Фанатизм

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Mega-Lvica, 11 июл 2010.

  1. Mega-Lvica

    Mega-Lvica
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    4
    По мнению многих исследователей, фанатизм возникает по разным причинам, они известны, нет смысла их перечислять. Хотелось бы услышать мнения форумчан о том, как опасен или не опасен религиозный фанатизм? Можно обсудить и исступление Ислама, и Христианства, и т. д. Почему, религиозный фанатик (да и не обязательно религиозный) считает, что лишь только он обладает полнотой истины, а сам, в то же время становится совершенно нетерпимым по отношению к людям, которые этой истиной по его мнению не обладают? Поэтому-то и нет мира и любви в человеческих душах, так как нет мира между людьми...
     
  2. Роберт

    Роберт
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    0
    Вы встречали в жизни хоть одного религиозного фанатика? Если да то был ли он религиозным?
    Есть заболевания которые лечатся в психиатрических клиниках. Есть шарлатаны используюшие психологические приемы чтобы своим иступлением доводить до растройства психики других, цель корысть. Есть девочки фанатки популярных мальчиков - это тоже лечится....И так фанатизм как безграничная превязанность известноерастройство психики.
    Но Вы говорите о религиозных фанатиках. Таких нет.
    Есть психопаты используюшие элементы религии в своих беснованиях. Не найди удобной почвы в религии они доставали бы Вас - ревностью скажем. Вспомните сколько было юродивых до Христианства. Вы не найдете ни одного примера лично или с подсказки когда именно Вера в Бога стала причиной повреждения психики и конфликта с социумом. Верующий терпим, коммуникабилен и безопасен (возмите меня). Единственно он может говорить Вам - Вы грешники; Вы глина; Вы вознеслись.... то есть правду, хоть и горькую.
    Теперь о исламских фанатотераристах. Я не Мусульманин и даже не особо им симпатизирую. Но я точно знаю что этот феномен раздут и постоянно подкрепляется теми кто кричит что с ним бореться. Теми кто и есть настоящие фанатики. Фанатики власти, контроля, манипулирования и расизма (учение о превосходстве) - так называемые спецслужбы и вообще все спец-.
    Из за них нет мира и любви, дорог, порядка,,, и денег в стране.
     
  3. ARivelLizard

    ARivelLizard
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    1

    (Mega-Lvica @ 11 июля 2010,13:31) По мнению многих исследователей, фанатизм возникает по разным причинам, они известны, нет смысла их перечислять. Хотелось бы услышать мнения форумчан о том, как опасен или не опасен религиозный фанатизм? Можно обсудить и исступление Ислама, и Христианства, и т. д. Почему, религиозный фанатик (да и не обязательно религиозный) считает, что лишь только он обладает полнотой истины, а сам, в то же время становится совершенно нетерпимым по отношению к людям, которые этой истиной по его мнению не обладают? Поэтому-то и нет мира и любви в человеческих душах, так как нет мира между людьми...
    фанатизм избавляет человека от груза решения повседневных и более растянутых во времени задач

    в основном, на мой взгляд, люди мечутся то к одному, то к другому, переживают стрессы и в целом себя изматывают

    как альтернатива этому- сомнительная праздность

    многие запутываются среди многообразия противоречивой информации, естественно религия, как достаточно древняя Школа, правит умами многих, и эти многие в целом то довольны

    Думать не надо, есть смысл в жизни - фанатик
     
  4. Mega-Lvica

    Mega-Lvica
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    4
    Роберт, обращающь к Вам. Как нет религиозного фанатизма? Есть, есть, и ещё раз есть. Это крайняя форма религиозной нетерпимости. На протяжении веков прослеживается неприязнь к чужим верованиям, вспомните из истории различные гонения на инакомыслящих в Западной Европе, да и у нас до недавнего времени Православная Церковь преследовала старообрядцев, баптистов и т. д. Бесконечные столкновения христиан и мусульман, индуистов и мусульман, католиков и протестантов и т. д. происходили, происходят и будут происходить. Если люди убеждены в собственной исключительности - это ли не фанатизм? А исламский фанатизм? Идеология джихата? Это и борьба с неверными, и борьба с собственным несовершенством. Джихат призывает к полному принятию веры сердцем. Считаю, это и есть религиозный фанатизм....
     
  5. Гипер Куб

    Гипер Куб
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    2

    (Mega-Lvica @ 11 июля 2010,19:38) Джихат призывает к полному принятию веры сердцем. Считаю, это и есть религиозный фанатизм....
    а христианство не призывает возлюбить Господа всем сердцем? и принять веру всем сердцем?
     
  6. kauri

    kauri
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    3

    (Mega-Lvica @ 11 июля 2010,13:31) Почему, религиозный фанатик (да и не обязательно религиозный) считает, что лишь только он обладает полнотой истины, а сам, в то же время становится совершенно нетерпимым по отношению к людям, которые этой истиной по его мнению не обладают? Поэтому-то и нет мира и любви в человеческих душах, так как нет мира между людьми...
    Фанатизм - это обычное свойство всякой индивидуальной идеологии (мировоззрения). Без веры в свою правоту носитель идеологии проигрывает тому, кто верит и готов сражаться за идею. И без разницы - какая идеология у её носителя - религиозная, атеистическая, терпимая или нетерпимая к инакомыслящим. В борьбе выживают и побеждают лишь верящие в себя (в свою систему идей). А борьба - внутри и межнациональная - основная часть жизни человека и нации.
    Мы тогда перейдём к более дружному состоянию, когда человечество войдёт в состав системы инопланетных цивилизаций (федерацию). Так сплачивается общество перед нападением другого народа. Так мобилизуется человек в конфликте с оппонентом. О будущем мире в окружении инопланетян сказано в Бытии: "Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель, и ему покорность народов".
     
  7. Роберт

    Роберт
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    0
    Корни межрелигиозного конфликта кроются в межнациональном. Вот Ош. Киргизы убивают узбеков. Были бы узбеки христианами. Киргизы говорили бы - здохни неверный. Но они одной Веры. Пришлось говорить - Здохни узбек ты убил наших детей. Длиннее и детей действительно убивать пришлось. Те кого мы можем назвать религиозными фанатиками - отцы церквиАвгустин, Лютер, Святые Русской земли - никого в бой не звали, а требовали очистится от грехов. Гонения и "духовную" потдержку войнам оказывает бюрократы от церкви или психопаты от церви для личных выгод.
    С Евреями меньше с Мусульманами еще меньше с Христианами есть проблема "исключительности" и нетерпимости. Но Вера здесь не причем - черта характера.
     
  8. komandoors

    komandoors
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    2
    Mega-Lvica вы с мусульманами общались... Мой вам совет просто сходите в мечеть и пообщайтесь с имамом. А фанатики были везде и всегда... Любые механизмы разрушения это проявление беснования или разрушения психика, как это принято называть в психологии.
    А на счет священной войны! Мы православные но почему, когда посягают на нашу землю мы хватаем оружие и идем на войну за свою родину, это же Вухтавадад или Пахбамбумват? (да как не назови джихад или просто война) Вот придираются. Больных ублюдков везде навалом. А вот нам не достает такого единения сейчас, дай нам оружие мы сами друг друга готовы перестрелять... Обидь на улице лицо кавказской национальности, да попу на британский флаг разорвут за Брата по крови. А??? что скажите??? что это плохо!!!!
    Все, что сейчас происходит с нацией - это процесс гниения, вымирания, смешивания генов с кем попало и когда попало. Тошнит.
    Посмотрите еще видео с отрезанием голов и подумайте, а зачем вас каждый день пичкают СМИ этим бредом... Да прав Роберт РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ!!! Проще придумать врагов в лице кого нибудь другого, чем в лице собственного правительства. Нами манипулируют, как котятами, а мы этого под носом не видим. Кучка людей держит весь мир в рабстве... ДОБРОВОЛЬНО!
    Вот и МЕЖНАЦИОНАЛЬНАЯ РОЗНЬ и МЕЖРЕЛИГИОЗНАЯ РОЗНЬ - это братцы не от Бога. :)
     
  9. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    komandoors Джихад согласно Корану война внутренняя. Война с собой приводящая неверующего к вере. Война с оружием против захватчиков называется Хазават.
     
  10. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Journeypony

    Что значит сия фраза: "Война с собой приводящая неверующего к вере".

    Зачем мне объявлять себе войну, чтобы какой-то там Фома неверующий стал мусульманином? Галиматья какая-то.
     
  11. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Kenskin_КПД Это значит, что для того чтобы прийти к вере человеку необходимо приложить усилия. Порой очень серьезные. Потому что истинная вера это не слова "Я верю в Бога" Верить надо не В Бога а Богу. А для этого необходимо изменить образ жизни. Прежде всего внутренний образ. Жить в соответствии с заповедями как минимум. Поверьте - для человека не знающего как это и что это - это очень серьезные усилия над собой. То есть это действительно можно в определенном смысле назвать войной внутри.

    Фома не верующий тут не при чем. Если вы когда-либо почувствуете необходимость верить, то поймете, что это делается не для кого-то, а для себя.
     
  12. Максет Базарбаев

    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    4
    Пока люди не поймут, что вера – это всего лишь программа, которая может изменить сознание – базовую программу человека, никогда не будет между ними взаимопонимания.
    Фанатики – это люди у которых совершенно отсутствует защитная программа от проникновения и воздействия на их сознание вредоносных программ.
     
  13. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Journeypony

    Вы категорически не правы, ну просто потрясающе не верны в своих взглядах.

    Извсетно, что склонность верить во что-либо - есть реализация программы присутствующих в природе человека в виде инстинктов. Религиозных инстинкт в какой бы форме он не проявлял будет присутствовать в человеке всегда. Так что никакого тут труда не требуется.

    НАПРОТИВ - БЫТЬ АТЕИСТОМ ИЛИ АТЕИСТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫМ (КАК ВАШ ПОКОРНЫЙ СЛУГА) - ОГРОМНЫЙ ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД.
     
  14. Очкарик

    Очкарик
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    1.049
    Симпатии:
    7
    По большому счету фанатизм это потеря связи с реальностью - погружение в иллюзорный мир.  Как погрузить человека в иллюзию, как дать ему иллюзорную идентичность. Очень просто. Обозначить очень реалистичного врага. Потому прежде чем рассматривать истоки фанатизма необходимо определить дуализм категорий ЗЛА. Итак зло может быть реальным и иллюзорным. В религиях зло всегда реалистичное. В вере зло относится к иллюзии. Потому в религиях ЗЛО человечное, Добро - божественное. В Вере наоборот. БОжественная сила- злая, человеческая добрая.  Потому до тех пор пока христиане, мусульмане будут озвучивать БЛАГА от Бога  приверженцы этих религий будут ненавидеть инакомыслящих людей. И в определенный момент, столкнувшись с реальной обидой от неправоверных могут становится фанатиками.
     
  15. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Максет Базарбаев Пока люди не поймут, что вера – это всего лишь программа, которая может изменить сознание – базовую программу человека, никогда не будет между ними взаимопонимания. То есть вера - это вирус? :)
     
  16. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.748
    Симпатии:
    33
    Kenskin_КПД Так. Вот по поводу религиозных программ и инстинктов - пожалуйста переключите канал на уважаемого Максета :) А наша станция заканчивает на этом вещание - до новых встречь
     
  17. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Journeypony

    Эх, я так много хотел сказать...
     
  18. komandoors

    komandoors
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    2
    Journeypony, я согласен. Джихад в переводе с арабского значит усердие :) Но кто об это сейчас говорит, никто Коран читать не желает. Это и есть работа нашего правительства. Из за жестокости некоторых мусульманских лже течений, и некоторых отмороженных на голову людей Ислам стал приобретать иную окраску.
    Термин Джихад для не мусульман стал "священной войной"...
     
  19. Максет Базарбаев

    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    4

    (Journeypony @ 12 июля 2010,09:44) Максет Базарбаев Пока люди не поймут, что вера – это всего лишь программа, которая может изменить сознание – базовую программу человека, никогда не будет между ними взаимопонимания. То есть вера - это вирус? :)
    Вера не вирус.
    Вера - результат работы "вируса" то есть программы изменяющей сознание человека.
     
  20. komandoors

    komandoors
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    2
    Вирус - это вредоносная разрушающая программа.
    Вера, то здесь причем???
    Экстримизм и фанатизм, вот вирус...
    А вера может быть созидающей или разрушающей.
    Фашизм тоже был верой....