К.Маркс и Пивень Григорий о роли труда в создании стоимости

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем piven, 23 мар 2016.

  1. piven

    piven
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.442
    Симпатии:
    56
    К.Маркс и Пивень Григорий о роли труда в создании стоимости.

    Карл Маркс "ядром" своего экономического учения считал теорию прибавочной стоимости или теорию классовой эксплуатации наемного труда.

    «Крестьянин и ремесленник работают на себя самого, самостоятельно регулируют время и интенсивность труда. При феодализме крестьян могли также заставлять работать на феодала на барщине.

    При рабстве как сам раб, так и средства труда соединяются как собственность рабовладельца, и это порождает личную зависимость трудящегося от того, кто присваивал результаты его труда.

    При капитализме основной формой труда является труд наёмного работника по трудовому договору. Согласно марксизму, прибавочная стоимость создаётся только трудом работников и безвозмездно присваивается капиталистами. Однако немарксистские экономисты считают, что новая стоимость создаётся при равном участии всех факторов производства, а не только наёмными рабочими. Так, Альфред Маршалл писал: «капитал вообще и труд вообще взаимодействуют в производстве национального дивиденда и получают из него свои доходы соответственно в меру своей (предельной) производительности. Их взаимная зависимость самая тесная; капитал без труда мёртв; рабочий без помощи своего собственного или чьего-либо другого капитала проживёт недолго. Когда труд энергичен, капитал пожинает богатые плоды и быстро возрастает; благодаря капиталу и знаниям рядовой рабочий западного мира питается, одевается и даже обеспечен жильём во многих отношениях лучше, чем принцы в прежние времена. Сотрудничество между капиталом и трудом столь же обязательно, как и сотрудничество между прядильщиком и ткачом; небольшой приоритет на стороне прядильщика, но это не даёт ему никакого преимущества. Процветание каждого из них теснейшим образом связано с силой и энергией другого, хотя каждый из них может выгадать себе временно, а то и постоянно, за счёт другого, несколько бо́льшую долю национального дивиденда»- Википедия.

    Пивень Григорий использовал «Капитал» К.Маркса как основу для осмысления ЕСТЕСТВЕННОГО способа производства, где ПРОСТРАНСТВО играет роль КАПИТАЛА - бесконечно огромного богатства - РАЗМЕРНОСТИ, которое постоянно насильственно перераспределяется: ВСЕ отбирают часть размерности, объёмности у каждой части, которые постоянно уменьшаются.

    Пространство существует, работает по принципу: богатые среди людей - большие части в среде пространства становятся ещё богаче - больше, а бедные – меньшие части становятся ещё беднее – меньше. Эта направленность в смене отношений между частями пространства предстаёт как всеобщее развитие, что происходит в форме создания и разрушения различных творений, в том числе и человека. Пространство в науке играет роль бога в религии, где пространство- реальность, а бог- мнимость для тех, кто отстал от науки.
     
Загрузка...