Финализм

Тема в разделе "Философские и религиозные учения", создана пользователем Часовщик, 17 июл 2008.

  1. Часовщик

    Часовщик
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, многоуважаемые участники форума!

    После долгой разлуки я снова с вами и предлагаю на ваше обозрение свою новую фундаментальную работу, являющейся продолжением, в некотором смысле, предыдущего ДИЗАЕРИЗМА. Время не ждёт, поэтому перехожу к сути, предварительно пройдясь по основным положениям предыдущей работы.

    1) Желание - есть фундамент всего сущего как в онтологии так и в этике. Всё зримое в конечном счёте есть эволюция чьих-либо желаний.

    2) Желание в формах разное, в принципе же одно у всех. Чтобы все желания осуществлялись. Это понимание рая.

    3) Существует борьба желаний, так как существует несколько их носителей. Выигрывает сильнейший.

    ------------------------------------------------------------------
    Далее я развиваю тему в несколько ином русле. Прежде всего поймём, что до нас и после нас миллиарды родившихся искали и будут искать предел пределов, последний горизонт, одновременно давая жизнь следующему поколению даже не задумываясь об этом копировании себя неизвестно для чего. Это ключ.

    Здесь я осмелюсь утверждать. что в КОНЕЧНОМ счёте любая система и цивилизация будь то разумная или нет приходит (и нам тоже предстоит) к единственнному финальному выводу, что то, что он ищет не имеет аналогов в мире, вне всякого понимания и не является частью мира. То что он начинает искать именуется смертью\небытием. Я не буду вдаваться в подробности считаю ли я смерть кажущейся или же она действительно является смертью как таковой. Да это и не важно для рассматриваемого дела.


    Смерть - есть неразмножение и это следует уяснить со всей ясностью. Это путь по которому любая система будет рано или поздно двигаться. Смерть - есть пафос эволюции. И смысл жизни. Смерти, которая может принимать многие формы, а в принципе же одна.


    Сразу хочу предупредить, что я не призываю никого накладывать на себя руки - я против принципа размножения, ибо он не продиктован нашей волей и нашими желаниями. Ибо нам это даже не необходимо, хотя это слово я и редко употребляю. Здесь я не затрагиваю тему секса и плотских утех.

    На ваши вопросы отвечу с радостью.

    P.S.
    В прошлый раз дискуссия скатилась в несколько эмоциональный режим, что ни в коей мере не выбило вашего покорного слугу из колеи, дажде после того как доступ на сайт был заблокирован. После продолжительного отпуска я вновь с вами и готов убедить вас, что всё именно так, а не иначе.

    Г. Часовой.
     
  2. Дэмьен

    Дэмьен
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    03.08.07
    Сообщения:
    1.038
    Симпатии:
    2
    Браво!! Вы полностью подтверждаете мои догадки на этот счёт!
    Смерть - апофеоз жизни, все дороги ведут к ней.
     
  3. fdump

    fdump
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.228
    Симпатии:
    20
    Прошу прощения у истинных философов за то, что не смог удержаться от философствования. Надеюсь, у Вас хватит терпения и снисхождения.

    Часовщик, хотел бы я Вам пожелать, чтобы все Ваши желания всегда исполнялись (немедленно), но, увы, не могу я желать другому попасть в Ад. Хотел бы я Вам пожелать никогда не понять, что «Чтобы все желания осуществлялись» – это понимание Ада, но, увы, не могу пожелать другому вечно заблуждаться.

    PS
    Часовщик, надеюсь, лично Вы уже дали согласиие и прошли вазэктомию? ... :)
     
  4. kolarium

    kolarium
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    26
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    1.744
    Симпатии:
    18
    2) Желание в формах разное, в принципе же одно у всех. Чтобы все желания осуществлялись. Это понимание рая.

    Притча.

    Умер один всемирно известный альтруист. Всю свою сознательную жизнь он совершал исключительно добрые поступки: помогал бедным, строил богадельни... Поэтому никто не сомневался (и он сам в том числе), что после смерти он, конечно же, попадет в рай.

    И действительно, пройдя там все положенные процедуры и инстанции (ибо, как вы помните, что внизу, то и наверху :) ), наш альтруист оказался в исключительно великолепном месте: в большом доме, залитом солнцем, из окна открывался живописный вид на зеленую лужайку и молодую рощу, из которой доносилось чарующее пение птиц.

    "Боже мой, как же здесь хорошо! Как же я мечтал всю жизнь об этом! Теперь-то я отдохну на славу".

    Пришел слуга и спросил, не желает ли господин чего-нибудь. "Принеси мне, любезнейший, немного фруктов", - ответил он. Слуга тотчас исчез, а через мгновение поставил перед нашим героем целое блюдо изысканных фруктов. "Моя обязанность - обеспечивать вам полноценный отдых, - сообщил слуга, - любое ваше желание, любой каприз - будут исполнены".

    И наш альтруист зажил припеваючи: он перебробовал все блюда, все вина, не чурался даже общества молоденьких женщин... однако все это быстро ему наскучило, и уже через месяц полностью пресытился и стал тосковать о своей земной жизни, полной деятельности, проблем, забот...

    Он позвал своего слугу, любезная участливая улыбка которого ему уже давно опротивела. "Что прикажете? - радостно отозвался тот. - Еще вина? Может, хотите драгоценностей?"

    "Вот что, любезный, - хмуро сказал ему альтруист. - К чертям драгоценности. К черту вино. Все это - бесполезный хлам. Лучше найди-ка мне какое-нибудь интересное занятие. Чем у вас тут можно заняться?"

    "То есть, как - заняться? - удивился слуга. - Здесь можно только отдыхать. Здесь каждый получает то, о чем мечтал в своей земной жизни. А про всякие там занятия - уговору не было".

    "Какого такого уговора? - возмутился наш альтруист. - Что же это у вас за рай такой?! Тоска смертная-а!!!"

    "Рай?! - переспросил слуга. - Ах, значит, вы думали, что вы в раю! А я-то поначалу не понял. Нет, любезный, рая вы не заслужили. Вы - в аду!"


    Мораль: чем больше ожиданий, тем больше разочарований. А в притче этой - большая доля истины. :)
     
  5. Акиндиныч

    Акиндиныч
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    0

    (kolarium @ 20 июля 2008,21:27) Мораль: чем больше ожиданий, тем больше разочарований. А в притче этой - большая доля истины.
    Сам сочинил?
    Истина же в том, что ТАМ мы будем делать то, к чему и предназначались. Ад же заключается в том несовпадении умений, полученных при жизни, с обретённым опытом. Сальери, например, гоняющийся за славой композитора, увидит, что предал свою Родную славу математика, о чём и сам подозревал: "Я музЫку алгеброй поверил, гармонию разъял как звук."
    Создатель не мог создать того, чем сам не обладал, то бишь, у НЕГО не было даже представлений об АДЕ. Это мы "дополнили" созданное им Мироздание "отстойником" для явных негодников. Дополнили от неразумения формулы, что мы есть ОБРАЗ И ПОДОБИЕ ТВОРЦА.
     
  6. Владимир Тихонов

    Известная личность

    Репутация:
    146
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    1.274
    Симпатии:
    130
    - Мы не в Раю, - настойчиво повторил юноша, - здесь, под луной, все смертно.

    Парацельс встал.

    - А где же мы тогда? Неужели ты думаешь, что Всевышний мог создать что-то, помимо Рая? Понимаешь ли ты, что Грехопадение - это неспособность осознать, что мы в Раю?

    <a href="http://www.serann.ru/t/t132_0.html" target="_blank">http://www.serann.ru/t/t132_0.html</a>
     
  7. ААЮ

    ААЮ
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    3.819
    Симпатии:
    37

    (Акиндиныч @ 20 июля 2008,21:54) Истина же в том, что ТАМ мы будем делать то, к чему и предназначались.
    Ошибка многих. Для вечности нет здесь и там. То, что с Вами происходит сейчас – это есть. То, что будит происходить завтра – это там. И не надо подводить все это к смерти. Рай и ад – это состояние, в котором человек считает, что он находится в данный момент.
     
  8. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Добавлю, что для каждого состояния эти различны, в силу понимания и строения мышления...
    Разные образы, разные ощущения...

    По теме о смысле жизни...
    Не всегда то, что мы ищем является нечто космическим и не достижимым...
    И тем более - мы не ищем смерти...

    Подсознательно большенство людей ищет путь к вечности...