Как выглядит Иисус?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Полянин М.А., 31 янв 2008.

  1. Полянин М.А.

    Полянин М.А.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    26.07.07
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    На кого похож Иисус?

    Посмотрите на фильмы про него - хоть статую лепи, само совершенство. Почему бы и нет, ведь бог должен быть совершенен? Безусловно, но здесь надо на иное обратить внимание, на то как мы с вами оцениваем его совершенство.

    Тут уже загадывались загадки про таинства любви, про многочисленные неопределяемые понятия, которыми следует руководствоваться всем адекватным лицам и т.д. получается еще и таинство определения совершенства?

    Не будем наводить тень на плетень, и скажем, что в данном случае при оценке мы перечисляем ряд качеств - вид и форма одежды, прическа, форма лица и, как бы сказали некоторые, "неосознанно" оцениваем. Если бы в качестве Иисуса нам показали человека в настоящих, а не декоративных лохмотьях, то мы бы "интуитивно" признали его несовершенным, несмотря на то, что это был один и тот же человек.

    Этот пример интересен потому, что знание заповедей бога, их добровольное признание это очень важно, но опять-же, недостаточно. Заповедями еще надо руководствоваться в жизни.

    Чтобы осознанно руководствоваться чем-то в жизни, совершенно недопустимо использовать "интуитивные знания адекватного гражданина". Необходимо понимать что лежит в основе нашего мнения.

    Другими словами, необходимо раздумывать над теми или иными событиями. В этом вся соль, животные не могут жить по заповедям бога, в отличие от человека они не умеют думать, хотя и способны убивать, красть и обманывать.

    По той же причине невозможно перечислить ряд простых правил (например, плюнь три раза через плечо), соблюдая которые можно соблюсти заповеди. Например, запомнив что "не надо смотреть на одежку", невозможно выполнить закон бога, т.к. окружающая ситуация изменчива, а чтобы выполнить закон бога, в каждой конкретной ситуации надо принимать решения, которые не противоречат закону бога.

    Я согласен, что трудновато будет "изучать основы своего мнения", в то время, например, когда на вас напали вооруженные лица. Я хочу сказать, что в обществе, в котором лица, попирающие закон бога, процветают или даже определяют единственную модель ненаказуемого поведения, нелегко соблюсти закон бога.

    Многие верующие понимают, что гораздо важнее соблюдать закон бога, чем делать что либо еще, но все равно при попытке соблюдать закон бога бывают терзаемы множеством "благих идей", другими словами, как разобраться с трудностями которые возникают при этом?

    Например, пытаются выяснить, почему это всесильный бог немедленно не наказует духа злого, хотя не понимают, как это рабов его земля выносит, когда они по улице идут. Другие объясняют свою нетерпимость к вышеозначенным рабам тем, что им надо знать причину проблемы, чтобы правильно ее устранить, особенно их интересует причина, когда проблема касается лично их, в остальное время жажда поиска причин притупляется. Схожую реакцию вызывает холодный дождь, если они под него ненароком попали. Виноват ли в этом дождь?

    А между прочим, можно догадаться, что все эти "благие идеи" имеют ту же природу, что и "неосознанные" оценки Исуса по одежке.

    Можете приложить свои усилия, чтобы в дополнение к личному соблюдению законов бога, улучшить общество, увеличить соблюдение закона бога в нем и т.д., вспомним, что пару сотен лет назад про заповеди бога вообще мало кто знал.

    И все же, что же делать, когда кажется, что от злых сил спасения нет в принципе? Тут можно вспомнить бога, ведь он как-то возник, победил все проблемы и даже создал целый мир, не зря же написано, что надо ходить его дорогами. Не совсем это может быть понятно, как это, но здесь важно то, что возможность может быть, ее надо искать.

    Если в тот холодный дождик вы выйдете в плаще, то не сильно огорчитесь. В этом все дело. Сильный и разумный человек иначе реагирует на проявления духа злого. Так как же приобрести эту силу и мудрость? Что делать, когда в простейшей ситуации с оценкой совершенства Исуса мы плаваем в нашей неуверенности, как мартышки, и куда не кинь везде клин?

    Простого ответа нет. В том то все и дело, разреши здесь вопрос с оценкой совершенства и попытайся использовать это решение как панацею на все случаи, как злой дух немедленно изменит ситуацию так, что такой статичный рецепт будет бесполезен и все равно останется владыкой душ людей.

    Приняв заповеди бога как основные и неизменные истины, как соответствющие вашему пониманию общества, встав на твердую землю, надо учиться вести дискуссию, оценивать факты. Существуют формальные правила, которые надо знать, и наука, которая эти правила изучает. Можно потренироваться с тем, как вы оцениваете окружающую вас природу, решая интересные физические задачи, большая польза от которых том, что их легко и много раз можно перепроверить. Трудно будет справиться со всем этим, если не упорядочить свое время, свою жизнь, если руководствоваться только побуждениями природы неясной или кажущейся благотворной.

    И тут есть опасности - а вдруг вы выучите не то, или не так, или упорядочите ошибочно? Значит при всем при этом упорядочивании, при отдыхе и при обучении надо действовать проверяя свои мысли, идеи и жизненные ценности на предмет их непротиворечия заповедям, в этой проверке состоит важная часть "веры в бога", очень часто есть разные способы решения проблем, так вот, надо всегда выбирать те из них, которые не противоречат заповедям.
     
  2. mikola

    mikola
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    07.02.04
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    6

    (Полянин М.А. @ января 31 2008,19:42) На кого похож Иисус?
    Посмотрите в зеркало
     
  3. Сатанаил

    Сатанаил
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    17.11.07
    Сообщения:
    471
    Симпатии:
    3

    (Полянин М.А. @ января 31 2008,20:42) Этот пример интересен потому, что знание заповедей бога, их добровольное признание это очень важно, но опять-же, недостаточно. Заповедями еще надо руководствоваться в жизни.
    Иисус не давал заповедей. Он дал одну-единственную заповедь: "Сия есть заповедь моя: да любите друг друга, как я возлюбил вас". И Богом Иисус не был, он - воплощение великого Духа, носитель Знания о Боге.

    Что до заповедей Моисеевых, их соблюсти очень не легко. Например, вы нарушаете заповеди, работая в субботу "наблюдай день субботний", рисуя или фотографируя что-либо: "не делай никакого изображения..." (Втор., гл. 5).
     
  4. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    Сатанаил,
    вот <a href="http://forum.filosofia.ru/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST;f=9;t=954" target="_blank">здесь</a> целый топик по Заповедям (открытый когда-то тем же автором). Думаю, прежде чем вести это обсуждение, вам было бы полезно ознакомиться с ним.
     
  5. Полянин М.А.

    Полянин М.А.
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    1
    Регистрация:
    26.07.07
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1

    (Сатанаил @ февраля 05 2008,05:25) Иисус не давал заповедей. Он дал одну-единственную заповедь: "Сия есть заповедь моя: да любите друг друга, как я возлюбил вас".
    Многие считают, что Иисус проповедовал заповеди Ветхового Завета. По крайней мере этот текст написан в таком предположении.

    Что до заповедей Моисеевых, их соблюсти очень не легко. Бегать по утрам тоже трудно.

    рисуя или фотографируя что-либо: "не делай никакого изображения..." (Втор., гл. 5). Изображения именно для поклонения этим изображениям как богам не делай, т.к. бог это дух нетленный, а не что-либо тленное и земное.

    Помимо указанной ссылки можно еще поискать мои сообщения, пару раз уже это обсуждалось.
     
  6. avatar

    avatar
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Облик Иисуса запечатлен на Туринской плащанице
     
  7. Mandor

    Mandor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    07.02.07
    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    2
    Изображения именно для поклонения этим изображениям как богам не делай, т.к. бог это дух нетленный, а не что-либо тленное и земное. А вот это уже называется интерпретация, то бишь - толкование. ;)
     
  8. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    avatar,
    это еще очень спорно...
     
  9. avatar

    avatar
    Expand Collapse
    Активный пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Ну кто бы спорил... Но ведь спрашивают об облике - так почему бы не обратиться к единственному предполагаемому первоисточнику? Ан нет. Голливуд убедительней. :search:
     
  10. Mandor

    Mandor
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    07.02.07
    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    2
    Немножко не в тему, чисто познавательно - в монастыре Александра Свирского хранится копия Туринской плащаницы. Видел собственными глазами. Каким образом она была изготовлена мне пояснить не смогли, сказали лишь, что была направлена как дар католической церкви.
     
  11. Anonymous

    Anonymous
    Expand Collapse
    Guest

    Репутация:
    0
    Иисус это солнце на нашем небе.
    Подробнее эта тема на моем сайте <a href="http://prawda-o-religii.narod.ru" target="_blank">My Webpage</a>
     
  12. Solton

    Solton
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    2
    Полянин М.А., я к Вам с просьбой:
    Не могли бы вы перечитать свой стартовый пост и вывести из него краткий тезис, увенчанный более конкретизированным вопросом.
    Я мог бы высказаться, но никак не возьму в толк на какую тему...
     
  13. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
  14. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    <a href="http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_1244000/1244845.stm" target="_blank">А может быть, и так...</a>
     
  15. groom

    groom
    Expand Collapse
    Пользователь

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0

    (Solton @ марта 11 2008,00:41) Полянин М.А., я к Вам с просьбой:
    Не могли бы вы перечитать свой стартовый пост и вывести из него краткий тезис, увенчанный более конкретизированным вопросом.
    Я мог бы высказаться, но никак не возьму в толк на какую тему...
    Мне кажется текст посвящён тому, что совершенство И.Х. также непостижимо, как и совершенство мира, который он сотворил.
    И что теперь делать?
    Ответ автора - Мучиться и искать! :)

    Теперь можете высказываться, Солтон.
     
  16. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    На мой взгляд, православная иконизация святых есть нечто иное как антропоморфизм. И хотя, Бог сотворил людей "по образу и подобию своему", все, о чем повествуется в Библии -прием для лучшего восприятия религиозных человек. Не каждый может выйти на уровень идеи.
     
  17. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    Мне кажется текст посвящён тому, что совершенство И.Х. также непостижимо, как и совершенство мира, который он сотворил.
    groom,
    вот те раз! Тогда автору следовало бы, для начала, пречитать Евангелия...
    Тут ведь речь идет о не о внутреннем, а о внешнем облике Иисуса - из чего исходя он должен быть совершенным? Иисус рос и жил среди людей, и никто "ничего такого" за ним, вроде, не замечал - во всяком случае, целых 30 лет до крещения. Да и потом тоже, разве что ученики в момент "преображения", но об этом мы, к сожалению, знаем только с их слов...
     
  18. Solton

    Solton
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    2
    Очень хочется задать автору вопрос:

    Ну вот узнаете Вы, как выглядит Иисус... - и что?

    Какую, собственно, полезную информацию будет нести в себе это "знание"? Давайте создадим тему: "Как часто Иисус ковырялся в носу?" и будем рассуждать об этом 25 страниц... Если Вы хотите поупражняться в схоластике, предлагаю набрать две команды, одна из которых будет доказывать, что Иисус - негр, а другая, более опытная, что Он - непример,.. хоккеист.

    Я верю в Бога и весьма уважительно отношусь к Евангелиям, более того: я действительно нахожу в них ответы на все мои вопросы. Образ Иисуса Христа вызывает у меня массу положительных эмоций, Его проповеди помогают мне ориентироваться в жизни и принимать правильные для меня решения. Какого бы высокого мнения я о себе ни был, на какие бы вершины ни посягал, в итоге оказывается, что написанное в Евангелиях - единственное, что имеет для меня смысл и мне очень хотелось бы жить так, как учил Христос...

    При всем этом, мне абсолютно по барабану как выглядел Иисус. Более того, для меня абсолютно не принципиально: существовал ли Он вообще. Главное: жить с чистым сердцем и добрыми помыслами. Чтобы окружающим было хорошо от того, что ты есть, и в равной степени хорошо тебе самому.

    Во фразе "Иисус сказал: возлюби врагов своих" для меня ключевые слова - "возлюби врагов своих", а кто это сказал мне все равно.
    "Иисус сказал..." - ну? не вижу пользы в этих словах.
    "...возлюби врагов своих" - я в этом вижу "офигительно крутую фишку": если ты настолько силен, чтобы любить своих врагов.., что вообще, в таком случае, может тебя в этой жизни огорчить? Да при таких способностях трудно не быть счастливым! Вот в чем сила! А желать врагам зла - самое простое, удел слабаков.

    То, что вышеупомянутое наставление прозвучало из уст именно Христа, для меня имеет значение только в следующем контексте:
    Если бы маляр Вася, мой сосед, завернул бы мне такое откровение... я купил бы ему бутылку пива, что б он похмелился и отстал (ничего не имею против маляров, сам когда-то маляром работал почти три года). А вот когда такую, на первый взгляд, безумную мысль высказывает "раскрученный персонаж" - Иисус Христос, это заставляет задуматься!

    Я задумался и это пошло на пользу. Мне думается, что для Бога именно это важно. А наши рассуждения по поводу внешности Христа - чистой воды фарисейство.

    Автор, не забудте ответить на мой вопрос.
     
  19. Наталья Трахирова

    Известная личность

    Репутация:
    7
    Регистрация:
    29.05.05
    Сообщения:
    1.900
    Симпатии:
    6
    Когда-то Ксенофан подверг критике античных авторов за то, что те наделяли богов человеческими недостатками"если бы животные могли рисовать, они нарисовали бы богов подобных себе...". В этой ситуации, абсурдно вообще поддерживать серьезно данную тему, по той простой причине, что страсть человека "видеть" Бога и реально представлять его лик, заставляет нас подменять одно другим. В этом смысле я согласна с замечениями Solton
     
  20. DoctorK

    DoctorK
    Expand Collapse
    Moderator

    Репутация:
    4
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    6.448
    Симпатии:
    2
    Наталья,
    я с тобой не согласен. Перечитай, пожалуйста, мой пост от 04 апреля 2008,12:15 - при чем тут вообще Бог? (или Иисус как Бог).
     
Загрузка...