Философский форум."Внутреннее преодоление".

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Парнейш, 27 янв 2010.

  1. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    АНОНС.

    Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку!
    И раз-два-три... раз-два-три... раз-два-три...


                          ПРОГУЛКА ПО НУЖДЕ

    Сестра и брат, в взаимной вере
    Мы были сильными вдвойне.
    Мы шли клюбви и милосердью
    В немилосердной той войне (С)

    1. "Гнездо макропода" (биологическая дефицитарность - вовне).
    2. "Крестьянское подворье" (производственная дефицитарность - далее).
    3. "Философский форум" (внутреннее преодоление).

    Итожу краткое содержание предыдущих серий. От природы в психике человека стремления иметь детей нет. Производственная необходимость в детёнышах, как в рабочем скоте семьи исчезает на задворках цивилизации. Следом за уходом из семьи производственных процессов. Для дальнейшей работы с ТС это следует принять хотя бы в качестве рабочей гипотезы. Иначе. Общение перейдёт в плоскость бесед Ерша Ершовича с Воробьём Воробьёвичем. Ситуация манифестируется т.н. демографическим кризисом (см. "Демографический энциклопедический словарь"). С позволения присутствующих, я стану обзывать идущий процсс репродуктивной катастрофой. Ограничусь выделением двух фаз.
    1/ Репродуктивный (демографический) взрыв. Приходщие новые технологии не только делают внутрисемейное производство нерентабельным, но и улучшают условия проживания, резко сокращают смертность, в т.ч. и детскую. Выработанные тысячами лет идеологические установки бытового, религиозного и государственного уровня продолжают ориентировать женщину на прежний уровень рождаемости. Больше рожать она не стала. Она и так рожала на пределе физиологических возможностей. Однако упомянутое снижение уровня смертности приводит к мальтузианскому сценарию. От роста населения начинает ппахивать геометрической прогрессией.
    2/ Фаза перехода к уровню рождаемости ниже простого воспроизводства. Государство, религия, а затем и бытовая идеология начинают трансформироваться под девизом: "Не по что!" Хвост репродуктивных установок в том или ином темпе истончается. Семьи, имеющие большое количество детей, теряют конкурентноспособность и скатываются по социальной лестнице. Миграционные процессы из этносов, находящихся в первой фазе во вторую группу, растягивают процесс во времени и пространстве. Автору неведома утилитарная причина, которая даже бы в отдалённой перспективе пресекла экстраполяцию остановки численности населения и низведения его до нуля.
    Хуже того, они возможно и обьективно отсутствуют не только на планете Земля, но и в нашей Вселенной. Осознание складывающейся ситуации затруднено отсутствием известных нам прецидентов. Даже сносного понятийноого аппарата нет. Остаётся молиться на Антонова ("Социология рождаемости") и Борисова.
    Господин Путин за год до окончания своего президенства несколько раз обращался к академикам-пескоструйщикам с простьбой приступить к теоретическим разработкам. В год окончания своего президенства под сурдинку признал, что ни у кого ничего не выканючил и высказал милионное убеждение, что народ справится сам. "По совету барыни Герасим учил Муму плавать".
    Я подозреваю, что существование человека в этом мире уместно. Зауживая поле поиска обоснования этого момента, я не исключаю, что есть причины этой уместности. Сваливаясь в колею наезженной дорожки, предполагаю наличие обьективных Целей онтологии человека. Вместе с тем, не унюхивая их в этом мире, переношу поиск в трансцендентные рабочие гипотезы. Бросился следом за Л. Толстым в богоискательство и богостроительство, используя подьездные пути энтропийно-негэнтропийного каскада вселенных движения. Не исключаю, хотя и отдаю себе отчёт в малой вероятности, копошения в предлженных рамках на этом сайте.
    Кто? - если не мы?
    Где? - если не здесь?
    Когда? - если не сейчас?
     
  2. Суок

    Суок
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    32
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    3.063
    Симпатии:
    31
    :)  :)   :) Все началось с того, что зрители взбодрились от барабанного стука количества тем рожденных  Парнейшем и  запрудивших форум.
    В темах открылся отличный вид на трассу ведущую в светлое будущее, окутанную туманными прострациями нашего героя.

    Форумчане наблюдая за гонками - с ужасом смотрят на обвал слов, изрыгаемых Парнейшем, аки лава из Везувия и делают ставки — дойдет ли Пайриш до финала или сдуется на сложном сегменте трассы под кодовым названием "Суок в каске и пуантах".

    Модераторы приняли не простое решение — трассу не менять.......

    Естественно, ни о какой отмене финала речи вестись не может, несмотря  на то, что дружественная обстановка на форуме вещь непредсказуемая.
    Главное условие участия — не плеваться грязью и забыть непечатные выражения.

    Звучит гонг, отмечающий  виток философских трековых гонок имени Парнейша.


    ИЗ ЖИЗНИ ТЕНЕЙ


    Внимая огню в старом дачном камине,
    И слушая песни трещащих поленьев,
    На стены себя чуть фривольно откинув,
    О чём-то беседуют чёрные тени.

    Общаться без слов им легко и привычно.
    Пустой разговор, так - вопросы, ответы,
    На разные темы из жизни их личной,
    И сплетни о тенях из высшего света.

    Их завтрашний день будет полон делами -
    Слоняться с людьми в городской суете.
    Угаснет в камине дрожащее пламя,
    И тени уснут до утра в темноте…
    (дом Солнца)
     
  3. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Мощность человеческого мозга значительно превышает порой его реальные сегодняшние потребности. Дело в том, что на большей части эволюции животинка мыслила эйдетически - конкретными образами, ближе к нам - представлениями, обобщёнными образами. С переходом ко второй ("знаковой") сигнальной системе, ситуация резко облегчилась. Если в первом классе раньше считали "ёлочки" которые были зелёненькие, со стилизованными ветками (а это всё нейронам надо перелопачивать), то теперь сразу начинают с иксов. Понятия, в отличие от представлений, отбрасывают огромное количество информации, представляющейся излишней для решения той или иной задачи. Но здесь-то как раз и таится опасность "вместе с грязной водой выплеснуть ребёнка".
    Впрочем, а какова задача? Если она ограничивается дожитием до попадания в рай, или исчезновением вникуда, то, разумеется, "после нас хоть потоп".
    "Не нравится Чингачгук - не ешь". Ежели обьёмы памяти на сервере не перегружаю, то попрошу занести в протокол, что в моих текстах не упоминаются ни родители участников форума, ни их религиозные воззренья, ни физиологические отправления. "Я хороший, я очень хороший, вы ещё не знаете, какой я хороший..."

    Позывные "53-й"

    (Провал миссии)

    Тихо сам с собою, тихо сам с собою
    Я веду беседу. (с)

    Шакалы шкалят по нулям.
    Кориолис хватил по башке.
    Под визиром "Адам" - скопление дам.
    Боевое задание - где?
     
Загрузка...