Истина -универсальна?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Zilot, 13 фев 2016.

  1. Zilot

    Zilot
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    11
    Регистрация:
    11.02.16
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    9
    Много на форуме тем про Истину, но как-то все запутано выходит, а хотелось бы ясности.
    Мне видится, что основной критерий Истины, это её универсальность. То есть, если взять истинное понимание "мироздания", оно должно подходить ко всему многообразию человеческих судеб.

    Хотел сразу оговориться, мой взгляд сугубо "христианский". Хорошо бы увидеть разные точки зрения по теме, но желательно личное и дорогое, а не "вообще" версии. СпасиБо... .
     
    Эльфия и Ninas нравится это.
  2. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    Ясновидению нельзя научить если человек сам того не хочет, а если бы хотел, то искал бы и не спрашивал.

    Всё что Вы сможете услышать при такой постановке вопроса это опять таки лишь субъективные точки зрения основанные на личном опыте.

    Вся существующая литература в какой то степени приоткрывает завесу тайн, но глухому и слепому даже после всего материала(если предположить что он прослушал некий курс) все равно будет казаться, что истины он не знает.

    Истина мыслима и то что можно передать словами передано не однократно, а то что только ощущается как личный опыт, то лишь переживание и передано быть не может, какие бы попытки при этом не предпринимались.

    Философия для того и нужна, чтобы передавать мысль, но не просто как набор слов, а именно как конструкт приводящий в движение извилины мозга. Только развивая эту способность Вы сможете "прокрутить" в мозгу самостоятельно истину, а для этого необходимо изучать!

    Начать можно с вопроса, почему вообще человеку свойственно искать истину, для чего?! Вы сами себе пока не ответите на этот вопрос, так и будете искать и даже найдя все равно будет ощущение что чего то не хватает. Человек так устроен, что ему не может всего хватать, даже если у него есть абсолютно всё! Вот когда Вы поймете для чего Вам нужно то, чем Вы хотите обладать, тогда у Вас появится некий курс, который позволит не сбиться с пути.

    «может существовать интеллект, хотя и не человеческий (!), который одним взором ясно мог бы обозревать множество без последовательного прибавления единиц измерения»(Кант)

    "Мудрость мира сего обращена Богом в безумие, здесь всё оборотничество, всё наоборот («вы возрыдаете, а мир возрадуется», Евангелие от Иоанна 16, 20), потому что «бог века сего» (не добрый бог, а злой князь мира сего) «ослепил умы» (2 Послание к Коринфянам 4, 4), поэтому «пусть никто сам себя не обманывает, если кто думает быть мудрым среди вас в веке сем, пусть станет безумным, чтобы стать мудрым» (1 Послание к Коринфянам 3, 18)"


    А бесов не боитесь? :D
     
  3. Zilot

    Zilot
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    11
    Регистрация:
    11.02.16
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    9
    Очень хорошо, субъективные подойдут, а на личном опыте крайне интересны.

    Должен бояться?
    --- Добавлено, 13 фев 2016 ---
    Вопрос не в том, что есть истина, на это каждый сам себе ответит,а универсальна ли она?
    Например в "христианстве" Бог является и носителем истины и ее воплощением. И основным откровение стало понимание что "Бог- есть Любовь". Из чего следует, при критерии универсальности Истины, что где присутствует Любовь там Истина (Бог). Таким образом, во всех случаях проявления Любви я могу заявить, что это Истина и частичка моего Бога. Конечно вопрос, как распознать "настоящую" любовь. Но это лишь пример, можно привести что то более конкретное.
    Какие будут предложения, с других точек зрения?
     
    Вадим Скучный и Ninas нравится это.
  4. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    А что по Вашему есть "истина"?

    А то! Понять устройство мироздания и не встретиться хотя бы единожды с бесами никому не удавалось, точнее даже будет сказать за редким исключением кто смог освободиться от их коварного влияния, они стражники слуги Господа и поверьте не в Его интересах, чтобы каждый встречный поперечный вникал в суть веками отточеного механизма работы мира. Поэтому может просто сходить в церковь и при частица(к общему целому), чтоб Ересь в голову не лезла или Вам интересна отшельническая жизнь? :D
     
  5. az-veduna

    az-veduna
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    97
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    661
    Симпатии:
    85
    Абсолютная истина=Абсолютному закону. (в термин абсолютное закладывается свойство быть не зависимой от времени)
    Абсолютный закон это три основных закона диалектики+пока офицально не утверждённый закон "троичного миропонимания" вытекающий следствием из первых трех. подробнее, что бы не перепечатывать здесь http://forum.filosofia.ru/threads/d...juschaja-teorema-obrazovanija-vselennoj.4976/
    сокращено и немного сложно , но может пройдёт!
     
  6. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    Если каждый думает об этом по своему, как можно из разных точек зрения сделать общий вывод?

    Если таким образом понимать истину, то целесообразнее в её поисках отталкиваться от того, где именно нет зла, хотя опять таки чего во имя добра не сделаешь правда?

    На мой взгляд любовь это тоже довольно таки размытое понятие под которым каждый понимает нечто своё. Легче понять любовь как отношение. Любовь есть смирение или терпение. То что свойственно человеку, когда он находится в возбуждённом эмоциональном состоянии, не свойственно любви, ибо опыт показывает, что самые безрассудные поступки совершаются без любви, хотя ею могут прикрываться.

    Думаю таким образом мы придем к тому что истина есть разум или сознание в полном смысле этого слова, любовь тут как бы временное понятие, необходимое для того, чтобы ненаделать глупостей на пути постижения истины. Находясь в полном рассудке в целиком осознанном состоянии Вы сможете не любя, а только понимая видеть истину, не приукрашивая при этом видимое эмоциями, свойственными любви, обманывая себя и окр, а ясно смотреть на свершающееся, без эгоистических и корыстных мотивов, преломляющих действительность.

    Человек с рождения имеет некий опыт, который в тех или иных ситуациях проскакивает как интуиция или осознание чего либо. Мы же спим все и наше сознание дремлет, пробуждение есть суть и если это можно назвать истиной, то ей обладают все без исключения, только в разной степени.
     
    #6 Тибетский лапоть, 13 фев 2016
    Последнее редактирование: 13 фев 2016
  7. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    Я тут подумал и вспомнил, иногда смотришь так чьи нибудь выступления, допустим некто песню поёт на сцене и проявляет такие эмоции о которых поётся в песни, т.е. если песня душевная, то явно человек должен петь от души так ведь?! Но! при этом он не имея голоса, тем не менее имея страстное желание понравится судьям изображает нечеловеческие чувства любви и жалости к тому о ком(допустим) поётся в песне. Судьи проникаются этими чувствами, они видят искреннее чувство человека и сами пускают слёзы радости или печали(по ситуации) и отдают предпочтение этому певцу. Вопрос в том, что какие именно чувства демонстрирует певец и та ли эта любовь про которую Вы говорите?! Я думаю что истина в этой ситуации в том(скорее всего это касается всех ситуаций где необходимо понять искренность или честность), что актёр по сути это тот, кто выражает чувства своего героя(в данном случае о ком поётся в песне), но если актёр тех чувств не испытывал сам в жизни, то и сыграть он их по-настоящему не может!, а судьи оценевают то, насколько правдоподобно он играет роль, но не голос(что собственно должно являться единственным критерием в оценке), таким образом мы видим что судьи обращают внимание на искренность чувств понравится им самим, то есть честен ли перед ними актёр, не притворяется ли он, а он в свою очередь пытается изобразить чувства по отношению к герою или событию в песне, стараясь показать своё неравнодушное к этому отношение. Т.е. т.о. судьи должны отдать предпочтение ему не потому что он поёт хорошо, а потому что он искренен в своём чувстве к событиям в песне, что само по себе бред, ибо ясно понятно, что нельзя через эмоции выразить любовь к родине(если о ней песня или что либо другое), можно только выразить это в самом исполнении именно в отточенном мастерстве, но не в проникновености любовью.

    Т.е. тут налицо желание продемонстрировать "широту души" её трепетность, любовь, способность к состраданию, как будто это является критерием отбора(а может так и есть?), а не способность исполнения.

    Поэтому ответ на Ваш вопрос лежит в плоскости анализа и то что Вы называете любовью, скорее всего ей не является, может сопутствующим, но опять таки с оговорками, т.е. грубо говоря "не рубить с плеча", т.о. приходим к разуму.

    Да, что касается песен, иногда достаточно квалифицированные судьи, но делают такие лица там, где совершенно нет голоса, но есть напускная проникновенность, разыгрываемая любовь, как будто перед ними выступает лучший голос человечества. Т.е. истина в соразмерности чувств и эмоций и если одно или другое напускное, то это не может быть не замечено! Невозможно требовать от человека того, на что он не способен, поэтому всякая ложь будет видна и чем она более не прикрыта, тем более отвратительна, даже если сопровождается огромными проявлениями любви там, где она если и может быть, то только выраженная как терпеливое отношение, не более!
     
    #7 Тибетский лапоть, 13 фев 2016
    Последнее редактирование: 13 фев 2016
  8. Zilot

    Zilot
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    11
    Регистрация:
    11.02.16
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    9
    Можно и так сказать. С "христианской" точки зрения "добро" истинно, а "зло" наоборот. Но кто-то может утверждать, что "зло" необходимо для баланса (равновесия). Делаю вывод, что "добро" универсально и тем самым истинно, так как встречается во всех мировоззрениях. А "зло" напротив, не всем подходит.
    Например, есть "религии" (точки зрения) или их течения, где богословие допускает насилие. Из выше сказанного я делаю вывод, что подобные позиции основываются не на Высшем (объективном) откровении (знании), то есть не являются Истинной.
    Хотя про других говорить не совсем корректно, лучше, подобным образом, анализировать свое мировоззрение.


    Немного иная тематика.
    Любовь как высшее откровение, имеет не много общего с чувствами выражающимися в данном случае в песнях. Скорее там любовь к себе, то есть "механика" схожа, а процесс различен или результат. Ну это как "сотовым" по голове себе бить, и при этом громко разговаривать.
    В любом случае песни лишь о любви, а не сама Любовь. А выразить ее вполне возможно таким образом, нужна как Вы сказали искренность. Думаю, чаще это встречается когда исполняет сам автор песни, самовыражение всегда искренно.
    --- Добавлено, 13 фев 2016 ---
    Да, опыт различен, и человек приходит к выводам, это можно назвать "истиной", но скорее "правдой". Как говорят: "У каждого своя правда".
    Вопрос в универсальности истины, это вопрос ее объективности. Существует ли Высшая (объективная, истинная (Бог)) точка зрения? Я верю, что да!
     
  9. Ninas

    Ninas
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    265
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    10.431
    Симпатии:
    220
    Вы верно говорите. Но если обратиться к мировым писаниям, таким , как монотеистический индуизм( философские книги Упанишада,), ислам, христианство, буддизм, конфуцианство, и даосизм, то Вы увидите, что все они имеют единую основу - это Законы морали и этики, они же Законы Вселенной. Так как у всех у них один единый источник - это Бог. Поэтому при всех догматических различиях, всеравно мы придем к одному знаменателю , к Истине Бога. Поэтому мы можем сделать вывод о том, что Истина универсальна.
    --- Добавлено, 14 фев 2016 ---
    Я думаю, Истинную Любовь распознать не сложно. Нужно только знать ее суть. Истинная Любовь - это способность ЖИТЬ РАДИ ДРУГИХ ( ради общего блага). Есть такое понятие , как СЛУЖЕНИЕ( забота) людям. Это служение своему мужу( жене), служение своей семье, служение своему обществу, своей нации, своей стране , миру и Богу. Такая любовь исключает эгоизм, сутью которого является принцип " жить для себя , используя других". Именно способность жить ради других определяет критерий ДОБРА. И наоборот, эгоизм - это зло. --
    Так как Бог является Источником Любви , то Его Законы основаны тоже на любви. Тогда что такое добро? Добро - это мысли и поступки человека, направленные на исполение Воли Бога и На соблюдение Его Законов. В таком случае что такое зло? Зло - это мысли и поступки человека, направленные против Воли Бога и идущие вразрез с Законами Бога. Остается только хорошо знать Волю Бога и Его Законы( Законы Вселенной). -
    Не зная и не понимая Воли Бога и Его Законов, люди часто принимают за зло то, что на самом деле является добром , и наоборот. -
    Например, Бог приказал израильтянам убить ханнанеев . 90% людей скажут, что это зло. А убийство израильтянами Иисуса( Мессии) 90% людей считают добром. Здесь путаются все, и верующие и не верующие.
     
    Вадим Скучный нравится это.
  10. Тибетский лапоть

    Известная личность

    Репутация:
    89
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    864
    Симпатии:
    66
    Согласен.

    Возможно пример не совсем удачен, видимо я не сумел передать тот смысл, о котором думал сам.

    Вы поэтому считаете Истину-универсальной? Т.к. в любом вопросе/ситуации её можно применить и быть объективным?
     
  11. Zilot

    Zilot
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    11
    Регистрация:
    11.02.16
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    9
    Да, наверное.
    Сложность, думаю, в том чтобы применить, скорее она может применить (улыбка).
    На мой взгляд "философия" прикладная сфера человеческого бытия, так как мудрость (софия), это скорее применение знаний (откросений) в жизни, нежели просто обладания ими. И проблема, на моем опыте, именно в процессе применения Истины, мы лишь ее носители, в какой то степени, потому не можем быть в полной мере объективны. Вот отсюда и споры, недопонимания, разногласия. И выход, я вижу, в том чтобы искать не своей объективности (быть объективным), а вселенской объективности на бытие.

    Так как мы в разделе "философия и религия" (кстати, на мой взгляд, дополняющие друг друга сферы), не боязно заявить что Истина - это Бог (как каждый понимает).
    А Бог является основным интересом (объектом) всех наших поисков. Т.о. просеивая Истину через "сито" универсальности, мне важно увидеть и понять сущность Творца его природу (характер).
     
  12. Эльфия

    Эльфия
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    23
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    16
    Осталось прийти к такому же соответствию понимания Бога, (Разума+Чувств)= Мудрости.
    Как бы кто Его не называл, но, главное, что есть в Нем универсального - Сознание Мудрости из Разума + Чувств.
    Микрокопия его заложена в основе сознания каждого человека, в чем есть смысл Идеи Бога в человеке. Как источник взаимосвязи Бога с человеком и человека с Богом, здраво мыслия человека, конструктивности мышления, созидания, творчества, позитива и ....
     
    #12 Эльфия, 15 фев 2016
    Последнее редактирование: 15 фев 2016
  13. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Если истина универсальна, то её логика или (собственно логика- Логос), должен быть одинаковым для всех трёх уровней.
    1.Отдельно для неорганического существования материи, 2.отдельно для биологической жизни и 3.отдельно для существования социума.
    Множество человеческих судеб здесь не причём.В мировозренческом плане действенны множество типов фундаментальных преставлений, которые вместе имеют системный характер и отражают те-же преставления при разной степени полноты понимания. Христианство религия переосмысления, поэтому нам есть кого ожидать.
     
  14. спонтанов

    спонтанов
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    1.199
    Симпатии:
    103
    ...Есть универсальные истинны (на чём, кстати, базируется технократическая деятельность людей), есть не универсальные. Кстати, гениальность, предусматривает второе.
     
  15. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Вы очевидно путаете мухи с котлетами. Ничто не вечно и если потеряется свойство создавать, то и Универсума не станет.
     
  16. спонтанов

    спонтанов
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    1.199
    Симпатии:
    103
    ...Обратите внимание на первые три слова моего поста. И Универсум вздохнёт спокойно. :)
     
  17. Вадим Скучный

    Вадим Скучный
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    537
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    4.315
    Симпатии:
    463
    Конечная ИСТИНА может быть только у Бога-Логоса и духовно очень продвинутый земной человек может осознать это,отождествившись через свою Монаду, с Самим Логосом....
    Любовь универсальна; она - энергия Притяжения. Один атом притягивается другим атомом - возникает энергетическая форма Жизни. Вот почему энергия Любви главная,без нее не было бы никаких Форм Жизни.
    Христос - Глава Духовной Иерархии Земли - привнес на нашу планету 2000 лет назад именно Космическую Энергию Любви,которой раньше на планете не было.
     
  18. спонтанов

    спонтанов
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    1.199
    Симпатии:
    103
    ...Итак. Ответ на вопрос темы: истина - универсальна?
    Прошу говорить.
     
  19. Determinator

    Determinator
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    197
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    172
    Фундаментальный закон должен проявлятся во всем остальном, если остальное базируется на процессе элементарного порядка существования. Если Мир органический связан, то он возник от элементарного.
     
  20. спонтанов

    спонтанов
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    1.199
    Симпатии:
    103
    ...Безусловно. Всякая органика в Нашей Метагалактике произошла от элементарного. Факт который не могут опровергнуть, даже в госдепе США - пупок абсолютной демократии.
     
Загрузка...