Грани

Тема в разделе "Эзотерика, оккультные науки", создана пользователем s-VaM, 26 авг 2010.

  1. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    Открывая тему хотелось- бы показать те границы ( грани ) мистико-эзотерического направления -

    где существуют некие законы и правила, но ввиду печальных обстоятельств они оказались

    сокрыты или умышленно забыты. Ходить по грани надо тоже уметь - шаг вправо и низвергнулся,

    шаг влево и таже участь - желательно идти в связке. А затронуты будут разные аспекты и надеюсь

    найдется, что пообсуждать.
     
  2. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    К вступлению подходит такая сказка. Жил-был Арабский мудрец - Альбуманазар. Как-то к

    нему зашли незванные гости, когда он занимался числами и характерами. Один был

    пустоголовый, а другой насмешник. И вздумали они подшутить над ним и стали просить чтоб он

    дал им ключи в Святилище таинств. - Хорошо! ответил мудрец - но они не мои, я сам их в займы

    беру. Природа, продолжил он имеет два Святилища - внешнее и внутренее. Пять чувств суть

    ключи от внешнего, а числа от внутреннего. Здоровое тело есть обитель первых, а здравый

    разсудок обитель последних. Здравый ум в здравом теле А для тебя , сказал он любопытному, на верху первых дверей

    написано - Для безумцев ничто так не смешно, как предметы высокие. Для тебя же, сказал он

    насмешнику, над другими дверями надписано - скоты не знают счета.\\\ Вот чего я хотел досказать - это то, что придется в первых сообщениях апелировать цифрами - при этом не самой цифрой - а значениями, которыми она или ее окружают.
     
  3. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    Единица не есть число - но источник всех чисел - также как и источник всего существующего. Она есть простое невещественое существо так как не может делиться и умножаться и из действий не производит ничуго, кроме как себя ( 1 х \ : 1 = 1 ). Можно умственно представить как в числимом и вне числимого. Все числа зависят от единицы и могут прекращаться - а единица не зависит ни от кого и пребывает вечно. Расматривая ее в числимом - находим - что первая ее прогресия есть также проста, хотя и разнится от нее - как сипа от действия. Далее. 1 и 1 = 2 - это простое единичное произведение всех начал, носящих на себе отпечаток единицы, при этом единицы не состовляющих. При этом от первой единицы начала рознятся и последованием своим производят числа Природы, которые в низходящей линии умножаются, а в восходящей уменьшаются и в этом состоит закон действия и противодействия и движения - как в умственном, так и в вещественном. Все первые начала суть только умственные - первое умственое начало есть источник всего умственого - в нем содержатся одни умственые возможности и это есть Силы. Это первое умственое начало в обнаружении своем производит первую возможность Бытия всех вещей или первую страдательную единицу, которая принимается за единицу в разсуждении только всех последующих прогресий - не будучи самостоятельна, но завися от источника умственой единицы. Обнаружение источника единицы происходит по закону тройственой силы, заключающемуся в единице, как источник всех Законов - Быть, Мочь, Действовать...... продолжение следует
     
    Meccu9l нравится это.
  4. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    Все числа переменчивы и временны, а еденица - вечна - ибо она прежде всех их. В единице все рассматривается ВДРУГ - а в прогрессии или числе - последовательно. Постепеность последования или прогрессии - производит многочисленость или множество - еденица же остается всегда производящею силою и при этом имеет разность от производимого - так как она через это сама не умножается ( прим. Как-то так ). Поэтому простое может производить сложное, не теряя закона единства - ибо единица во всяком числе находится как сила. Она была прежде времени и время произошло от прогрессии ее. Она вне пространства - ибо только сложное занимает пространство. Она одна всемощна - нет ничего, чтобы не имело себе предшествующего, а единица пред собой ничего не имеет. Действие единицы в низходящей прогрессии есть умножение числа - чем число множественее, тем оно удаленее от единицы и тем слабее, чем оно малочисленее - тем оно сильнее. Все числа конечны - ибо все имеют начало их бытия - а единица, как безначальна и есть безконечна. Впрочем хотя числа и конечны, но умственно могут уйти в безконечность - ибо сила в единице, а не в числе...
     
    Meccu9l нравится это.
  5. Человек в черном

    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    2.196
    Симпатии:
    41
    Еще что интересно, что у Пифагорианцев первые три цифры тоже приобретали важный смысл так как это и сумма кубов трих первых чисел равна 36, первых четных и первых нечетных (2, 4, 6,8 и 1,3,5,7,9) тоже 36 (а 36 это 4*9)
    Четверка - важнейшее мистическое число, знаменующее абсолютное всемогущество, вездесущность, власть над временем и пространством. Также символизирует: землю, порядок, справедливость, устойчивость.

    Число «4» и его геометрический эквивалент - квадрат - обозначают Бога (квадратный алтарь) и сотворенный им материальный мир. Квадратные нимбы изображали над головами праведников в том случае, когда их писали при жизни.


    Весь мир есть проявление закона четверичности. Четыре стороны света, времени года, ветра. На Западе насчитывали четыре элемента (на Востоке пять).


    У пифагорейцев число «4» - символ человеческой души, совершенство, справедливость. «4» - чимло клятвы пифагорейцев.


    В алхимии четыре первоэлемента распределяются по их отношению к четырем состояниям материи: твердому, жидкому, газообразному, огненному. Все твердое называется «земля», жидкое - «вода», газообразное - «воздух», огненное, то есть тепло и свет, - в категорию «огонь». Сера, ртуть и соль ведут к получению четвертого вещества - алхимического золота.


    В еврейской традиции число «4» - это мера, благодеяние, понимание; в Каббале - память. Четыре мира Каббалы, четыре направления в пространстве и четыре иерархических уровня.


    В эзотерической традиции - божественный процесс, число очищения и чистоты. Также является числом страдания, так как страдание, часто единственный способ очищения.

    В Индии и Китае - число «земли», которую символизирует квадрат.

    В Японии четверка - это число смерти.

    В исламскую четверицу входят: принцип-творец, мировой дух, мировая душа, изначальная материя.

    Графическое изображение - квадрат, крест, четырехконечная пирамида.
    Планета - Уран.

    На это можно не обращать внимания, поискать можно и не такое найти даже в точке миллион смыслов, можно найти если захотеть.
     
  6. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    первое число и оно есть символ или образ истины - первое звено в великой цепи, посредствующее между 1 и 3 - и также первое число соединения, первое осуществление всенутренейшего всех вешей - первое слово первого языка, первое число в прогрессии чисел. Она состоит из 1 и 1 - первая единица самостоятельная и истинная, другая производная. В разсуждении вещества - оно может быть почтено только за начало, а первым числом в вещественой прогрессии является - 3. Таким образом в науке чисел 1 означает невешественое превечное Начало. 2 - начало Бытия. 3 - первое несложное, т.к. его части составляют два простых начала....
     
  7. Ахинеус

    Ахинеус
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    02.05.10
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Re: Пифагорика

    Вот загадка, начало 0 конец бесконечность, что середина? Если принять все множество то снова 0 и середина вместе, конец снова может быть чем?
     
  8. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    Извиняюсь прежде всего пред erytryec , так как за тему с ним вел беседу - хотел одно да перекинулся на числа, а вот с числами неувязка получается. Придется исправлять положение до изначальной задумки. В свое время эту рукопись я посчитал за отвлеченное, а когда стал выносить в сообщениях и разсмотрев ее в некоем объеме - понял что это второй этап из трех ( 1.2.3. или 3.2.1.). Можно так сказать - отправная точка в магические построения и потому нет желания выносить на общее, а то сдуру и ... сломать можно.
     
  9. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Значит вы на правильном Пути. Но на всеобщее обозрение можно вынести общие тэзисы, с более менее приближением, чтобы дать, так сказать, ищущим остальное домыслить в сосответствии с собственным уровнем распущенности. В этом нет преступления. Дурак не поймет, а умный спросит по деталям, малозначительным, которые для тех самых будут, что забор перед глазами. А калитку мы и не заприметили! Поэтому зря мандражируете и угрызаетесь совестью. Это слишком сложно, чтобы осознать с размаху.
    Я не о себе пекусь, а о ищущих. Может быть что в вашем повествовании им будет более понятно. А уж если что уточнить - так сами видите жаждущих предостаточно.
     
  10. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    erytryec как раз над этим и работаю и в отвлеченых понятиях буду выносить с первоначкльной задумкой. А с вами по личке свяжусь как только....
     
  11. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Но учтите, что я уже не модератор эзотерики и помочь вам технически не в могу. Как говорится на все воля Бога. И в эзотерике тоже.
    И не заморачивайтесь слишком прятать концы в воду. Цифири - это всего лишь часть графити совместно с буквицами, иероглифами и клинописью. И только в комплекте возможен полный аншлаг. Тем более, Римские и раско-арабские.
     
  12. Человек в черном

    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    2.196
    Симпатии:
    41
    Хм, проблема в том что там не один смысл, а комплекс в клубке дающий свет, кто вытаскивает ниточку думает я нашел ее, ура, но без других ниточек она не светиться. В этом и есть главная проблема - комплексное восприятие. Чтоб мозги тоже могли "светиться" от ниточек.
     
  13. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    131
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.048
    Симпатии:
    114
    Светиться , не светиться, не это главное. Сам процесс предполагает , что найдя ниточку за которую ты будешь тянуть, ты не разматываешь весь клубок проблем, а сам углубляешься все более и более в этот клубок. Тебя засасывает в него. Поэтому я и сказал S-Vam, что нет смысла прятать концы в воду. Их наоборот надо выставлять на всеобщее обозрение. Но только концы, а не весь клубок. Кому это в жилу и по силам и в масть того засосет и даже пяток не увидишь. А кому не дано - так и близко не подойдут к клубку.
    Вам может быть будет интересно такое сравнение, что маятник - это конец от того же клубка. Эффект вы наверное знаете и слышали и без моего. То же самое действо - засасывание в клубок.
     
  14. Человек в черном

    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    2.196
    Симпатии:
    41
    А мне кажется светиться или не светиться главней, ну засосе и не вылезешь, а здесь свет дающий жизнь, посмотрите большинство видов растений и животных питается от солнца, трава, деревья а мы ими например, то есть свет важен
     
  15. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    Ну с Богом. Начнем потиху. Ахинеус
    Этот самый 0 обозначен в десятке и ранее не виден. Прогрессия идет; 1+1=2; 2+1=3; 1+1+2=4 и смотрим 4+3+2=9 и круг замкнулся еденицей 4+3+2+1=10 где в десятке 0 означает пустоту - которая от простого к сложному начнет заполнятся числимым. По моему в Кабале этот ноль имеет образ змеи свернувшейся в клубок и пожирающая свой хвост. Вроде как падший Ангел пытается воссоздать из себя единицу. А еще мне по ходу просматривания объявилась мысля с образом ноля разделеного сверху до низу палочкой и этот нолик не круглый а овал и если еденица рассширившись отдала сгусток энергии сотворив начало. В этом случае присутствует ноль.За нолик наверно все.
     
    Meccu9l нравится это.
  16. Человек в черном

    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    2.196
    Симпатии:
    41
    У меня еще одна мысля, ноль с единицей в середине, это яйцо с иглой жизни в сказках, про ноль думаю что ничто и ноль разные вещи, про змею где то говорили, кусающую себя за хвост, по идее змея это линия, кусающая себя - окружность, аналогии единица и ноль, как бы похожи, как на самом деле не знаем то, идущий поток цифр где нибудь повтриться и тогда один ряд может перескочить в соседний и обратно, создасться наподобие окружности, а то где два потока цифр-рядов соприкоснулись прямая, которая сново при переходе в свой ряд создаст как бы окружность, фантазия конечно, откуда же взялся ноль да и сами цифры, вот вопрос над чем думаю. В цифрах как то еще можно найти ответ, а словами-понятиями думаю нет, но не мучая цифры, а попробовать откуда такие закономерности, и как это ладно у них все вышло то и красиво.
     
  17. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    В десятке 0 не пустота если так сказать он несет в себе цель к заполнению содержимого. Десять полнота чисел - от этой десятки чисел идут числимые, производные и в общем вариации. На 9 закончилась прогрессия и построение мира, а с 10 начинается принадлежность мира человеку - считаю так можно сказать. Так что до десяти человек ограничен в распоряжении, но при некоторых обстоятельствах ограничение может сниматься. Это можно увидеть в истории. Число один показывает Любовь Бога в создании Мира и Жизни - при рассмотрении это называется Чувство. Вернусь к десятке и посмотрю соотношение. Здесь один это чувственное, а нолик ( можно сказать звено соединения между простым и сложным ) несет в себе цель наполнения Знанием, то есть чувственное человека ( в прогрессии? ) создает умственное и далее разумное - воссоединяясь с этим? Факт в том, что человек творит сложное и это идет с десятки. Как видите я сам в разсуждениях.
     
  18. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    3 есть первое совершеное число - оно равно в длину, ширину, глубину. Оно называется первым кубическим числом, потому как в кубе к трем измерениям ничего больше прибавить нельзя. Оно есть основное число всех чисел - все как в духовном так и в телесном основано на начале, середине и конце. Число 3 есть мера пространства и времени - время состоит из прошлого, настоящего и будущего, а всякая величина произходит от точки, линии и поверхности и тело измеряется в длину, ширину и толстоту. Также включает в себя - число, меру и вес;- силу, действие и следствие;- мысль, волю и деяние и потому есть основное число, которым все во вселеной вычисляется.
     
    Meccu9l нравится это.
  19. Человек в черном

    Известная личность

    Репутация:
    46
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    2.196
    Симпатии:
    41
    Есть конечно и другие цифры котоые ничем не вычисляются, Вы идете по следам пифагорийцев, но они пришли к не целым по моему числам (точно не помню или каким то другим), и это отразилось на их мироощущение, потаму что так не должно было быть, а они взяли и засекретили их, вместо того чтобы разобраться. Вот Вы ощутили только что красоту численной гармонии, силу знания, красоту и гармонию знания числа, но зациклились как и я в свое время на этом, да там все Это есть, но проблемы какие могут возникнуть, ряд цифр арабский 1-9, майя 1-20, есть 1-60 вавилнский, 1-12, рядов много не надо к этому конкретно припадать, красоты в цифрах тоже много 1в кубе+2 в кубе+3 в кубе=36 чем не красота? Но это не суть важно, важно, но смысл еще в другом есть, они упорядочены эти ряды, отношения их упорядочены и гармоничны, вопрос а почему так получилось? не просто так же? Значит первооснова уже включила их в себя, создала отношения и возможность их существования, думаю что это за первооснова, точка, линия, окружность, точка вот откуда взялась, тоже та же загадка, что и откуда взялось число? Это не мысль, не материя, не пустота, возможно это понимание не дано человеку, поэтому сильно то не партесь, иногда и так тоже бывает. Числа появляются когда есть количество чего то та же пустота, 1 шт. значит число уже появилось, а откуда? Значит пустота уже не начало, любое понятие измеряется числительно, значит они тоже не являются первоисточниками, есть что то что не измерить числом, это и будет первоисточник. А чего это не могу пока догадаться мозгоав не хватает.
     
  20. s-VaM

    s-VaM
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    59
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.486
    Симпатии:
    52
    Вот один и является - первоисточником. Ни делится, ни умножается, ни отнимается, ни прибавляется. Не зыблимая черта, а вид с верху являет - точку. Один не может перейти в два ( иначе позади пустота ), а только проявить в действии отпечаток себя, однако в отпечатке содержится натуральность от первоисточника в действии. Кстати Ахинеус вы там в вычислениях хорошо разбираетесь и что то про пифогорейцев сказали - вот вам число 37 - разбирайтесь, о результате надеюсь скажете, а то я не очень в этом.
     
Загрузка...