философское осмысление Путинизма

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем petrov-garmony, 14 сен 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. petrov-garmony

    petrov-garmony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    6
    Эпоха Путина еще не окончена, поэтому , возможно. вопрос об осмыслении этого периода в истории России поставлен рановато.
    Но считаю, что для пытливого ума нет временных границ. Поэтому, на мой взгляд, сейчас уже имеются основания для первых попыток философского осмысления этой трагической эпохи.

    Для начала , как это требует логика вопроса, необходимо сформилуировать общую характеристику эпохи Путина.
    Вот моя оценка (сугубо субъективная, предварительная и скоропалительная в силу обстоятельств, указанных в самом начале темы).

    - эпоха Путина это раскрытие на короткий период и последующая деградация российского варианта концепции полицеского государства.

    Россия начиная очевидно с Петра, первого решившегося внедрить на российскую почву идеологию и технологию европейского образа жизни, шагнула в объятия полицейщины как единственного варианта утверждения европейских ценностей, их вколачивание в дремучее сознание русского человека. И как подобает всякому полицескому государству власть целиком и полностью опирается на алчное чиновничество, а внутренней идеологией становится единовластие цюбой ценой. Все технологические и промышленные преобразования внедряются в хозяйственную жизнь сверху или протискиваются вопреки сложившимся традициям снизу, но всегда с одинаковым профанационным успехом.
    Даже короткий период взрывого роста перед первой мировой войной является не столько свидетельством предпринимательского и инициативного потенциала русского народа, сколько неизбежного восстановления всякой полицейщины вопреки здравому смыслу и логике.
    С тех славных времен и по Путинскую эпоху Россия крутится вокруг этого столба полицейщины, а все потому, что либерализация как таковая принципиально противна уму и духу русского народа. Почему? Потому что либеральность - есть оголтелый индивидуализм, что не сопоставило с самосознанием русского человека.
    Полицеский урядник - вот надежда и опора страны, именно он организует беспомощные толпы народа и богоуполномочено направляет народ по пути процветания.

    Путинская идеология - это не идеология либерлизма, это не идеология демократии , не идеология индивидуализма, это идеология национального единовластия и благолепия, опирающегося на преобразованный тезис - православие , народность, самодержавие.

    Медеведв в этом плане завершает эпоху полицейщины. но поскольку либерализм проводимый Медведевым коренным образом предполагает историческую перестройку самосознания русского человека. это неизбежно приведет к глубоким геополитическим изменениям как на евразийском континенте, так и во всем мире. Но это уже не будет русский народ...
     
  2. petrov-garmony

    petrov-garmony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    6
    Путин сделал попытку соединить капитализм с полицейщиной и получил чиновничий коррумпированный капитализм. Есть ли из него выход? И как долго будет длится эволюцию путинизма в либеральную медведевщину? И что есть либеральная медведевщина - не есть ли это просто замаскированный путинизм, вынужденный прибегнуть к либеральной риторике для создания эффекта цивилизационной перспективы для россии?
    очень много вопросов....
     
  3. voghich

    voghich
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    156
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    4.346
    Симпатии:
    138
    прогнозировать решения власти логически - это делать ставки на скачках: решения принимают люди, по неведомому нам плану, но и даже о н и не из пальца их высасывают, даже за той властью, от которой порой проступают очертания, стоит то, что принимает решения более высокого плана... в конечном итоге за решениями, принимаемыми любой властью стоим мы - обычные люди, как высшие руководители и причина принятия решений.

    Путин, участник в л а с т и , имеющий реально управляющие страной нити, на сцену он всплыл из ниоткуда в момент полного разложения страны, как раз, под эффект спасителя с недоверием встреченный всеми. Можно представить, что "ввод" был спланирован теми же, кто планировал и развал СССР, теми же, кто и планировал развал Империи Российской, теми же, кто планировал искоренение Государства Российского, теми же, кто планировал искоренение Русского ... ведь, что на этот народ не насаждай, для порабощения, они так изловчаются, что и из откровенной тюрьмы создают угрожающую Силу ... и вот, дальнейшее, взвешенное и размеренное развитие правления, нюансами разлогает отечественный менталитет, при общем, не без СМИ, раздутым и скромно прикрытым, психологически правильно - "естественно" фанатизмом масс к персоне с п а с и т е л я - по сути: очередного упорядочивателя и распределителя взаимогасящих сил общей Силы, для спада нарастающей опастности прорыва самосознания ("бунта") жандармам как при Рюрике, Петре1, Ленине....
    с другой стороны: подьем страны, рост ВВП, нано технологии, кино, пиво, спорт, евровидение, армия, образование, производство, расслоение, СМИ, курс валют, пропасть между людьми и властью, коррупция, что-то не туда несет, симпотичная мед управляющая, подьем платы медицины и образования, что-то не могу вырулить из пике, президент-учитель, вычищение тяжбами нации повторяя миллионные чистки в каждый из периодов, слив страны НАТО... катапультируюсь!
     
  4. Axitopos

    Axitopos
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    18
    Нелогично. Полицейщина и либерализация – вещи противоположные.


    Опять неверно. Именно социализации не хватает в сознании. Потому и нет стабильности в обществе, в государстве. Потому всё в стране зависит от верховного руководителя.



    Еще в 1923 году Сергей Есенин в поэме «Страна негодяев» писал:

    А народ ваш сидит, бездельник,
    И не хочет себе ж помочь.
    Нет бездарней и лицемерней,
    Чем ваш русский равнинный мужик!
    Коль живёт он в Рязанской губернии,
    Так о Тульской не хочет тужить.


    Но самая главная ошибка при обсуждении политических проблем страны состоит в том, что люди не понимают механизмов глобальных процессов и недопонимают реальность внешних сил, и стало быть, не понимают трудностей испытываемых национальными правительствами.

    http://www.ochevidets.ru/message/127/
     
  5. petrov-garmony

    petrov-garmony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    6
    Акситопос

    Все мы понимаем, это вы, сторонники заговорщицкой версии, не понимаете, что к чему.
     
  6. Очкарик

    Очкарик
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    1.049
    Симпатии:
    7
    Как то противоречиво. "Глобальные процессы" - это вроде как внутренне управление. А "внешние силы" вроде бы внешнее управление. Вы уж определитесь. Человечество деградирует в следствии своей старости или человечество молодо, а просто есть зараза которую ему скармливают. Я например за первый вариант.
    Ну а если говорить про мировое правительство, то оно может существовать только вне системы. То есть согласно законам кибернетики управление системой возможно только из вне системы. Например если членами этого правительства являются бессмертные люди, типа которые регулярно реинкарнируют. Или инопланетяне. Или боги. А олигархат - это смешно. Олигархи - часть системы, меняя систему они меняли бы самих себя.
     
  7. Очкарик

    Очкарик
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    1.049
    Симпатии:
    7
    petrov-garmony. Не понятно о чем Ваша тема. Какое-то обвинение Путина что ли. Есть определенные исторические процессы, которые уже дано имеют место по всему человечеству. Просто кто то раньше к этому пришел кто то позже. Мы приходим позже и все. На мой взгляд либерализм это старческий маразм человечества. Благодаря этому маразму все перевернулось с ног на голову. Слабый имеет больше прав чем сильный. Пришлый больше прав чем местный. А извращенец больше прав чем нормальный.
     
  8. petrov-garmony

    petrov-garmony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    6
    Очкарик

    Странный вы однако, сначала изображаете из себя полного дурака не способного понимать вменяемый текст, а потом , через запятую вдруг внезапно обнаруживаете. что вы все-таки что-то поняли, просто не согласны, ну а в конце вообще ввернули совершенно ничем не подкрепленное утверждение отрицательного характера.
    Вы уж как-то определитесь с самим собой.
     
  9. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Согласен с автором темы. Прололжая размышления. Стоит обратить внимание на то, что, особенно в начале правления Путина было очень много популизма. Сама (первая ) инаугурация очень напоминала коронацию. Таком образом можно ли считать что во время правления Путина произошла смена или сдвиг политического курса с политики социализации на политику близкую к понятию полицейского государства?
     
  10. petrov-garmony

    petrov-garmony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    6
    В последнее время развертывается дискуссия о способности русского народа вообще к модернизации, понимаемой как переход на европейскую ментальную платформу. Тут и Юргенс, тут и прочие деятели как политики, так и прочих публичных сфер стали недвусмысленно указывать на природную неспособность русского народа к переходу на заявляемый Медведевым уровень культуры. Мне трудно сказать определенно, но относимо к вопросу о Путине , то наверняка полицейщина - это не столько личная установка Путина, сколько исторически обсуловленная форма упорядочивания русского народа вообще.
    Патернализм, который проповедует Путин, он ведь является составной частью полицейщины, идеологии доброго и мудрого, но сурового царя. Путин потому взялся за централизацию госвласти, отметая остатки советского федерализма, поскольку он понял, что требуется возвращение к самодержавию, единовластию, чиновничьему управлению страной.
    На этом фоне Советская система получается была более демократический, чем путинская, поскольку советская власть все же опиралась в государственном управлении все на политическую активность на местах.
     
  11. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
  12. Diogen

    Diogen
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.647
    Симпатии:
    7
    http://www.putinavotstavku.ru/
    Ни фига чего творится....
     
  13. Diogen

    Diogen
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.647
    Симпатии:
    7
    Демократия в действии
    [​IMG]
     
  14. petrov-garmony

    petrov-garmony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.063
    Симпатии:
    6
    Встретил где-то статью по поводу трех прогнозируемых вариантов развития России в ближайшее будущее. Ставка делается на индустриализацию. В детали вдаваться не буду, да и мало понял.
    Лично я с данным тезисом не согласен. Россия исторически не способна к индиустриализации вне репрессивных механизмов.
     
  15. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Индустриализация уже пройденный этап. Сегодня на повестке дня постиндустриальное общество, основанное на технологиях. Такое общество строят сегодня Сингапур, Гонконг, Тайвань, Дубай. На втором плане Япония, Скандинавия, Канада, США, Южная Корея, Новая Зеландия и т.д. На основе демократии и рыночной экономики. Репрессивным механизмом должна быть совесть человека.
     
  16. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    Сняли Лужкова. Интервью Гавриила Попова радио Свобода Статья
     
  17. Diogen

    Diogen
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.647
    Симпатии:
    7
    Ну сняли, кому от этого плохо или хорошо? Вот когда начнут сажать,отбирать ворованное и расстреливать,что-то изменится,а так...как была показуха и закулисные игры,так и будет... :cray:
    Из одного кресла пересядет в другое ... :yahoo:
     
  18. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    262
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.736
    Симпатии:
    219
    С Поповым я когда-то за руку здоровался. Только не оправдал он надежд москвичей как мэр. А вот Лужков тогда пришелся кстати.
     
  19. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Всё дело в советском прошлом. Путин-член КПСС и сотрудник КГБ. Всякого человека состоявшего в КПСС можно рассматривать как преступника ответственного за советский геноцид. Эти люди должны были понести наказание за свои злодеяния. Этого сделано не было. В результате вся страна попала под власть бывших членов КПСС. Отсюда и идеология.
     
  20. Эрида

    Эрида
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    10
    из обращения Г. Зюганова к ЕР и В. Путину (газета "Подмосковная Правда" №45 (717), накануне выборов):
    "...Господин Путин, скажите, каким образом вы собираетесь выбираться из кризиса, когда ваш бюджет - это бюджет долговой ямы и запасного кошелька для олигархов? Почему в вашем бюджете 10 лет подряд
    выделяется на село около 1%. когда та же Америка выделяет четверть, а Европа треть своих средств? Почему в вашем бюджете нет ничего на развитие нашей авиации?..
    ...У вас сегодня выделяются средства на космическую программу, но из 90 миллиардов почти 30 погибли в результате так называемых фальстартов и технических неисправностей наших ракет и спутников...
    Я хочу обратиться к господину Путину: почему он держит министром Фурсенко, когда 1млн 800 тысяч человек окончили вузы и техникумы за два года, а на одно рабочее место 17 заявлений?
    Ничего этого нет в трёхлетнем бюджете, который "Единая Россия" только что утвердила в первом чтении. По-прежнему накачивают кошельки олигархов, по-прежнем делят между собой доходы, по-прежнему ничего не делают для развития державы."
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.