Философия - тяжкий крест или непосильная ноша?

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Тибетский лапоть, 1 авг 2015.

  1. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    Долго я обдумывал эту тему глядя на местных философов и никак не мог понять, что же такое философия для тех, кто так или иначе причисляет себя к её избранникам. "В много мудрости много печали!" сказал один из философов, а остальные и рады стараться повторять, напяливая при этом маску страдания и скорби, изображая из себя чуть ли не Иисуса Христа несущего на своих плечах неприподьемный крест. Безусловно как и в любой другой сфере, все хотят каких бы то ни было привилегий и социальных льгот, но так ли нужны они философу и настолько ли, умудреный жизнью, он в в этом нуждается. Мне захотелось в этом разобраться, попутно решая вопрос, так что же такое философия сегодня и может ли она занимать место среди первых и основных учебных дисциплин, как обязательная область познания.
    Нет никаких сомнений в том, что пренебрежительное отношение к человеческим страстям, таким, которым подвержены люди в своём большинстве, носит скорее психологический характер, чем разумно обоснованный. По мере накопления знаний, философ как бы отдаляется на такую дистанцию, которая обеспечивает ему чистоту и боясь испачкаться об людей, он изретка, только исключительно в крайних случаях, таки может соблаговалить спуститься с небес и изречь, что нибудь вроде цитаты, приведенной чуть выше и удаляется опять, полный раздумий и стенаний, оставаясь таким же загадочным и непонятным для людей, хотя в душе у них не вызывающий ничего, кроме сочувствия и смеха. Чего такого архи важного можно понять в одиночку отделившись ото всех, что не позволяет более к ним приблизиться, не то чтобы непонятно, но забегая вперёд предположу, что скорее всего это та самая, пресловутая гордость. Наверное основную горечь и печаль для философа, являет непризнанность и мысль об этом. Предположу что в большинстве, такие философы так и остаются один на один со своими страхами и зарывшись где нибудь в своей полутемном жилище, как не признанный гений обозленные на весь мир, погружаются в переживания и разочарования, больше в себе и своих силах, хотя мало кто из них, может в этом себе честно признаться.
    Далекий от философии человек скажет, что если они такие умные, какими хотят выглядеть, то почему такие несчастные. И будет прав. Мудрость и ум это что, несопоставимые вещи?! Или успех противопоказан философу впринципе?! Нет ли тут подвоха?! Есть! И вот в чем. Формальная логика подсказывает, если ты, зная недостатки людей как вида, настолько познаешь человеческую суть, то не то что должен с людьми жить рука об руку, во всем в чем угодно добиваясь успеха, так ещё и должен быть так востребован, что собственно скучать бы и не пришлось. Ведь что для философа может быть интереснее самой жизни?! Ничего! В буквальном смысле каждое, абсолютно каждое её проявление, наполнено такими подробностями для знающего жизнь, какие могут вызывать все самые прекрасные мысли, вплоть до восхищения! А тут наоборот, печаль! Да какая! Учились, учились, доучились, здрасьте, приехали!

    Продолжение следует...комментарии если что приветствуются!))
     
  2. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    Продолжение.

    Как будто взвалив на себя все накопленные знания человечеством, за всю историю существования, им выпала честь(или наказание), тащить их на своём горбу до следующего привала или до более или менее адекватного оппонента, на кого можно было бы эти знания водрузить и передать их во имя будущего всего человечества на Земле!
    Самое интересное так это то, что они пытаются всем это объяснить, но каждый раз язык им изменяет, а всю злобу от его косности, они переносят на собеседника, обвиняя его в глупости и отсталости от современного состояния одной из величайших наук философии!
    Несомненно до того момента, пока они не приступили к изучению философии, та тяга и интузиазм, с которым они за него взялись, в полной мере не позволяли так видеть и понимать предмет, чтобы осознавать всю его важность и ученость с одной стороны и простоту с другой. Не выбрав цели или не сразу сообразив, а что собственно изучает и чем занимается эта, если так можно сказать наука, они с полной уверенностью в своих силах, одну за одной, не вникая в суть и подробности, перечитывают книги, написанные философами, чьи громкие имена их больше привлекают, чем собственно сам смысл и суть того, о чем они взялись читать. Но, как показывает опыт в подобных случаях, как правило весь энтузиазм улетучивается по мере приобретения понимания. Как правило не поняв сути эти горе-философы принимаются выдумывать что то своё, сопровождая иногда свои выдумки цитатами как можно более авторитетных философов, без того же понимания, о чем вообще и при каких обстоятельствах ими были произнесены те слова, упомянуть о которых они практически никогда не забывают. А что ещё лучше так это совсем выдумать такую философию, о которой прежде никто и никогда не слышал и чем менее её смогут понять окружающие, тем более они считают её удавшейся, так исковеркав при этом всю науку в общем, как можно придумать разве что находясь в каком нибудь бреду.
    Что же не даёт выйти философу на свет и так ли непознаваема жизнь, чтобы впасть в ступор на пути познания, а познав опечалится или рассердится на весь белый свет, так и не напившись всей прелестью и радостью жизни и процесса её изучения, то есть философией? Так ли "печальны" страхи философа на самом деле или его незамеченные выдающиеся способности без подтверждения из вне не имеют практической пользы? Вряд ли!
    (Продолжение следует)
     
  3. BlackDrakon4ik

    BlackDrakon4ik
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    13
    "Вы что, следили за мной? :shok: Сами следили или наняли кого? Ах сами... Что ж, может быть, еще не все потеряно...
    Вы ведь никому не проболтались о том, что видели? Славно, славно... Так вот, слушайте, речь идет о деле общечеловеческой важности! И когда вы это поймете, мы с вами... Что это?... Вы слышали?... Предупреждаю, живым я не сдамся!!!" :mega_shok:



    Уж простите, лапоть, что я у вас тут "наследил". Мое воображение иногда бывает слишком уж живым :) Можете вполне заслуженно отпинать меня :aggressive: Или "ножичком ткнуть". Даже, наверное, мечом(тема то ваша) :give_rose:
     
  4. Мордасов Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    36
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    4.033
    Симпатии:
    27
    Ну зачем же так: "пинать", "ножичек", "меч"!
    Человек высказал мнение общими словами, в которых нет конкретики...
     
  5. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    В этой теме современный философ изображён несколько в карикатурой форме, только ради выявления основных его недостатков. Тема о тех, кто больше всех волнуется и переживает о том, чтобы философия признавалась наукой и меньше всех при этом предпринимает для этого действительных усилий, кроме таких, которые обеспечили бы им очередную "пайку молока за вредность", объясняя необходимость этого в "многой печали!" и непосильном труде, представление результата которого, по непонятным причинам отсрочен на неопределенный срок. Хоть бы краешком глаза увидеть, что такого открывается философу путём скорби и печали, лишений и уединении ото всех.
    Я понимаю и очень рад тому, что основное большинство, как тут собравшихся и вообще, людей интересующихся философией, она прежде всего привлекает ни как наука, а как возможность отдохновения от этого сумасшедшего мира. Со своей маленькой, порой робкой философией, они ни кому её не навязывая, делятся мыслями и переживаниями, впечатлениями и подробностями, тех или иных ощущений об этом мире, рассуждая и глядя на него, не только как на объект которым можно поживиться, но и как на удивительное место событий, свидетелями которых, всем нам посчастливилось быть. Поэтому ненужно так близко к сердцу принимать то, что в принципе может служить разве что поводом для размышлений и отдыха, чем причиной для обид.
     
  6. BlackDrakon4ik

    BlackDrakon4ik
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    13
    Экий вы, лапоть, карикатуризатор :) Я, впрочем, тоже "хорош", этакий, знаете ли, метафоризатор ;) Представил я тут на днях нашу встречу с философом. Заходим мы с вами на местную площадку отдыха, а навстречу нам - философ.
    "И мы такие:
    - Слышь, ты че, "в карикатуре" философ типа, да?
    А он такой:
    - Я... глубоко скорблю... и сквозь слезы скорби и печали, словно сквозь чистейшие линзы, я отчетливо вижу все сумашествие этого безумного мира...:(
    А вы такой:
    - Че?o_O
    А я такой:
    - Ха!
    А он такой:
    - Ах оставьте... молоко на крыльце...
    И стоим мы с вами, такие все из себя растерянно-удивленные, и гадаем: "Было, не было?..."
    Философ уже давно смылся, уносимый прочь своим потоком скорби и печали, а мы все еще стоим тут и гадаем: "Было, не было?..." "

    Вот мы с вами, лапоть, приходим сюда отдохнуть, поделиться ощущениями. Как и остальные всякого рода "заторы". Философ же, выбрав себе в качестве работы наблюдение за безумием мира и поиск причин этого безумия, работает постоянно. В том числе в местах отдыха. Как сейчас принято говорить - работает в формате 24/7. Поэтому и усталость от работы у него постепенно накапливается и накапливается, нервные клетки все не восстанавливаются и не восстанавливаются... И в какой-то момент усталость начинает проявляться в виде скорби и печали. Т.е. философу и не нужно понимать причины безумия этого мира, озаряться какими-то откровениями...Для скорби хватит и одного наблюдения, но - постоянного. Даже в местах отдыха... Он бы, может, и рад поделиться результатом, но как то... не озарился еще откровением... А силы восстанавливать нужно. И "пайка молока" вполне подойдет :)
    Я это все к тому, что может и не стоит философу "мешать", пусть себе "работает"... Может ему немножко совсем осталось до понимания там или откровения какого-нибудь...
    Давайте отдыхать :rolleyes:
     
  7. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    Вам тоже что ли молока не выписали или лекарства не прописали?

    Так это не ко мне, за молоком в кооператив, а за лекарствами в очередь к товарищу Скопинову, есть тут врач такой, а принимает в теме "Сколько на форуме сумасшедших?", там как раз палаты пустуют))
     
  8. BlackDrakon4ik

    BlackDrakon4ik
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    15
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    13
    Как то вы меня "окольными путями" послали... куда подальше :) За молоком - в кооператив, за справкой - в очередь... В следующий раз(согласен, насчет следующего раза - слегка самонадеянно с моей стороны) посылайте прямо ;) "Мол, пошел ты, Drakon4ik, со своими метафорами куда подальше..."
    И пойду ведь :) А что делать то...
     
  9. zvn1967

    zvn1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    203
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    3.358
    Симпатии:
    157
    Проблема в том, что , действительно, по-настоящему мыслящий человек не может не совершенствовать свою жизнь. А если быть откровенным - философом может называться только тот человек, который по праву считает себя счастливым. И по-другому быть не может. Если философ считает себя несчастным, то он вовсе не философ, а ничего не понимающий нытик, не понимающий реальности окружающего его мира, не понимающий и себя.
     
  10. -AC-

    -AC-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    138
    zvn1967 вы несёте тотальную ахинею.
     
  11. zvn1967

    zvn1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    203
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    3.358
    Симпатии:
    157
    Тотальную? Ахинею?
    Если человек не способен понять этот мир и самого себя - какой же он философ?
     
  12. Igo

    Igo
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    4.231
    Симпатии:
    37
    Философ это зритель трагикомедии.
    --- Добавлено, 5 авг 2015 ---
    И как зритель трагикомедии он смеется и плачет но смех его веселее и светлее а слезы более горьки ибо он философ.
    --- Добавлено, 5 авг 2015 ---
    Еще философа можно уподобить художнику но картины которые он рисует незримы то что видит он другие видеть неспособны то что его приводит в восторг другие просто не замечают,,, В общем философ довольно редкая порода животного,
     
  13. -AC-

    -AC-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    138

    Я знаю, что ничего не знаю. (с) Сократ
     
  14. Владимир_С

    Владимир_С
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    78
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    2.787
    Симпатии:
    64
    Философия - неуловимый индеец Джо.
     
  15. zvn1967

    zvn1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    203
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    3.358
    Симпатии:
    157
    Если Сократ сказал, о себе что "...ничего не знаю", так с какого перепугу он заявлял что "я знаю..."?Логическая абракадабра!
    Вам, АС, я бы советовал развивать свой ум , а не пользоваться прогнившими и протухшими высказываниями древних, но не очень умных, предков. К тому же эти высказывания распиарены современниками не от большого ума, а для оболванивания таких же наивных идиотов, как вы. Хотя, они и сами оболванены и загипнотизированы (по Дарио Саласу) своим же идиотизмом.
    --- Добавлено, 6 авг 2015 ---
    "философ довольно редкая порода животного". Соглашусь.
    И тем не менее, зачем насиловать свой ум, показывать всем насколько ты "глубокий мыслитель", быть при этом практически нищим в финансовом плане (ибо всё время тратится на постижение истин бытия), и не быть счастливым? Я не понимаю в чём же тогда смысл мудрствования? В самоистязании себя и своего мозга? В бесполезном времяпровождении? Ответьте, Иго!
     
  16. m45

    m45
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    164
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    130
    Смелое заявление ,также весьма самонадеянно,но думаю ,Сократ ЗНАЛ ,что говорил в отличии от вас.

    У каждого в жизни своё понимание счастья.Для философа ,это миг озарения,он краток к сожалению,но настолько ярок ,что полностью перекрывает, тот долгий,трудный путь исканий,размышлений, по которому он идёт.
     
  17. zvn1967

    zvn1967
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    203
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    3.358
    Симпатии:
    157
    Смелое заявление.
    Следует особо отметить, что в отличии от вас, я привел очевидное для всех доказательство. Я доказал, что высказывание Сократа - это, на самом деле, глупость, и не следует её тиражировать.
    Вы же огульно обвинили меня в самонадеянности.
    Кто прав?
     
  18. m45

    m45
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    164
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    130
    Про какие доказательства речь?Сократ говорит что знает!Это понимание ,что все его знания,неполны,т.е. до конца не осмысленны,не осознанны,в силу тех или иных причин.Если ,вы этого не понимаете,то тогда извиняюсь.Мне надо-бы обвинить вас не в самонадеянности ,а в чём-нить другом.
     
  19. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    Чем больше человек узнает, тем больше вопросов у него возникает. Сократ как один из основоположников научного знания, ещё только возводил тот мост, по которому шли все его последователи. Понимание открывалось подобно пространству и вместе с ним и бездна, наблюдая бесконечность которой, стоя на зыбких, деревянных подмостках, возводимых учёными, он ужаснулся и произнёс ... слова..."я знаю, что ничего не знаю!". Все равно что если бы он обратился к Богу, в своём бессилии и немощи, вскинув в небо руки и взгляд. Сегодня деревянные подмостки сменили железобетонные сваи, наука фундаментально объясняет то, что во времена Сократа даже предположить не могли, такое к чему только начинался весь путь, намеченный им и такими, как он. Это высказывание не то что бы глупо, оно скорее ироничное и свидетельствует о ограниченности человеческого ума и Сократу многое нужно было изучить и понять, что бы сообщить об этом. Узнав и поняв то, что он смог во время отпущенное ему, он так же понимал и то, сколько ещё неузнанного, скрытого от него, точнее чувствовал это, подсознательно неудовлетворён был проделанной работой, понимал всю шаткость конструкции, возводимой им в виде знаний. О чем вы говорите, какие это времена?! Какие были представления об окружающем мире?! Они жили то как в мифе, толком не понимая что вообще из себя представляет ни планета, ни солнечная система, ни люди, ни звери, и вообще никто не понимал как их занесло на почву, на которой они стояли. В его времена правила ношения одежды это был верх образования, академия сегодня, а если ещё научился ложкой есть так вообще магистр и правитель империи.
     
  20. -AC-

    -AC-
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    161
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    138
    zvn1967

    Я ещё не встречал человека глупее вас.

    Ваше мышление крайне примитивно...

    Вы не философ.

    П.С.

    Сократ один из основоположников официальной философской цепи.

    Хотя вы не понимаете о чём я...

    Лень тратить на вас время.
     
Загрузка...