманию сути. Но когда потенциал одной исчерпан, пора подыскивать другую.
     
  11. Незакомпасированый

    Известная личность

    Репутация:
    17
    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    12
    Kenskin_КПД а что ты скажесь о себе? Ведь если судить твои действия на форуме, то можно многое сказать о тебе. Но я не буду этого делать, может когда нибудь удосужишься в зеркало взглянуть.

    Максет Базарбаев мне всегда не нравилось слово «мораль». Что под ним подразумевают неизвестно, но только все скрытые комплексы человека, скрываются под словом мораль. То есть моральный человек, значит закомплексованый, скованный, и естественно такой человек менее приспособлен для жизни. Когда человек был не знаком с устройством мира, и законов наказывающих человека за преступления не было, то мораль выполняла роль психологического барьера. Сейчас человек стал более развит, а ум позволил меньше обращать внимание на социальные комплексы.
    Например один из таких комплексов (всего лишь один из многих), это не говорить детям о сексе, это аморально говорить с детьми об этом. Но именно из-за незнания, дети и интересуются более пристально запрещёнными вещами. И хорошо если ребёнок поймёт, что это всего лишь устоявшиеся комплексы взрослых и нет здесь ничего постыдного, а если не поймёт? Да это же психологическая травма на всю жизнь, кому это надо?
    Что касается духовности, то всё зависит от того, что под этим словом подразумевают. Например для меня духовность, это личность не скованная ничем абсолютно. Когда не нужно будет скрывать какие-то детали личной жизни от социума, что бы тебя не осудили за них, это и будет духовный мир для меня. Когда судить не будут вообще, когда не будет за что судить, это и будет духовный мир. Хотя всё что нужно для него, это разрушить все-все-все предрассудки, догмы, моральные ценности, религиозные каноны, вообще всё, что разделяет людей, заставляя для объединения изучать томами социальные уставы и нормы приличия, которым нужно следовать, что бы, не впасть в немилость общества, и не выпасти из социума.
    Но у каждого свои видения духовности. Например у буддистов духовность это пассивный суицид, когда они всю жизнь медленно умирают не участвуя в общественной жизни, ведь верят, что медленная смерть, путь в нирвану.
     
  12. Максет Базарбаев

    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    4
    Незакомпасированый
    Я духовность понимаю так: Удовлетворение человеком своих потребностей и реализация своих способностей без причинения никому и ничему вреда.
    Поскольку условие: без причинения никому и ничему вреда, в настоящее время, невыполнимое, то требовать духовности, по большому счету, не приходится. Пусть хотя бы все соблюдают законы и этого вполне достаточно.
    Время духовности еще не наступило, потому что мы еще не достигли высого уровня умственного (интеллектуального) развития.
     
  13. Суок

    Суок
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    32
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    3.063
    Симпатии:
    31

    (Незакомпасированый @ 16 февраля 2010,14:56) 1. Например для меня духовность, это личность не скованная ничем абсолютно. ... Хотя всё что нужно для него, это разрушить все-все-все предрассудки, догмы, моральные ценности, религиозные каноны, вообще всё, что разделяет людей, заставляя для объединения изучать томами социальные уставы и нормы приличия, которым нужно следовать, что бы, не впасть в немилость общества, и не выпасти из социума.смерть, путь в нирвану.
    Моральное уродство — не может быть духовным. Человек из которого "дерьмо лезет" - может лишь мнить себя "духовным", каким бы умным и\или "склизко-липко-сладостным" он не прикидывался.

    Разрушив догмы морали,  людское общество  превратится из человеческого в было-стадо.

    гр. Незакомпасированый, по всей видимости, позиционируясь таким образом, вы  пытаетесь оправдать в своих (и не только) глазах собственную "незашоренность", то бишь умение выражаться не только классически-литературным языком, а еще и хамствовать напропалую (когда вам это позволяют).

    Так вот,  априори разные сущности:


    1. "личность" не скованная ничем абсолютно и являющая свое дерьмо миру с вызом "на-те вам, занюхайте"

    2.  и СВОБОДНАЯ Личность

    В первом случае "личность нескованная" —  :bad: пустая претензия на "оригинальность" - никакой духовности, - лишь  к у Ч а  дешового самомнения.

    Во втором "СВОБОДНАЯ Личность"  -  :) это и есть ТА САМАЯ ДУХОВНОСТЬ, не отягощенная быдловыми распальцовками.


    Думаю гр. Незакомпасированый вы (и другие) поняли, что я имела в виду приводя вышепоименованную градацию.

    Кстати, гр. Незакомпасированый - вы ярчайший пример НЕвыпадания из социума  :blum: и полного ему (социуму) соответствия.
     
  14. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.764
    Симпатии:
    75
    Незакомпасированый
    Галина Бун прежде всего не называйте фактом то, что нельзя доказать, а то смысл понятия теряется
    И ничего и не теряется. Тем более, что я говорила о духовности, а не о Боге. Духовность шире впросто веры (в бога).
    PS: Удивительное дело! Как только упомянешь слово "бог", так каких только ярлыков нв тебя не навешают! - это я так , к слову, а вообще я не верующая (в традиционном понимании). Бог и вера, а также мораль, в духовности вспомогательный элемент, наобходимый на определенном этапе для формирования человека, как вида.
     
  15. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12

    (Галина Бун @ 16 февраля 2010,15:14) Духовность шире впросто веры (в бога)
    Не обязательно верить в Бога, достаточно верить в необходимость вести себя так, будто веришь в Бога...
     
  16. Незакомпасированый

    Известная личность

    Репутация:
    17
    Регистрация:
    05.07.09
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    12
    Суок вот это: «Разрушив догмы морали, людское общество превратится из человеческого в было-стадо» и есть предрассудки. Не понимаю только, на каких основаниях, группа людей с предрассудками диктует нормы поведения. Если человек боится летать, то это не значит, что он должен всем подряд вменять в вину полёты и по возможности запрещать их. Никто у вас не отбирает вашу драгоценную мораль, не понимаю только зачем свои мании вешать на других. В конце концов дайте законы (правила игры) и знание, после чего, не потребуется читать мораль о том, что такое хорошо, а что такое плохо. А не нравится естественный отбор, подайте в суд на природу.

    Галина Бун «Бог и вера, а также мораль, в духовности вспомогательный элемент, наобходимый на определенном этапе для формирования человека, как вида».
    Согласен, но ведь наступает момент, когда потребность в чём-то отпадает, и мне кажется, не нужно хвататься за привычное. В совремённом мире, очень много рухнуло моральных устоев, но это всего лишь эволюция, переход от привычного к новому, возможно необычному, но более необходимому, что бы жить дальше.
     
  17. ААЮ

    ААЮ
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    3.826
    Симпатии:
    37

    (che @ 16 февраля 2010,17:33)
    (Галина Бун @ 16 февраля 2010,15:14) Духовность шире впросто веры (в бога)
    Не обязательно верить в Бога, достаточно верить в необходимость вести себя так, будто веришь в Бога...
    Так думать не правильно.

    Галина
    Духовность не может быть шире, если нет веры в Бога.
     
  18. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12

    (ААЮ @ 16 февраля 2010,17:58) Так думать не правильно.
    Если думать "по правилам" -- ничего нового не придумаешь...
     
  19. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.764
    Симпатии:
    75
    Незакомпасированый, по-моему человечество еще не готово отказаться от морали, как нормы поведения, ни психологически, ни эмоционально, ни интеллектуально, такой "ШОК" ему не по плечам. :)
     
  20. Галина Бун

    Галина Бун
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    77
    Регистрация:
    10.02.07
    Сообщения:
    3.764
    Симпатии:
    75
    ААЮ
    Духовность не может быть шире, если нет веры в Бога.
    А Бог у нас - Вы. Ну-у, без вас-то какая может быть духовность!? :tease:
     
Загрузка...