Феноменология Некст-Пассионарности (Н-П)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Пернейш, 20 дек 2010.

  1. Пернейш

    Пернейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    0
    Вдохновляющее чувство локтя, присущее шайке грабителей до - после успеха обычно исчезает. Начинается делёжка. На мой взгляд, к сему и сводится Гумилёв.
    Однако. Даже исходя из дедушки Фрейда, что угодно может сублимировать до неузнаваемости.
    Учитывая, что захватывать шарой ушкуйников Аляску ради скальпов котиков вроде бы уже и поздновато, хотелось бы услышать мнение форумчан о предохранительных клапанах, не позволяющих нашему котелку разлететься от избытков энтузиазма.
     
  2. Сheremizoff

    Сheremizoff
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Уловив в Вашем послании знакомые, если не сказать, знаковые выражения "шайка", "ушкуйников", "Аляска", догадываюсь, что речь идёт о нашем обществе. Только вот откуда в нём энтузиазм? Кое-где ещё сохранились в виде рудиментарных форм жалкие последыши пассионарности, но об избытке речи и быть не может. Пока... А пока чертежи предохранительных клапанов, аккуратно свёрнутые в трубочку, пылятся у меня на верхней полке. За ненадобностью.
     
  3. Пернейш

    Пернейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    0
    Расширенный вариант

    Ежели под пассионарностью понимать не обязательно орду степняков, требующую княжну Козельска, а творчество-демиурганье, не устоявшееся ещё социально-экономически, то к этому явлению можно отнести, в позитивном аспекте:
    1. Изобретателей и рационализаторов. Последний с каким-то насосом к скандинавам слинял.
    2. Настоящих учёных, не имеющих никакого отношения к РАН (главный критерий). Последний отказался получать премию за теорему Ферма.
    3. Настоящие работники искусства и литературы, само собой, тоже не имеющие отношения к соответствующим союзам. Последним, кажется, был Бродский.
    4. Многодетные семьи.
    5. Сурвайвалисты.
    6. Дачники.
    На мой взгляд, происходит инверсия на феноменологическом уровне. Какой-нибудь фермер, не имеющий возможности рассчитаться по кредиту - гораздо больший пассионарий, ем какой-нибудь полковнишко, приторговывающий РПГ каким-нибудь боевикам. У последнего быдла всё уже схвачено. Эта мразь под трёхэтажной фуражкой - уже гармоник.
     
Загрузка...