Крестьянское подворье (гадить политэкономию)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Парнейш, 26 янв 2010.

  1. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2
    АНОНС.

    Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку!
    И раз-два-три... раз-два-три... раз-два-три...


                          ПРОГУЛКА ПО НУЖДЕ

    Сестра и брат, в взаимной вере
    Мы были сильными вдвойне.
    Мы шли клюбви и милосердью
    В немилосердной той войне (С)

    1. "Гнездо макропода" (биологическая дефицитарность - вовне).
    2. "Крестьянское подворье" (производственная дефицитарность - далее).
    3. "Философский форум" (внутреннее преодоление).

    Где-то в середине ХХвека в каких-то дебрях этнографы ещё отслеживали какое-то племя, всё ещё не связывающее коитус с деторождением. Обзаведясь абстрактным мышлением, наша милая обезьянка очень скоро научилась избавляться и от нежелательного потомства. От каких-то зелий до механической травмы беременной матки, в т.ч. и через брюшную стенку. А если надо, то и детоубийство, например, у средневековых японцев. У индейцев Огненной Земли размер семьи лимитировался грузоподьёмностью лодки. И т.д.
    Так откуда же мы взялись?
    Чем больше шара на этапе присвивающего производства собирается в одном месте, тем труднее ей прокормиться. Но. Тем легче она справляется с соседями-врагами. Компромисс.
    Военное дело требовало народонаселения, даже когда в других отраслях экономики человек был не слишком рентабелен. Нужда, подкрепляемая естественным отбором (который и сейчас никуда не делся) не могла не отразиться в обрядах, обычаях, традициях, то бишь - идеологии бытового, и чуть-чуть приподнимающегося над ней, уровня. Пропустим скифов через себя.
    "У крестьянина три сына..."(Ершов). С возникновением земледелия, нуждающегося, с одной стороны, в работниках, причём в работниках своих, кровно заинтересованных в получении результата, с другой - возможность накормить всю ораву - формируют духовную культуру, жёстко направленную на воспроизводство населения, практически на пределах физиологической возможности женщины. Ну, небольшие подвижки в сроках беременности, позволяющие сохранить работницу к уборочной страде (см. Некрасов).
    Массовая армия. Бисмарк автоматически становился крёстным отцом каждого мальчика, оказавшегося седьмым парнем. Совершенно не важно, в какой семье. Сталин награждал матерей орденами и медалями, по значимости не уступающими боевым. Кстати. Даже в современнейших супер-пупер условиях где-то на 500 родов одна женщина гибнет. Не хрен было с четырёх костей подниматься и мозгом под абстрактное мышление обзаводиться. :crazy:
    - Сестра, ты помнишь, как из боя
    Меня ты вынесла в санбат.
    - Остались живы мы с тобою,
    В тот раз, товарищ мой и брат.
    Дело доходило до того, что ветхозаветные "Плодитесь и размножайтесь" в новеньких концепциях замалчивались. Возникали институты, выводящие отдельных гавриков и гаврюх за пределы репродуктивного континуума (монастыри, дервиши и т.д.)
    Грянула, и вот! Индустриальная революция. А "тепреча" ещё и постиндустриальная. Если на островах Океании берут в пирогу уже двухлетнего ребёнка, привязывают к пальцу леску и он работает, ловя рыбу, то у нас... В 30 лет неясно, какую дырку в семейном бюджете этим отъевшимся чопиком заткнуть.
    В середине Х!Х века в промышленных районах Великобритании впервые за всю писаную историю уровень рождаемости упал ниже простого воспроизводства населения. А Карл Маркс умыл руки, заявив, что он несостоятелен в этих вопросах и завещал их расхлёбывать отдалённым преемникам. АУУУУ... ! Дальше тянуть некуда.
     
  2. Парнейш

    Парнейш
    Expand Collapse
    Известная личность

    Репутация:
    2
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    2