Копилка умных мыслей

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Kenskin_КПД, 10 апр 2010.

  1. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Часто глубокие размышления о  жизни и людям приводят к чрезвычайно умным мыслям, которые нет нужды развивать до доктрин или теорий, и которые ценны сами по себе в своей короткой форме.

    Не могу сказать. что на форуме я знаю людей . которым такие мысли приходят в голову, по крайней мере никто это не стремился показать, но полагаю, что с открытием этой темы, скромные, но умные люди получат площадку для демонстрации свеого интеллекта.

    Вот первая, вносимая в общую копилку умная мысль.

    Во всем множестве критериев, по которым делят людей на виды, классы, разряды, считаю, что имеет смысл ввести новую категорию.
    Эта категория касается такого свойства интеллекта как к непротиворечивости собственных убеждений.

    Подавляющее число людей, обладая интеллектом и будучи формально умными людьми, в действительности оказываются лишь складом огромного количества сведений по разным вопросам, отрывочных, не систематизированных и совершенно не осмысленных. Оттого, их поведенческий комплекс состоит отчасти от рефлексов выработанных в детстве , отчасти от мелкого приспособленчества,  обнесеного частоколом заумной мотивации, выдуманной по случае или взятого из  информационного мусора содержащегося в голове.
    Такие люди соверешнно не испытывают никаких неудобств по поводу отсутствия внутренней системы взглядов или непротиворечивого поведенческого кодекса. Такие люди совершая те или иные поступки с легкостью забывают мерзости или гадости, которые им приходится совершать по отношению к другим людям.

    Но есть люди, которые стремятся достичь систематизации и смысления всякого принципа принимаемого на вооружение. Им трудно адаптироваться в атмосфере приспособленчества и лицемерия, царящего в любой среде человеческого быдла.
    Такие люди физически не могут перести внутренний разлад или ощущение собственного обмана, взыванного противоречивостью используемых поведенческих принципов. Это своего рода наказание, наложенное сверху и они не могут с собой ничего поделать, как идти во след своему "уродству", понимая что сами являются источниками нравственных страданий.
    Поскольку интеллекта не всегда хватает на то. чтобы выработать свои собственные убеждения, такие люди с облегчением принимают чужие системы, становясь их ярыми адептами.
    Если же человек не изыскал для себя подходящую систему, то он вскоре закрывается и уходит в отшельничество, ибо только в таком состоянии, в отрыве от людской массы . он обретает внутренний покой.
     
  2. Largo_Presto

    Largo_Presto
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    5
    Если же человек не изыскал для себя подходящую систему, то он вскоре закрывается и уходит в отшельничество,
    Вы имеете в виду непосредственное отшельничество, или как образ замкнувшегося формально от общества человека?

    Поскольку интеллекта не всегда хватает на то. чтобы выработать свои собственные убеждения
    По мимо интеллекта, нужен ещё и опыт. Я хочу сказать, что как бы интеллектуальным бы не был человек в 20 лет, убеждений ещё нет в систематическом виде. Более того, именно опыт, а не интеллект формирует убеждения в большей степени, что доказывает действительность. ИМХО, конечно.
    такие люди с облегчением принимают чужие системы, становясь их ярыми адептами.
    А как же философские школы, и все эти -исты, в том числе и пост- -исты?
     
  3. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    непротиворечивости собственных убеждений.
    "Не могу поступиться принципами".
    1. Даже на своём временном срезе мы не ведаем и не понимаем массы моментов, без которых модели, подложенные под супер-пупер убеждения, непротиворечивые и непреходящие, мягко говоря, в лучшем случае, далеко не соответствуют реалиям.
    2. А уж ежели в динамике...
    3. Практические выводы из сего информационного желе нуждаются в творческой и постоянной оптимизации.

    Предлагаю праксиологическую мудрость:
    - Приоткрыть кингстоны!
     
  4. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Заимствования:
    1. Я не знаю.
    2. И это пройдёт.
    3. Дорогу осилит идущий.
     
  5. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Это (в частности - репродуктивная катастрофа - прим. автора) стремление уничтожить то, что мы не понимаем (Лем, "Солярис").
     
  6. Эдуард

    Эдуард
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    686
    Симпатии:
    3
    Уже есть тема открытая Суок "Лучшее во имя истины". Если вам не встречалось, значит мало читаете. Прочтите хотя бы это тему и увидите много интересного.
     
  7. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    «Noli nocere!» - выдерживается. Хуже никому и ничему не будет.
    "В запасе ни килограмма, ни километра". (к/ф "Укрощение огня"). Своеобразный альтернативный резерв для какой-нибудь фракции.
     
  8. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    В развитие изложенной в первом сообщении мысли.

    Итак, по качеству и глубине осмысленности собственных мировоззрений имеет смысл делить людей на мусорщиков и принципиалистов.
    Мусорщики - это все те, кто в формировании внутреннего мира идут по пути собирательства - подобно Плюшкиным, они осваивают множество информации, но подняться до осмысления ее и формирование единой и непротиворечивой системы взглядов они не могут, поскольку на этой не хватает ни интеллекта, ни нужды.
    Принципиалисты - это те, кто напротив, все свое отношение к миру подчиняют принципам, соединенным в стройную и непротиворечивую систему. Они стараются строго им следовать и глубоко переживают всякий отход от них.

    Должен сказать, что с точки зрения разумности (учения о Гармонии) , ни мусорщики, ни принципиалисты не являются однозначно положительными или отрицательными фигурами.
    Мусорщики - это приспособленцы, умеющие быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. они строго не следуют своим приницпам и по существу своей жизнью провозглашают верховенство идеи выживания любой ценой.
    Принципиалисты - это те, кто составляют моральный костяк всякого рода социальных и духовных доктрин. Это те, кто готов пожерстовать своей жизнью, удобствами и прочими благами, чтобы только примером своим показать верность избранному пути.

    Поскольку человеческая жизнь - штука сложная. и в ней нет заранее правильных и верных путей, то порой мусорщики оказывают большую услугу человечеству, чем принципиалисты, готовые ради приниципов уничтожить человечество или большую ее часть.

    Вывод:

    Разумное отношение к жизни означает и разумное отношение к собственным принципам.
     
  9. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Исходя из расчётов, на каком-то участке должна быть нефть. Опираясь на сиё отвлечённое знание - бурим. Нашли - хорошо. Прошли осадочные породы и упёрлись в магматические - дальше надо поступаться принципами, сворачивать буровую и валить на другое место. Противопоставление стратегии и тактики как абсолютное - не адекватно.
    Презрение к выживанию. Героическая гибель уместна только для выживания. Пусть кого-то другого, в другое время и в другом месте. Вне проверки выживанием, по большому счёту и в конечном итоге, любые потуги и результаты, скорее всего, ошибочны.
     
  10. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Парнейшн

    У вас своеобразная лексика. Для того, чтобы понять о чем вы пишите и для чего вы пишите необходимо проделать работу не меньшею , чем выяснение смысла жизни. И несмотря на эти усилия. все равно не знаешь в какой мере материал понят.

    С чем связана такая специфика вашей речи?
     
  11. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Добиваться интериоризации какой-либо идеи можно тремя путями:
    1. Желательно, в раннем детстве или чему-то недоразвитому говорить, что он - свинья. Много-много -много раз. Авось уверует и захрюкает.
    2. С позиций формальной логики. Тезис, аргументы, демонстрация доказательства. Всегда остаются сомнения в достаточности аргументации и корректности демонстрации.
    По конкретному эпизоду. Тезис. Протвопоставлекние регдных, устойчивых структур методологии её маневровым возможностям высосано Вами из пальца, или какого-ещё органа.
    Аналогичную дискуссию можно вести по плавсредству, разрешая или киль, или руль. Нужно и то, и другое.
    3. Человек наиболее склонен доверять своим собственным мыслям, появившимся у него самостоятельно. К которым его следует подвести и не далее.
    Собеседник Философского форума, по моим представлениям, это не дама, которую вывел на плато и бросил.
    Зачастую и он, и автор не владеют в достаточной мере адекватным понятийным аппаратом длоя обсуждения тематики. Уходишь на уровень представлений, образов (притча). Что позволяет обрисовать феномен хоть и условными крупными мазками, но в целом и в совокупности с внутренними и внешними противоречиями.
     
  12. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Мдя...
    Лучше бы я не задавал вопрос...
     
  13. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    - Леопольд, подлый трус, выходи!
    - Выходи, Леопольд!
    (с)
     
  14. Суок

    Суок
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    43
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    3.103
    Симпатии:
    41

    (Kenskin_КПД @ 11 апреля 2010,10:21) Мдя...
    Лучше бы я не задавал вопрос...

    (Парнейш @ 11 апреля 2010,11:17) - Леопольд, подлый трус, выходи!
    - Выходи, Леопольд!
    (с)
     :D  :D  :D
     
  15. Tamabraxama

    Tamabraxama
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    216
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    11.690
    Симпатии:
    162
    умные или тупые, - но копилка!
    Раз копилка, - значит фонд, - фонд для поддержки мания величия с сохранением тупости, хотя последнее так-же условно как и первое, то есть умность.
    Так, что же вы устроили тут невнятную сурагатщину из относительностей? С неменьшим успехом можно создать копилку хороших мыслей или красивых, а может чтоб не задирать слишком высоко нос, лучше было создать копилку понятных мыслей или не понятных? Стоит заметить, что тупая мысль может быть тупой в виду непонятности, а может быть тупой в виду понятности , но, как бы понятно что это не правда, например : -земля плоская.... но это увсёравно не тупо, а скорей неверно,...
    Тож понятность/непонятность можно определить лично для себя, а умность и тупость это вульгарность пораждённая манией величия Так как всё не понятноелучше назвать тупостью чтоб сохранить свою иллюзорную умность
     
  16. Kenskin_КПД

    Kenskin_КПД
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    6
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    6
    Тарамбарамбамбия.

    Блекс! Ваши мысли просто искрят умом, как старый трасформатор от перенапряжения.
     
  17. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    Одной из наиболее любопытных проблем биологии, представляющихся предельно простенькими, являются критерии оптимальности, соотносимые с естественным отбором.
    Уж раз начали цепляться к терминам, то предлагаю назвать "оптимизирующие (поведение)" мысли. Они по степени когнитивности, гносеологии, абстрактивности, универсальности - могут быть любые. В различных ситуациях, при различных целях, даже противоположные, а то и противоречивые.
     
  18. Феникс

    Феникс
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    0
    Всё гениальное - просто. Вселенная - гениальное творение. Человек тогда только станет равен богу, когда научится понимать простые вещи.
     
  19. Феникс

    Феникс
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    0

    (Tamabraxama @ 11 апреля 2010,14:08) умные или тупые, - но копилка!
    Раз копилка, - значит фонд, - фонд для поддержки мания величия с сохранением тупости, хотя последнее так-же условно как и первое, то есть умность.  
      Так, что же вы устроили тут невнятную сурагатщину из относительностей? С неменьшим успехом можно создать копилку хороших мыслей или красивых,  а может чтоб не задирать слишком высоко нос, лучше было создать копилку понятных мыслей или не понятных?  Стоит заметить, что тупая мысль может быть тупой в виду непонятности, а может быть тупой в виду понятности , но, как бы понятно что это не правда, например : -земля плоская.... но это увсёравно  не тупо, а скорей неверно,...  
      Тож понятность/непонятность  можно определить лично для себя, а умность и тупость это вульгарность пораждённая манией величия Так как всё не понятноелучше назвать тупостью чтоб сохранить свою иллюзорную умность
    Нет мыслей абсолютно понятных и непонятных. Есть мысли понятные толпе, но непонятные человеку. Есть мысли, в которых можно понять лишь первых три слоя. Есть мысли непонятные даже автору, но понятные гениям. Иногда мы понимаем, что мысль нам непонятна, а иногда не понимаем: понимаем мы или не понимаем.
     
  20. erytryec

    erytryec
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    128
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    9.088
    Симпатии:
    111

    (Феникс @ 12 апреля 2010,11:26) Иногда мы понимаем, что мысль нам непонятна, а иногда не понимаем: понимаем мы или не понимаем.
    А вы уже не первый, так что и не надейтесь! На форуме уже прозвучала эта гениальная мысль.
    "Я не сомневаюсь только в том, что я сомневаюсь!"
    Кажется так! И мы бы даже не увидели этого шедевра, если бы госпожа Суок, не открыла нам веки. Как у Гоголя!
    Зависть прет из всех моих ушей!
     
Загрузка...