Физики (математики, химики, биологи...) ерничают.

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем skopinov, 18 авг 2012.

  1. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Была в 60-х хорошая книжка "Физики шутят". Можно еще не шутить, а ерничать.
    Предлагаю поделиться собственными и ли слышанными от других анекдотическими научными хохмами.
    Для затравки два моих псевдофизических анекдота:
    1. К вопросу о...
    Вопрос -"Если бы специальную теорию относительности придумал не Эйнштейн, а Робинзон Крузо, то как бы он озаглавил свою статью на эту тему в научном журнале?
    Ответ: -"К электродинамике движущихся пятниц".
    2. О происхождении массы.
    " На банкете Международной конференции по физике элементарных частиц в США, годах так в 60-х, сталкиваются молодой ученый и молоденький, чернокожий мальчик, разносящий напитки. "Ну ты бозон!" - говорит ученый, оттирая носовым платком пятно от мартини на смокинге. "Да, масса Хиггс" - отвечает мальчик..".
     
  2. Manul

    Manul
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    3
    Есть уравнение Темкина-Шварцмана в химтермодинамике. Прикол в том, что Темкин означает темный, а Шварцман до словно черный человек :)
    Ну а про эпические Правила Зайцева и Марковникова я уж и молчу :)
     
  3. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Отлично! Начало теме - положено. Вот приведу историю из жизни, совершенно анекдотическую.
    Конференция в Пущино на тему "Жидкокристаллическое состояние в биосистемах и их моделях". Анекдотическая не в этом, конференция - вполне серьезная, их в 80-х прошло кажется 9-ть. Просто там присутствовал очень интересный человек, профессор МГУ, кристаллохимик - Петр Маркович Зоркий. Мы слегка дружили научными кланами. И встретив Петра Марковича там, в состоянии какой-то депрессии спросили:"Петр Маркович, что с вами?" Он на нас посмотрел, а наша команда была его моложе лет на 10-15... "Ребята, во всем ВАК виноват!" "Был я позавчера оппонентом на защите кандидатской диссертации в Баку. Мой друг, академик А. попросил..."." Ну а почему такая грусть?" "Я же вам говорю
    , во всем ВАК виноват. Что за дурацкая линейка - кандидат физико-математических, химических, биологических , технических... наук. Чего проще ввести квалификацию "Кандидат азербайджанских наук" и все было бы как надо.
    Для тех кто подумает, что я шовинист, нет. Просто научные школы деньгами не подтягиваются...Увы.
     
  4. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Еще одна быль из научной юности.

    1978 год, осень. Пансионат АН СССР в Звенигороде. Конференция по органической кристаллохимии. Около 200 участников, докдады, дискуссии … .
    Вечер первого дня. В большом зале лекция профессора Александра Исааковича Китайгородского. Большинство из присутствующих, включая академиков и членкоров, его ученики или ученики его учеников. Тема лекции «Героиня нашего времени».
    На сцену выходит высокий худощавый человек лет 70-ти, в роскошном темном бархатном пиджаке и водолазке. Бесподобный по выразительности профиль, напоминающий профиль Меерхольда. Необыкновенно длинные руки, периодически выписывающие невообразимые пассы. Садится в кресло лицом к залу и начинает: « Сегодня мы поговорим о ней, о истинной героине нашего времени, о науке …».
    Два часа непрерывного монолога в стиле – поток сознания, прерывающегося несколькими короткими паузами, когда оратор что-то отхлебывал из металлической фляжки, извлеченной из кармана пиджака. Зал слушал заворожено. Финал, аплодисменты, фуршет … .
    На фуршете всем желающим в неограниченном количестве наливают коктейль из кухонной кастрюли, емкостью с бочку. Коктейль – невообразимая по вкусу гадость желтоватого цвета ( кажется смесь водки и прокисшего апельсинового сока). Но молодым организмам молодых ученых, он слаще нектара. В центре зала Китайгородский окруженный стайкой школяров (среди которых и автор этих строк). Многие из них пытаются всучить мэтру стаканчик коктейля, но тот только отмахивается: «У меня свое». Из кармана извлекается фляжка … . (Потом я узнал что во фляжке, с которой Китайгородский не расставался, был французский коньяк).
    Из толпы школяров звучит просьба: « Александр Исаакович! Вы ведь были близко знакомы с академиком Ландау. Расскажите о нем.». Китайгородский слегка улыбнулся и произнес: « Да Лев Давидович меня очень уважал, как ученого, и всегда со мной советовался. Особенно когда ему нужно было жене шубу купить». Немая сцена и бурный хохот окружающих.
     
  5. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Еще один мемуар, имеющий отношение к философии.

    Вопросы терминологии. 1979 год.

    Быль.

    В конце 70-х в лаборатории, где я тогда работал, среди 30 физиков завелся неожиданно один философ. Лаборатория с 60 годов занималась исследованиями структуры металлов и сплавов, а точнее радиационным материаловедением. Вся ее рабочая площадь была занята установками мессбауэровской спектроскопии, электрон-позитронной аннигиляции, экзоэлектронной эмиссии и т.д и т.п. Но к концу 70-х научные интересы научного руководителя лаборатории профессора М., очень известного металловеда, постепенно начали меняться. Были развернуты исследования молекулярных кристаллов, затем жидких кристаллов, а затем и биологических жидкостей человека. Под эти исследования подбирались новые сотрудники, в основном физики. Что подвигло шефа на такой неожиданный поворот, для нас, молодых сотрудников, было загадкой. Ходил не ясный слух, что это результат перенесенной им незадолго до этого операции по удалению желчного пузыря. По-видимому, ему захотелось лучше понять, что там и как у него внутри.
    Именно в это время, в лаборатории появился неожиданно человек, который позиционировал себя как философ. Философ, которого мы назовем Б., был в возрасте около 40 лет, уже потертый в научно-философских сражениях. Изъяснялся он весьма туманно, используя различные наукообразные заумности типа «имманентной самости». Он охмурил нашего руководителя, в науке человека весьма романтичного, убедив его, что развитие биофизических идей в коллективе физиков-прагматиков не возможно без твердой идеологической базы. А основа идеологии – в терминологии! И вот в результате двухмесячных бдений, философ с профессором, ну прямо как Ленин с Кржижановским, придумали, нет не ГОЭЛРО, а термин – «биоэндосементность»! Итак – термин есть, дело за малым. И философ Б. около месяца терроризировал всех сотрудников, отзывая их по одиночке в сторонку, на интимный разговор - что бы этот термин мог бы означать? Увы, это так и осталось неизвестным, а философа через полгода уволили. Много лет прошло, а термин врезался в память, несмотря на его полную бессмысленность. Такие вот загадки сознания … .
     
  6. risha

    risha
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    445
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    3.105
    Симпатии:
    381
    Научный мир представляет собой организованную систему, а значит там происходит борьба за власть как и в любой системе, не беря во внимание репутацию не брезгуют и подтасовкой фактов и данных, конкурентов убирают сходу с пути, в общем картина такая: научный мир как вариант инструмента влияния
    Сорри если кого обидела или задела за живое (не со зла, честно)
     
  7. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Да нет, не обидели. Вы правы. Научный мир от остального мира отличается только тем, что он выборка из генеральной совокупности. (ерничаю на языке статистики).
     
  8. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Вот еще решил добавить одну шкварку. Это песенка, которая поется на мотив "Раскинулось море широко..." Называется - "Гимн физматовца". Вариантов этой песни - море. Я ее первый раз услышал и на всю жизнь запомнил примерно в 1968 году, когда ее нам, школьникам, спел наш учитель математики Сергей Иванович Фомин. Публикую его вариант по памяти:
    Раскинулась плоскость по модулю пять,
    Вдали полиномы стояли...
    Студент не сумел производную взять,
    Ему в деканате сказали:"
    " Анализ нельзя "на халтуру" сдавать,
    Профессор тобой недоволен,
    Сумей же критерий Коши доказать,
    Иль будешь с физмата уволен!"
    К столу подошел он, сознанья уж нет,
    В глазах у него помутилось,
    Увидел на миг злополучный билет,
    Упал. Сердце в ноль обратилось.
    Студенты шпаргалку ему принесли,
    Пытаясь привесть его в чувства...
    Профессор заметил, снимая очки,
    Напрасны все ваши искусства.
    Три дня в деканате покойник лежал,
    В "штаны Пифагора" одетый,
    В руках Фихтенгольца он томик держал,
    Что сжил его с белого света...
    К ногам привязали его интеграл,
    И в матрицу труп обернули,
    Заместо молитвы декан прочитал,
    Над ним уравненье Бернулли...
    Напрасно старушка ждет сына домой,
    Ей скажут - она зарыдает,
    А синуса график, волна за волной,
    По оси абсцисс убегает...
    Марксист свое веское слово сказал,
    Материя не исчезает!
    Погибнет студент, на могиле его,
    Огромный лопух вырастает!
     
  9. KSN

    KSN
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    4.302
    Симпатии:
    7
  10. NoFace

    NoFace
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    5
    Если бы Ньютон работал учёным в современной России, он бы съел то яблоко
     
  11. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Ну, не только студенты физики так думают...:)))

    Добавлено -- 31 авг 2012, 19:15 --

    И правильно бы сделал. Сытый Ньютон лучше голодного! Вы в курсе про его разборки с Гуком и Лейбницем?
     
  12. NoFace

    NoFace
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    5
    нет, а что с ними?
     
  13. KSN

    KSN
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    8
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    4.302
    Симпатии:
    7
    Про это довольно неплохо написал (уже, к сожалению, покойный) любитель околонаучного юмора В. И. Арнольд в книге Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук
     
  14. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Почитайте книжку В.И.Арнольда "Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук". Издательство Наука, 1989 год. Там очень много о взаимоотношениях великих ученых. В частности Гук - гениальный экспериментатор, в переписке написал Ньютону, что притягивающееся тела движутся по эллиптической орбите. А это и есть закон обратных квадратов - закон всемирного тяготения. Ньютон его за эту подсказку невзлюбил и когда стал, после смерти Гука, Президентом "Королевского общества" - Британской академии наук, приказал уничтожить все портреты Гука и его экспериментальное оборудование. Вот бывают и злые теоретики...

    Добавлено -- 31 авг 2012, 20:09 --

    Я именно на него и ссылаюсь. Тогда эти истории были трагедией, а сейчас конечно - фарс.
     
  15. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    254
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.790
    Симпатии:
    195
  16. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Подойдет. Я бы еще добавил. "Сферический Конь в пальто, в вакууме". Там же холодно... А мы гуманисты... Или нет?
    Очень понравилось ваше эссе про коня и физиков, поэтому, позволю себе его здесь воспроизвести. Здесь оно точно в теме.
    Tamabraxama:
    "Сферический конь в вакууме — идеальная шарообразная лошадь, предельно упрощенная физическая модель реальной лошади. Как гласит легенда, единственная особь этого вида хранится во французской палате Мер и Весов.

    Появление мема, ходившего изначально в среде студентов-физиков, связано с характерной особенностью физиков строить донельзя упрощенные и зачастую нелепо выглядящие со стороны модели объектов реального мира. Например, в случае данной модели коня допускаются следующие упрощения:

    Конь сферический и однородный, то есть его центр масс, центр тяжести и геометрический центр совпадают, а все физические характеристики вычисляются по элементарным формулам.
    Предполагается, что радиус сферического коня известен.
    Предполагается, что плотность коня известна (в силу однородности она одинакова по всему объему коня).
    Конь движется в вакууме, то есть отсутствует какое-либо сопротивление среды.
    Конь абсолютно упруг, то есть его столкновения с другими сферическими конями в вакууме проходят без потерь энергии.
    Конь движется в вакууме равномерно и прямолинейно.
    В более сложном случае, если в начальный момент конь неподвижен, он движется прямолинейно и равноускоренно.

    Специфическая физическая информация
    Согласно доказательству гипотезы Пуанкарэ Григорием Перельманом, каждая односвязная трехмерная поверхность гомеоморфна трехмерной сфере, таким образом, цельного коня и можно рассматривать как гомеоморфного трёхмерной сфере.
    У сферического коня абсолютно чёрное тело.
    Сферический конь дышит идеальным газом.
    Ржание сферического коня представляет собой одиночную гармонику и распространяется без рассеяния.
    Сферический конь пасётся на однородных изотропных полях.
    Когда сферический конь скачет, его траектория описывается синусоидой.
    Копыта этого коня соударяются с плоской горизонтальной поверхностью абсолютно упруго.
    Сферический конь с ненулевой вероятностью выберется из потенциальной ямы, в которую угодил.
    Чтобы сесть на этого коня верхом, нужно найти седловую точку. Сопротивление коня в этом случае пренебрежимо мало.
    Если смотреть с бесконечно удалённой трибуны, сферический конь представляется материальной точкой.
    Задача о причёсывании шерсти сферического коня неразрешима.
    Грива сферического коня предстставляет собой полный спектр.
    Хвост сферического коня это бесконечное множество математических маятников, начавших колебание во время Большого Взрыва в одной фазе, но с амплитудой, отличающейся на бесконечно малую величину.

    Да, на самом деле сферический конь в вакууме женского пола, ввиду невозможности коню мужского пола придать сферическую форму, из-за торчащего х..я.


    дали будэ ..."
     
  17. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Вот вспомнил еще один прикол из 80-х. На одной из упомянутых выше конференций в Пущино "Жидко-кристаллическое состояние в биосистемах и их моделях" выступал с докладом некто Огородник. Мысли излагал весьма не обычно. В частности свой доклад он начал словами:"Я вам сообщу простые - но факты!" Сидевший в зале, профессор МГУ Петр Маркович Зоркий просто подпрыгнул в кресле. После этого взял листок бумаги и нарисовал там табличку с двумя столбцами (простые, сложные) и двумя строками (факты, не факты) и начал всех выступающих по этой табличке классифицировать. А в конце заседания итоги этой классификации - огласил. Кое кто обиделся, остальные - хохотали...
     
  18. skopinov

    skopinov
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    4.476
    Симпатии:
    111
    Решил добавить сюда свою сказку о материальной точке. Здесь она более уместна, чем в теме про "В начале..." Там ее, почему-то, некоторые философы всерьез восприняли...
    "Сказка о маленькой материальной точке и Большом взрыве

    Прозаически-физическая сказка о пространстве и времени.

    Жила-была материальная точка. И не знала она, в чем ее материальность и, тем более, точечность, ну а уж про то, что она жила-была, она и не догадывалась. И не было у нее ничего, ни пространства, ни времени, ни, даже, ощущения самодовольства собственной незаметностью. И других всяких внешних ощущений у нее тоже не было, потому, что она не знала, как бы ей их безпространственно и безвременно ощутить. Она не могла даже захотеть что-нибудь извне ощутить, потому что протянуться во вне, ей было совершенно нечем, так как она была хотя и материальная, но точка, а у нее, согласно аксиомам, снаружи ничего быть не может, даже измерений.
    Но вот внутри себя точка жила-была очень даже насыщенно. У нее такой глубокий внутренний мир образовался, что дна в яме не видать. Яма та называется потенциальной, в том смысле, что потенций много и все они в этой яме себя по уровням распределяли. Справедливости в распределении никакой, но все же, какие-никакие, а внутренние ощущения. И чем только наша бедная точка внутри своей ямы не увлекалась. И игрою «всех по уровням построю» по принципам статистики Ферми-Дирака, и забавами, «кто быстрей всех осел и сконденсировался» по статистике Бозе-Эйнштейна. Особенно точке нравилась игра в теннис виртуальными фотонами. Выглядело это изнутри примерно так: « По уровням ударим, фотонов наприбавим, но виртуальные они, внутри пусть зажигают». И было все это неблагозвучно неприлично, потому что точка сама с собой игралась, да еще и внутри себя.
    И вот как-то посадив все фотоны, электроны и прочих материальных разночинцев на нижний уровень сознания, заявила им точка: «Я мыслю, следовательно, я существую!». И, как это ей только в точку пришло? И что тут, о Господи, началось! Первым делом начались прения, по докладу самодокладчика. И все фотоны, и электроны, и прочая наглая мелочь, начали требовать слова и доказывать, что мыслить точка может только посредством их, а все прочее не мыслимо. И стали они требовать свободы, равенства и братства, хотя кто от кого свободен, кто кому равен и кто кому брат, из присутствующих на докладе жителей потенциальной ямы, спрятанной в материальной точке, некому даже засвидетельствовать.
    И шумели, и гремели все демократические самозванцы, которые вдруг неожиданно самообъявились. И боролись они за право, а поглядывали - налево. А точка все слушала, внимала, впитывала, набиралась ума и, не выдержав внутреннего давления рвущихся на свободу мыслей, взорвалась. И вылетели фотоны и электроны и прочая материальная плесень, во все стороны, а, в общем, в никуда. Вот такой Большой Взрыв, понимаешь? Вот отсюда и начались, пространство, время и все связанные с ними неприятности.
    Отсюда мораль: «Не суйся наружу, пока внутри не разобрался!»."
     
Загрузка...