Интересное явление

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем 86commando, 26 фев 2005.

  1. 86commando

    86commando
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.11.04
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    2
    Последнее время я всё чаще сталкиваюсь с одним интересным явлением - считают что люди, занимающиеся наукой и вообще материалисты менее философски развиты и глубокомысленны, чем те, что занимаются творчеством и(или) описывают картину мира путём понятий бога, души и тп. Иногда даже первых философами вообще отказываются воспринимать (хотя среди них , имхо, есть много достаточно вдумчивых людей). И, как по вашему, правильно ли объединение понятий философа и верующего и может ли оно впоследствии произойти ?
     
    #1 86commando, 26 фев 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  2. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Каждый человек по своему философ ибо трудно найти человека который бы не любил мудрости.Конечно же и люди занимающиеся наукой и вообще материалисты могут по праву называться философами, в том смысле что они находятся в поиске истины. Просто те кто отрицают бытие Бога ограничивают себя в этом поиске. Как бы сужается их кругозор. Их границы познания сужаются до детерминированости материального мира. И здесь дело не в том ,что они менее философски развиты, а в том что их философия чисто рациональная и развивается только по законам логики,хотя существует еще и познание интуитивное и духовное. Короче говоря они своим познантем загоняют себя в рамки мира физических явлений отрицая метафизику и духовную основу бытия, тем ограничвая себя в познании. Понятия философа и верующего, я думаю можно объединять так как каждый философ во что нибуть верит и каждый верующий является философом, так как для верующего его вера это мудрость которую он любит.
     
    #2 Anonymous, 26 фев 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  3. 86commando

    86commando
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.11.04
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    2
    2 дмитрий
    Хм... Но вот мне например кажется что люди занимающиеся наукой не ограничены - они просто не придумывают просто так ничего... Не придумывают себе бога, душу и тп.
    Цитата Понятия философа и верующего, я думаю можно объединять так как каждый философ во что нибуть верит и каждый верующий является философом, так как для верующего его вера это мудрость которую он любит.
    Вера в моём понятии - это когда отрицаешь вероятность неправильности. Тоесть если веришь что завтра пойдёт дождь - отрицаешь вероятность что он не пойдёт. А вероятность нельзя отрицать - это самообман... Поэтому в моём понятии веры я к ней отношусь отрицательно, мне более близки по духу предположения...
     
    #3 86commando, 27 фев 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  4. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    86commando
    Собственно докозательство существования Бога, а так же заполнение пробелов в науке, связанных с этим фактом само по себе дает знание как рациональную альтернативу вере. Я согласен с Вами относительно веры. Я не верю, я знаю о существовании Бога и могу это доказать. К сожалению я не могу найти ссылок на подобные моим иследования дабы исключить возможность ошибки. Изучение же физики божественного начала могло бы внести достойный вклад в дело науки, а конкретно - психологии, жостко привязанной к духовному интерфейсу (сознанию). Так что атеизм в научных кругах - само по себе - явление нерациональное.
     
    #4 Anonymous, 4 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  5. 86commando

    86commando
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.11.04
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    2
    2 LittleDen
    Хм... вот это уже интересно - какие у вас есть доказательства существования бога ?? ?
     
    #5 86commando, 4 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  6. Selector

    Selector
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    03.03.05
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Очень странное явления, я бы сказала. Мне гораздо чаще приходится слышать о том, что технари отказывают гуманитариям вообще в способности познавать и адекватно мыслить. не сказала бы, что эти обвинения так уж и не обоснованы...

    А что касается интересного явления, то в его опровержение приведу одну интересную же цитату:). Могла бы и своими словами сказать, но чего изобретать велосипед:


    Здесь я хотела бы сделать небольшое лирическое отступление и высказать некоторые соображения по поводу факта совершенно необходимого наличия идеологической основы, канвы, фундамента, как угодно, научно деятельности ученого. Этот факт, конечно, в принципе, никем не оспаривается, и читатель может возмущенно заявить, что я ломлюсь в открытую дверь. Но дело в том, что этот факт слишком часто воспринимается как чисто внешний по отношению к науке, как любопытная, не больше, деталь биографии того или иного ученого (занятие философией на досуге, своего рода хобби). А _суть_ именно в том, что мировоззренческие представления и научные исследования составляют единое нерасторжимое целое, обуславливают друг друга. А Койре имел все основания заявить: «Наличие некоей философской обстановки или среды является необходимым условием существования самой науки». Другое дело, что со временем в результате всевозрастающей специализации и дифференциации науки философская работа мысли начинается отделяться от научной, что закрепляется профессионально: с одной стороны, мы имеем философа, с другой – естествоиспытателя. Однако это ни в малейшей степени не затрагивает крупнейших мыслителей. В.Паули и В.Гейнзенберг, о которых говорилось выше, А.Эйнштейн, М.Планк, М.Борн, К.Циолковский, А.Чижевский и многие-многие другие выдающиеся мыслителя нашего времени, занимаясь конкретными научными исследованиями, имеют в виду познание Вселенной и места человека в ней. Макс Борн, лауреат Нобелевской премии, полученной им за статистическую интерпретацию квантовой механики, писал о смысле научного творчества: «Эта радость творчества состоит в том, что вы переживаете, как самые сокровенные тайны природы раскрываются перед вами, как разгадывается секрет происхождения Вселенной, как ваша работа обнаруживает смысл и порядок там, где до вас не могли обнаружить ничего, кроме бессмысленной путаницы явлений. Это чувство можно назвать философским удовлетворением». Конечно, естествоиспытателей с подлинно философским мышлением единицы, они так же редки, как вообще редки гении, в науке ли, искусстве, философии, но именно они обнажают суть явления, именно они совершают открытия, касающиеся самой глубины нашего мира.

    (цитата из статьи о роли средневековья в становлении европейской науки)

    зы. че-то теги плохо работают :diablo:
     
    #6 Selector, 4 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  7. Сновидение

    Сновидение
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    17.03.05
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Цитата (Guest @ 27.2.2005, 02:37) Каждый человек по своему философ ибо трудно найти человека который бы не любил мудрости.
    У каждого своя правда - это так.
    Но Дмитрий, поверьте, очень много людей на свете, которые не любят мудрости, ибо они вообще редко думают.
    Вот есть например люди как мы с Вами и те кому нужен этот форум, кто думает, размышляет....мыслит. Но ведь далеко не все этим занимаются в принципе :)
    А вот интересно все-таки, почему одни люди думают о смысле жизни, например, Боге, вере и проч., другие же совершенно этим не интересуются. Склад мозгов иной наверно)
    Кому-то дается наука, кому-то творчество, кому философия :D
     
    #7 Сновидение, 22 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  8. 86commando

    86commando
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.11.04
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    2
    2 Сновидение
    Цитата А вот интересно все-таки, почему одни люди думают о смысле жизни, например, Боге, вере и проч., другие же совершенно этим не интересуются.
    Хм... ну кто сказал что не думают... многие просто об этом не говорят - не принято, знаете ли... Да и не модно(ох как я ето слово всётаки ненавижу...). А многие из тех кто всётаки хоть немного думает - стесняются или попросту боятся говорить (мало осталось сильных людей, способных выдержать насмешки, особенно в таких темах. Весь прикол состоит в том что те же люди, смертельно боящиеся насмешек как раз и насмехаются над другими, потому что боятся открыться и ,возможно, уже привыкли быть закрытыми.).
    Кстати большинство разговоров(называй как хочешь - душевных, философских, глубоких) происходят с такими людьми в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. Это тоже степень защиты - если что, то "я был пьяный, ничё не помню".
    Такое вот у нас общество...
     
    #8 86commando, 22 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  9. Сновидение

    Сновидение
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    17.03.05
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Цитата (86commando @ 22.3.2005, 19:54) Такое вот у нас общество...
    Это печально (

    И все-таки я думаю, что если б абсолютно ВСЕ люди на земле думали об этом (состояние алк/нарк исключаетя), то была б гармония в мире :)

    Вот я например, тоже не везде философствовать буду, а только в "кружке" по интересам. Потому как есть люди, с которыми если начнешь подобные беседы не поймут) или еще лучше - скажут психическая :D

    По теме: вот есть люди, которым дается математика, физика, а кому-то история и литература, так бывает))
    Я вот думаю,а почему понятие философа и верующего должны противоречить друг другу? И вот реально иногда понимаю, что мне порой очень мешает верить, такие сомнения одолевают, хотя назвать себя философом - это очень громко для меня :)
    а может это опять заниженная самооценка......гм
     
    #9 Сновидение, 22 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  10. 86commando

    86commando
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.11.04
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    2
    2 Сновидение

    Цитата И все-таки я думаю, что если б абсолютно ВСЕ люди на земле думали об этом (состояние алк/нарк исключаетя), то была б гармония в мире.
    Может быть. Однако ВСЕ никогда не будут. Всегда найдутся отступники, те кого даже заставить об этом подумать нельзя. "А мы пойдём на север" - и всё. Другое дело в том что есть в будущем - современный человек не может построить идеального общества (всё упирается в его человеческие возможности-потребности), однако с развитием генной инженерии и психологии обучения можно будет создать других людей. Наверно...
     
    #10 86commando, 23 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  11. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Цитата (Сновидение @ 22.3.2005, 21:23) Вот я например, тоже не везде философствовать буду, а только в "кружке" по интересам.
    По моему, философствуем мы у себя в голове, а в кружке - только озвучиваем результаты. :dirol:
     
    #11 Anonymous, 24 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  12. Сновидение

    Сновидение
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    17.03.05
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Цитата (86commando @ 23.3.2005, 18:42) Может быть. Однако ВСЕ никогда не будут. Всегда найдутся отступники, те кого даже заставить об этом подумать нельзя. "А мы пойдём на север" - и всё. Другое дело в том что есть в будущем - современный человек не может построить идеального общества (всё упирается в его человеческие возможности-потребности), однако с развитием генной инженерии и психологии обучения можно будет создать других людей. Наверно...
    Интересная мысль :D а что может быть и возможно такое)
    Психология - интересная наука, увлекаюсь по маленьку)
    Но я имела ввиду, тех людей, которых в жизни интересует - поесть_поспать_шмотки )))

    Игорь, Вы правы.
    Иногда прямо не знаю что делать, как заставить себя перестать думать :D надо бы поучиться, нет опыта такого?
     
    #12 Сновидение, 24 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  13. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Цитата (Сновидение @ 24.3.2005, 20:33) Игорь, Вы правы.
    Иногда прямо не знаю что делать, как заставить себя перестать думать :D надо бы поучиться, нет опыта такого?
    Милое сновидение, а чем Вы будете заниматься, если перестанете думать? Есть достойная альтернатива?
     
    #13 Anonymous, 26 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  14. Сновидение

    Сновидение
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    17.03.05
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Цитата (Guest @ 26.3.2005, 14:50) Милое сновидение, а чем Вы будете заниматься, если перестанете думать? Есть достойная альтернатива?
    :)
    я подумаю..... :D
    но кажется, тот кому дано это не сможет разучится этому...
    Я же имелла ввиду иногда отдыхать от дум, а не вообще заменить их на какую-либо альтернативу, ибо таковой нет :blum:
     
    #14 Сновидение, 28 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  15. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Результатом умственного труда должна служить практическая польза. Кто то тут написал, что те кто не говорят (здесь) о метафизике не думают. Лично я читаю философскую литературу не для того, чтобы потом поговорить о прочитаном и о своих взглядах на прочитанное в каком-то там "кружке". Я читаю только для переосмысления СВОЕГО собственного мировоззрения, и мне абсолютно всё-равно кто со мной не согласен. Я не говорю об этом во-первых потому, что это не принесёт мне практической пользы (акцентирую - МНЕ, тем с кеми я поговорю, может, поумнеют), во-вторых потому, что люди - это стадо баранов. Они всё-равно меня не поймут. Каждый человек всегда отстаивает свою точку зрения и отчаяно пытается не видеть то, что она не верная, если это так. Так зачем мне тратить время на то, чтобы доказать что-то кому-то, чтобы он стал жить лучше. Для осознания собственной значимости (Фрейдизм)? Вы здесь для этого сидите? Лично я его получаю из второго компонента фрейдистского счастья. Рационализм.
     
    #15 Anonymous, 29 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  16. 86commando

    86commando
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    28.11.04
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    2
    2 Самоходкин Дмитрий
    Хм... ты отрицаешь вероятность что кто-то сможет тебя переубедить. Ты не прав - вероятность тупо отрицать. Может кто-то сможет даже не переубедить, но в разговоре с етим человеком у тебя появятся новые мысли, сопутствующие развитию. А книги - мёртвая вещь. Если в книге пишут то, с чем ты не согласен ты строишь отмазку перед совестью "я всёравно умнее". Книга не будет спорить, книга не будет доказывать.
     
    #16 86commando, 29 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  17. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Цитата (Guest @ 29.3.2005, 13:22) Я не говорю об этом во-первых потому, что это не принесёт мне практической пользы (акцентирую - МНЕ, тем с кеми я поговорю, может, поумнеют), во-вторых потому, что люди - это стадо баранов.
    Вопрос к Дмитрию Самоходкину: если все вокруг бараны, то от кого Вы тогда произошли? Может быть от самого Бога путем почкования? Тогда Вам надо размножаться, чтобы не остаться одному среди баранов. Но вот беда - размножаться придется так же - вегетативным способом. Иначе - зоофилия.
    Нехорошо.
     
    #17 Anonymous, 29 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  18. Сновидение

    Сновидение
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    17.03.05
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Уважаемый Дмитрий, а вы вообще один живете в своем мире?
    У Вас имеются хотя бы единомышленники или просто с кем поговорить? Свою точку зрения Вы хоть с кем обсуждаете или это есть тайна?
     
    #18 Сновидение, 30 мар 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  19. Самоходкин Дмитрий

    Новичок

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    17.04.05
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Вы уж извините, дамы и господа, что так редко вас посещаю. Хотя, думаю, вы не расстраиваетесь.
    Цитата ты отрицаешь вероятность что кто-то сможет тебя переубедить. Ты не прав - вероятность тупо отрицать.
    Ничуть не отрицаю, просто исхожу из той позиции, что взгляды каждого человека далеко не объективны. Для того чтобы говорить, что я не прав (аморален), нужно, хотя бы, попытаться рассмотреть объект разговора с моей точки зрения, а не насаживать свою. Добро и зло относительны, как писали Стругацкие.
    Например: патриотизм. Люди с разными системами ценностей НЕ могут объективно доказать свою позицию, потому, что это исходный ресурс. .....ну, в общем доказательство от противного.... я думаю вы поймёте
    P.S. Никто не хочет думать, но каждый хочет иметь свою точку зрения
    Артур Шопенгауэр

    Цитата Может кто-то сможет даже не переубедить, но в разговоре с етим человеком у тебя появятся новые мысли, сопутствующие развитию.
    Несомненно. ОЧЕНЬ редко.

    Цитата А книги - мёртвая вещь. Если в книге пишут то, с чем ты не согласен ты строишь отмазку перед совестью "я всёравно умнее". Книга не будет спорить, книга не будет доказывать.

    Я даже объяснять не хочу....
     
    #19 Самоходкин Дмитрий, 17 апр 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
  20. Самоходкин Дмитрий

    Новичок

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    17.04.05
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Цитата Вопрос к Дмитрию Самоходкину: если все вокруг бараны....
    Не все, а подавляющее большенство.
    Пример: интеллектуальные способности к предпренимательству имеют 3-5% населения.

    "почкованием от бога".......еретик
     
    #20 Самоходкин Дмитрий, 17 апр 2005
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2015
Загрузка...