Кармическая религия

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Axitopos, 16 июн 2013.

  1. Axitopos

    Axitopos
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    1.469
    Симпатии:
    18
    Кармическая религия как отрицание отрицания,
    или
    новое – это хорошо забытое старое


    Имеется цикл лекций украинского Центра социально-философских исследований (ЦСФИ). Лекции написаны на русском языке и поэтому доступны для понимания также и неукраинским читателям. Адрес: http://csfi.ru/lectures/

    Если я правильно понял, речь там идет в числе прочего о попытке возродить кармическую религию.

    Что такое кармическая религия? В чём её суть, в чём смысл?

    Лучше я буду говорить не просто о кармической религии, а о нетеистической религии. Такую религию можно было бы назвать "атеистической религией", если бы понятие атеизма не получило такого широкого распространения в мире теистических религий. Поэтому, чтобы не создавать путаницы, я буду говорить о нетеистической религии.

    Итак, в чём суть и в чём смысл нетеистической религии?

    Ну, во-первых, практический смысл любой религии – это управление поведением через управление сознанием. А во-вторых, если рассматривать этот практический смысл как главный желаемый результат, то получается, что не так уж и важны детали, приводящие к этому результату.

    Нетеистическая религия не содержит в себе идеи некоего сверхъестественного антропоморфного (т.е. персонифицированного) неравнодушного наблюдателя за жизнью людей. В остальном же она не отличается от теистических религий в смысле связи деяний с последствиями: "неправильные" действия человека приводят к "плохим" для него самого последствиям. Это происходит как бы само собой, по каким-то "высшим законам", без участия сверхъестественного антропоморфного судьи.

    Христианство оказалось бомбой замедленного действия. Те религиозные представления и та мифология, которые годились для людей много столетий назад, в последнее время всё больше и больше теряли под собой почву. А если рушится фундамент, то рушится и вся построенная на нём мораль, рушатся все устои.

    Переход к нетеистической религии означает возврат назад, ибо теистические религии являются более поздними в истории человечества. Возможно, это движение вперёд, но по спирали. Нетеистическая религия выросла из суеверий – первоначальной и естественной формы человеческой религиозности. Для суеверий не нужны никакие религиозные учения, никакие церкви, никакие "духовные" наставники. Суеверия генерируются непосредственно человеческой психикой. И этому феномену, очевидно, должно быть эволюционно-психологическое объяснение.

    Религия означает связь. Теисты (монотеисты) объясняют понятие религии как связь с богом. Но это только у теистов связь с богом. В более общем понимании религии связь тоже принимает более общий смысл — невидимая, неявная, сверхъестественная связь предметов и явлений в человеческом сознании.
     
  2. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Так называемое "гражданское общество", на мой взгляд, как раз и есть противопоставление обществу, организованному страхом пред невидимой, неведомой и чудотворной силой. Здесь культивируется тоже страх, но страх потерять , то что уже есть, и угроза потери видна с лица: то защита чернобыльцев, то дуанов, то инвалидов, то лесбиянок, то фермеров; то жильцов дома, улицы; то обманутых вкладчиков, инвесторов...
    Да, согласен, такая религия, это движение назад, ибо предполагает сохранение достигнутого. Достигнутое - это заслуги прошлого, и любой сбой в настоящем, приводит к тому, что надо кого-то ущемить в заслугах. Добровольно на это никто не пойдёт, поэтому разлаживается механизм управления, каждый начинает тянуть одеяло на себя, социум теряет былой монолитности, значит, и силы, и возможности... Вряд ли это можно назвать более высоким витком спирали...
     
  3. Суок

    Суок
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    48
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    3.107
    Симпатии:
    46
    Угу...
    Невозможно управлять теми, кому нечего терять.
    А вот чем более особь обрастает имуществом, семьей и привязанностями - тем более управляемой становится.
    Но... привязанности у всех разные.
    Кто-то уродцев и даунов плодит - им же надо этот мусор навязать на шею обществу, дабы сохранить как-то (свое-то не воняет и выбросить жалко).
    Кого-то от противоположного пола воротит (заметьте, сие как правило люди с уровнем интеллекта выше среднего).
    Кому-то нужна иллюзия защиты их прав.
    и т.д. и т.п.
    Вот и дробятся по*интересам. Как говориться - у кого*чего*болит...

    А насчет потери монолитности - вы не правы.
    Матрац у всех один - конституция и имущественное право.
    А вот одеяла могут быть разными. Так спать удобнее.
     
  4. Иван Пелеван

    Иван Пелеван
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    33
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    33
    Конституция с имущественным правом - это паровой котёл без предохранительного клапана.
    Сейчас поясню...
    Не может быть конституция бесчеловечной, таковой может быть только диктатура. Поэтому в конституции записывают всякие сердобольные положения. В результате, естественная поддержка генофонда теряется, первоначальное имущественное равенство поражается очагами усиления неравенства. И вчерашние борцы за жизнь обездоленных и несчастных становятся их благодетелями, потом и хозяевами. Имущественное право ломают вместе с конституцией, воцаряется право диктатуры пролетариев, и дальше как уже было.
    Правда, это произойдёт, скажем в Швеции, не завтра - есть пока ещё много мест на земле, где и канонические религии не истощились...
     
Загрузка...