Философия искусства

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем МСБ59, 8 июл 2018.

  1. МСБ59

    МСБ59
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    304
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    871
    Симпатии:
    210
    Эпилог
    В теме "Пора начинать беспокоиться" (знаковый момент) с некоторыми форумчанами мы коснулись вопросов искусства. Вот копирую посты:
    Эрц сказал(а):
    Шава, написал совершенно про другое. "Мера" чего? Чем мерить будем? А "красота с гармонией", как Шава и писал, чисто субъективны.
    Эрц
    Дык принцип (имхо) простой...
    Есть воспринимаемая обьективная реальность (воспринимаемая нами кусками).
    Вопрос в том, как мы воспринимаем "имеющийся кусок".
    Мы можем "включить осознанность" и рассмотреть его "как есть" - увидеть "гармонию". Но нам, типа некогда.
    Но есть люди, которые занимаются "рассмотрением реальности" профессионально, с целью отобразить ее. (при этом для себя, ну а т к "кушать хочется", то и на показать).
    Ну, вот. А т к нам некогда, то они показывают (тычут пальцем) эту, типа истинную, гармоничную реальность нам. (в меру способностей).
    Сами не увидели, дык нам показали. Правда для того, чтоб увидеть (нам) тоже придется слегка напрячься и посмотреть, и увидеть "кусок как есть" (а5 же в меру способностей).
    Т что полная субъективность, как при творчестве, так и при его восприятии. (никаких "мер" и весов, а выявление гармонии в любой фигне).

    МСБ59
    А если зайти нам с такого понятия, как "образ". Ведь в искусстве всё построено на образах. Простой человек может выдать примитивный образ, а обученный мастер, да ещё с талантом может создать совершенный образ, воплотив его в каком либо произведении, который будет оставаться актуальным на века. Каждый великий мастер стремиться создать идеальный образ - шедевр. Настоящий мастер фактически является провидцем, он всеми фибрами чувствует эпоху, и чисто интуитивно может предсказать будущее (тот же Лермонтов или Достоевский, или ближе, Шварц, по моему Евгений). Конечно, творчество любого мастера субъктивно, но отображает он объективную реальность, или создаёт свою реальность (не даром говорят, что культура - это вторая природа, а искусство неотъемлемая часть культуры). Отсюда можно плясать, а какие сейчас образы являются актуальными, что трогает сейчас человека-разумного, или вообще человека, как такового? Возможно ли в современном искусстве найти отображение будущего?

    МСБ59 сказал(а):
    Возможно ли в современном искусстве найти отображение будущего?
    гра
    Естественно, не просто "возможно", но и существует! Речь не только о фантастике, которая на 99% ширпотреб, но и об искусстве в целом! "Отображением будущего" является всё то, что сохраняет свою актуальность на протяжении длительного времени! Всё то, что мы привычно называем "шедеврами"...
    Способность безошибочно выделять из "потока культуры" то, что останется, а что отомрет, я называю " эстетическим вкусом"!

    МСБ59 сказал(а):
    Каждый великий мастер стремиться создать идеальный образ - шедевр.
    Эрц
    Реальность и есть шедевр. Описание (любыми средствами) - с одной стороны "модель шедевра", а с другой стороны эта "модель", становится одной из частей (одним из обьектов) воспринимаемой реальности.
    А вот дальше... Судьективная оценочность того, на сколько эта произведенная "часть реальности", гармонирует (резонирует, причем на данный момент), с нашим восприятием "остальной части реальности".
    Т е чем "интерсубьективнее" (больше народу "резонирует") и чем "чаще" (меньше зависимость от антуража, от "остальной части реальности" на данный момент), тем соответственно "гениальней".
    Но, здесь а5 засада.[​IMG]
    Искусственное создание условий социумом для возникновения определенного интерсубьективного восприятия. Т е человеческий социум обустраивает по стандартам не только обьективно-материальные условия существования, но и субьективные. Отсюда догматизм, инерция мышления, стандартизация восприятия и прочие прелести социума.
    Ключевое - отсутствие осознанности.
    (вот так как-то)

    Эрц сказал(а):
    Реальность и есть шедевр.
    МСБ59
    Отобразить реальность, и даже выделить проблему, это только начало, талантливый мастер выдаёт на гора идеал, который иногда актуален на протяжении столетий (та же Джаконда). Вопрос в том, есть ли сейчас мастер уровня, понимаете ли, Леонардо, нашего, да Винчи)) Создал ли кто-нибудь сейчас такой шедевр, на который будут приходить посмотреть ближайших 500 лет? Ну, или хотя бы 100 лет. Вы можете назвать?
    ---------------------------------
    Вопросы искусства так ли, иначе ли беспокоят каждого. Хотелось бы обсудить их более обстоятельно. Думал, как назвать тему, решил чего мелочиться: раз форум философский, то берём по выше - какой бы вопрос в плане искусства мы не обсуждали, будем подниматься к наиболее общим понятиям, которые под силу философии искусства.
    Понятно, что тема связана с эстетикой, но по запросу именно "Философия искусства" нашёл несколько учебников, которые не удалось ни скачать, ни прочитать (требуют денюжку, так они заботятся о просвещении народа).
    Может кто из форумчан продвинутый хакер, и ему удастся скачать для начала хотя бы эти две книги, и я думаю он с радостью поделиться с нами:
    Логинова, М. В. Основы философии искусства[Текст]:учеб. пособие / М.В. Логинова. - М.:ИНФРА-М, 2013. - 159 с
    «Философия искусства. 3-е изд., испр» Никитина И.П, 2009г.
    Я точно знаю, что философия вскрывает проблемы и противоречия и через науки решает их. Таким образом, я не ошибусь, если скажу, что философия искусства решает проблемы искусства.
    В самом начале я заметил, то, что вопросы искусства у нас всплыли в теме "Пора начинать беспокоиться", является знаковым. Действительно, то, что твориться в российском искусстве не может не трогать думающего человека. Особенно поражает наш кинематограф: воязыце фильмы бездаря Фёдора Бондарчука; Шахназаров, прошедший школу советского кинематографа снимает полумистическую чепуху; масса фильмов про войну, где с первых минут хочется крикнуть "Не верю!"; а вот эти, то ли исторические, то ли фэнтези типа "Викинга" или "Легенда о Коловрате", полусумасшедший бред. Какая мощная была советская школа кинематографии, и как языком слизало, преемственности никакой.
    Чтобы вы поняли, что из себя представляют современные "мастера" российского кинематографа предлагаю просмотреть анализ фильма "Сабибор", снятый Хабенским

    Просто уму не постижимо: столько лет учиться (профессионально!) кинематографии и не знать её элементарных приёмов, простой историк учит "мастера", как надо снимать фильмы!
    В чём же причина такого глубокого кризиса российского искусства?
     
  2. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Сейчас актуально, чтобы каждый человек из себя что-то открыто и смело изображал. Это что-то - деятель, творец, труженник, лидер, заводила.
    Только такой образ будет меня трогать.
     
  3. Sarich

    Sarich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    Ага, и не важно, что 90% из них клоуны.
    И не важно, что привычка идти на поводу клоунов делает всех похожими друг на друга )))
     
  4. Никник

    Никник
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    5.304
    Симпатии:
    219
    Подождите. Это же люди. Все люди.
    Они что? 90% из них клоуны?
    Ну Вы скажете.
    Вы в цырке видели. Так только пара клоунов, остальные зрители.

    Давайте без эмоций
    --- Добавлено, 9 июл 2018 ---
    Возьмите это все в свои руки.
    Отсев проведите, рейтинги, кастинги
     
  5. Geo

    Geo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    362
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    2.691
    Симпатии:
    292
    Если бы вы этой картине не было загадки, то стала бы она такой Популярной(именно это слово) или даже больше, если бы народу, группа экспертов сказали что самая крутая картина всех времен это мишки в сосновом бору. То у меня нет сомнений что народ сходил бы с ума по мишкам и толпился бы, возле них в музее.
     
  6. Sarich

    Sarich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    25.06.18
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    1
    Жить и в людях не разбираться тяжело. Почти сочувствую )))
     
  7. МСБ59

    МСБ59
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    304
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    871
    Симпатии:
    210
  8. МСБ59

    МСБ59
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    304
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    871
    Симпатии:
    210
    По моему мнению Владимир Куш уровня Сальводора Дали конечно не достиг: Дали - это вулкан, генератор идей, в какой он только области творчества не попробовал!

    Вл. Куш - это скорее созерцатель. Небо у него, конечно, поразительно, пару картин я скачал, вот одна из них
    [​IMG]
     
  9. МСБ59

    МСБ59
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    304
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    871
    Симпатии:
    210
    fed, 16 Июль, 2018 - 08:37, ссылка
    Настоящее искусство как и религия и наука отражают истину.

    мсб, 16 Июль, 2018 - 21:29, ссылка
    Истину добывает только наука, применяя научные методы исследования. Истина всегда объективна.
    Искусство - это сфера духовной культуры, где оформляются, закрепляются и достигают наивысшего совершенства результаты художественного освоения мира. Каждый мастер, через творческий метод, запечатлевает образ в произведении искусства. Те образы, которые создают мастера зачастую далеки от истины, хотя иногда и бывают попадания: мастеру важно выразить себя, подарить людям своё видение мира, поэтому искусство сугубо субъективно.
    Религия - это вера в сверхъестественные силы и поклонение им, это невежество.
    Банальный пример: явления природы, допустим дождь, гром, смену дня-ночи, солнце-луна, и т.д., на протяжении многих тысячелетий представляли и отображали народы и отдельные люди совершенно по разному, и только наука в новое время открыла истину (которой яростно сопротивлялась церковь, так, что даже учёных уничтожала).
    Религия может существовать только в белых пятнах неизведанного, но, как только туда добирается наука, как религиозная муть от туда уползает.
     
  10. clims

    clims
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    101
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    75
    Красота осуществляет истину в искусстве.
    Добро осуществляет истину в Душе.
    Через красоту имеем свет добра в Душе.
     
Загрузка...