Философия пищеварения

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Kirsanow, 10 фев 2010.

  1. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    75
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    68
    -"Деревенская" курочка вкуснее "окорочков буша",

    - фазан и рябчик вкуснее курочки "деревенской",

    - лесная ягода ароматнее дачной ягоды,

    - импортная ягода вообще "никакая"

     и т. д. в том же духе.

          Почему?

          Прогресс в обществе порождает регресс качества продуктов питания?
     
  2. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    10
    Не емши-не пимши - и Бог помрёт!

    Всё полезно, что в рот полезло!

    :) (Гр. Распутин)

    PS: :bad:
     
  3. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    216
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.690
    Симпатии:
    162
    Kirsanow
    Прогресс в обществе порождает регресс качества продуктов питания?
    Ну это же прогрес в зарабатывании денег некоторых особ... а как это сказывается на прогрессе общества?

      Основы бизнэса: вложить меньше -получить больше ... причём здесь прогрес, тем более общества ?
     
  4. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    75
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    68
    Tamabraxama
    причём здесь прогрес, тем более общества ?

               Разве не заметна обратно пропорциональная связь между этими вещами?

               1913 год, начало буйного технического расцвета. На прилавках сельдь, икра, твердые сорта пшеницы (Европу заваливали) и пр. и сейчас - демократия, космос - дом родной, а в супермаркете такое можно прикупить, что "мама не горюй"!
     
  5. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    216
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.690
    Симпатии:
    162
    Kirsanow
    Разве не заметна обратно пропорциональная связь между этими вещами?

    Между технологическим прогресом и обще-человеческой диградацией очень даже заметна...
    Вот зделали машинку, -ходить не нужно, от чего ношки отрафировались, ... придумали калькулятор , считать не нужно, отрафировался мозг.. и т.д.
    Поэтому сложно сказать прогрес общества, прогрес нуки и техники, в чём участвуют еденици, а само общество как потрибитель благ диградирует...
    Тож соотношение с продуктами мне показалось не савсем оправданным ...
    Если чипсы невероятно вкусные но при этом вредные, или малина с клубникой, невероятно красивая но безвкусная - это заслуги науки, а общество как потребитель потом болеет от таких радостей жизни.
     
  6. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    75
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    68
    Если чипсы невероятно вкусные но при этом вредные,  или малина с клубникой, невероятно красивая но безвкусная - это заслуги науки, а общество как потребитель потом болеет от таких радостей жизни.                    
                          Совершенно в дырочку. Но не только наука здесь виновна.
                          Мичуринский  девиз: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» и по сей день является «иконой» не только для аграриев, но и всего Человечества.
                          Однако, проблема, вернее отношение человека к флоре и фауне возникло задолго до высказывания Ивана Мичурина. Беда в том, что современный человек поддержал «неандертальцев» в их «домогательствах» к Природе.  Его отношения и действия к ней так и остались на уровне дикаря.
                         Результатом этого  стало то, что Человек начал исполнять волю флоры и фауны, как покорный раб. (Для «венца эволюции» - низость – ниже плинтуса ). Те, в свою очередь, глядя на все увеличивающую численность нашей популяции, начали кидать нам на пропитание всякую хрень.
     
  7. che

    che
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    12
    Регистрация:
    12.06.09
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    12
    Куприн, кажется, писал: "Нет натуры проще, чем русская баба! Ей, что сладко -- то вкусно, что красно -- то красиво". От себя добавлю -- и мужики не сложнее. Это я к тому, что если кому-то вксно чипсы, гамбургеры с кока-колой -- это просто говорит о низкой культуре .... питания. Также признаком дикости является представление, что праздничные или экзотические блюда -- вкуснее традиционных, повседневных.
     
  8. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    216
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.690
    Симпатии:
    162
    Kirsanow

    Совершенно в дырочку. Но не только наука здесь виновна.

     Наука тоже виновата ... а иппицентром вины пологаю можно выделить  именно  деньги и неумолимую страсть ими обладать в большом количестве у некоторых особ,  тож наука не бесплатно живёт, а бизнесмены хотять вложить по меньше а получить побольше, тож достижения науки часто прерываются, типа: - та ладно и так пойдёт!!! Или наоборот целенаправленно выискиваются усилители вкуса, - чтоб создать ошеломляющий эфект! Тож деньги дают несколько иную целевую направленность, ведь главно чтоб товар разбирали и по больше, а для этого решаются не  глобальные проблемы, а поверхностные, - типо внешний вид или вкус!
     Та и вообще сейчас ни чего нормального купить практически не возможно, и не только в пище..  техника и одежда так хитро делается, что ломается практически сразу после истечения гарантийного срока, и таким хитрым образом ломается, что ремонт настолько не выгоден.. -проще купить новый!
     
  9. ВЛАД

    ВЛАД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    22.04.06
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    4
    Однако давно замечено, что, несмотря на обилие не совсем правильных, малоестесственных продуктов питания, в среднем жизнь человека нисколько не уменьшается, а даже и наоборот, увеличивается.
    Почему так? Приспосабливается организм?
     
  10. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    75
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    68
    ВЛАД · Дата сообщения: 12 февраля 2010,18:54
    Однако давно замечено, что, несмотря на обилие не совсем правильных, малоестесственных продуктов питания, в среднем жизнь человека нисколько не уменьшается, а даже и наоборот, увеличивается.
    Почему так? Приспосабливается организм?

               Не хлебом единым...
               Причин может быть много:
                                           не желает работать на "износ",
                                           работает на "износ", но творчески,
                                           еще есть "кипучие бездельники" и т. д.

               А есть ли статистика по болезням? Особенно пищеварительного тракта?
     
  11. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    75
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    68
    che · Дата сообщения: 12 февраля 2010,09:56
    если кому-то вксно чипсы, гамбургеры с кока-колой -- это просто говорит о низкой культуре .... питания.

    Tamabraxama · Дата сообщения: 12 февраля 2010,16:19
    целенаправленно выискиваются усилители вкуса, - чтоб создать ошеломляющий эфект!

                       Все правильно...
                       Но это дело вкуса. Спрос рождает предложение. Некоторой части населения потребителей-проглотителей по-барабану полезность, большее желание - вкусить наслаждение.

                       Я хочу обратить Ваше внимание на современную сырьевую базу для производства продуктов питания. И здесь начали появляться негативные моменты. Это наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах, различные химикаты-пестициды в рыбе, при производстве мяса (чем они  животных кормят?) - постоянная борьба с болезнями животных. Осенью 09-го прошла информация, что в Поволжье от засухи погибло 200тыс.га посевов.
                       На мой взгляд, проблема лежит намного глубже. На уровне взаимодействия Человека с растительным и животным Миром.
     
  12. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Монополия и монопсония находятся на концах рынка. Антитрестовское законодательство, разумеется, смягчает ситуацию, но сползание к монополии шло, идёт и будет идти.
    Автор видит выход в развитии "протребительства", достигающего натурального хозяйства на базе современных технологий, стремящихся обходиться без человека в производственных процессах (скатерть-самобранка).
     
  13. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    75
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    68
    Парнейш · Дата сообщения: 12 февраля 2010,22:10
    Автор видит выход в развитии "протребительства", достигающего натурального хозяйства на базе современных технологий, стремящихся обходиться без человека в производственных процессах (скатерть-самобранка).

                                              Не совсем так. Вернее - совсем не так.
                          Человек в вопросах производства сырьевых продуктов  относится к флоре и фауне, как к неживой материи. Инициирует процесс. Притязает.
                         Но флора и фауна являются живой материей, как и человек.
          Думаю, что эта ситуация весьма чревата для Человека и незаметна ввиду длительности процесса.
                        Однако, можно в аналогичных ситуациях в звене взаимодействия живое-живое, рассмотреть быстротекущие ситуации. Вот, к примеру, некоторые:
                                       в таком структурном подразделении как школа, существуют основные ее составляющие – ученики и преподаватели. Активной стороной здесь являются ученики, так как они пришли в школу и испытывают потребность в образовании. Данная их активность продолжается до конца учебы и заканчивается превращением ученика в его противоположность, т.е. по сути, в учителя. Если инициатива переходит к учителю и продолжается во все время учебы ( при нежелании ученика учиться), то к окончанию школы учитель по сути превращается в ученика: если не смог передать знания, значит, плохой учитель и ему надо еще самому учиться и учиться…
                                        Начиная с 1917 и все последующие годы вплоть до распада, СССР инициировал  капиталистическим странам идеи социализма, а в результате через 76 лет сам стал капиталистической державой. Примечательным является и то, что в период этих  коротких по историческим меркам лет, нацистская Германия, инициировав уничтожение социализма в СССР и стремление к созданию своей империи сама оказалась строителем социализма.
                                         И еще: при капиталистическом способе производства – рабочие, предъявляющие претензии к владельцам, в конце концов, могут стать акционерами данного производства. Можно вспомнить и монголо-татарское иго и свежий пример – так называемый американский «экспорт демократии» в Ирак, где уже в настоящее время наблюдается превращение самих «великих демократов» в диктаторов и тиранов.

                                         Современный Человек, приручив животных и окультурив растения практически  «сросся» с ними, готов их защищать ценой собственной жизни. Необходим кардинальный  пересмотр позиции.
     
  14. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Человек не "врос" во флору и фауну, а за отсутствием достижений по части искусственного биосинтеза, ещё не вырос из неё. "С кем поведёшься - от того и наберёшься".
    Я толкую про слабость технологий, породивших специализацию-интеграцию, рынок, экологические формации, производственные потребности и прочую хрень. Из которой можно и нужно на сегодняшнем этапе начинать выбираться. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Производство, в т.ч. и продуктов питания - личное дело каждого. По крайней мере, к этому необходимо стремиться. Предпосылка формирования социума на иных, непроизводственных принципах. Общество, в котором человек не будет вынужден тягаться и будаться с "паровозом", а следовательно, в силу каких-то иных причин, останется социумом востребованным.
     
  15. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    216
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.690
    Симпатии:
    162
    Kirsanow

    На мой взгляд, проблема лежит намного глубже. На уровне взаимодействия Человека с растительным и животным Миром.

    Это наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах, различные химикаты-пестициды в рыбе, при производстве мяса (чем они животных кормят?)

    Впринципе согласен с вами. :)

    Несколько помнится сам момент появления харчей с нитратами нитритами и как мне тогда паказалось это было именно на конкурентной основе, а соответственно, - мотив деньги, так как нитритные овощи явно выигрывали у убычных по своим внешним параметрам..
    Но это так в дополнении,.. на данный момент перенаселённости и истащённости почвы это уже может быть единственным выходом в обеспечении рынка товаром .. но ...
     
  16. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    "Он - командир большой подводной лодки". Условия обитаемости не требуют биоценоза. У меня нет на сегодняшний день определённого мнения по поводу экологической облигатности. Беседа начинает принимать характер, более соответствующий гигиене питания. Не то, чтобы мне нечего сказать, но вряд ли это уместно на философском форуме.

    "Защита и безопасность"
    <a href="http://www.gradremstroy.ru/forum/index.php" target="_blank">http://www.gradremstroy.ru/forum/index.php</a> - пасусь в гордом одиночеств на сём форуме, и готов обсудить эту и аналогичные темы там. Можете отметиться в теме "Что-то чистое..."
     
  17. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    75
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    68
    Парнейш
    Беседа начинает принимать характер, более соответствующий гигиене питания. Не то, чтобы мне нечего сказать, но вряд ли это уместно на философском форуме.

          Влияние гигиены питания на качество пищи (в смысле содержания в ней различных веществ) равнозначно влиянию северного сияния на рост телеграфных столбов!

          Так Вы считаете лозунг И. Мичурина - «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» - правильным?
     
  18. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    1. "О влиянии мочи на космические лучи". Северное сияние на рост телеграфных столбов непременно влияет. Ибо. Через эфир не пробиться.
    Многофакторность причинно-следственных связей не делает гигиену излишней. Она просто в нашей замечательной стране, не нуждающейся больше в людях - не ко двору. Повторюсь. "Спасение отравляемых - дело рук самих отравляеемых". Кстати, при термической обработке часть нитритов переходит в менее токсичные нитраты, а часть улетучивается. Однако.
    Категориальные темы философии - не безразмерные носки, и натягивать их на всевозможную узкодырочную конкретику, считаю некорректной.
    2. Нет у меня мнения по экологической проблематике. 53 года жизни - есть, факультет повышения квалификации преподавателей медицинских вузов по общей гигиене на базе ленинградсеого сангига - есть, ворох литературы, породвшей кучу мыслей, - окучен. А на зелёные позиции так и не взошёл. Но и. "Мышей душить, лягушат давить, ежей потрошить", - тоже не входит в мои планы.
    Я НЕ ЗНАЮ! ((С)"Star Trek").
     
  19. n0mad

    n0mad
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0

    (Kirsanow @ 10 февраля 2010,22:36)       Прогресс в обществе порождает регресс качества продуктов питания?
    Прогресс просто увеличивает разнообразие а коли оно выше то и плохого и хорошего там больше.

    И вообще погресс штука стремная, он типа улучшает людям жизнь и уменьшает работу - только за нее платить тоже начинают меньше.
     
  20. Kirsanow

    Kirsanow
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    75
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    2.112
    Симпатии:
    68
    Парнейш · Дата сообщения: 14 февраля 2010,20:30
    Категориальные темы философии - не безразмерные носки, и натягивать их на всевозможную узкодырочную конкретику, считаю некорректной. Я НЕ ЗНАЮ!

             Поэтому я позволю себе небольшую справку:

                                            "И в нашей стране и за рубежом известны работы энтузиастов совершенно нового подхода в возделывании сельскохозяйственных культур. Идеология нового подхода заключается в том, что растениям позволяют самим формировать оптимальную среду обитания. При этом их развитие мало зависит от погодных условий, они могут давать высокие урожаи без применения пестицидов и минеральных удобрений. Это на практике показали такие энтузиасты, как русский ученый-агроном Иван Овсинский (конец 19 века), американский фермер Эдвард Фолкнер (середина 20 века), японский фермер Масанобу Фукуока (середина 20 века) и другие. Технологии, которые они применили, теоретически хорошо обоснованы и согласуются с научными трудами таких светил науки, как К.А.Тимирязев, В.В.Докучаев, В.И.Вернадский и других. Они основаны на обязательном сохранении растительных остатков на поверхности земли, причем добиваться нужно такого сохранения, как если бы растения окончили свой вегетативный период естественным образом.
                                  Результаты, достигнутые данными энтузиастами, впечатляют. И.Овсинский в Подольской губернии получал до 60 ц/га хлеба, урожай в 30 ц/га считал  слабым. Кукуруза на его участках достигала трехметровой высоты и на каждом растении находилось по 8-10 полноценных початков. Невспаханные в течение 25 лет поля М.Фукуока в Японии в середине 70-х годов прошлого века давали до 70 ц/га зерна пшеницы и риса. Им был создан устойчивый агроценоз (экологическое сообщество живых организмов в угодьях культурных растений). Это позволило М.Фукуоке полностью избавиться от вредителей и болезней культурных растений без применения пестицидов. Полностью отказавшись от внесения минеральных удобрений, он наблюдал возрастание плодородия почвы из года в год.
                                  Важным является и то, что значительно улучшается качество и вкус продукции. Тот же И.Овсинский в своей книге «Новая система земледелия » пишет, как один трактирщик закупил у него часть тыквы для своих клиентов. Через какое-то время он приехал, скупил весь ее урожай и утверждал, что в жизни не ел такой вкусной тыквы и что его клиенты в восторге от этого продукта."
     
Загрузка...