Истина, Жизнь, Путь.

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Георгий Петров 2, 22 ноя 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Георгий Петров 2

    Известная личность

    Репутация:
    28
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    23
    Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Иоан.3:6).


    Первое, что «приходит в голову» при формировании собственного сознания, это мысль о том, что же это такое - «собственное бытие», в чём оно заключается и чем заканчивается. Довольно рано становится понятной «бренность плоти» и возможность существования сознания вне её. Мысли о том, что тело непременно умрёт и не «воскреснет» никогда, даёт нам повод и надежду, что собственно «человек» не есть плоть, но нечто иное, и пища его «насущная» - Слово Божие, а не хлеб, рыба и вино.

    Библия даёт нам понимание «риз кожаных» - как одежды, которая вторична по отношению как к СО существования с Богом, так и к «личному бытию». Одежда – плоть, человек – душа живая. Разумным человек делается, когда Рождается от Духа Святого как дух, обретает сознание, цель и смысл жизни. Но душа должна быть готова к принятию Духа, способности «взрастить» его.

    Плоть же своей «жизнью» порабощая душу, заставляет наше сознание обслуживать себя. Инстинкт самосохранения уподобляет нас животному, которое выполняя примитивную программу собственного и видового (социального) существования в рамках «шкурных» интересов борется за лучшие условия обитания, пищу и самок, находя удовлетворение в плотских радостях. Существование плотское проходит по законам курятника: клюй ближнего, клади на нижнего и стремись на верхний шесток. Причём абсолютно все окружающие видятся нам такими же, как и мы, что позволяет нам оправдывать такое собственное наше поведение оказавшейся в нашем распоряжении возможностью, судьбой и собственным «умением жить». Сидящее на более высокой жёрдочке представляются нам лишь более подлыми, чем мы сами … что собственно и помогает им занять более высокое место.

    Мы совсем не думаем о том, кто подсовывает нам такие представления о нашей судьбе и такие возможности. Пренебрегая поговоркой: коготок завяз – всей птичке пропасть, мы позволяем себе мелкие гадости, негативное отношение к ближним по насесту, радуемся их невзгодам и обломам, находя счастье бытия в отсутствии собственных неудач. Такое отношение к существованию свойственно тем людям, которые не решили для себя основную задачу, не определились со смыслом собственного бытия, ждут смерти, как некого всеобщего «конца». Они не дают (или не могут) сами себе возможности просто подумать: а вдруг всё это не так? Вдруг за порогом «здесь и сейчас» бытия есть жизнь в вечности как продолжение существования сознания, которое САМО определило само себе место и правила бытия «потом»?

    Подумайте, что вы, лично, способны «поставить на кон»: свою уникальную ЖИЗНЬ, как исполнение Слова Божьего (правила бытия в вечности с Богом) или без Бога, но в курятнике … и не думайте о том, что именно ВЫ способны занять в нём верхнее место. Оно давным-давно занято сатаной, «князем мира сего».
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.