Ключики к секретам и тайнам йоги

Тема в разделе "Йога, оздоровительные системы, здоровый образ жизн", создана пользователем Valerijus, 13 янв 2010.

  1. Valerijus

    Valerijus
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    2
    Приоткрою покров над загадками, связанными с асанами и дыханием, которые позволят практикующим осознаннее и точнее их выполнять самостоятельно безо всяких "учителей" и "духовных" вещичек, и даже литературы у кого достаточно воображения, постараюсь чем проще:

    Суть упражнений в осознанно-контролируемом принятии положения тела при котором возникают легкие болевые ощущения-неудобства(для критерия степени неудобств пример щекотки, от которой смешно и весело но в то же время которую хочется прекратить), по сути лукавство-хитрость-обман по отношению к защитной функции организма, вызывающий соответствующую реакцию в месте раздражения, далее фиксации принятого положения с обязательным расслаблением по мере возможности остальных частей тела(для того, чтобы защита лучше выполнила свою работу-восстановление-излечение именно в месте раздражения) совместно с задержкой дыхания на выдохе(чтобы освободить органы брюшной полости от дополнительного, мешающего проявлению получаемых от асан эффектов, давления диафрагмы) вплоть до момента усиления неудобств(задержка дыхания выполняет в том числе роль контроля времени исполнения), и наконец выполнении возросшего желания всё прекратить, расслабившись в шавасане(лёжа на спине), при этом, как и при выполнении каких угодно желаний(в нашем случае выйти из неудобства в позе и неудобства в прекращении дыхания) возникает ощущение глубокого удовлетворения, счастья. Тем самым укрепляется физическое здоровье, улучшается настроение и, наконец, главный еффект с точки зрения йоги, постепенно по мере практики приходящее понимание сути взаимодействия противоположностей и его результатов в виде удовлетворения и неудовлетворённости, чем закладывается основа дальнейшему прогрессу в йоге. Ещё один важный момент практики чтобы не растерять положительные ощущения, изменяя положение тела или его частей необходимо учитывать действие сил инерции и тяжести на жидкости организма, стараясь сохранить стабильность кровообращения мозга простым наклоном головы к груди с плотным прижатием к ней подбородка, удерживая пока не утихнет буря, и вообще все действия выполнять медленно-осторожно, ради конечного удовольствия(критерий правильности практики).
     
    Энджи нравится это.
  2. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    В йоге как в любой науке важны 2 вещи: процесс и методика. Процессы взаимодействия Духа и организма и методика достижения Духа-Бога.
     
  3. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    Что дала мне Йога-сутра?

    1. Научное мировоззрение, убеждения и идеалы.
    2. Целеустремленность жизни. Духовные интересы сделали жизнь яркой, творческой, созидательной, осмысленной и содержательной.
    3. Сформировала духовный характер, основанный на добродетелях, высокую нравственность.
    4. Дарит ежедневно минуты радости и счастья.
    5.Уверенность в завтрашнем дне. Йог работает ради светлого будущего, в том числе и в этой жизни.
     
  4. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    Принципы йоги сейчас рассматриваются в теме "Святая наука".
     
  5. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    О загадке Асаны как принципа йоги я рассмотрел в теме Святая наука.
    Асана. дословно физическое упражнение. В широком смысле теория и практика физической культуры и спорта. Сюда же можно отнести закаливание и туризм. Все это входит в арсенал хатха-йоги. Сегодня этот термин трактуется очень узко, как гимнастика йогов.
    Физическое совершенствование ведет к совершенству тела и позволяет работать божественным энергиям. В советское время журнал "Физкультура и спорт" фактически пропагандировал этот принцип йоги. Сегодня этот принцип работает в развитых странах, что показала недавно прошедшая Олимпиада. К средствам физкультуры можно отнести голодание. Например, по Порфирию Иванову. Я много лет практикую это и получаю большое удовольствие. В советское время строились стадионы, ДЮСШ , был комплекс ГТО. Будучи в Норвегии заметил, что в стране очень принят бег. Бегают взрослые и дети, пожилые и молодые. Много бегающих подростков. Развит футбол. Все это является еще одним шагом к Богу.

    Физкультура дает шаг к Богу лишь в том случае, если человек выполнил нормы Ямы - моральных ограничений и Ниямы - принципов религиозной жизни, то есть является высоконравственным человеком. Замечу, что Асана - третья ступень в йоге Патанжали. Ее развитие ведет человека к Пранаяме. Сегодня в йоговской литературе трактуется очень узко как комплекс дыхательных упражнений. Но это не совсем так. Пранаяма есть работа божественных энергий в теле человека, дыхание Бога. Об этом в китайской алхимии сказано и христианстве - евхаристия. Это можно вызвать дыхательными упражнениями, но не обязательно. Можно обойтись и без них.
     
  6. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    На прошлой недели на телевидении прошло 2 передачи-фильма по йоге, оба вышли в 2007, только один в США, другой у нас. На 5 канале передача "Индийские йоги-кто они. 40 лет спустя. В 1970 году на экраны вышел такой фильм. Хотя там много посвящено лишь хатха-йоге, но все-таки много было интнресного. Сейчас также многое посвящено феноменам-чудесам, но не философии. Авторы обещают вторую серию, где расскажут о духовном. И на канале Телепутешествия "Загадочная Индия" о Нарояне. Мальчик в 11 лет ушел из дома, чтобы стать великим йогом. 7 лет он ходил по стране, прошел 11 тысяч км, много учился и достиг духовных высот.
     
  7. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    Об интуитивном постижении истины

    В Писаниях почти все верно. Дело в современных людях, которые не понимают смысла написанного вследствие своего низкого духовного уровня. Тексты писаний можно понять лишь интуитивным познанием на основе собственной духовной практики. Сказано ведь древними, что тексты находятся за семью печатями, запечатанные в загадки, аллегории, притчи, сказки, мифы. Во многих сказках выражены древние духовные истины. В том числе и русских.
    Об интуитивном постижении истины - из предисловия к книге Шри Юктешвара "Святая наука":
    "Настоящая книга имеет своей целью с возможно большей ясностью показать, что между всеми религиями имеется существенное единство; что между истинами, проповедуемыми различными верованиями, нет никакой разницы; что существует один единственный путь, которым шло развитие как внешнего, так и внутреннего мира; и что существует только одна единственная истина — истина, признаваемая всеми священными писаниями. Однако эта основная Истина нелегко постигается. Разногласия, существующие между различными религиями, беспросветная темнота людей делают почти невозможным устранение той пелены тумана, которая разделяет верующих и мешает им увидеть эту великую Истину. Культивируемый в каждой вере дух вражды и нетерпимости по отношению к другим верованиям, глубочайшее неведение расширяют пропасть, отделяющую одну веру от другой. И лишь немногие особо одаренные личности оказываются в состоянии подняться выше этих условностей, выйти из-под влияния исповедуемых ими верований и постичь абсолютную идентичность истин, проповедуемых всеми великими религиями. Цель настоящей книги продемонстрировать идеальное согласие, лежащее в основе различных религий"
    Из предисловия Йогананды:
    "Пророки всех стран во все века успешно достигали цели в своем стремлении познать Бога. Входя в состояние истинного озарения — состояние нирвикальпа самадхи, — эти святые люди познавали Высшую Реальность, находящуюся за пределами всех форм и символов.
    Опыт и духовные заветы этих мудрецов превратились со временем в священные писания мира. Эти писания, будучи облачены в пестрые одежды разноязычных слов, кажутся внешне совершенно непохожими друг на друга; тем не менее все они — одни прямо и ясно, другие — в скрытом или символическом виде — являются выражением одной и той же Истины Духа. Мой учитель — гурудэва Свами Шри ЮКТЕШВАР из Серампура (1855 — 1936) — как никто другой сумел подметить ту основу, которая выражает единство, существующее между христианскими писаниями и священными писаниями Индии — Санатан Дхармой. Располагая тексты священных писаний на безупречно чистом операционном столе своего разума, он рассекал их скальпелем высшей интуиции и вследствие этого был в состоянии выделить из позднейших напластований, вставок и ошибочных заключений учеников, последователей и переписчиков те истины, которые первоначально были сформулированы упомянутыми пророками".

    Как красиво сказано: на чистом операционном столе своего разума,.рассекал скальпелем интуиции.

    Из Введения Йогананды к своему труду о Гите "Беседа Кришны и Арджуны":
    Древние священные писания ясно не различают историю от символизма; скорее, они часто смешивают те два в своей традиции духовного откровения. Пророки, возможно, брали частички каждодневной жизни и событий их времен и из тех выводили сравнительные образы, чтобы выразить тонкие духовные истины.
    Божественные глубины не были бы поняты обыкновенным человеком, иначе как выраженные в обычных терминах. Когда, как они часто делали, пророки писаний выражались в менее ясных метафорах и аллегориях, это было, чтобы скрыть от невежественных, духовно неподготовленных умов глубочайшие откровения Духа. Так, языком уподобления, метафоры и аллегории, Бхагавад Гита была очень умно написана мудрецом Вьясой, посредством переплетения исторических фактов с психологическими и духовными истинами, представляя словестную живопись беспокойных внутренних сражений, которые должны вестись обоими, материальным и духовным, человеком. В твердой скорлупе символизма он прятал глубочайшие духовные смыслы, чтобы защитить их от разорения невежеством Темных Веков, в направлении которых спускалась цивилизация, современная концу воплощения Кришны на земле....Верный способ понять писание – это через интуицию, настраивая себя на внутреннюю реализацию истины".
    Учиться вскрывать тайны Писаний. Расшифровывать истины Писаний. Библии, Гиты, Йога-сутры и других.
     
  8. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    Истины Писаний (мифов, сказок, фильмов) похожи на конфеты. В яркой обертке заключено сладкое для души знание. Но люди видят, воспринимают лишь обертку, фантик. Пример: притча об Эдемском саде, притчи Нового завета, Гиты и Йога-сутры, сказка Гадкий утенок, О царевне лягушке, фильм Револьвер, Страна приливов, Запределье, фильмы Тарантино, Линча, Тарковского, Тима Бертона.
     
  9. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.763
    Симпатии:
    33
    Смешно пишите... Такое впечатление что из какой то книги, автор которой тоже где-то что-то слышал, является теоретиком, но не практиком.
     
  10. ААЮ

    ААЮ
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    42
    Регистрация:
    17.07.07
    Сообщения:
    3.826
    Симпатии:
    37
    Истинно говорю.
    Йога, это та же РЕЛИГИЯ.
     
  11. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    Это точно. Йоги никогда не учат тому, что сами не испытали и не освоили. Больше всех заблуждений связано именно с этими 3 и 4 ступенью, которые называются Асана и Пранаяма. Можно обойтись без поз Хатха-йоги и дыхательных упражнений.
     
  12. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    Религия, конечно. Религия, это то, что связывает человека с Богом. Связь. Религия - латинское слово, йога-санскритское.
     
  13. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    Йога и любовь фактически тоже синонимы. Йога есть любовь к Богу.
     
  14. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    О воспитании учеников в йоге

    Во-первых, нужно определится с терминами. Ученик - это тот, кто крещен духом, инициирован по-йоговски говоря, рожденный свыше. Соответсвенно, гуру, кто инициировал и ведет ученика по духовному пути. Об этом в литературе много: Новый завет, Гита, Автобиография йоги Йогананды, Жизнь с мастерами в Гималаях Свами Рамы.
    Есть такое золотое правило в йоге: "Когда ученик готов, учитель появится". Это аналогично в природе - когда цветок созрел пчела опыляет и в конечном итоге созревает плод. Об этом же говорится в притче о сеятеле в Новом завете. Конечно, инициация не есть гарантия, что будет успешное духовное развитие. Яблони порой пышно цветут, а урожай плохой. Об этом в Йога-сутре - сутры 20, 21, 22, 28, 29, 30, 31, 32. Притча о сеятеле соответствует этим сутрам.

    До инициации можно назвать лишь кандидатом в ученики.
     
  15. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    624
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    5.041
    Симпатии:
    536
    Это "страшное" слово йога, возможно справедливо ассоциируется в русском языке с Бабой Ягой(так считал наш преподаватель по истории культуры,т.е. ,как бы, оставшиеся из неушедших ариев, жившие в лесах йоги могли восприниматься христианами как ведьмы).Возможно, хотя мне ближе смысл слова "иго",т.е. абсолютное подчинение собственного организма. По большому счёту все эти и подобные учения и техники основаны на неизвестном нынешней науке уровне знания сознания человека. Эти знания не могут быть переданы в каком-либо информационном виде. А только добыты долгим личным трудом самопознания.В этом их сила и гарантия сохранности.Они не могут попасть в плохие руки, поскольку в процессе освоения их происходит духовное совершенствование. К этим вещам приходят люди, уже склонные к этому, что на Востоке легко обьясняется кармой. Сами по себе упражнения конечно не бесполезны для здоровья и прочего, но цель их - всё же высшее познание и освобождение. Только тогда они особенно эффективны.
     
  16. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.763
    Симпатии:
    33
    Есть интересные трактовки что же такое Баба Яга. Некоторые говорят что Яга соотносится с Ягве (Яхве). Похоже конечно по звучанию. Но никак не подходит по внешнему описанию. Яга обычно женского рода. Хотя сам женский род взялся от первого слова Баба. Но насколько это правильно сказать сложно. Вид у "нее" во всех сказках очень не четкий. Если судить по рисункам, то это лохмотья, длинные спутанные волосы, в руках клюка или палка. Еще есть эпитет "костяная нога". Что он может значить? Баба Яга так или иначе постоянна связана с огнем. В ее избе всегда есть огонь и она в него постоянно что-то кидает. Пугалка: если поймает Баба Яга то кинет в огонь.

    Действительно в общих чертах очень схоже с внешним видом отшельников живущих в лесу. Забавные совпадения в том, что в индии словом Баба обозначают саньясинов и йогов отрекшихся от мира. получивших известность своими мощными садханами (практиками). Один из мощнейших ритуалов связанных с огнем называется Ягья. Причем на слух для не опытного в хинди или санскрите уха, это будет звучать скорее как Ягя. Этот ритуал подразумевает жертвование огню различных трав, зерна и т.п. Есть отдельные очень узкоспециальные ягьи адресованные темным аспектам Богов когда в огонь может быть пожертвовано мясо. Но естественно не человеческое. Доступное в лесах. Например змея, лягушка... :) похоже не правда ли?
    Если учесть что это леса средней полосы где не растут кокосы, бананы и другие более экзотические фрукты требуемые для ягьи в тропическом климате Индии, здесь инградиенты должны были быть заменены на что-то другое имеющее сходные свойства по вкусам, запахам и энергетике. Подобные растения есть для каждой климатической зоны.

    То, что на терриритории России проводились ритуалы подобные Ягьям, не вызывает сомнения. Более того, древние православные практики (называемые сейчас языческими) включали нечто подобное. Во всяком случае везде, где сохранился шаманизм везде эти практики присутствуют. У древних славянских воинов был обряд подготовки перед боем называемый арати. Он так же включал в себя общение с огнем. Арати это типично санскритское название ритуала подразумевающее песнопения около огня. Шаманские молитвы-мантры-наговоры, которые они используют очень часто упоминают Харакан - название священной горы аналог Кайласа (не Тибетского а Индийского) расположенного в местечке Хейракан у подножия Гималаев. По приданию ритуал Ягья зародился именно в Хейракане.

    Я не буду сейчас делать никаких выводов. Но сами совпадения весьма забавны.
     
  17. Шава

    Шава
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    624
    Регистрация:
    24.04.11
    Сообщения:
    5.041
    Симпатии:
    536
    Конечно, тема всех этих языковых совпадений интересна и вряд ли исчерпаема.Ведь она выводит на какие-то возможно глубинные открытия и в этнологии, и в культурологии, а может быть и в этнопсихологии, а может быть и в этногенетике и т.д. Одни эти общие слоговые звучания в санскрите и русском, причём в важнейших словах чего стоят:бог-бхух, бхагаван, браХм, буддх, везде присутствует похожий горловой звук, а ведь это вишуддха, насколько я представляю, связанная с волей или "я".А мор,смерть-мара, марана. А жизнь, живой - джива, джара.Будить -будда,ветер-ваю, огонь-агни и т.д. Ну а ум - аум(ом).Кроме того, может быть обьяснено какое-нибудь этно-ментальное напряжение между индо-европейским генезом и семитическими образами и фонемами, могущее влиять и на дух и судьбу народа,и т.д.А может быть всё это и не так, но в любом случае интересно и полезно. :)
     
  18. Journeypony

    Journeypony
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    35
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    6.763
    Симпатии:
    33
    Думаю прежде всего, и это не открытие уже, что русский и санскрит это языки родственные. Лингвисты говорят что в мире они не знают двух более похожих. поэтому совпадения понятны. Существуют сотни если не более слов которые в санскрите и в русском звучат почти одинаково.
     
  19. fred

    fred
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    235
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    6.612
    Симпатии:
    199
    А мой вариант русского языка, в котором я вырос - Поморска говоря еще больше похож на санскрит. Об этом есть много публикаций.
     
  20. ulisses

    ulisses
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    2
    Это какие то доморощеные лингвисты? Или...

    Добавлено -- 09 дек 2011, 12:31 --

    Согласен- это :bomb: :bomb: :bomb:
     
    Энджи нравится это.