Философский этюд о ментальности в виде наброска

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Платоний, 2 окт 2013.

  1. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    Возникновение таинственного импульса к познанию находится в восприятии «различного». Но вначале необходимо бессознательно-чувственно прогрузиться в это состояние, которое со всей своей щедростью предлагает природная среда всем живым организмам, в частности, человеку. Знание начинается в виде ответной реакции, чтобы обрести стабильность или равновесие, которое позволит организму восстановиться. Постепенно ощущение в равновесии нашло своё архаичное философское воплощение через понятие Единство. Но ежедневный опыт показывал древнему мыслителю, что существует конкретная множественность, а именно предметная. Я не ошибусь, если выскажу предположение, что первый невроз возник именно в этом контексте: предметная множественность и бессознательное, почти физиологическое предощущение Единства. Но предметная множественность развивала человеческую эмоциональность. Кто же мог тогда подумать, что это приведёт и к сухой, бесчувственной статистике! Через множественность человек открыл вначале «Целое». Именно «Целое» стало предтечей «Единого». Как переживали древние мыслители эту первую философскую революцию сложно представить. Скорее всего, неистовым криком у костра, а может при восходе огромного Светилища, как проявление космического «Целого». На русском языке «Единое» и «Множественное», «Единое» и «Целое», « Единое и «Различное» звучит для русского уха различного интеллектуального узора ушной раковины, ясно и даже банально. Но не тут-то было в немецкой языковой логике. Очень даже, может быть, что именно из-за этой языковой заморочки возникла немецкая классическая философия или вообще склонность немцев думать не 5 минут, а чуть дольше, 20 лет или более. «Einheit» - Единое, Единство ментально сталкивается с «Ein»- Один и с « Alleinheit»- «Всё в одном». По-русски это может звучать как «Одно в целом ». И пошло, и поехало. Гераклит задолго до немецкой классической философии обозначил проблему: Из Всего Одно или из Одного Всё!
    По-русски Единство или скорее Единое легко воспринимается, как космическое, как нечто идеальное. Ибо в реальности, Единство не свойственно русскому человеку, ему ближе Единое Скучновато. В немецкой голове Единство обязательно привязывается к Целому и получается ЕДИНСТВО ЦЕЛОГО. Немцы всегда пытались что-то взвесить, измерить, определить. Русский человек же желает чувствовать. Отсюда немецкое «Единство целого» и русское «Единое» или просто, «Целое».
     
  2. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Это круто...
     
  3. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    Не знаю как реагировать :)
     
  4. анд

    анд
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    353
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    8.558
    Симпатии:
    252
    Таки ненадо
     
  5. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    Как славяне разводят ситуацию? Я думаю, что смайлик будет к месту. :drinks:
     
  6. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.014
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    854
    Вот интересно - а имеют ли какую-нибудь этимологическую родственность немецкие слова total и tot ? И насколько существенна роль простой ассоциативности в в производстве германо-ментальной философской мысли? )
     
  7. Мордасов Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    4.033
    Симпатии:
    27
    Платоний писал(а):
    Странно читать такое – "таинственный импульс" приводит "к познанию", а находится он "в восприятии «различного»".
    Вы о чём, уважаемый Платоний? Неужели снова о некой абстракции, лишённой практической основы, но когда называешь себя философом, то возникает желание философствовать, в чём нет ничего предосудительного, но желание философствовать, на мой взгляд, должно указывать читатели, с какой целью человек решил философствовать. Если это не указано, то серьёзного разговора не получится, а будет что-то иное, приблизительное.
    Для того, чтобы погрузится в нечто, прежде, необходимо что-то испытать на практике жизни.
    Если нет испытания, то можно говорить, но будет ли такой разговор объяснять практику или это станет обычным рассуждением, лишённым практики или стремлением приблизиться к практике.
    Здесь важно видеть разницу между познанием, которое завершилось возникновением нового знания и стремлением к познанию, которое не завершилось созданием нового знания. Само стремление к познанию есть положительный момент в жизни человека, но если нет такого объяснения, то, на мой взгляд, читатель должен знать об этом различии.
    Употребление фразы "со всей своей щедростью", неуместно, поскольку создаёт впечатление у читателя о чём-то доступном, причём доступном для многих, но это не так.
    Что значит Ваша фраза мне понятно, но судя по реакции некоторых участников форума, многие не понимают о чём идёт речь.
    Чтобы иметь представление, как на практике "начинается знание", прежде, необходимо, чтобы в Вашей голове возникло не слово "знание", а реальное знание, которое будет полезно многим людям. Если Вы не создали нового знания, то это пустой разговор, рассчитанный на тех, кто готов поверить Вам на слово, но не может проверить на личном жизненном опыте, слова говорящего.

    Мне понятен термин "менталитет", но вот возникновение этого явления Вы не объяснили, но важно не само слово, а понимание того, что в головах всех людей проходят одинаковые процессы, независимо от национальной принадлежности человека, следовательно. когда употребляют слово "менталитет" важно видеть культурные различия народов, которые возникли совсем недавно по историческим меркам.

    Уважаемый Платоний, я не хотел Вас обидеть, но позволил себе высказать мысли вслух, хотя, осознаю, что это может вызвать внутри вас разное отношение к моим словам. Надеюсь, что Вы поймёте меня правильно и не станете сильно обижаться, но воспримите это с достоинством человека, имеющего представление о культуре.

    Остальное комментировать не стану, но надеюсь, что моя критика будет полезна не только Вам!
     
  8. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    Сергей, Вы слишком всё серьёзно воспринимаете к сердцу. Речь идёт о пра-первобытном гоминоиде, которому пересадили ген "существа разумного". Или иными словами, инопланетные астронавты совершившие вынужденную посадку. Вспомним Эдемский Сад и сотворение человека. Вспомним, что говорится в Ветхом Завете: И сыновья Неба брали себе в жёны дочерей земли. Что касается возникновение знания. Я позволил себе в полушутливой форме представить смутное возникновение интеллектуальных способностей у нового земного существа. Так развивается интеллект ребёнка. Из моторики или двигательной активности младенца, которая выглядит какой-то бестолковой и хаотичной. Но Сеченов ещё в конце 19 твека блестяще доказал, что так формируется сенсомоторный интеллект прежде, чем сформируются более осознанные познавательные операции. Иными словами, речь не идёт о стандартном современном знании. Ведь речь идёт о простейших когнитивных понятиях, которые изучает когнитивная этомология.
     
  9. Мордасов Сергей

    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    4.033
    Симпатии:
    27
    Платоний писал(а):
    Уважаемый Платоний, я не "воспринимаю к сердцу2, но воспринимаю к моему индивидуальному мышлению и, на основе собранных знаний, даю оценку прочитанному. Надеюсь, нет необходимости объяснять, что оценочные суждения связаны не только со способностью анализировать прочитанное, но и с эмоциями.
    Если Вы таким образом объясняете возникновение человека, то рассуждайте о менталитете без меня!
    Я не против шуток, но это философский форум, а не форум юмористов.
     
  10. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    Total- это французское слово, которое перекочевало из латинского.И поэтому ничего общего, как утверждают немецкие лингвисты, не имеет с немецким словом tot. Что касается второй части вопроса. Я как раз и пытался показать. В немецком языке очень много сложных слов, которые немецкие лингвисты называют сложением морфем. Это соединение или сложение различных по смыслу слов в одно целое, немцы называют композицией. В русской лингвистике всё звучит гораздо банальней на эту же тему. В России никогда не было философской школы. Я думаю. что это связано отчасти и с языком. В русском языке гораздо больше прилагательных, чем в немецком. Немецкий язык имеет очень жёсткое построение предложения, а в русском всё достаточно произвольно.Поэтому можно предположить, что немцы более прагматичны, а русские более эмоциональны.
     
  11. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1.014
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    6.761
    Симпатии:
    854
    Ну, философия вообще, скорее - немка, ясное дело.) Как и вся (великая)немецкая культура, она пронизана, в отличие от других, духом
    Ordnung, выражаемым в данном случае в рационализме. А ведь рациональность во всём - это крайность, это лишь одна из простых форм
    ценностного отражения мира.Потому не исключено, что иные культуры, с другим ментальным баллансом ценностей могут просто до конца
    не понимать немецкую мысль. Ну есть такая вероятность. Ну, естественно, и немцы, в свою очередь, также, читают иные ценности через
    очки Ordnung, и могут не замечать каких-то возможно и ценных вещей. :)
     
  12. Платоний

    Платоний
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    6
    Немцы рассматривают другие культуры сквозь призму толерантности. Почему произошёл финансовый кризис в Греции? Я лично отслеживал этот процесс и предсказывал эту ситуацию задолго до полной греческой финансовой катастрофы. Немецкие политики говорили не о контроле, а о доверии. Генетическое чувство порядка - железный каркас любого государственного развития. А греки - типичные народные анархисты, как и русские люди. И этот чувственный анархизм. ментальный хаос и ведёт к полной деградации этнических образований. Многие греки выступали за временное приостановление политических институтов Греции и пригласить немецких чиновников в качестве Комиссаров. Это та информация из первых рук, которая просто закрыта в российском информационном поле.

    Добавлено -- 03 окт 2013, 09:58 --

    А как же быть с Сеченовым и Павловым? Это тоже юмористы? У меня иногда появляется желание подать философский материал в более лёгкой форме. На самом деле я коснулся очень серьёзной проблемы, которую заметил ещё Платон. Как возникают научные категори, научный язык? Когда мы спим, нам иногда снятся сны и это смутное припоминание, очень напоминает ощущение пред-знания. Мы не должны забывать, что до конца не раскрыта тайна всзаимодействия между физиологическим. анатомическим и психическим. На современном философском языке это звучит проблема интегральных и дифференциальных процессов между морфологическими структурами и её функциями.

    С наилучшими пожеланиями и желаю легкого настроения.
     
Загрузка...