Крещение детей - в чём его реальный смысл?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем BaiWei, 29 май 2016.

  1. BaiWei

    BaiWei
    Expand Collapse
    Новичок

    Репутация:
    3
    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Господа, вот есть такой вопрос. А в чем каждый из вас видит реальный смысл таинства крещения? В частности, в чем смысл крещения младенцев?

    Я сам крещеный, меня крестили в "неразумном" детстве. Мой путь привел меня со временем к тому, что я безусловно приемлю существования "тонкого мира" и считаю, что подобные ритуалы имеют определенные последствия. А то же время, моё мировоззрение во многом не позволяет мне соглашаться с той религией, к которой меня "приписали" мои родители много лет назад. Я скорее агностик, а что касается именно религий, то ближе всего мне Даосизм и Чань-Буддизм (он же Дзен - Китайская ветвь то есть). Если бы я мог выбирать, я не стал бы креститься.

    Сейчас у меня растет дочь. Моя позиция - религия - личное дело каждого. Если она захочет креститься - я не буду чинить ей препятствий. Но захотеть она может только в зрелом возрасте, осознанно, а никак не в детском саду.

    Но я со всех сторон слышу "надо крестить". Если послушать, что говорят, то "я ей закрываю дорогу в царство божие", "я лишаю ее ангела хранителя" итд.

    Мне вот что интересно... По сути, крещение, это как штамп или клеймо - этот человек теперь - "Раб Божий". И это очень серьёзно. Да, рабы могут так или иначе стать свободными, но это ой как трудно... Допустим, к человеку действительно "приставляют" хранителя, такое мнение очень распространено, хотя в священных книгах ни слова на этот счет нет, на сколько я знаю. Но получается, по сути - чистая продажа души. Мы вам - душу, вы нам - хранителя. Если это делается добровольно - да на здоровье. Но продавать своего ребенка я как то не хочу совсем. Причем, я не стал бы приписывать ребенка не только к христианству, но и к Буддизму, который мне лично намного ближе, да ни к какой религии, пока ребенок сам не осознает разницу и не сможет осознанно выбрать что-либо или не выбрать ничего.

    Сегодня вот слышал от одной из "ратующих" за крещение "здесь и сейчас" интересную фразу, обращенную не ко мне - "зачем ей сейчас уши прокалывать - она же даже не знает зачем это, подрастет, захочет - проколет сама". Получается интересно - проколоть уши или нет - это надо оставить на выбор человека, а вот гораздо более серьезную вещь - крещение - это надо решать за неё? Какой то бред, с моей точки зрения.

    У вас есть какие то мысли на эту тему?
     
  2. Ирина

    Ирина
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    927
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    4.524
    Симпатии:
    841
    Полагаю что крещение являеться обыкновенной спекуляцией , вообще все что связано со словом раб Божий можно рассматривать как спекуляцию и не более того . На что только люди не идут только бы поработить кого нибудь неважно это взрослый или ребёнок , хоть через крещение , хоть через грехопадение . Это и есть духовность ? Ужас какой-то .
     
    M-axi-M нравится это.
  3. M-axi-M

    M-axi-M
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    907
    Симпатии:
    57
    На самом деле ритуал крещения называется - помазание. Из-за лжи христианства многие слова употребляются не верно.
     
  4. onehalf

    onehalf
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    5
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    4
    Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратится к истории.

    Как известно, обряд крещения придумал Иоанн Креститель. Для того, чтобы придать своей проповеди о покаянии больший вес в глазах иудеев, он заимствовал их обряд окунания в микву.

    Таким образом, акт крещения - сам по себе, нечего не дает. (он мог дать, и дал, только Иисусу, но это уже отдельный разговор).

    Однако, в отличии от неразумных детей, для духовно чувствительных,и ищущих Бога людей, обряд крещения может оказать сильное эмоциональное и духовное влияние.

    В этом случае обряд наполняется символизмом, и выражает готовность и согласие верующего жить по Божьим законам. Стоит ли лишать его этой возможности, проводя обряд крещения в детском возрасте?

    По моему личному мнению, крестить в юном возрасте стоит только в том случае, если родители заранее планируют регулярно посещать церковь вместе с ребенком.

    Теперь, что касается спекуляций по поводу ангела-хранителя.

    Назначение личного ангела-хранителя зависит только от уровня духовного развития, и не зависит от вероисповедания или вероучения.

    Об этом подробно написано в Книге Урантии:

    СЕРАФИЧЕСКИЕ ХРАНИТЕЛИ СУДЬБЫ

    Рассказав вам о попечительских духах времени и воинстве посланников пространства, мы переходим к рассмотрению ангелов-хранителей — серафимов, посвященных опеке индивидуальных смертных, для возвышения и усовершенствования которых и была создана вся обширная программа духовного развития.

    В прошлые века эти хранители судьбы были практически единственной известной на Урантии группой ангелов. Планетарные серафимы действительно являются попечительскими духами, посланными для служения тем, кому предстоит сохраниться.

    Эти сопровождающие серафимы действовали в качестве духовных помощников смертных людей во времена всех великих событий прошлого и настоящего. Во многих откровениях «слово сказывалось через ангелов»; многие веления небес «принимались через служение ангелов».

    Серафимы — это традиционные небесные ангелы; они являются попечительскими духами, которые находятся так близко от вас и так много для вас делают. Они служат на Урантии с момента появления на ней человеческого разума.

    АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

    Учение об ангелах-хранителях не является вымыслом: у некоторых групп людей действительно есть личные ангелы. Именно в признание этого факта Иисус, говоря о детях небесного царства, сказал: «Смотрите же, не презирайте никого из малых сих; ибо я говорю вам, что их ангелы всегда видят духовное присутствие моего Отца».

    Первоначально серафимы посылались в соответствии с принадлежностью урантийцев к той или иной расе. Однако со времени посвящения Михаила они получают назначения в зависимости от разумности, духовности и предназначения человека. В интеллектуальном отношении человечество делится на три класса:

    1. Субнормальный: люди, не обладающие нормальной волевой способностью, такие, кто не принимает обычных решений. В этот класс входят те, кто неспособен осмыслить Бога, у кого отсутствует способность к разумному поклонению Божеству.

    К субнормальным существам прикреплен состоящий из одной роты корпус серафимов и батальон херувимов, призванных служить им и наблюдать за тем, чтобы справедливость и милосердие распространялись на них в их нелегкой жизни на этой сфере.

    2. Нормальный: обычный тип человеческого разума. С точки зрения серафического служения, большинство мужчин и женщин разделяются на семь классов в соответствии с тем, в каком из кругов человеческого прогресса и духовного роста они находятся.

    3. Сверхнормальный: люди, принимающие великие решения и обладающие несомненными потенциальными способностями к духовным достижениям; мужчины и женщины, находящиеся в более или менее тесной связи с пребывающими в них Настройщиками; члены различных резервных корпусов судьбы.

    Если индивидуум принимается в любой из нескольких резервных корпусов судьбы, то независимо от того круга, в котором он находится, к нему сразу же прикрепляются личные серафимы, и, начиная с этого времени и вплоть до завершения земного пути, этот смертный будет пользоваться постоянной помощью и непрерывной опекой ангела-хранителя.

    Также, если человек принимает Высшее Решение и действительно обручается со своим Настройщиком, личный хранитель сразу же прикрепляется к такой душе.

    При служении так называемым нормальным существам серафимы получают назначения в зависимости от соответствующего круга интеллектуальных и духовных достижений человека.

    В разуме, заключенном в смертную оболочку, вы начинаете с седьмого круга и движетесь к центру, стремясь понять, покорить и усовершенствовать свое «я». И если этот путь не прерывается естественной смертью, переносящей вашу борьбу в обительские миры, то круг за кругом вы продвигаетесь вперед, пока не достигаете первого, или внутреннего, круга относительной связи и общения с внутренним Настройщиком.

    Один ангел-хранитель вместе с ротой помощников-херувимов назначается для охраны и опеки тысячи смертных исходного, или седьмого, круга.

    В шестом круге серафическая пара вместе с ротой херувимов придается в помощь восходящим смертным, организованным в группы по пятьсот человек.

    С достижением пятого круга люди группируются в роты, состоящие приблизительно из ста человек, которые опекаются парой серафимов-хранителей и группой херувимов.

    После достижения четвертого круга смертные объединяются в группы по десять человек, которые аналогичным образом находятся на попечении пары серафимов и помогающей им роты херувимов.

    Когда смертный разум сбрасывает с себя груз животной наследственности и достигает третьего круга человеческой разумности и обретенной духовности, то, начиная с этого времени, личный ангел (фактически два ангела) становится целиком и полностью посвященным этому восходящему смертному.

    Так эти человеческие души, в дополнение к постоянному присутствию всё более эффективных Настройщиков Сознания, получают безраздельную помощь личных хранителей судьбы во всех своих усилиях, связанных с прохождением третьего круга, пересечением второго и достижением первого.

    ХРАНИТЕЛИ СУДЬБЫ

    Серафимы известны как хранители судьбы только после того, как они прикрепляются к человеческой душе, достигшей хотя бы одного из трех рубежей: принятие высшего решения стать подобной Богу, вступление в третий круг или зачисление в один из резервных корпусов судьбы.

    В эволюции рас хранитель судьбы прикрепляется к самому первому существу, достигшему круга, необходимого для обретения личного опекуна. Первым смертным Урантии, получившим личного хранителя, был Рантовок — древний мудрец красной расы.

    Все назначения ангелов осуществляются на добровольных началах, причем серафимы всегда выбираются в зависимости от человеческих потребностей и статуса ангельской пары с учетом серафического опыта, умений и мудрости.

    Только давно находящиеся на службе, наиболее опытные и испытанные серафимы становятся стражами судьбы. Многие хранители приобрели богатый опыт в тех мирах, обитатели которых не сливаются с Настройщиками.

    Как и Настройщики, серафимы сопровождают такие существа в течение одной жизни, после чего освобождаются для получения нового задания. Многие урантийские хранители обладают подобным практическим опытом, приобретенным в других мирах.

    Если людям не удается сохраниться, их личные или групповые хранители могут неоднократно служить в аналогичном качестве на той же самой планете. У серафимов вырабатывается эмоциональное отношение к индивидуальным мирам и появляется особая любовь к некоторым расам и типам смертных созданий, с которыми они были связаны столь тесной и сокровенной связью.

    У ангелов появляется глубокая привязанность к своим человеческим партнерам; и если бы вы смогли увидеть серафимов, вы тоже прониклись бы к ним теплым чувством. Если бы вместо материальных тел вы были наделены духовными формами, то по многим свойствам личности вы были бы весьма близки к ангелам.

    За исключением некоторых специфических эмоций, они испытывают те же чувства, что и вы. Единственное овладевающее вами чувство, которое им, в некотором смысле, трудно понять, — это унаследованный от животных страх, столь глубоко укоренившийся в сознании рядового урантийца.

    Ангелам действительно нелегко понять, почему вы с таким упорством позволяете своим высшим интеллектуальным способностям, и даже религиозной вере, подчиняться страху, отступать перед паническим ужасом и тревогой, лишающих вас человеческого достоинства.

    У всех серафимов есть личные имена, однако в реестре назначений для служения в мирах они нередко фигурируют под планетарными номерами. В своем вселенском центре они регистрируются по именам и номерам.

    Отбор серафимов для исполнения обязанностей личных хранителей — назначение ангелов в качестве хранителей судьбы — всегда происходит на добровольной основе.

    Порой серафимам приходится решать сложные задачи, но любой из членов ангельской пары способен справиться со всеми попечительскими обязанностями. Как и херувимы, серафимы обычно служат в парах, однако, в отличие от своих менее совершенных партнеров, серафимы иногда трудятся самостоятельно.

    Практически во всех своих отношениях с людьми они могут функционировать как индивидуумы. Оба члена ангельской пары необходимы только для связи и служения в высших контурах вселенных.

    После того как серафическая пара приступает к исполнению обязанностей ангелов-хранителей, оба ее члена служат до конца жизни соответствующего человека. Дополняющее существо (один из двух ангелов) становится регистратором служения. Эти взаимодополняющие серафимы являются регистрирующими ангелами смертных в эволюционных мирах.

    Читать полностью: Книга Урантии
    ДОКУМЕНТ 113 СЕРАФИЧЕСКИЕ ХРАНИТЕЛИ СУДЬБЫ
     
    #4 onehalf, 30 май 2016
    Последнее редактирование: 30 май 2016
  5. Yur

    Yur
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    20
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    19
    Тут нельзя искать здравый сысл и тем более полагаться на чей-то совет.
    Дочурка ваша, вы за нее в ответе. Поступайте согласно вашего сердца.
     
  6. M-axi-M

    M-axi-M
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    65
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    907
    Симпатии:
    57
    Вы не пробовали обратиться к психиатору?
     
Загрузка...