Индустриальные (культурные) кластеры

Тема в разделе "Философия и общество", создана пользователем Землянин, 8 сен 2014.

  1. Землянин

    Землянин
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    10
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    9
    Хотел предложить еще одну линейку, чтобы обратить внимание на количество и качество самодостаточных заморочек в обществе.
    Некий вид деятельности, чаще всего никак не связанный с выживанием вида, живет и процветает.
    Из этих кластеров состоит вся деятельность людей, от религий и искусств, до спорта и полетов к другим планетам.
    Такой кластер можно рассмотреть на примере футбола.

    В этом кластере нескольких ролей - футбольных болельщиков, игроков и организаторов.
    Эти роли запускают эмоциональную взаимозависимость между игроками и болельщиками, относительно какого то интереса. В данном случае игроки демонстрируют болельщикам некий состязательный процесс, которому болельщики сопереживают. Эмоциональная поддержка болельщиков помогает игрокам выиграть. У игроков появляются обязательства перед болельщиками, игроки чувствуют себя востребованными звездами и еще больше напрягаются. И все это усиливается общественной популярностью игры. Ну конечно организаторы настраивают весь процесс, обеспечивая финансовую самодостаточность и еще больше раскручивают эту игру в обществе. Футбол это самодостаточный культурный кластер (ячейка). Даже если нет никакого полезного результата от деятельности, кластер все равно действует, пока организаторам удается всячески удерживать видимость популярности игры. Болельщики увлечены процессом, готовы платить за это деньги и тратить свое время. Мы сегодня взяли футбол, как пример потому, что многие знают, что это такое. Он считается вполне безопасным увлечением, за исключением тех случаев, когда фанаты в негодовании от проигрыша любимой команды, разносят собственность посторонних граждан.

    В таких культурных кластерах интересно то, что иной раз никакой биологической целесообразностью нельзя объяснить их существование. Фанаты от отсутствия футбола не замерзнут и не погибнут с голода, но зато им станет скучно. Это чисто культурное явление, а также это способ существования для игроков и организаторов, которые на фоне количества болельщиков совсем небольшая группа. Если производительность в обществе достаточно высока, чтобы люди обзавелись свободным временем и деньгами, а отдых это не безделье, то при соответствующей поддержки СМИ, количество этих кластеров будет расти. Хлеба и зрелищ это ведь довольно древний призыв. Хочется надеется на то, что те кто будут придумывать или раскручивать такие кластеры, обошлись без убиения участников этих соревнований. И желательно чтобы эти соревнования были более связанны с практическими умениями.
    Я написал этот пост к тому, что наши власти, руководствуясь ручным управлением, не достаточно уделяют внимания самым различным соревнованиям, в том числе и тем, которыми соревнованиями не называются.. А если этим кластерам не уделяют внимание СМИ, то все начинают считать, что тот или иной вид деятельности никому не интересен... В итоге люди не находя себе уважаемой деятельности, увлечений и чувствуют себя ненужными, не вовлеченными в общественную жизнь...