Голосуем за смыслы жизни

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Ayanami Rei, 25 авг 2016.

?

Что вы считаете смыслом жизни?

  1. Власть (Ницшеанство)

    0 голосов
    0,0%
  2. Совершенство знания (философ)

    6 голосов
    31,6%
  3. Совершенство воли (герой)

    0 голосов
    0,0%
  4. Моральное совершенство (святой)

    1 голосов
    5,3%
  5. Физическое совершенство (йог)

    0 голосов
    0,0%
  6. Секс (Фрейдизм)

    1 голосов
    5,3%
  7. Экзистенциальное знание (познание себя, обуздание экзистенциальных страхов)

    1 голосов
    5,3%
  8. Божественное предназначение

    1 голосов
    5,3%
  9. Выживание, желание реплицировать себя (эволюционизм)

    3 голосов
    15,8%
  10. Другое (напишите в комментариях)

    6 голосов
    31,6%
  1. Ayanami Rei

    Ayanami Rei
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    28
    На форуме много тем про смыслы жизни, но я не нашла не одной, где рассматривалась бы сама проблема поиска и описывались различные варианты, чаще автор высказывал своё мнение и переходил в комментарии, которые уже через страницу уходили от темы. Здесь же я постараюсь рассмотреть все известные мне идеи о смысле жизни с целью пропустить их через огонь критики и обсуждений, чтобы шагнуть чуть дальше в этом нелёгком вопросе.
    Сила - большим сторонником силы как смысла жизни был Ницше. Согласно этой теории, мы может наблюдать стремление человека к обретению любого рода власти во всех поступках - философы - это люди, которые заставляют других думать так-же как они из желания власти, добрые - те кто копит силы, заводя союзы и набрасываю моральные путы на сильных и т.д. Силу нужно понимать широко - это полная власть - моральная, интеллектуальная, физическая, стратегическая. Священник стремится к власти через обретение морального превосходства над окружающими, учёный - интеллектуального, воин - физического, купец и политик - имеют власть стратегическую. Смысл власти в том, что все мы внутренне уверены, что живём правильно и хотели бы иметь возможность изменять мир и окружающих согласно нашим представлениям о правильном (если вам вдруг захотелось поспорить со мной и опровергнуть это - значит вы хотите заставить меня думать так же как вы, это и есть жажда силы (власти)).
    Секс - прародителем этой школы был Фрейд. Долгие наблюдения за пациентами открыли ему, что в основе всей нашей деятельности лежит секс, а точнее желание быть бесконечно привлекательным для представителей противоположного пола и бесконечно уважаемым представителями своего (чтобы всегда выигрывать в конкуренции за партнёра). Согласно этой теории, вся наша деятельность - это всего лишь надстройка над сексуальными желаниями, это ухищрения, которые изобретает наш мозг, чтобы достичь желаемого. Процесс проецирования желания в отвлечённую деятельность, только нашему подсознанию понятную, но неприменимо ведущую к одной цели, называется сублимацией. Учёный сублимирует свои желания на науку, мечтая как совершит открытие и прославится, чем обеспечит свои низменные желания. Монах - сублимирует в святость, наслаждаясь тем, что люди почитают его выше себя. Это пример неврозов - не до конца продуманных планов, монах наслаждается своим превосходством над окружающими, но не может им воспользоваться.
    Экзистенциальное знание - название немного странное, просто я сама его дала этой теории т.к. не встречала её у других авторов и сформулировала её сама. В основе этой теории лежит предположение, что от природы в нас заложен набор страхов, которые и являются основной движущей силой нашей деятельности. Человек, который не борется с ними, просто сходит с ума или кончает с собой. Эти страхи: страх времени (смерти, неизвестного будущего), страх солипсизма (желание оказывать влияние на окружающих, чтобы убедиться, что ты существуешь), страх хаоса жизни (поэтому мы боимся перемен, наводим порядок, строим планы), страх жизни (непонимание её смысла). Мы не знаем себя и вынуждены общаться с окружающими, чтобы сформировать "я", "ведь "я" тоже личность, правда?". Таким образом, мы не молодые боги, жаждущие перекроить этот мир по своим представления о хорошем и плохом, как считал Ницше, а мы лишь маленькие и одинокие дети, выброшенные в этот большой и неизвестный мир, полный опасностей. Мы выстраиваем защитные механизмы, чтобы обуздать страх - мы изобрели науку, чтобы "контролировать" хаос вокруг, приписав ему законы, мы сбились в общество и т.д. Тоесть смысла нет, но нам не до этого - нам просто страшно, поэтому мы встаём по утрам.
    Божественное предназначение - согласно этой точке зрения, есть Бог и он создал нас с какой то целью - чтобы мы получили опыт различения добра и зла (христианство в целом) и опыт жизни (мормоны), чтобы мы приумножали блага этого мира (протестанты), чтобы мы были проводниками творчества в этом мире и учились быть Богом (Бердяев). Таким образом, мы встаём по утрам, потому что Бог заложил в наши души некоторое стремление, нереализованность которого не даёт нам покоя. Стоит отметить, что этот пункт не только про христианство - мнение, что Один посылает нас на землю, чтобы испытать в бою относится сюда же.
    Выживание, желание реплицировать себя (эволюционизм) - эта теория является более общим материалистичным взглядом, чем фрейдизм. Если Фрейд считает, что секс лежит в основе наших стремлений, потому что инстинкты размножения заложены в нас природой, то эволюционизм идёт дальше и говорит, что в основе всего лежит желание репродукции, а не секса. Различие тонкое, но у него большие последствия. Дело в том, что многие примитивные организмы размножаются делением т.е. они просто копируют себя. Именно это и лежит в основе нашей деятельности согласно этой теории - желание копировать себя. Но секс, не единственный для нас способ копировать себя - есть ноосфера. Дело в том, что во всём множестве информации, которым обладает взрослый человек, генетическая информация составляет сравнительно небольшую часть и сейчас она не играет решающей роли в процессе выживания особи - большее значение имеет приобретаемая им информация из ноосферы (культуры). Таким образом, особенность человека в том, что он первый, кто открыл "новое ДНК" - культуру. Теперь он передаёт знания потомкам не через ДНК, но через культуру. Таким образом, когда особь хочет себя реплицировать, сегодня, она может "сохранить" свой опыт, свою информацию о том, как выживать в ноосфере. Это объясняет культуру. Таким образом, смысл жизни - реплицировать себя, будь то через секс или через написание книг или постов на форуме.​

    Таковы результаты моих философских изысканий последних лет, надеюсь на продуктивное обсуждение.
     
    sozdatel нравится это.
  2. Joseph Grey

    Joseph Grey
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    38
    Не голосуем за смысл жизни, а живём осмысленно или же бессмысленно.
     
  3. Ayanami Rei

    Ayanami Rei
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    28
    я не призываю жить так, как проголосует большинство, я просто исследую вопрос. Если не сложно - изложите свою позицию по этому вопросу, или проголосуйте за один из пунктов, если он описывает её.
     
  4. Joseph Grey

    Joseph Grey
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    38
    Я не принимаю участия ни в каких голосованиях.

    Излагать свою позицию возможно даже и при том условии, если это сложно сделать. Если что-то представляется сложным, то это отнюдь не означает обязательно, что это сложное невозможно. Возможно ведь излагать свою позицию сложно и при этом же ещё и с лёгкостью, ибо сложность не обязательно должна ассоциироваться с тяжестью, невозможностью, неподъёмностью. Для кого-то жизнь имеет такой-то смысл, для кого-то другой, для кого-то переменчивый, для кого-то множество смыслов, а для кого-то никакого смысла не имеет.
     
  5. Ayanami Rei

    Ayanami Rei
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    28
    Я вас поняла, можете не излагать свою позицию, если не хотите. Непонятно только, зачем вы тогда отписали здесь два поста на тему "я не буду участвовать в этом обсуждении". Если вы не передумали - пожалуйста, не флудите больше, мне кажется есть люди, которых интересует эта тема также, как и меня, мы обсудим её с ними.
     
  6. NicK_G

    NicK_G
    Expand Collapse
    Модератор с 21.03.2016
    Команда форума

    Репутация:
    1.803
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    6.503
    Симпатии:
    1.451
    ===
    Не похоже на то что вы дали выжимки из того, что нашли на этом Ф.Форуме.
    И почему вы Фрейда отнесли к Сексу.
    Какое то у вас поверхностное отношение к различным смыслам.
    Да и сами смыслы у вас различные, а не "смысл жизни".
     
    #6 NicK_G, 25 авг 2016
    Последнее редактирование: 25 авг 2016
    Вадим Скучный нравится это.
  7. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    691
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.944
    Симпатии:
    614
     
  8. Ayanami Rei

    Ayanami Rei
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    28
    Это и не выжимки с форума, это моя классификация.
    А к чему бы вы отнесли взгляды Фрейда?
    Можете подробнее объяснить, какие именно моменты показались вам поверхностными? Возможно, вы не увидели глубины, потому что не проникли в нее,а не потому, что её там нет. Может быть дело в том, что я не совсем понятно изложила это всё, извините, постараюсь раскрыть остальное в комментариях.
     
  9. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    691
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.944
    Симпатии:
    614
    Хотя в определенных случаях мы наблюдаем то, как ты созидаешь то, что отрицаешь, невероятной силой своей веры. И это ... рок.
     
  10. Ayanami Rei

    Ayanami Rei
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    28
    Цитировать себя как источник мудрых изречений о чужой глупости - не очень то по-взрослому.
     
  11. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    691
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.944
    Симпатии:
    614
    Мне к сожалению не известен другой источник.
    Впрочем попугаи, как говорят, дороже ценятся.
     
  12. NicK_G

    NicK_G
    Expand Collapse
    Модератор с 21.03.2016
    Команда форума

    Репутация:
    1.803
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    6.503
    Симпатии:
    1.451
    А зря вы не порылись в ФФ, а сразу дали свою интерпретацию своих взглядов.
    Вы не определили никакого конкретного вопроса, который хотели бы обсудить, в результате тема обещает быть флудоносной и пополнить список таких же флудоносных тем о смысле жизни здесь на ФФ.

    http://forum.filosofia.ru/threads/o-smysle-zhizni-cheloveka-na-zemle-i-vo-vselennoj.4246/
    http://forum.filosofia.ru/threads/smysl-zhizni-bessmertie.4557/
    http://forum.filosofia.ru/threads/tezisy-smysl-zhizni-bog-religija-zhizn-posle-smerti-nauka.5653/
    http://forum.filosofia.ru/threads/smysl-zhizni.5510/
    http://forum.filosofia.ru/threads/o-smysle-zhizni-lichnosti.4818/
    http://forum.filosofia.ru/threads/o-smysle-zhizni-2015g.4438/
    http://forum.filosofia.ru/threads/snova-o-smysle-zhizni.861/
    http://forum.filosofia.ru/threads/ma6yc-o-smysle-zhizni-i-sudbe.227/
    http://forum.filosofia.ru/threads/t...ezhdu-smyslom-zhizni-i-zhiznennoj-celju.4711/
    http://forum.filosofia.ru/threads/smysl-zhizni-chelovechestva.258/
    http://forum.filosofia.ru/threads/absoljutistskaja-ideja-glavnaja-ideja-chelovechestva.1622/
    http://forum.filosofia.ru/threads/mirozdanie.2511/
     
    Вадим Скучный нравится это.
  13. Joseph Grey

    Joseph Grey
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    38
    Это вряд ли.

    Я изложил свою позицию, но она осталась незамеченной. Большие глаза не сумели разглядеть многое и ранообразное в малом и общем.

    Конечно непонятно, ибо голубая краска проникла через корни волос в мозг и он начал деградировать. Я не говорил, что "не буду участвовать в этом обсуждении", а сказал я буквально следующее: "я не принимаю участия ни в каких голосованиях". Между обсуждением и голосованием есть существенная разница. Можно голосовать за что-то и без какого бы то ни было обсуждения, равно как и обсуждать что-либо возможно без какого-либо голосования. (Понятно-не понятно, понятно-не понятно).

    А я и не занимаюсь флудом. Я изложил свою позицию в нескольких словах, буквально в одном предложении, но она осталась незамеченной. Вот эти несколько слов, вот это предложение: для кого-то жизнь имеет такой-то смысл, для кого-то другой, для кого-то переменчивый, для кого-то множество смыслов, а для кого-то никакого смысла не имеет. Смысл жизни зависит от поставленных целей. Эти цели могут достигаться, а могут и не достигаться, могут меняться, а могут оставаться неизменными - эти слова, соответственно, применимы и ко смыслам, коли мы их привязали к целям. Без целей нет и смысла. Цели могут быть совершенно разными и их количество не поддаётся счёту. Вопрос о смысле жизни равнозначен вопросу о жиненной цели. Но вряд ли цель у жизни бывает лишь одна за весь её период существования, да и сама жизнь вообще есть совокупность множества жизней, поэтому имеет смысл говорить о множестве и разнообразии жизненных целей, жизненных форм и смыслов жизни. (Понятно-не понятно, понятно-не понятно).
     
  14. chank

    chank
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    713
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    5.566
    Симпатии:
    596
    Куда шагнуть? Вы хотите выбрать из этой кучи смыслов какой-то один и утвердить его в качестве единственного истинного? Ну-ну...

    [​IMG]
     
    Вадим Скучный и Leshka нравится это.
  15. Ayanami Rei

    Ayanami Rei
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    37
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    28
    Всё это грустно.
    Не вижу проблемы в том, чтобы обсудить это. Если вы приверженец релятивизма в таких вопросах - изложите свою позицию.
    Спасибо за подборку, обязательно прочту. Но почему вы считаете, что эта тема для флуда? Здесь нет чёткого вопроса, но должно быть понятно направление обсуждения - обозначена проблема, даны возможные пути её решения. Можно обсудить эти пути и предложить свои.
     
  16. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    691
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.944
    Симпатии:
    614
    Спасибо тебе. А ведь у меня были сложности с представлением центра шара в любой его точке, которую попугай принес...
     
  17. chank

    chank
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    713
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    5.566
    Симпатии:
    596
    Обсудить что? Свою позицию (одну из них) я уже изложил - графически.
     
  18. NicK_G

    NicK_G
    Expand Collapse
    Модератор с 21.03.2016
    Команда форума

    Репутация:
    1.803
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    6.503
    Симпатии:
    1.451
    ===
    Ваш подход к решению задачи - объять необъятное.
    Если задача содержит бесконечное условие и бесконечное количество неизвестных, то у такой задачи нет решения, даже во множестве.
    Сами скоро всё увидите.
    Вот вам маленький пример.
    Ответьте на вопросы:

    1 - Есть ли ещё какая-нибудь любая Жизнь в Космосе?

    2 - Сколько планет в Космосе были обитаемы, обитаемы, будут обитаемы живыми организмами?
     
  19. Joseph Grey

    Joseph Grey
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    45
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    38
    По мне же это весело. Ещё конечно же прибавляет веселья чужая грусть. Я веселюсь, когда грустят другие (не все, а лишь некоторые избранные) и в этом вижу я один из смыслов жизни. Шкала веселья моего растёт, когда грустит весь государственный народ. Для кого-то возможно грусть есть один из смыслов жизни и без этого состояния существо не способно представлять свою жизнь полноценной, тогда как для другого существа грусть представляется смешной, нелепой и не нужной, таким состоянием, которое мешает полноценно жить.
     
  20. Leshka

    Leshka
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    691
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    5.944
    Симпатии:
    614
    1. Нет. Поскольку я её не видел, она мне не люба.
    2. Да. Мне любо всё что не видел.

    Видишь мы ограничены всего лишь двумя условиями.

    Любое их количество.
    А тут вообще нет вариантов.
     
Загрузка...