Исторические научные исследования

Тема в разделе "Научно-атеистический раздел", создана пользователем МСБ59, 12 июл 2018 в 19:25.

  1. МСБ59

    МСБ59
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    304
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    210
    В жизни человека и общества есть вещи, где нельзя ошибаться, т.к., любая ошибка приводит к потерям, и не только материальным, но и людским. В первую очередь нельзя ошибаться в изучении истории. По этому поводу хорошую фразу сказал В.О. Ключевский "История ничему не учит, она только наказывает за незнание её уроков". Плохое, или искаженное знание истории приводит к ошибкам в настоящем, что неминуемо ведёт к катастрофе в будущем.
    Для философии важны все науки - это её инструменты с помощью которых она решает общественные противоречия. Но, пожалуй, история в этом ряду занимает главное место, т.к. она добывает для философии истину (соответствие знаний действительности). Так давайте в этой теме будем подбирать исторический материал основанный строго на научных исследованиях, то есть, на практических результатах, что поможет нам "отделить зёрна от плевел", и делать это будет сложно по двум причинам:
    1. Процесс переосмысления прошлого в нашей стране идет в условиях смены общественно-экономического и политического строя, в условиях формирования новых морально-нравственных ценностей. В этой связи история стала настоящим полем сражения, полем политической борьбы, на котором сталкиваются не только научно обоснованная критика, но и политизированные точки зрения, сторонников которых интересует не столько историческая правда, сколько аргументы в пользу своего существования. А это вместо одной полуправды порождает другую.
    2. История всегда была тесно связана с политикой, интересами и судьбами правителей, которые редко поощряли желание историков знать правду и сообщать ее обществу. Сегодня это ощущается особенно остро. Поэтому приходится сталкиваться с предвзятостью и субъективизмом в оценках исторических событий, особенно советского периода.
    Истинными могут быть только факты истории, толкование этих фактов всегда субъективно. Тенденциозно подобранные и выстроенные в заранее заданную логически-смысловую схему факты (без объяснения и выводов) не могут претендовать на объективную историю, а всего лишь являют собой пример скрытого подбора фактов определенной теории.
    --- Добавлено, 12 июл 2018 в 19:48 ---
    Я тоже был им увлечён, но в учёном мире его считают дилетантом, приехавшим из Америки, по свежаку, пока толком никто не разбирается, срубить на этой новой науке бабла.
    Вот, как бы настоящий учёный

    Вот ролик по дольше, но этот историк мне кажется трезвомыслящий

    Честно скажу, я пока оставил и Клёсова (наскачивал много его выступлений), пока конкретно не разберусь в этой науке, а то они друг-друга критикуют и обливают грязью (конкуренция связана с деньгами), а как на самом деле, нужно самому стать профи, чтобы никто не вешал лапшу на уши.
    --- Добавлено, 12 июл 2018 в 20:09 ---
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Философия истории
    Понятие «философия истории» появилось в философии, в науке в XVIII веке. Этот термин был введен французским просветителем XVIII века Вольтером, который считал, что историк должен не просто описывать происходящие события, излагать их в хронологическом порядке, последовательности, а философски истолковывать исторический процесс.
    Философией Истории занимался Гегель. Он ввел термин «всемирная философская история». Чтобы реальнее представить всемирную философскую историю, Гегель всю науку об истории разделяет на три вида: 1) первоначальная история; 2) рефлективная история; 3) философская история.
    Чтобы получать истинные знания, разум должен постоянно размышлять, а не бездействовать.Другим принципом выступает поиск конечной цели, а такой целью является свобода. Окончательный вывод Гегеля звучит следующим образом: «Всемирная история есть прогресс в сознании свободы, - прогресс, который мы должны познать в его необходимости».
    С течением времени проблематика философии истории видоизменялась и конкретизировалась. В настоящее время в обобщенном виде проблемы философии истории могут быть сведены к следующему:
    1- предмет и проблематика истории философии как науки, ее метод;
    2- источники и логика развития человеческой истории, ее сущность и внутренние механизмы;
    3- эволюция социальных форм, единство и многообразие исторического процесса, смысл истории;
    4- многомерность социального бытия и действие общественных законов;
    5- особенности развития социальных систем в историческом процессе;
    6- проблемы социального детерминизма и социального прогресса;
    7- периодизация и хронология истории;
    8- специфика исторического пространства и исторического времени;
    9- принципы реконструкции исторического прошлого;
    10- движущие силы, объективное и субъективное в общественном развитии;
    11- перспективы всемирной истории и человеческой цивилизации;
    12- культура и социальная эволюция.
     
  2. МСБ59

    МСБ59
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    304
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    210
Загрузка...